- Что полезнее маш или чечевица?
- Найдено 23 связанных вопроса и ответов
- Являются ли бобы мунг суперпродуктом?
- Польза и вред
- Химический состав
- Способы приготовления
- Как варить бобы?
- Как прорастить бобы
- М аш: как варить, чтобы он стал мягким?
- Как готовить маш – рецепты
- Паштет
- Как готовить маш с овощами на гарнир?
- Овощной суп с бобами мунг
- Как прорастить маш – подробная инструкция
- Как прорастить маш в банке?
- Польза бобовых продуктов: Фасоль, горох, маш, нут
- Польза бобовых продуктов
- Как выбирать бобовые
- Чечевица
- Нут
- Арахис
- Маш
- Общая польза
- Вред маша для организма
- Чем хорош маш
Бобы мунг — это растение из семейства бобовых, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеаз. Происходит из Индии. Сегодня его выращивают в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, К ореа, Японии, Китае и Туркменистане. Сбор урожая происходит в июне и ноябре.
Что полезнее маш или чечевица?
И чечевица, и бобы мунг богаты калориями, клетчаткой, железом, калием и белком. Чечевица содержит на 73% меньше сахара, чем бобы мунг, а бобы мунг содержат больше тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Бобы мунг являются отличным источником кальция.
Так вызывают ли бобы мунг пердеж?
Если вы не привыкли питаться преимущественно растительной пищей или диетой с высоким содержанием клетчатки, то поначалу вы можете заметить небольшое увеличение вздутия живота. Чечевица, горох и бобы мунг обычно вызывают меньшее вздутие живота и легче расщепляются организмом. Это довольно нелогично, поскольку эти бобы обычно варятся гораздо быстрее, чем другие бобы.
Также вопрос: вредны ли бобы мунг?
Как и все бобовые, бобы мунг сбалансированы по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их важной частью здорового питания. Согласно обзору 2014 года, существуют доказательства того, что бобы мунг обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая: Антиоксидантная активность.
Похожи ли бобы мунг на чечевицу? Бобы мунг не являются чечевицей и были частью вида, который мы обычно называем бобами, но они были переклассифицированы и поэтому технически больше не являются бобами. … Дал часто переводится как «чечевица», но на самом деле означает разделенный вариант различных видов чечевицы, гороха, нута (чана), фасоли и так далее.
Можно ли использовать бобы мунг вместо чечевицы?
Вместо чечевицы можно использовать желтые бобы мунг, очищенные бобы мунг и разрезанные пополам бобы мунг.
Как приготовить фасоль без пуканья?
7 способов уменьшить газообразование в кишечнике с помощью бобов мунг
- Ешьте фрукты или сахарную пищу за 2-3 часа до еды с фасолью.
- Съешьте только один белок в одном приеме пищи, так как каждый белок требует определенного типа и крепости пищеварительных соков.
- Картофель мешает перевариванию бобов, поэтому не ешьте их вместе с едой.
Найдено 23 связанных вопроса и ответов
Бобы мунг — это маленькие зеленые машинки. Они очень легко перевариваются, что делает их идеальной пищей после болезни. Они — мечта диетолога, так как содержат мало калорий и много клетчатки. Для диабетиков бобы мунг — беспроигрышный вариант, поскольку они имеют низкий гликемический индекс и помогают регулировать уровень сахара в крови.
Лектины, которые прочно связаны с углеводами на поверхности клеток, имеют особое сродство к тяжелым углеводным оболочкам эпителиальных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Исследователи давно знают, что употребление слишком большого количества неприготовленных лектинов может привести к тошноте, диарее и рвоте.
Являются ли бобы мунг суперпродуктом?
Хотя в них много калия, железа, магния и клетчатки, содержание белка удивительно высоко: 24%.
Многие источники сообщают, что эксперты часто рекомендуют мунг дал как часть диеты для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) без диализа и почечной недостаточности. Однако органический сорт еще более полезен, так как не содержит химических соединений.
Польза и вред
Бобы мунг обладают мочегонным, антисептическим и детоксикационным действием. Интересно, что травники древнего Китая использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.
Полезные свойства [1] :
- уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует умственную деятельность;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует холестерин и уровень сахара в крови;
- борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
- улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
- нормализует давление;
- поглощает токсины, излишки жира;
- повышает гибкость артерий, вен;
- стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
- увеличивает работоспособность;
- регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
- нормализует обмен веществ;
- помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.
Доктор Хайчао Ванг обнаружил, что экстракт бобов мунг предотвращает сепсис [2]. Согласно эксперименту с мышами, выживаемость группы, получавшей экстракт бобов мунг, составила 70% по сравнению с контрольной группой, где она была не более 30%.
Бобы мунг являются альтернативным источником белка среди растительной пищи. Интересно, что в 100 г бобов мунг содержится 23,5 г белка [3], по сравнению с 20,2 г говядины [4], 16 г свинины [5], 22,6 г вареной курицы [6] и 12,7 г сырых яиц [7]. Таким образом, бобовые могут заменить мясо 2-3 раза в неделю: Это разгружает пищеварительную систему.
Фасоль — диетический продукт, особенно подходящий для диабетиков, вегетарианцев, спортсменов, людей с избыточным весом, людей с проблемами сердца и обмена веществ.
- непереносимость продукта;
- плохая перистальтика кишечника;
- заболевания органов пищеварения.
Чрезмерное потребление может вызвать метеоризм и диарею.
Химический состав
Бобы мунг содержат ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеаз и фитоэстрогены, которые могут полностью заменить мясо.
Пророщенные бобы наиболее ценны для человека, так как концентрация питательных веществ в них в 1,5-5 раз выше.
Ингредиенты | Содержание, г на 100 г продукта [3]. |
---|---|
Углеводы | 46 |
Крахмал и декстрины | 42,4 |
Белки | 23,5 |
Вода | 14 |
Пищевые волокна | 11,1 |
Моно- и дисахариды | 3,6 |
Зола | 3,5 |
Жиры | 2 |
Наименование | Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Филлохинон (К) | 0,009 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,91 |
Тиамин (B1) | 0,621 |
Токоферол (E) | 0,51 |
Пиридоксин (B6) | 0,382 |
Рибофлавин (B2) | 0,233 |
Ниацин (B3) | 2,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,625 |
Макронутриенты | |
Калий | 1000 |
Фосфор | 358 |
Магний | 174 |
Кальций | 192 |
Натрий | 40 |
Микроэлементы | |
Железо | 6 |
Цинк | 2,68 |
Марганец | 1,035 |
Калорийность бобов мунг и ростков бобов мунг составляет 300 и 30 ккал соответственно.
Способы приготовления
Бобы мунг часто используются в азиатской кухне в приготовленном виде. Их едят очищенными от оболочки, кожуры, целыми или дроблеными. Из бобов мунг добывают крахмал, который можно использовать для приготовления пельменей, желе, мороженого, напитков и кремов. В узбекской кухне из сырых золотистых бобов (так еще называют это бобовое растение) вместе с рисом готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Фасоль сочетают с курицей, говядиной, морепродуктами, арахисом, соусами и овощами для приготовления сытных, вкусных салатов. Вкус бобов мунг напоминает фасоль с нотками орехов. Они хорошо сочетаются с рисом, бараниной, шпинатом, горохом и нутом. Кроме того, продукт можно готовить в виде пикантных запеканок, квиксов, овощных щей, рагу и супов-пюре.
Жареные бобы мунг являются традиционной восточной закуской.
Как варить бобы?
- Промойте крупу под холодной водой.
- Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
- Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) [9] .
Как прорастить бобы
Прежде всего, следует отметить, что проросшие растения являются мощным источником энергии.
Пищевая ценность этих продуктов увеличивается в 2-10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в бобах и уменьшает количество растительных солей, препятствующих их усвоению.
Пророщенные бобы можно есть сырыми или приготовленными, например, обжаренными в масле. Им необходимы специальные условия выращивания с чередованием света и темноты. Проростки прорастают через 3-5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно только в том случае, если они находятся на свету 4 часа в день, а остальное время — в темноте.
Перед проращиванием промойте и отсортируйте бобы, удалив все битые семена и примеси. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте бобы мунг, положите их в стеклянную банку, накройте марлей и перетяните резинкой. Затем переверните банку с бобами мунг вверх дном и поставьте ее в миску с водой под углом 45 градусов, чтобы бобы впитали влагу. Следующий шаг — хранить бобы в темном помещении. Промывайте их аналогичным образом по мере высыхания.
Рекомендуется употреблять бобы мунг, когда ростки достигнут высоты не менее 1 см. В таком виде полезные свойства продукта вступают в свои права. Но не затягивайте с проращиванием, иначе вместо свежих молодых бело-желтых ростков вы получите коричневые неприятные ростки. Проростки бобов мунг лучше всего использовать сразу, так как максимальный срок хранения в холодильнике, завернутыми в марлю, составляет 2 дня.
Стручки зеленой фасоли содержат натуральную клетчатку, которая улучшает пищеварение, поэтому не стоит очищать их от кожуры перед употреблением продукта.
Интересно, что содержание витамина С в ростках в 7 раз выше, чем в семенах (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов — в 5 раз выше (на пятый день выращивания его содержание составляет 517 мг), клетчатки — на 1/3 (до 8,9%) [10].
М аш: как варить, чтобы он стал мягким?
При правильном приготовлении зерна вкусны и полезны. Прежде чем готовить зеленые бобы мунг, отсортируйте их. Я никогда не находила сора, но положено 😉 .
Затем положите булгур в миску и хорошо промойте его. Выбросьте плавающие зерна, сморщенные, темные. Их не нужно замачивать, но я оставляю их в воде на 2-3 часа. Мне кажется, так они лучше усваиваются.
При варке бобы мунг впитывают много жидкости, поэтому придерживайтесь соотношения 1 к 2,5-3. Если вы добавите больше воды, чем нужно, ничего страшного. Вы можете вылить ее позже. Они не станут кашеобразными, если вы не пережарите их.
Затем следуйте приведенному ниже плану:
- Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Высыпьте подготовленный маш.
- Дождитесь, когда снова закипит.
- Уменьшите газ.
- Прикройте крышкой.
- Варите 30-40 минут при среднем кипении. Не перемешивайте.
- Периодически убирайте пену.
- Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость не выливайте. Это питательный отвар, богатый аминокислотами и другими полезными веществами.
- Добавьте масло, посолите.
Используйте образец фасоли, чтобы определить, готова ли она. Возьмите фасоль и разомните ее в пюре. Если он легко превращается в кашицу, значит, он готов!
Как готовить маш – рецепты
Бобы мунг — это низкокалорийный диетический продукт, который может заменить мясо для вегетарианцев. Она богата витаминами, белком и клетчаткой. Бобы отлично подходят для приготовления лапши, пирогов, гарниров и соусов.
Приготовленные бобы мунг являются хорошей основой для богатых и питательных блюд. Вот несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.
Паштет
Это повседневный спред на хлеб и тосты. Он хорошо хранится в холодильнике и отлично подходит для быстрого завтрака или перекуса. Паштет легко приготовить. По вкусу он напоминает хумус из нута.
- маш – стакан;
- кунжутное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
- пучок петрушки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира, черный перец, соль – по вкусу;
- сок половинки лимона.
- Залейте крупу маш чуть теплой водой.
- Варите при слабом кипении до мягкости (35-45 мин.).
- Вымойте, обсушите, измельчите блендером чеснок и зелень.
- Подмешайте в пасту лимонный сок, специи. Посолите.
- Добавьте готовые зерна. Взбейте до состояния пюре.
- Приправьте маслом.
Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте бульон. Паштет не хранится долго, так как содержит сырые овощи. Если вы хотите хранить его в холодильнике в течение нескольких дней, предварительно пропарьте его в кастрюле или на водяной бане.
Как готовить маш с овощами на гарнир?
Для приготовления 4-5 порций вам потребуется:
- маш – 200 г,
- луковица,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- среднего размера морковь и кабачок,
- перец болгарский – 1 шт.,
- стебель сельдерея,
- помидоры – 3 шт.
- Лук тонко порежьте, обжарьте в масле.
- Овощи вымойте, нарежьте крупными ломтиками, бросьте к луку.
- Тушите до готовности.
- Отдельно сварите крупу.
- Лишнюю жидкость слейте.
- Смешайте компоненты.
- Посолите, бросьте раздавленный чеснок.
Разложите на блюде жареную курицу, говядину или свинину, отбивные или стейки.
Овощной суп с бобами мунг
Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Указанного количества достаточно для 4-5 порций. Я люблю его вместе со сметаной и поджаренным ржаным хлебом.
Для 2 литров H2O:
- зеленая фасоль мунг – стакан,
- болгарский перец,
- небольшую морковь,
- 2 картофелины среднего размера,
- кинзу – пучок,
- зиру – 0,5 ч. л.,
- помидор – 2 шт.,
- сливочное масло – столовую ложку.
- Сварите маш до полуготовности.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- На сковороде растопите жир, добавьте измельченный перец, морковь. Обжарьте 10 минут до румяной корочки.
- Опустите в суп.
- Держите на огне 5 минут.
- Бросьте рубленую зелень.
- Отставьте, дайте немного остыть.
Вы можете добавить в суп мяту, цветную капусту или брокколи — это только улучшит вкус.
Как прорастить маш – подробная инструкция
Проростки известны своими противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.
Получить продукт несложно. Зерно быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существуют специальные устройства, но можно обойтись и подручными средствами.
- Переберите зерна. Удалите поврежденные.
- Тщательно промойте.
- Залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа.
- Ополосните.
- Приготовьте широкое блюдо с невысокими краями.
- Застелите его чистой влажной салфеткой.
- На одну половину поместите зерна (1 слой), а другой накройте.
- Следите, чтобы ткань не высохла. Накройте ее крышкой, но не полностью, чтобы обеспечить доступ воздуха.
- Держите вдали от прямых солнечных лучей.
- Каждые 2-3 часа тщательно промывайте. Влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.
Первые ростки появляются через 6-12 часов. Выньте их и снова промойте. Продолжайте, пока ростки не достигнут длины 3-4 мм.
Добавьте ростки в салат или приготовьте их: промойте, обжарьте с имбирем, чесноком и луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек — сочные, нежные и сладкие. Они являются известным ингредиентом китайской кухни. Они хорошо сочетаются с соевым соусом и кунжутным маслом.
Как прорастить маш в банке?
Приготовить их еще проще, чем кажется на тарелке:
- Возьмите чистую литровую банку.
- Насыпьте в нее промытый маш, заполняя 1/3 объема.
- Накройте крышкой с отверстиями для слива жидкости и доступа воздуха.
- Налейте доверху воды.
- Оставьте на ночь.
- Промойте.
- Уложите посуду на бок для лучшего доступа кислорода внутрь.
- Ждите «всходов».
Они появляются в течение 24 часов. За это время их следует промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом их следует мыть каждые 2-3 часа, чтобы их содержимое не забродило. Наполните банку водопроводной водой, а затем слейте ее через перфорированную крышку.
Через три дня у вас будет банка, полная проросших семян. Не ждите, пока образуются корешки. Ешьте их поскорее, они очень вкусные!
Я люблю добавлять проросшие бобы в супы, тушеные блюда и мясо. Некоторые люди едят их сырыми, но я не рискую.
Проростки богаты аскорбинкой и железом. Они повышают силу и выносливость, ускоряют выздоровление после гриппа и ОРВИ.
Микропроростки бобов мунг не только сохраняют лучшие свойства, но и приумножают их. Увеличивают содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями перед изменением привычного рациона следует проконсультироваться с врачом. Всем остальным следует соблюдать умеренность и помнить: лучшее — враг хорошего.
Польза бобовых продуктов: Фасоль, горох, маш, нут
Мы говорим о бобовых со всего мира, потому что зимой нам всегда хочется сытной, теплой еды, да еще и натуральной! Так что же делать, если в нашей стране зимой ничего не растет? Пойти по стопам наших мудрых предков, которые стратегически запасались фасолью и горохом на всю зиму.
По крайней мере, из них можно сварить густой и однородный суп, начинить пироги, приготовить мясной гарнир — да много ли найдется им применений!
Польза бобовых продуктов
Нут, бобы мунг и чечевица пришли к нам с Востока сравнительно недавно. Пока они скорее экзотика, чем еда, но мы можем многое узнать от других людей о том, как их готовить. Так что влюбиться в них можно быстро и надолго!
Ценность бобовых
Почему фасоль так популярна? Из-за белка, который благодаря своему растительному происхождению усваивается организмом гораздо легче, чем животный или молочный белок. Поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, он также богат клетчаткой, а значит, надолго сохраняет сытость. Согласитесь, это важный фактор в зимний период.
Кроме того, эта клетчатка отвечает за бесперебойную работу нашего кишечника, а аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и минералы поддерживают нашу иммунную систему.
Как улучшить переваривание бобовых?
Они часто вызывают тяжесть в желудке и дискомфорт. Однако все это можно исправить. В своем нормальном состоянии бобовые «спят». Природа позаботилась о том, чтобы они не прорастали неожиданно в неподходящее время. По этой причине они содержат вещества, которые замедляют обменные процессы внутри бобов и при их поглощении нашим организмом. Это также связано с тем, что содержащаяся в них фитиновая кислота защищает бобы от поедания и делает их несъедобными для животных.
Поэтому, если бобы просто приготовить, эти вещества в них уже не содержатся. Природу приходится обманывать: Замачивая бобы, мы создаем иллюзию, что они находятся во влажной почве. Фитиновая кислота расщепляется, вещества, замедляющие обмен веществ, нейтрализуются. Благодаря этому фасоль или нут готовятся быстрее и легче усваиваются.
Как выбирать бобовые
Выбор бобовых довольно прост. Они должны иметь приятный внешний вид, с гладкой поверхностью и без лишней пыли. Благодаря так называемому «спящему» состоянию, они могут долго храниться, поэтому с ними можно экспериментировать — смешивать друг с другом и с другими сезонными продуктами.
Бобовые никогда не считались деликатесом, поэтому потребовались столетия, чтобы они завоевали признание народа. И они завоевали. Пример: самое распространенное блюдо в Индии — дал. Это густой, пряный суп из вареных бобов, особенно чечевицы, бобов мунг и нута, которые редко встречаются в Индии, но их легко приготовить.
Другое известное блюдо на основе бобов мунг — кичари — готовится в Индии путем смешивания с рисом и жареными специями.
Еще одна бобовая культура, распространенная в Северной Африке и на Ближнем Востоке, — нут. Что с ним можно делать! Их готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы (итальянцы даже добавляют их в пасту!), варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельную закуску. Кроме того, из нута готовят два важных восточных блюда — хумус и фалафель.
Чечевица
Чечевица бывает разных видов: красная, зеленая и черная «белуга». Последняя называется так потому, что по форме напоминает икру.
В зависимости от сорта, чечевица имеет разный вкус и требует разного количества времени для приготовления. Но в этом случае вы можете мастерски жонглировать гарнирами. Чечевица — отличная основа для всех видов мясных блюд! Свинина, сосиски и бекон — это то, что нужно для мясоедов. Грибы, рыба (предпочтительно красная), сырные соусы — для вегетарианцев. Овощи, соусы и сухофрукты — для всех. И, конечно, лучшее, что можно приготовить из чечевицы в такую погоду, — это теплый, насыщенный, густой суп-пюре.
Нут
Нут также называют бобами гарбанзо. Их приготовление занимает много времени: нут нужно замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, и варить 2 часа. Но его полезные свойства с лихвой окупают все усилия!
Судите сами: В нуте содержится почти вся суточная норма фосфора, калия, магния и витаминов группы В. Итак: отварите нут, добавьте кунжутную пасту тахини, лимонный сок, кумин, чеснок и оливковое масло, хорошенько взбейте смесь в блендере и принимайтесь за хумус. Одна из самых популярных восточных закусок, которую едят с питой, лепешками или нарезанными овощами.
Арахис
Фисташки богаты аминокислотами, витаминами A и D и растительными жирами. Жареный арахис содержит больше природных антиоксидантов, чем сырой, поэтому жареный арахис — это плюс. Существует множество блюд, которые можно приготовить с арахисом, например, любимая американскими детьми арахисовая паста, или тайский вариант свинины, обжаренной с арахисом и имбирем, или салаты из нескольких ингредиентов.
В салатах арахис идеален, если вы хотите добавить хрустящий ингредиент. А как насчет выпечки? Пирожные, шоколад, печенье и выпечка просто обязаны иметь в своем составе это полезное бобовое растение.
Маш
Бобы мунг пришли к нам с Востока — из Индии, Китая и соседних стран. Готовится бобы мунг очень просто, их не нужно долго замачивать. Не вдаваясь в специфику индийской кухни, где из нее готовят традиционное блюдо кичари, можно сказать, что бобы мунг — идеальная основа для сытного мясного супа.
Но его также можно использовать для приготовления овощного супа, который понравится и вегетарианцам, и постящимся. Вместе с тертым сыром и яйцами бобы мунг являются отличной начинкой для несладкой выпечки, такой как пироги, слоеное тесто и квиксы.
Общая польза
Употребление бобов мунг приносит пользу всем частям тела, выделяя следующие полезные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Фасоль мунг — незаменимый продукт на этапе восстановления после тяжелых и затяжных заболеваний. Фасоль содержит противомикробные компоненты, которые могут усилить эффект антибактериальной и противовирусной терапии. Фасоль мунг полезна для поддержания хорошего настроения, предотвращения депрессии и упадка сил. Это незаменимый продукт питания для людей, ведущих активный образ жизни.
Вред маша для организма
В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не являются исключением. Бобы мунг имеют противопоказания:
- при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
- в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
- детям до 3 лет;
- при серьёзных нарушениях обмена веществ.
При всех хронических и острых заболеваниях следует спросить у врача, можно ли включать бобы мунг в свой рацион.
Чем хорош маш
Подведем итоги. Бобы мунг — это питательный и ценный продукт, который обеспечивает организм энергией и приносит большую пользу. Это растительный пищевой ингредиент, который можно легко найти в любом супермаркете или на рынке. Бобы мунг обеспечивают высокую калорийность без каких-либо вредных последствий для силуэта и здоровья. Бобы мунг вкусны и стимулируют воображение повара.
Как и любой другой продукт питания, бобы мунг также имеют свои противопоказания. Поэтому, прежде чем употреблять ее в пищу, следует убедиться, что их нет. А если их нет, то непременно попробуйте приготовить блюда из фасоли мунг, рецепты доступны каждому!