Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами. Нут или горох что лучше.

В аюрведической медицине нут и горох считаются сушащими и вяжущими продуктами, способствующими метеоризму. Самое главное — знать особенности своего здоровья и выбрать правильный продукт.

Чем нут отличается от обычного гороха?

Семена гороха и нута или культивированный нут относятся к семейству бобовых, классу двудольных, имеют богатый химический состав и обладают полезными свойствами. На этом сходство заканчивается. Зернобобовые различаются по распространению, внешнему виду, вкусу, содержанию питательных веществ, приготовлению и кулинарному использованию.

Нут, культивируемый на Ближнем Востоке и в Азии, — однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 30-60 см и непарноперистыми листьями. Плоды — короткие, очень волосатые, овальные бобы. Некрупные семена имеют диаметр 0,5-1,5 см и напоминают голову барана или совы. Окраска нута варьируется. Они могут быть желтыми, розовыми, темно-коричневыми или даже черными.

Нут, выращиваемый в странах с умеренным климатом, является ценным пищевым и кормовым растением со стеблем высотой до одного метра и парными листьями, заканчивающимися усиками.

Каждый белый или зеленый стручок дает в июле-августе 3-11 гладких или морщинистых горошин диаметром 0,4-1,0 см, часто зеленых, редко желтых или фиолетовых.

Химический состав и калорийность

Бобовые богаты белком, по качеству не уступающим белку куриного яйца, углеводами, комплексом витаминов и минералов, а также клетчаткой, полезной для пищеварения.

Горох и нут содержат:

  • витамины — A, PP, E, группы B;
  • микроэлементы — йод, кобальт, марганец, молибден, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы — кремний, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор;
  • природные сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

В нуте содержится больше витаминов А, Е, К, бета-каротина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты. В нуте содержится больше макроэлементов, марганца и селена. 100 г нута покрывают суточную потребность в железе на 38 %, меди — на 75 % и цинке — на 27 %.

Калорийность 100 г нута составляет 309 ккал, БЖУ — 20,1, 4,3, 46,2 г.

Энергетическая ценность нута составляет 298 ккал, ИПД — 20,5, 2,0, 49,5 г соответственно.

Калорийность нута выше за счет большего содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Нут и горох: полезные свойства и противопоказания

Польза

Бараний нут быстро утоляет голод, полезен при потере веса и может заменить мясо в вегетарианской диете.

Другие полезные свойства нута:

Польза нута

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Выводит токсины.
  3. Снижает уровень «плохого холестерина».
  4. Нормализует кровообращение.
  5. Отвечает за здоровье, молодость кожи.
  6. Стимулирует синтез, обмен фосфолипидов в печени.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Предотвращает развитие катаракты.
  9. Профилактирует онкологию.
  10. Борется с депрессией.
  11. Защищает от разрушительного воздействия радиации благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  12. Минерализует кости, зубную эмаль.
  13. Участвует в выработке ряда гормонов, гемоглобина.
  14. Улучшает белковый, углеводный, жировой обмен, перистальтику кишечника.

Нут полезен для женщин, планирующих беременность, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Нут используется в народной медицине при изжоге, пищевых отравлениях и бронхите. Проросшие семена употребляют при диабете.

Полезные свойства семян гороха:

Польза гороха

  1. Обладает мочегонным и мощным противовирусным свойством.
  2. Обеспечивает метаболизм аминокислот.
  3. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Помогает при запорах.
  6. Избавляет от отеков.
  7. Ускоряет иммунный ответ.
  8. Выводит песок из мочевыводящих путей.
  9. Налаживает питание клеток головного мозга, тем самым стимулируя его активность.
  10. Продлевает молодость.
  11. Участвует в кроветворении.

Гороховый отвар, гороховый лосьон и семена гороха эффективны при простатите, дерматите, акне, ржавчине, экземе, расстройстве желудка, геморрое, кашле, одышке.

Вред и противопоказания

Нут и особенно горох вызывают метеоризм. По этой причине бобовые противопоказаны при кишечных заболеваниях, дисбактериозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Педиатры не советуют включать продукты с высоким содержанием грубой клетчатки в рацион кормящих матерей, чтобы у детей во время беременности не развился метеоризм и впоследствии колики.

Бобовых следует избегать при цистите, запорах, тромбофлебите, почечной недостаточности, подагре, аллергических реакциях и индивидуальной пищевой непереносимости.

Чем отличается нут от обычного гороха

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

Нут — это так называемый горох. Однако нут нельзя приравнивать к бобам гарбанзо, поскольку они отличаются по многим параметрам, от вкуса до формы. Давайте рассмотрим подробнее, чем нут отличается от бобов гарбанзо.

  Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута имеют более желтый цвет и больший диаметр (до 1 см), чем семена гороха, а их поверхность лучше всего описывается словом «глобула». Горох, с другой стороны, как мы помним, гладкий и маленький.

Стручки нута содержат 1-2 семени (за редким исключением 3-4), в то время как стручки гороха вытянуты и могут содержать в среднем 5-7 семян. Их легко отличить по этому признаку.

Различия по составу и калорийности

Что касается пользы, то нут выигрывает в негласном соревновании благодаря своему составу и калорийности. Благодаря высокому содержанию растительного белка (19,0 на 100 грамм продукта), они прекрасно усваиваются организмом и приближаются по этому параметру к мясу птицы.

По этой причине нут стал основным продуктом питания для заботящихся о своем здоровье потребителей, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также полезно для здоровья, особенно для кишечника. Состав нута с точки зрения ФА (белки, жиры, углеводы) следующий: 19,0, 6,0, 61,0 с общей калорийностью 364 ккал.

Подсказка Горох не зря прозвали «мясом бедняка». Их низкая покупная цена полностью оправдывается их пользой: При калорийности 60 ккал горох содержит 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Поскольку горох не содержит калорий, его употребление не опасно для людей, следящих за своей фигурой. Однако некоторые люди говорят, что им приходится есть его в больших количествах, чтобы насытиться, что приводит к вздутию живота.

Нут, конечно, намного «тяжелее» гороха, но он содержит больше элементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Разница в пользе и вреде

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

К сожалению, природа еще не создала полностью здоровый продукт: у каждого из них есть ряд противопоказаний. Поскольку нут — бобовое растение, ожидаемый побочный эффект — повышенное газообразование, которое из незначительного неудобства может превратиться в серьезную проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом чувствуют тяжесть после употребления нута. Он также не рекомендуется людям, страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря и тромбофилией. Если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за свое здоровье, предварительно замочите его в воде, чтобы «размягчить».

Осторожно. Нут вызывает еще больший метеоризм, поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Поскольку употребление гороха и нута приводит к повышению уровня мочевой кислоты и накоплению солей, добавлять их в рацион следует с осторожностью, только если вы страдаете от любого из вышеперечисленных заболеваний.

Что полезнее

О пользе пищи для здоровья можно рассуждать философски, а отношение к еде меняется в зависимости от тенденций и открытий в области моды, науки и здравоохранения. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или бобы гарбанзо будут считаться опасными и даже запрещенными.

Однако пока не стоит пренебрегать их богатым составом, который, несомненно, доказывает их пользу. Но, сравнивая эти бобовые, мы должны попытаться взглянуть на их пользу с двух разных сторон.

К сожалению (а может, наоборот, к счастью), решить, кто из них полезнее, практически невозможно. Результат пользы любого продукта определяется не только научными знаниями, но и реакцией человеческого организма.

Поскольку каждый из нас уникален, некоторым людям гораздо комфортнее есть нут, чем горох. И этот выбор обусловлен не только, например, вкусовыми предпочтениями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечника и другими особенностями.

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

Например, в нуте больше белка, чем в горохе. Однако люди с плохим перевариванием белка или с заболеваниями мочевого пузыря обычно отказываются от блюд с нутом в качестве единственного или необязательного ингредиента. Для них нут предпочтительнее, поскольку содержание калорий в нем гораздо ниже, а содержание аминокислот — выше.

Что касается пользы гороха, то самым полезным считается зеленый горох, который еще не подвергался нагреванию или механической обработке.

В его бобах содержится большинство питательных веществ и элементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Однако некоторые заметили, что именно свежий зеленый горошек с огорода вызывает нежелательный метеоризм.

Помните: если для вас важен внешний вид и вы следите за своим весом и физической формой, то и нут, и горох — настоящие суперпродукты! Считается, что они способствуют похудению. Это, конечно, неправда, потому что мы теряем вес, потребляя калории. Но регулярно употребляя эти бобовые, вы улучшаете свою пищеварительную систему, а бонусом к этому является то, что вы чувствуете себя менее голодным.

Горох и нут очень питательны, их нельзя есть в больших количествах, но они очень хорошо борются с тягой к перекусам!

Области применения

Бобовые используются в кулинарии и косметике.

В кулинарии

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

И нут, и бобы гарбанзо в основном используются в восточной кухне. Они используются в качестве гарниров и самостоятельных блюд, богатых вкусом и питательными веществами. Эти бобовые особенно популярны среди вегетарианцев, поскольку высокое содержание белка делает их отличной альтернативой мясу и обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Самое известное блюдо из нута — хумус. Это пюре из измельченного нута, различных специй и масла хорошо сочетается со свежеиспеченными тортильями (пита) и овощами, а также служит хорошим соусом к мясу.

Горох и нут часто добавляют в супы. В России и некоторых европейских странах очень популярен суп из копченого нута, который имеет удивительно соленый вкус, который многие находят восхитительным. Существует рецепт питательного томатного нутового супа, который содержит меньше калорий, чем гороховый, и поэтому больше подходит для людей, следящих за фигурой.

В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают жареный нут со специями. Хрустящий, острый нут немного напоминает орехи, хорошо сочетается с пивом и оставляет приятное, мягкое послевкусие.

Следует отметить, что такая закуска к пиву содержит меньше калорий, чем популярные орехи.

В косметологии

Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох — хорошие помощники в борьбе за здоровую кожу и гладкую, чистую кожу без высыпаний.

Существует множество вариантов масок, большинство из которых состоит из смеси молотых бобов, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и область декольте на 10-15 минут. Хотя эти средства не творят чудес, при регулярном использовании они могут смягчить и увлажнить кожу.

Пророщенные бобы

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

По мере роста популярности движения за здоровье все больше людей употребляют в пищу проросшие зерна и крупы, такие как горох и нут. Считается, что они содержат наибольшее количество питательных веществ, которые могут быть усвоены человеческим организмом.

Пророщенный нут и горох добавляют в салаты или едят как самостоятельный продукт. Они содержат много антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее и противовоспалительное действие.

Проращивание бобов происходит довольно просто: бобы моют, кладут в глубокую емкость и заливают водой до полного покрытия. Примерно через 3-4 часа, когда бобы набухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. Затем удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться до тех пор, пока не прорастут. При необходимости периодически увлажняйте ткань. После прорастания храните бобы в холодильнике и употребите в течение 4-5 дней.

Польза гороха

Урожай фасоли используется для приготовления супов и пасты. Этот полезный продукт питателен и низкокалориен. Горох не только надолго устраняет чувство голода, но и вымывает лишнюю воду, ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ и нормализует работу печени.

  • Продукт богат антиоксидантами. Включение горошка в ежедневный рацион может помочь снизить риск развития рака.
  • Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Продукт укрепит иммунитет, помогает защититься от простуды и инфекций.
  • Бобовая культура способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в организме.
  • Способствует здоровью костей. Горох богат кальцием, а также содержит цинк, который способствует лучшему усвоению кальция, кроме того, содержит витамин К, играющий важную роль в минерализации костей.
  • Может предотвратить болезнь Альцгеймера, так как содержит вещества, предотвращающие дегенеративные процессы в головном мозге.
  • Содействует улучшению зрения из-за высокой доли в продукте витамина А и лютеина, которые поддерживают отличное зрение, предотвращают возрастные офтальмологические заболевания, такие как катаракта, глаукома.
  • Успокаивает нервы и способствует хорошему сну из-за высокого содержания витамина В и цинка, которые способствует синтезу «гормонов счастья».
  • Способствует пищеварению. Горох насыщен витаминами группы В и большим количеством клетчатки, что облегчает пищеварение и эффективно для лечения запоров.
  • Рекомендован для беременных женщин, так как богат фолиевой кислотой .
  • Помогает для борьбы с лишним весом. Продукт, богатый клетчаткой насыщает надолго, что избавляет от приступов голода.
  • Является отличной заменой животным протеинам и содержит незаменимые аминокислоты лизин и цистеин .

Кроме того, продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в работе мозга и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.

Горох

Вред и противопоказания

Пищевая ценность гороха и нута зависит в основном от количества, так как каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки. Существуют некоторые противопоказания к употреблению этих бобовых.

Не рекомендуется употреблять эти продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре и диабете. Они могут вызывать метеоризм и повышать концентрацию мочевой кислоты в крови. Поэтому употребляйте горох только в умеренных количествах, чтобы сохранить свое здоровье. Замачивание бобовых сокращает время приготовления и удаляет вещества, которые могут вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением.

Бобовые являются распространенным аллергеном — нут и горох не исключение. Признаки аллергии обычно проявляются через несколько секунд после употребления продукта в пищу и включают покалывание во рту, отек лица и горла, затрудненное дыхание. Аллергические реакции могут быть легкими, но могут быть и опасными для жизни. Содержащийся в горохе витамин D помогает поддерживать костную массу, но чрезмерное употребление гороха может привести к потере кальция в организме.

Где применяются

Бобовые используются не только в кулинарии, но и в косметике. Кроме того, полезные свойства этих растений могут поддерживать правильное функционирование многих систем организма.

В кулинарии

Турецкие и обычные бобовые лишь недавно стали частью восточной кухни, а сегодня их используют для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Их используют для приготовления гарниров и закусок. Бобовые особенно популярны в качестве замены мяса в вегетарианской диете.

Самое популярное блюдо с нутом — хумус (нутовое пюре со специями и маслом). Супы также очень вкусны. Например, нут используют для приготовления первого блюда с помидорами, а нут — для приготовления первого блюда с копченым мясом.

В косметологии

Любители натуральной косметики уже давно завоевали использование бобовых для себя. Горох и нут — отличные помощники в омоложении, улучшают цвет кожи и снимают воспаления. Для этого используются различные маски, приготовленные на основе молотых бобов с добавлением других ингредиентов (меда, лимонного сока, растительных масел).

Заключение

Нут отличается от обычного гороха, но оба обязательно должны быть включены в рацион. Они являются хорошим источником растительного белка, железа и многих других питательных веществ. Кроме того, они приятны на вкус и могут использоваться в различных блюдах.

Различия во внешнем виде

Нут также широко известен как бобы гарбанзо или бараний горох. Однако, несмотря на принадлежность к семейству бобовых, они сильно отличаются от привычного гороха. Сухой горох визуально почти в два раза крупнее, до 1 см в диаметре, и имеет неровную поверхность с резко очерченными частями. Обычный горох, напротив, на ощупь гладкий.

Стручок гороха гораздо крупнее, чем у нута, его длина достигает 2,5 метра. Количество зерен в стручках также различно: горох содержит 6-8 зерен, тогда как нут — до 4 зерен.

Если вы все еще думаете, что нут и бобы гарбанзо — это один и тот же продукт, внимательно присмотритесь к цвету зерен. Сушеный горох имеет светло-желтый, иногда сероватый цвет, в то время как цвет нута может варьироваться от зеленовато-желтого до темно-коричневого.

Различия в пищевой ценности

Невозможно определить, какой из этих продуктов полезнее. Однако любители кулинарии и сторонники здорового питания утверждают, что нут — бесспорный лидер.

Они ценятся за высокое содержание легкоусвояемого белка, которое составляет около 20 граммов на 100 граммов белка. Это впечатляющий показатель для растительной пищи. Именно поэтому нут так популярен среди вегетарианцев, которым необходимо следить за содержанием белка в своем рационе.

Нут содержит витамины группы В, витамины А, С и Е, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они также содержат бета-каротин, природный антиоксидант, который укрепляет и защищает иммунную систему.

Эта бобовая культура богата микроэлементами:

  • Кальцием, необходимым для предотвращения ацидоза, активизации ферментов.
  • Железом, участвующим в процессе обогащения крови кислородом и входящем в состав клеточного белка.
  • Калием, задействованном в процессе функционирования нервной системы и поддерживающим оптимальный уровень сахара в крови.
  • Магнием, который способствует нормализации сердечного ритма, устраняет боли в мышцах и суставах.

Обычный горох также содержит подобные питательные вещества, но в гораздо меньших количествах. Зато их калорийность на 100 граммов радует диетологов — 295 ккал, в то время как у нута — 360 ккал. Эта разница объясняется наличием в зернах нута кислот омега-3, которые избавляют кровь от излишков холестерина.

Следует помнить, что употребление бобовых вызывает метеоризм. Также не рекомендуется употреблять их беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами, подагрой и заболеваниями желчного пузыря.

Различия в способах приготовления

Нут, как и обычный горох, подвергается различной тепловой обработке: варке, тушению и жарке. Бобовые используют в качестве гарнира, пюре, в супах и соусах. Независимо от способа приготовления, горох необходимо предварительно подготовить

  • Нохут лучше впитывает влагу, в воде его оставляют всего на 3 часа, после чего готовят около 40 минут.
  • Горох следует вымачивать в среднем до 6 часов, а затем еще целых 60 минут доводят до готовности.
Оцените статью
cadovods.ru