Рецепт настоящей сливовицы. Как сделать сливовицу в домашних условиях

На Балканах сливовый коньяк выдерживают не менее пяти лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более изысканным и полным во вкусе. В Чехии сливовица выдерживается до 10 лет в дубовых ящиках из лимузенского дуба длиной до 6,5 метров. В любом случае, напиток требует отдыха и длительной выдержки.

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Пульмовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии и Боснии) и Чешской Республики. Там его употребляют сами при любых обстоятельствах и предлагают туристам для лечения некоторых недугов. Сливы хорошо растут в большинстве регионов России, поэтому каждый может приготовить коньяк из слив в домашних условиях. Рекомендуется использовать классический рецепт, поскольку модификации, связанные с добавлением сухих пекарских или прессовых дрожжей, превращают уникальный по вкусу алкоголь в обычный месячный.

Сливовица (Ракия) — это крепкий алкогольный напиток (45-75%), относится к категории фруктовых бренди и получается путем двойной перегонки сброженного сливового сока и выдержки в дубовых бочках. Оптимальный срок выдержки составляет пять лет, что достаточно для развития в бренди характерного сливово-желтого аромата. Домашние коньячные сливы редко выдерживаются дольше года или около того. Это означает, что они обычно прозрачные или ярко-желтые.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под названием «Сербский бренди Премовица» в географической зоне. В настоящее время ракия, включая бренди и шампанское, находится под защитой законодательства ЕС. Это означает, что только сербские компании имеют право продавать напитки под этим названием.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте не используется ничего, кроме электричества и воды. Однако в сезон дождей, когда фрукты недостаточно сладкие, необходимо добавить сахар, чтобы продолжить процесс ферментации. Чем больше сахара, тем меньше напиток похож на классический вариант, превращая его в обычный сливовый месяц.

Компонент:.

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами

Для сливы следует выбирать самые сладкие плоды. Не мойте сливы, чтобы не удалить дикие дрожжи с кожицы. Очень грязные фрукты протирайте сухой тканью.

Удалите косточку и разделите сливы на две половинки. Отполируйте мякоть и кожуру и нарежьте кусочками с абразивной текстурой. Это можно сделать с помощью мясорубки или дрели с металлическим стержнем на конце.

2. Подготовка к брожению

Попробуйте мякоть — она должна быть немного сладковатой на вкус. Если нет, возможно, нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и содержания сахара. Добавьте 100-200 г сахара, перемешайте и проверьте на сладость. Может потребоваться несколько дополнений.

Процедите мякоть через горлышко емкости, защитите ее от мух и поставьте в теплое темное место на 24 часа до начала брожения. Через 24 часа на обязательном верху начнет образовываться пена и раздастся свист. Другими словами, все в порядке.

Опорожните обязательную часть в бродильную емкость и добавьте воду. После хорошего перемешивания поместите на верхнюю часть емкости водопроводную или медицинскую перчатку с отверстиями для пальцев (проколотыми иглой). Сначала сделайте вино из молодых слив и перегоните его при свете луны.

3. Брожение

Поместите бутылку в теплое место (18-25°C) и защитите ее от прямых солнечных лучей. Ферментация продолжается в течение 15-45 дней. В это время запахоуловитель активно разрывается. Когда пузырьки прекращаются, пиво становится горьким на вкус, без сладости, а на дне остается много осадка. Пришло время перейти к следующему этапу.

  Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно. Что приготовить из замороженных грибов

Виды вонючих ловушек для вина, пива и

Рисование.

4. Перегонка

Дистиллят высушивают, фильтруют через марлю и переливают в перегонный куб. Очень важно удалить оставшуюся мякоть, которая может пригореть. Дистиллят впервые перегоняется без разделения на фракции. Дистиллят заканчивается, когда содержание струи падает ниже 30%. Лунный свет может стать облачным, и это нормально. Измерьте крепость и определите количество чистого спирта.

Полученный сливовый лунный камень разбавьте водой на 20% и перегоните второй раз. Первые 12% эффективности чистого спирта собираются отдельно. Этот процент называется «головным», поскольку из-за вредных примесей его можно использовать только для технических нужд. Основной продукт отбирается до тех пор, пока сопротивление струи не упадет ниже 45%.

5. Настаивание

Согласно классическому рецепту, полученный напиток должен быть пропитан в дубовых бочках (после разбавления водой на 45-60%). Если у вас есть такая возможность, советую ее применить. В противном случае, после двух-трех дней выдержки в герметичном прохладном помещении, в прохладном помещении с герметичным контейнером, его можно пробовать.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокому содержанию алкоголя, напиток отлично подходит в качестве аперитива (алкоголь перед едой). Согласно балканской традиции, первый бокал не сопровождается закуской, чтобы впитать все восхитительные ноты.

Сливовый коньяк пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно сливовица подается в качестве закуски с поджаренным кукурузным хлебом, картофелем и мясом.

После удаления дуба сливовицу следует процедить через ватный тампон или кофейный фильтр, чтобы удалить древесный порошок. Если вам нужно разбавить его в напитке, вы можете дать ему отдохнуть в бокале в течение нескольких месяцев, прежде чем пробовать его. Удачи!

Рецепт настоящей сливовицы

Рецепт настоящих слив

Сливовица — это сильнодействующий напиток, приготовленный из сливового сока. Он также ассоциируется со сливовым коньяком. Мы подготовили для вас классический рецепт и вкусный полезный напиток (в меру). Желаю вам подготовленного и приятного вечера. Это определенно будет напиток!

Пошаговый рецепт приготовления сливовицы

Техническая структура:.

  1. Выбирайте наиболее сладкие сливы, мягкие, переспелые, но не гнилые. Ни в коем случае не мойте сливы, чтобы не убрать дикие дрожжи.
  2. Аккуратно разделите сливы пополам и уберите косточки.
  3. Измельчите плоды до состояния пюре, например, с помощью мясорубки.
  4. Попробуйте получившуюся смесь. Если недостаточно сладко, добавьте 200-300 г сахара. Можно добавить ещё в зависимости от желаемого вкуса.
  5. Закройте будущий напиток марлей и оставьте на сутки.
  6. В большую стеклянную банку перелейте кашицу, залейте водой, хорошо перемешайте и закройте гидрозатвором.

Дайте напитку перебродить в течение 30-45 дней. Если на дне образовался достаточный осадок, пора переходить к следующему этапу. Дистилляция.

ВАЖНО! Если брожение не начинается в первые 2-3 дня, начните процесс с добавления винных дрожжей.

Как правильно пить сливовицу

Сливовое вино — отличный аперитив перед едой. Обычно в первом стакане тонкую настройку не проводят. Постарайтесь отметить все вкусы и ароматы напитка.

Не смешивайте Plumovita с различными соками и лошадьми. Это придает неприятный металлический привкус. Поджаренный хлеб, жареный картофель и мясные щи сочетаются с Plumovica.

Это интересно и полезно

  • В Чехии существует праздник сливовицы, который отмечают в последнюю неделю августа. Представители народного жюри выбирают из сотен образцов лучшую и выставляют на ярмарке-распродаже.
  • Сливовицу используют в качестве народного средства, который дезинфицирует раны, а также помогает при различных простудных заболеваниях.
  • Настойка из натёртого адамова корня и сливовицы поможет при полиартрите, ревматизме и радикулите.
  • Настойка из сливовицы и цветков ландыша поможет при приступах тревоги и депрессии.

В результате получается приятный напиток, который оценят самые искушенные самогонщики. Главное — выбрать хороший дистиллятор для перегонки, который поможет качественно отделить дымное масло от других вредных примесей.

Мы научим вас делать уникальные спиртные напитки, настойки, водку и нулевой виски!

Русская табачная рулетка

Играйте в рулетку, собирайте слова «русский дым» и выигрывайте до 500 рублей на покупку в сети магазинов «Русский дым»!

Компрессы из сливы ракии также могут оказаться полезными. Например, для облегчения боли при артрите и подагре. В этом случае эффективна настойка из коньячной сливы и адамова корня (250 г травы на одну спиртовую дозу). Перед использованием пропитайте его в течение одного дня.

Гоним домашнюю сливовицу

Сливич — гордость Чехии и многих балканских стран: Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии и Сербии. В частности, Сербия. Сербский винокур говорит: «В королевстве алкогольных напитков есть два короля — Коньяк в Шотландии и Франции, а у Сливица в Сербии только один.

Сербия является одним из крупнейших поставщиков слив в Европе (около 12% рынка), и 90% всего урожая используется для производства «сербской раки пульмовицы».

Пульмовица, также известная как ракия, является ничем иным, как сливовым коньяком, и по технике приготовления похожа на чачу и граппу, но сырье другое — перебродивший сливовый сок. После первой перегонки содержание коньяка-сливы составляет 45% (52% в домашних условиях, в зависимости от оборудования для перегонки) и достигает 75% при двукратной перегонке. Чехи предпочитают тройную дистилляцию.

На Балканах сливовый коньяк выдерживают не менее пяти лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более изысканным и полным во вкусе. В Чехии сливовица выдерживается до 10 лет в дубовых ящиках из лимузенского дуба длиной до 6,5 метров. В любом случае, напиток требует отдыха и длительной выдержки.

Чешская Плюмовица.

У нас нет даже перьев, поэтому можно сделать дамаск у нас дома. Основное отличие от большинства других модифицированных рецептов — отсутствие сахара и дрожжей в мякоти — плохой напиток/запах и сам алкоголь низкого качества.

Напиток может служить отличным аперитивом. Королеву Балкан» следует пить в чистом виде, не смешивая с другими напитками, которые могут быть неприятными и испортить «коктейль» постметаллическим послевкусием. Таким предпочтением пользуется только японский зеленый ликер Melon Peels. Между тем, в качестве закуски к сливовой выпечке подают поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не подают в качестве закуски и просто так.

И последнее. Плюмовица — не единственный фруктовый бренди, производимый на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «Паленок», созданных Рудольфом Елинеком.

  • Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
  • Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
  • Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
  • Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
  • Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
  • Остружина — ежевичный бренди.
  • Ягодовица — земляничный бренди.
  • Бренди из лещины (лесного ореха).
  • Без черны — бренди из ягод бузины.
  • Борувковица — черничный бренди Малиновица.
  • Червены ераб — бренди из красной рябины.
  • Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
  • Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
  • Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
  • Кдоуле — бренди из айвы.

Напиток выпускается в ограниченной версии бутылок объемом 0,35 литра и производится только по предварительному заказу. Однако «Королева Сербии» часто снимается и регулярно выпускается. Теперь вы знаете, как приготовить коньяк из слив в домашних условиях. Используйте эти знания с умом, и вы добьетесь успеха.

Поместите бутылку в темное теплое помещение. Подходящая температура находится в диапазоне 15-20 градусов Цельсия. В зависимости от температуры помещения процесс изготовления должен занимать от двух недель до двух месяцев.

Как правильно употреблять

Готовые сливы можно употреблять по-разному. Некоторые люди предпочитают замораживать их, а другие предпочитают сливовый бренди при комнатной температуре. Чехи же, напротив, подогревают бренди перед употреблением. Напиток пьют в маленьких клиньях или стаканах для виски. На Балканах коньяк сливовый традиционно выступает в качестве аперитива или дижестива. Первая порция не подается в качестве закуски — она предназначена для полного вкуса и аромата. Также в сливовых домах не принято смешивать его с соком или другими безалкогольными напитками. Это порождает металлический привкус сливового коньяка.

Несмотря на свою высоту, он легко опьяняет, и не нужно беспокоиться о том, что шея может обжечься. Напиток не вызывает сильных головных болей. После чрезмерного употребления алкоголя вместо традиционных головной боли, тошноты и слабости сливовое опьянение проявляется нарушением координации.

Говорят, что первая слива была сделана для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивым мифом. Благодаря крестьянам, официально считается, что коньячная слива появилась на Балканах примерно в XVI веке. В свое время большая популярность коньяка «Дамаск» стала причиной того, что этот напиток был запрещен в Сербии. Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и сегодня это национальный предмет настоящей сербской гордости. Споры о том, кому на самом деле принадлежит Сливиц, можно начать с чехов и словаков. В честь этого напитка чехи устраивают фестивали и праздники. Поляки же придумали свою собственную ląckaplumovica и считают ее важной местной вехой. Однако она является королевой алкогольных напитков.

Сливовый коньяк пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно сливовица подается в качестве закуски с поджаренным кукурузным хлебом, картофелем и мясом.

Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века

Сливовая водка по-цивилизованному или рецепт от самогона XXI века

В 2007 году Европейский Союз включил коньячные сливы в систему PDO (защищенное обозначение происхождения) и отделил коньячные сливы от других местных раки и палинки. Пульмовица — это замечательный фруктовый дистиллят, который считается национальным напитком во многих балканских и восточноевропейских странах, особенно в Сербии, Чехии, Болгарии и Румынии, где он стал частью повседневной жизни и многих традиций.. Таможня. А на этом ресурсе вы узнаете, как приготовить настоящий коньяк сливовый в домашних условиях по правилам, как принято на его родине. Но мы будем делать это цивилизованно и осторожно, вооружившись четким пониманием всех процессов и новейшими инструментами.

В некоторых балканских и восточноевропейских странах принято пить сливовую водку без выдержки. Затем дистиллят разбавляют в напиток и дают ему отдохнуть в течение двух-трех недель, после чего можно приступать к дегустации. Оптимальное содержание спирта в коньячных сливах составляет 45-52%. Однако в большинстве случаев сливы выдерживаются в дубовых бочках не менее пяти лет, а дистилляторы-любители используют фрагменты дуба для укрепления напитка. Это смягчает напиток и делает его более внимательным во всех отношениях. Технология выдержки не сильно отличается от других подобных духов.

… В дубовых бочках:.

  • во время второй перегонки отбирать «хвосты» в щадящем режиме – они станут основой окислительных реакций и образования сложного, многогранного вкуса и аромата;
  • разбавлять дистиллят не нужно – 60-70% для выдержки в бочке считаются оптимальными;
  • для сливовицы рекомендуют использовать новые бочки слабого или среднего обжига, предварительно вымоченные нейтральным спиртом, однако можно экспериментировать с бочками из-под бурбона и других ароматных дистиллятов;
  • срок выдержки в бочонке объёмом 5-10 л: от 3-4 месяцев с постоянным контролем органолептики.

Слива

… В дубовых бритвах: …

  • перед выдержкой на щепе сливовицу следует сразу разбавить до питьевой крепости или использовать поэтапное разбавление – технология описана в нашем материале о выдержке напитков на дубовой щепе;
  • рекомендуем использовать щепу средней обжарки из расчёта 4г/л;
  • срок выдержки на щепе: 2-3 месяца.

После удаления дуба сливовицу следует процедить через ватный тампон или кофейный фильтр, чтобы удалить древесный порошок. Если вам нужно разбавить его в напитке, вы можете дать ему отдохнуть в бокале в течение нескольких месяцев, прежде чем пробовать его. Удачи!

  Лещ в духовке с картофелем. Как приготовить леща в духовке с картошкой
Оцените статью
cadovods.ru