Нут для детей. Нут с какого возраста можно детям.

Нут — продукт с огромной пользой для здоровья. Их уникальный химический состав делает их полезными для детей и взрослых. Содержание калорий и ГИ в сушеном нуте на 100 г.

Нут для детей

Нут

Нут — это древнее бобовое растение, которое культивируется с древних времен. Впервые он стал популярен на Ближнем Востоке, затем в Древней Греции и Риме, а в других странах — в XVII веке. Сегодня нут выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки и Мексике. В нашей стране нут наиболее известен на Кавказе, а в остальных регионах страны он не так популярен, как его собратья — фасоль и горох. Нут обладает особым, слегка сладковатым вкусом и идеально подходит для обогащения меню. Их можно использовать для приготовления основных блюд, закусок, супов и десертов. Но как и когда включать их в рацион ребенка?

Нут (другое название — фасоль гарбанзо) — это бежевые, зеленые, красные, черные или коричневые бобы диаметром 0,5-1,5 см. Они богаты углеводами, клетчаткой и высококачественными белками, которые быстро и легко усваиваются. В то же время продукт прекрасно насыщает и поэтому подходит для здорового питания.

Калорийность баранины составляет 364 ккал. Пищевая ценность: Пищевая ценность бараньего бургера высока:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 61 г.

В основном он содержит витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамины В6 и В12;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Благодаря такому составу нут приносит заметную пользу организму при регулярном употреблении в пищу.

  • способствует выведению шлаки и токсичные соединения;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистой систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина;
  • хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • служит профилактикой запоров;
  • помогает набрать мышечную массу.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу, нут может оказывать и негативное воздействие, особенно на неокрепший организм ребенка. Главный недостаток заключается в том, что, как и все бобовые, он вызывает метеоризм, что приводит к вздутию живота и кишечным коликам. Это также может вызвать дискомфорт и боль в желудке.

Продукт слишком тяжелый для нежной пищеварительной системы ребенка, которая еще не полностью адаптировалась к окружающей среде. Его не следует давать младенцу.

Кроме того, нут следует исключить из рациона людям с заболеваниями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозом, природной склонностью к повышенному метеоризму, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как и когда вводить в рацион

Специалисты не советуют давать ветрянку детям до 1,5 лет. Затем можно знакомить их с ней постепенно. Вначале дайте всего 0,5 чайной ложки и понаблюдайте за реакцией организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличивайте количество до 50-70 граммов в день. Для введения в рацион подходит обычный нут в пюреобразном виде.

Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой попытки), можно давать нутовые котлеты, вареные овощи и супы. Первые, кстати, только растительные, а мясные бульоны — для детей от 3 лет и старше.

Также помните, что бобовые лучше не промывать водой, так как это провоцирует газообразование.

История появления нута в питании

Нут зародился на Ближнем Востоке, где его выращивали еще за 7 000 лет до нашей эры. Затем они перекочевали в Грецию и Рим. В древние времена нут считался одним из символов власти богини Афродиты. В те времена их ели жареными с оливковым маслом и сыром.

  Как растет нут. Как растет нут

Польза нута

Екатерина Голубовская комментирует:

— «В нуте много клетчатки и растительного белка. Такое сочетание помогает дольше оставаться сытым и успешно контролировать или снижать вес». В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки (это 20% от рекомендуемой дневной нормы).

Польза нута для женщин

Нут содержит жирные кислоты омега-3 и-6, а также витамин Е, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Благодаря сильному антиоксидантному действию, он помогает женщинам оставаться молодыми, красивыми и стройными.

Благодаря высокому содержанию железа, нут также помогает облегчить предменструальный синдром. Кроме того, этот продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему и рекомендуется будущим мамам при отсутствии противопоказаний.

Польза нута для мужчин

Нут также оказывает положительное влияние на мужской организм. Растительные белки и полезные кислоты способствуют улучшению потенции. Регулярное употребление продукта надежно защищает сердце и сосуды благодаря высокому содержанию микроэлементов. Это особенно актуально для мужчин, так как у них выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нут полезен для поддержания стройности тела и укрепления мышечной массы при физических нагрузках.

Польза нута для детей

Правильно приготовленное пюре из нута можно давать в качестве прикорма детям с полутора лет. Делайте это небольшими порциями, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Для детей постарше нут может стать частью ежедневного рациона, если у ребенка нет индивидуальных противопоказаний.

Вред нута

Нут относится к бобовым и увеличивает образование газов в кишечнике, что может вызвать несварение желудка и проблемы с желудком. Поэтому людям с проблемами пищеварения следует есть его только в небольших количествах и желательно замачивать в воде перед приготовлением. Нут также не рекомендуется употреблять при язве, цистите, подагре и тромбофлебите.

— Нут полезен, но трудно переваривается. Он может вызывать метеоризм, вздутие живота и боль. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ними осторожны, — говорит Екатерина Голубовская. Это заболевание связано с повышением уровня мочевой кислоты, и существуют рекомендации по ограничению бобовых».

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии для стабилизации систолического и диастолического артериального давления. Благодаря низкому гликемическому индексу и низкой углеводной нагрузке, его можно употреблять при диабете I и II типа. Нут способствует повышению уровня сахара в крови и длительному сохранению чувства сытости.

Умеренное потребление этого продукта в вареном или пюреобразном виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстановиться.

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлениях и профилактического очищения организма.

— Нут следует включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. Беременным женщинам также полезно есть нут, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития плода.

В косметике нутовая мука используется для устранения угрей и улучшения цвета кожи. Она используется как натуральный мягкий эксфолиант.

Можно ли при похудении

Нут худеющим

Несмотря на высокую калорийность нута, его рекомендуют использовать в диетах для похудения. Это связано с тем, что его калорийность составляет 30%, а это значит, что нут сжигает до 1/3 калорий в процессе пищеварения.

Высокое содержание белка обеспечивает быстрое чувство сытости, поэтому блюда, содержащие нут, трудно есть в избытке. Пищевые волокна, которыми изобилует горох, также обеспечивают чувство сытости. Кроме того, пищевые волокна замедляют высвобождение сахара из пищи в кровь.

Суточная норма нута

При отсутствии интенсивных физических нагрузок взрослому человеку достаточно 200 г фасоли на один прием пищи 2-3 раза в неделю. Для спортсменов и людей, занимающихся интенсивным физическим трудом, допустима порция в 300 г 3-4 раза в неделю. Норма для детей — 50 г нута 1-2 раза в неделю, а для подростков — 100 г. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными свойствами нута.

  Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Как и все растительные продукты, нут может вызывать аллергию. В случае индивидуальной непереносимости его следует исключить из рациона. В случае болезни горох следует употреблять только с осторожностью:

  1. язва желудка;
  2. колит;
  3. панкреатит;
  4. цистит;
  5. подагра;
  6. тромбофлебит.

Чрезмерное потребление может привести к желудочно-кишечным проблемам в виде метеоризма, вздутия живота, увеличения веса и колик. Нут, как и любой другой продукт, должен употребляться в меру.

Видео

Посмотрите короткое видео о пользе нута для здоровья:

Если вы новичок в употреблении нута, вам обязательно стоит его попробовать. Они более мягкие, гладкие, питательные и вкусные, чем обычный нут. Из нута готовят самые разные блюда — салаты, пасту, супы, гарниры, десерты и халву. Самое популярное блюдо из нута — хумус.

Понравилась ли вам эта статья? Оцените ее в

Нут: рецепты для детей

Важно выбирать только качественные продукты для детского питания. Крупа должна быть гладкой, чистой, без пластин и пятен.

После покупки важно поместить нут в бумажный пакет или контейнер. Храните их в темном месте. Замочите нут в чистой воде на 8 часов. Варить продукт следует не менее 1 часа.

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Варите предварительно замоченный нут в течение 50 минут. Нут варится отдельно. Цветки также следует варить в течение 7-8 минут. Измельченную курицу и нут добавляют в оставшийся бульон от цветной капусты и пюрируют в блендере. Смесь подогревается на плите и смешивается с капустой и оливковым маслом. При необходимости можно снова воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

1. Вымытые и нарезанные овощи варят до мягкости, смешивают с нутом и взбивают в блендере. Суп посыпается рубленой петрушкой.

Овощные котлетки

Ингредиенты:

  • нут — ½ стакана;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубец чеснока.

Замоченный нут измельчается в фарш и смешивается с нарезанными овощами и небольшим количеством соли. Снова масса измельчается в блендере. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно приготовить в духовке или в пароварке.

Когда можно давать

Нут можно давать детям только с полутора лет. Начинайте с половины чайной ложки и внимательно наблюдайте за реакцией. Если побочных реакций нет, дозу можно постепенно увеличить до 50-70 граммов в день. Вначале давайте картофельное пюре или суп-пюре.

После двух можно готовить рагу, фрикадельки и суп из нута. Последний можно готовить только на воде или овощном бульоне. Мясные бульоны не подходят для детей младше трех лет. Помните, однако, что не следует промывать пищу водой, так как продукт вызывает повышенный метеоризм.

Нут не следует употреблять при язве и гастрите, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, заболеваниях мочевого пузыря, подагре и тромбозе, цистите. Не рекомендуется, если вы склонны к метеоризму.

Как готовить нут

Как правильно готовить нут

Перед приготовлением важно выбрать качественный и свежий нут. У них должны быть гладкие и чистые зерна с ровной поверхностью и однородным цветом. Они не должны быть сухими или сморщенными, иметь темные пятна и пластинки, сколы или другие механические повреждения.

Нут следует хранить в бумажном пакете или в контейнере с герметичной крышкой в темном месте. При правильном хранении они сохраняют свои свойства около года. Готовьте нут немного дольше, чем обычные бобовые. Замочите их в холодной воде на восемь-десять часов.

  Нут: польза и вред для здоровья. Белый нут что это

Тщательно очистите и промойте бобы, а затем замочите их. Замоченные бобы залейте свежей холодной водой. Доведя до кипения, варите в течение 50-90 минут до готовности. Подробный рецепт приготовления нута вы можете найти здесь.

Нут отлично подходит для вторых блюд и гарниров, супов и салатов, а также для выпечки и десертов. Их можно сочетать с рисом, помидорами и чесноком, свежей зеленью и многими овощами. Вот несколько рецептов, которые можно приготовить для детей и всей семьи.

Блюда из нута для детей

Рецепты с нутом для детей

Пюре с курицей

  • Нут — стакан;
  • Куриная грудка или филе — 250 грамм;
  • Цветная капуста — 50 грамм;
  • Овощной бульон или вода — 2 стакана;
  • Оливковое масло — 1,5 столов. ложки.

Залейте нут холодной водой и дайте ему постоять 8-10 часов, затем варите его около сорока минут, пока он не станет мягким. Промойте курицу, вытрите насухо и варите отдельно до готовности. Капусту разделите на соцветия и варите в кипящей воде около семи минут. После варки не сливайте бульон, а используйте его для приготовления картофельного пюре. Мелко нарежьте капусту и приготовьте ее вместе с измельченной курицей.

Сваренный нут мелко порубите в блендере, добавьте овощной бульон и снова взбейте до однородности. Подогрейте смесь, но не доводите до кипения. Смешайте с курицей и капустой. Для маленьких детей можно еще раз пропустить смесь через блендер.

Овощной суп-пюре

  • Нут — 1 стакан;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Морковка — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук — 1 штука;
  • Зелень по вкусу.

Замочите нут в холодной воде и варите около получаса до мягкости. Вымойте и очистите помидоры и морковь. Также очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте ингредиенты, смешайте с нутом и пюрируйте в блендере. Посыпьте суп свежей рубленой зеленью. Суп-пюре легко пережевывать и переваривать, что идеально подходит для детей.

Котлеты из нута

  • Нут — 0,5 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Замочите нут в холодной воде, затем положите его в блендер или мясорубку. Очистите и нарежьте овощи, смешайте с фасолью и приправьте солью. Снова пюрируйте в мясорубке или блендере. Из полученной массы сформировать котлеты и приготовить на пару или запечь в духовке. Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами и овощными салатами.

Куриные рулетики

  • Филе куриное — 0,5 кг;
  • Нут — 0,5 стакана;
  • Длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • Томаты — 1 штука;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Сыр твердый — 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Рис и нут отварите отдельно, пока они не станут мягкими. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте помидоры и кабачки (кабачок тоже подойдет) кубиками. Смешайте овощи с рисом и нутом, обжарьте на оливковом масле в течение пяти минут и посыпьте рубленой зеленью. Куриное филе нарезать мелкими кубиками и приправить по вкусу.

Натрите сыр и посыпьте им филе, сверху выложите рагу, сверните рулетики и закрепите шпажками или зубочистками. Запекайте в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов. Можно также завернуть рулеты в фольгу и приготовить их на пару.

Рагу с нутом

Рагу с индейкой и курагой

  • Филе индейки — 700 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Нут — 1 стакан;
  • Курага — 200 грамм;
  • Сельдерей по вкусу.

Предварительно замочите нут в холодной воде. Очистите лук и морковь и крупно нарежьте их вместе с сельдереем. Разогрейте оливковое масло в толстостенной кастрюле или чугунной сковороде, добавьте подготовленные овощи, приправьте специями и тушите до готовности.

Вымойте и нарежьте кубиками филе индейки, положите поверх овощей, залейте кипятком и доведите до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 50-60 минут. Затем добавьте фасоль и промытые сушеные абрикосы и варите еще 15 минут, накрыв крышкой.

Оцените статью
cadovods.ru