Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно. Как выглядит нут

Важно отметить, что хронические заболевания, требующие специальной диеты, являются поводом для консультации со специалистом, чтобы определить, следует ли включать нут в рацион.

Как выглядит нут

Нут — это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Нут также известен как горох, грецкий орех и нут. Из нута можно приготовить множество блюд, включая домашний хумус и фалафель. Фасоль варят, запекают и готовят в духовках и мультиварках. Нут можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Кроме того, нут можно использовать даже для приготовления полезных десертов. Нут богат белком, клетчаткой и минералами. И обычный нут, и проростки одинаково полезны для здоровья человека.

Нут — основной продукт питания, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты и муку. Чаще всего они используются в вегетарианской кухне из-за высокого содержания растительного белка.

Как приготовить семена бобовых:.

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Внешне нут похож на горох. Семена почти шарообразные и округлые, с шероховатой, рельефной поверхностью, похожей на голову овцы или совы (см. рисунок ниже). Размер гороха варьируется от 0,5-1,5 см в диаметре. В зависимости от вида нут может быть зеленым, желтым, красным или темно-красным.

Сушеный нут

Нут можно разделить на четыре сорта:.

Семена промежуточной формы, слегка морщинистые, желтые или розовые.

Семена угловатые, бобы среднего размера. Нут имеет коричнево-красный цвет.

Горох розовый, среднего размера, слегка морщинистый.

Семена имеют два бутона и короткий носик. Нут имеет бледно-желтый цвет.

Кроме того, нут делится на три категории в зависимости от длины куста: южноевропейский, центральноевропейский и анатолийский.

Химический состав и пищевая ценность нута

Помимо того, что нут является естественным источником белка, он богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:.

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение GD нута составляет 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута составляет 10 (очень низкий), а сам продукт не содержит глютена.

Энергетическая ценность свежего и сушеного (вяленого) нута на 100 г составляет 309 ккал. В зависимости от способа приготовления калорийность варьируется. Например, калорийность 100 граммов нута, сваренного в воде, составляет 127 ккал. Основная разница в содержании калорий объясняется тем, что нут разбухает (увеличивается в размерах) во время приготовления. Калорийность проросшего нута на 100 грамм составляет 152,92 ккал.

Химический состав семян бобовых культур на 100 грамм в табличной форме:.

Нут содержит полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. омега-3 и омега-6, в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала на 100 г нута составляет 43,2 г, а содержание сахара — 2,96 г.

Нут, зеленый и лимонный горошек

Полезные свойства для организма

Благодаря высокому содержанию минералов и питательных веществ, регулярное употребление проросшего нута в целом оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Кроме того, регулярное употребление нута оказывает профилактическое воздействие на атеросклероз. Нут также может помочь людям с диабетом нормализовать уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включать этот продукт в свой рацион, особенно после тренировок, благодаря его натуральному легкоусвояемому белку.

  Пророщенный нут: польза и вред для здоровья. Проростки нута как употреблять

Посыпьте

Проростки нута подходят для следующих целей.

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

Кроме того, нут не запрещен беременным и кормящим женщинам.

Нут можно добавлять в детское питание, напр. В картофельном пюре с 1,5 лет.

Более подробное видео о полезных свойствах нута см.

Перед приготовлением нута в домашних условиях хорошо промойте его и замочите в горячей или холодной воде на 4-8 часов. Правильный пар готовится в следующем соотношении: на 1 стакан крупы налейте 3 или 4 стакана жидкости.

Немного истории

Нут — популярная бобовая культура на Ближнем Востоке, известная уже тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди употребляли этот фрукт со времен неолита.

Нут сырой и вареный

Отваривание нута размягчает его.

В бронзовом веке нохат уже выращивали во многих районах, включая Индию, Пакистан, Египет, Сирию и Израиль. Гомер упоминает бобы в «Илиаде». Древние римляне использовали их в сочетании с заклинаниями. Они первыми описали лечебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что нут лечит камни в почках и заживляет раны.

Сегодня нут широко используется в Азии, Африке и Северной Америке. Они используются в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Ядра варят и едят сырыми и жареными.

Нут: химический состав и калорийность

Он богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Одна порция хлопьев три раза в день обеспечивает организм кремнием, необходимым элементом для красоты и здоровья.

Состав питательных веществ приведен ниже.

Наименование Масса на 100 грамм, г % суточной нормы
Белки 7,5 9,9
Жиры 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Содержание витаминов богато и разнообразно. Конкурирует с гречихой и чечевицей. Для удобства данные включены в таблицу.

Витамин Количество на 100г, мг % дневной нормы
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Как видите, овсянка является ценным источником фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и пиридоксина. В нем высока доля холина. Это соединение входит в структуру лецитина и улучшает здоровье печени. Люди, не принимающие добавки, должны рассмотреть возможность включения в свой рацион натуральных источников фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень богат. Нут богат селеном. Это самый мощный антиоксидант, который трудно найти в продуктах питания. Небольшие количества обеспечивают постоянное потребление и устраняют дефицит этого ценного химического элемента.

Это особенно важно для людей, страдающих гипотиреозом. Кроме того, селен участвует в синтезе гормона щитовидной железы трийодтиронина.

Наименование Количество в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

Зерновые содержат незаменимую аминокислоту лизин. Его важность невозможно переоценить. Он участвует в формировании мышечной системы и защищает от стресса. Дефицит может привести к слабости, воспалениям, проблемам с кожей и волосами.

Нут, замоченный в воде

Замачивание нута в воде

Нут используется для приготовления горячих блюд, закусок и десертов. В домашних условиях есть неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Главное — знать, как правильно варить нут, что делается на водяной бане, который затем промывается и отваривается.

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.
  Пророщенный нут: польза и вред для здоровья. Проростки нута как употреблять

Затем снова промойте, отварите, сварите или запеките их. Ядра используются для приготовления восточных сладостей и хумуса, которые популярны во всем мире. Среднее время приготовления составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых простых и наиболее трудоемких вариантов. Это позволяет вам успокоиться и заняться своими делами вдали от кастрюли (моя любимая форма приготовления пищи). Главное — не забыть замочить овсянку, как описано выше. Таким образом, вам не придется слишком много думать о том, как сварить и размягчить нут.

Полимагильный горох

Нут, приготовленный в мультиварке

На каждую чашку хлопьев возьмите 3 чашки воды. Активируйте устройство, например, с помощью тушенки (в зависимости от модели). В результате получается идеальное сопровождение или основа для вегетарианских котлет, отварных овощей или зимних салатов.

Я приготовила его с «рисом, гречкой». Я не ожидал, что жидкость закипит и закончит сигнал. Через час двадцать я решил, что хватит. Я закрыл его и положил под крышку.

Через полчаса я открыл его и обнаружил разбухшие бобы. Они пахли орехом, имели ореховые орехи и были только нежными. Я с удовольствием съел первую часть «ничего». Затем я начал экспериментировать.

Отварной нут

Жареный нут

Закуски к пиву, восточные сладости или легкие перекусы на работе. Я обжариваю их в духовке или на сковороде, предварительно замочив и доведя до кипения.

Затем высушенные ядра высыпают в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавьте специи, такие как куркума, паприка и кумин. Готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая и нагревая соль. Готовый нут должен быть хрустящим. Их можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты.

Восточная сладость

Чтобы приготовить вкусный десерт, высыпьте готовый нут на горячую сковороду с растопленным маслом и сахаром в воздушный кукурузный аналог.

Нут в панировке

Соотношение составляет 1:1. Сразу же перемешайте и выключите через 4 минуты. Полностью остудите и переложите на тарелку.

Нут, обжаренный в сладком лекарстве гл

Проростки нута

В молотых зернах больше питательных веществ и антиоксидантов. Они имеют ореховый вкус и способствуют укреплению здоровья.

В зимний период ростки укрепляют защитные силы организма и уничтожают вирусы. Они богаты витаминами и другими активными ингредиентами. Они укрепляют иммунную систему и помогают избежать авитаминоза.

Полученная жидкость похожа на кисель. Он обладает приятным ореховым вкусом и множеством полезных свойств. В результате образуется покрытие. Я почувствовала благотворное влияние на его желудок.

Состав турецкого гороха

Нут славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, включая метионин и триптофан, полезных минералов, растительных белков и жиров.

Нут

Нут содержит около 30% белка2, что соответствует качеству белка, содержащегося в куриных и утиных яйцах. Они также содержат около 50-60% высококачественных углеводов, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, включая витамины А, С, группы В и РР2. Благодаря многочисленным питательным веществам, включая высококачественный белок, нут употребляют вместо мяса и часто включают в вегетарианские диеты наравне с соей. Кроме того, этот продукт очень полезен во время поста или когда потребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как упоминалось выше, нут содержит триптофан, который благотворно влияет на нервную систему человека. Эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым способствуя развитию нервной системы и положительно влияя на работу мозга. Но самое главное, нут содержит селен. Его отсутствие влияет на здоровье. Результат изнурительный, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 грамм)3

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг
  Пророщенный нут: польза и вред для здоровья. Проростки нута как употреблять

Нут в древней и народной медицине

Сахар в крови

В древние времена один из знаменитых врачей императора Нерона регулярно употреблял нут, особенно молодые гранулы, для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они также рекомендуются в десертах, так как не вызывают повышения уровня сахара в крови и не приводят к длительному насыщению. Однако Гиппократ рекомендовал включать нут в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями, для улучшения их физического состояния. Одни из первых указаний на то, что население давно знакомо с этим продуктом, относятся к Древнему Египту. На одной из древних фресок изображен фараон Эхо-он, держащий в руке нут. Считается, что это растение было не только вездесущим, но и символом владычества правителя.

В народной медицине считается, что регулярное употребление нута помогает предотвратить катаракту, которая развивается у большинства людей. При падении происходит помутнение хрусталика, что может снизить зрение и в конечном итоге привести к полной слепоте. Чистота хрусталика зависит от того, насколько хорошо протекают обменные процессы в организме. Это нарушения обмена веществ, которые приводят к тому, что в организме накапливается большое количество токсинов, что в конечном итоге приводит к развитию таких заболеваний, как катаракта, и в целом ухудшает физическое состояние. Нут способствует очищению организма и нормальной циркуляции жидкости в глазах, в целом улучшая здоровье2.

Применение турецкого гороха

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нуте, способствует нормализации и опорожнению кишечника. Они также являются частью диеты при анемии и высоком уровне гемоглобина. Кроме того, нут может выступать в качестве эффективного профилактического средства против рака. Содержащиеся в них аминокислоты метаболизируются в организме в «гормон радости» серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при стрессе и улучшает настроение.

Нут может быть очень полезен в следующих случаях:4

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Период беременности

Отвар нута помогает при расстройствах мочеполовой системы и значительно улучшает обмен веществ. Этот препарат часто назначают женщинам в период беременности или лактации. Это связано с тем, что он обеспечивает организм достаточным количеством железа и витамина РР, которые необходимы для организма. Кроме того, нут не накапливает токсины и вредные нитраты, поэтому его можно считать экологически чистым продуктом.

Чтобы получить максимальную пользу от нута, рекомендуется посыпать его. Они сохраняют свой вкус, но становятся еще удобнее, тем более что делать их очень просто. Для этого возьмите сушеный нут и хорошо промойте его. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой в соотношении 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте и промойте жидкость с семенами. Поместите набухшие семена в пищевой контейнер, накройте их и оставьте при комнатной температуре еще на 24 часа. Через некоторое время вы можете заметить, что нут начал прорастать. Если нет, снова хорошо промойте их и оставьте еще на 12 часов. Как только вырастают первые побеги, нут высушивается и готов к употреблению.

Для начала проращивания требуется всего полторы чашки нута. Если не все побеги используются сразу, остальные можно хранить в холодильнике до пяти дней. В этом случае такие продукты можно использовать в чистом виде и просто нарезать или использовать в качестве гарнира или заменителя овощей и добавлять в салаты.

Оцените статью
cadovods.ru