Что полезнее маш или чечевица. Маш или чечевица что полезнее.

Бобы мунг — это растение из семейства бобовых, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеаз. Происходит из Индии. Сегодня его выращивают в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, К ореа, Японии, Китае и Туркменистане. Сбор урожая происходит в июне и ноябре.

Что полезнее маш или чечевица?

Что полезнее маш или чечевица?

И чечевица, и бобы мунг богаты калориями, клетчаткой, железом, калием и белком. Чечевица содержит на 73% меньше сахара, чем бобы мунг, а бобы мунг содержат больше тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Бобы мунг являются отличным источником кальция.

Так вызывают ли бобы мунг пердеж?

Если вы не привыкли питаться преимущественно растительной пищей или диетой с высоким содержанием клетчатки, то поначалу вы можете заметить небольшое увеличение вздутия живота. Чечевица, горох и бобы мунг обычно вызывают меньшее вздутие живота и легче расщепляются организмом. Это довольно нелогично, поскольку эти бобы обычно варятся гораздо быстрее, чем другие бобы.

Также вопрос: вредны ли бобы мунг?

Как и все бобовые, бобы мунг сбалансированы по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их важной частью здорового питания. Согласно обзору 2014 года, существуют доказательства того, что бобы мунг обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая: Антиоксидантная активность.

Похожи ли бобы мунг на чечевицу? Бобы мунг не являются чечевицей и были частью вида, который мы обычно называем бобами, но они были переклассифицированы и поэтому технически больше не являются бобами. … Дал часто переводится как «чечевица», но на самом деле означает разделенный вариант различных видов чечевицы, гороха, нута (чана), фасоли и так далее.

Можно ли использовать бобы мунг вместо чечевицы?

Вместо чечевицы можно использовать желтые бобы мунг, очищенные бобы мунг и разрезанные пополам бобы мунг.

Как приготовить фасоль без пуканья?

7 способов уменьшить газообразование в кишечнике с помощью бобов мунг

  1. Ешьте фрукты или сахарную пищу за 2-3 часа до еды с фасолью.
  2. Съешьте только один белок в одном приеме пищи, так как каждый белок требует определенного типа и крепости пищеварительных соков.
  3. Картофель мешает перевариванию бобов, поэтому не ешьте их вместе с едой.

Найдено 23 связанных вопроса и ответов

Бобы мунг — это маленькие зеленые машинки. Они очень легко перевариваются, что делает их идеальной пищей после болезни. Они — мечта диетолога, так как содержат мало калорий и много клетчатки. Для диабетиков бобы мунг — беспроигрышный вариант, поскольку они имеют низкий гликемический индекс и помогают регулировать уровень сахара в крови.

Лектины, которые прочно связаны с углеводами на поверхности клеток, имеют особое сродство к тяжелым углеводным оболочкам эпителиальных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Исследователи давно знают, что употребление слишком большого количества неприготовленных лектинов может привести к тошноте, диарее и рвоте.

Являются ли бобы мунг суперпродуктом?

Хотя в них много калия, железа, магния и клетчатки, содержание белка удивительно высоко: 24%.

Многие источники сообщают, что эксперты часто рекомендуют мунг дал как часть диеты для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) без диализа и почечной недостаточности. Однако органический сорт еще более полезен, так как не содержит химических соединений.

Польза и вред

Бобы мунг обладают мочегонным, антисептическим и детоксикационным действием. Интересно, что травники древнего Китая использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.

Польза и вред бобов мунг

Полезные свойства [1] :

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует холестерин и уровень сахара в крови;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Хайчао Ванг обнаружил, что экстракт бобов мунг предотвращает сепсис [2]. Согласно эксперименту с мышами, выживаемость группы, получавшей экстракт бобов мунг, составила 70% по сравнению с контрольной группой, где она была не более 30%.

Бобы мунг являются альтернативным источником белка среди растительной пищи. Интересно, что в 100 г бобов мунг содержится 23,5 г белка [3], по сравнению с 20,2 г говядины [4], 16 г свинины [5], 22,6 г вареной курицы [6] и 12,7 г сырых яиц [7]. Таким образом, бобовые могут заменить мясо 2-3 раза в неделю: Это разгружает пищеварительную систему.

Фасоль — диетический продукт, особенно подходящий для диабетиков, вегетарианцев, спортсменов, людей с избыточным весом, людей с проблемами сердца и обмена веществ.

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

Чрезмерное потребление может вызвать метеоризм и диарею.

Химический состав

Бобы мунг содержат ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеаз и фитоэстрогены, которые могут полностью заменить мясо.

Пророщенные бобы наиболее ценны для человека, так как концентрация питательных веществ в них в 1,5-5 раз выше.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»
Ингредиенты Содержание, г на 100 г продукта [3].
Углеводы 46
Крахмал и декстрины 42,4
Белки 23,5
Вода 14
Пищевые волокна 11,1
Моно- и дисахариды 3,6
Зола 3,5
Жиры 2
  Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами. Нут или горох что лучше.
Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К) 0,009
Аскорбиновая кислота (C) 4,8
Пантотеновая кислота (В5) 1,91
Тиамин (B1) 0,621
Токоферол (E) 0,51
Пиридоксин (B6) 0,382
Рибофлавин (B2) 0,233
Ниацин (B3) 2,3
Фолиевая кислота (B9) 0,625
Макронутриенты
Калий 1000
Фосфор 358
Магний 174
Кальций 192
Натрий 40
Микроэлементы
Железо 6
Цинк 2,68
Марганец 1,035

Калорийность бобов мунг и ростков бобов мунг составляет 300 и 30 ккал соответственно.

Как приготовить бобы мунг

Способы приготовления

Бобы мунг часто используются в азиатской кухне в приготовленном виде. Их едят очищенными от оболочки, кожуры, целыми или дроблеными. Из бобов мунг добывают крахмал, который можно использовать для приготовления пельменей, желе, мороженого, напитков и кремов. В узбекской кухне из сырых золотистых бобов (так еще называют это бобовое растение) вместе с рисом готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Фасоль сочетают с курицей, говядиной, морепродуктами, арахисом, соусами и овощами для приготовления сытных, вкусных салатов. Вкус бобов мунг напоминает фасоль с нотками орехов. Они хорошо сочетаются с рисом, бараниной, шпинатом, горохом и нутом. Кроме того, продукт можно готовить в виде пикантных запеканок, квиксов, овощных щей, рагу и супов-пюре.

Жареные бобы мунг являются традиционной восточной закуской.

Как варить бобы?

  1. Промойте крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) [9] .

Как прорастить бобы

Прежде всего, следует отметить, что проросшие растения являются мощным источником энергии.

Пищевая ценность этих продуктов увеличивается в 2-10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в бобах и уменьшает количество растительных солей, препятствующих их усвоению.

Как прорастить бобы мунг

Пророщенные бобы можно есть сырыми или приготовленными, например, обжаренными в масле. Им необходимы специальные условия выращивания с чередованием света и темноты. Проростки прорастают через 3-5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно только в том случае, если они находятся на свету 4 часа в день, а остальное время — в темноте.

Перед проращиванием промойте и отсортируйте бобы, удалив все битые семена и примеси. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте бобы мунг, положите их в стеклянную банку, накройте марлей и перетяните резинкой. Затем переверните банку с бобами мунг вверх дном и поставьте ее в миску с водой под углом 45 градусов, чтобы бобы впитали влагу. Следующий шаг — хранить бобы в темном помещении. Промывайте их аналогичным образом по мере высыхания.

Рекомендуется употреблять бобы мунг, когда ростки достигнут высоты не менее 1 см. В таком виде полезные свойства продукта вступают в свои права. Но не затягивайте с проращиванием, иначе вместо свежих молодых бело-желтых ростков вы получите коричневые неприятные ростки. Проростки бобов мунг лучше всего использовать сразу, так как максимальный срок хранения в холодильнике, завернутыми в марлю, составляет 2 дня.

Стручки зеленой фасоли содержат натуральную клетчатку, которая улучшает пищеварение, поэтому не стоит очищать их от кожуры перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина С в ростках в 7 раз выше, чем в семенах (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов — в 5 раз выше (на пятый день выращивания его содержание составляет 517 мг), клетчатки — на 1/3 (до 8,9%) [10].

М аш: как варить, чтобы он стал мягким?

При правильном приготовлении зерна вкусны и полезны. Прежде чем готовить зеленые бобы мунг, отсортируйте их. Я никогда не находила сора, но положено 😉 .

Затем положите булгур в миску и хорошо промойте его. Выбросьте плавающие зерна, сморщенные, темные. Их не нужно замачивать, но я оставляю их в воде на 2-3 часа. Мне кажется, так они лучше усваиваются.

крупа маш в стеклянной миске

При варке бобы мунг впитывают много жидкости, поэтому придерживайтесь соотношения 1 к 2,5-3. Если вы добавите больше воды, чем нужно, ничего страшного. Вы можете вылить ее позже. Они не станут кашеобразными, если вы не пережарите их.

Затем следуйте приведенному ниже плану:

  • Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Высыпьте подготовленный маш.
  • Дождитесь, когда снова закипит.
  • Уменьшите газ.
  • Прикройте крышкой.
  • Варите 30-40 минут при среднем кипении. Не перемешивайте.
  • Периодически убирайте пену.
  • Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость не выливайте. Это питательный отвар, богатый аминокислотами и другими полезными веществами.
  • Добавьте масло, посолите.

Используйте образец фасоли, чтобы определить, готова ли она. Возьмите фасоль и разомните ее в пюре. Если он легко превращается в кашицу, значит, он готов!

Как готовить маш – рецепты

Бобы мунг — это низкокалорийный диетический продукт, который может заменить мясо для вегетарианцев. Она богата витаминами, белком и клетчаткой. Бобы отлично подходят для приготовления лапши, пирогов, гарниров и соусов.

Приготовленные бобы мунг являются хорошей основой для богатых и питательных блюд. Вот несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.

Паштет

Это повседневный спред на хлеб и тосты. Он хорошо хранится в холодильнике и отлично подходит для быстрого завтрака или перекуса. Паштет легко приготовить. По вкусу он напоминает хумус из нута.

  • маш – стакан;
  • кунжутное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
  • пучок петрушки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира, черный перец, соль – по вкусу;
  • сок половинки лимона.

бутерброды с паштетом из бобов мунг

  • Залейте крупу маш чуть теплой водой.
  • Варите при слабом кипении до мягкости (35-45 мин.).
  • Вымойте, обсушите, измельчите блендером чеснок и зелень.
  • Подмешайте в пасту лимонный сок, специи. Посолите.
  • Добавьте готовые зерна. Взбейте до состояния пюре.
  • Приправьте маслом.
  Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте бульон. Паштет не хранится долго, так как содержит сырые овощи. Если вы хотите хранить его в холодильнике в течение нескольких дней, предварительно пропарьте его в кастрюле или на водяной бане.

Как готовить маш с овощами на гарнир?

Для приготовления 4-5 порций вам потребуется:

  • маш – 200 г,
  • луковица,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • среднего размера морковь и кабачок,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • стебель сельдерея,
  • помидоры – 3 шт.

вареная маш крупа с овощами

  • Лук тонко порежьте, обжарьте в масле.
  • Овощи вымойте, нарежьте крупными ломтиками, бросьте к луку.
  • Тушите до готовности.
  • Отдельно сварите крупу.
  • Лишнюю жидкость слейте.
  • Смешайте компоненты.
  • Посолите, бросьте раздавленный чеснок.

Разложите на блюде жареную курицу, говядину или свинину, отбивные или стейки.

Овощной суп с бобами мунг

Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Указанного количества достаточно для 4-5 порций. Я люблю его вместе со сметаной и поджаренным ржаным хлебом.

Для 2 литров H2O:

  • зеленая фасоль мунг – стакан,
  • болгарский перец,
  • небольшую морковь,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • кинзу – пучок,
  • зиру – 0,5 ч. л.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сливочное масло – столовую ложку.
  • Сварите маш до полуготовности.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • На сковороде растопите жир, добавьте измельченный перец, морковь. Обжарьте 10 минут до румяной корочки.
  • Опустите в суп.
  • Держите на огне 5 минут.
  • Бросьте рубленую зелень.
  • Отставьте, дайте немного остыть.

Вы можете добавить в суп мяту, цветную капусту или брокколи — это только улучшит вкус.

Как прорастить маш – подробная инструкция

Проростки известны своими противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.

проростки крупы маш

Получить продукт несложно. Зерно быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существуют специальные устройства, но можно обойтись и подручными средствами.

  • Переберите зерна. Удалите поврежденные.
  • Тщательно промойте.
  • Залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа.
  • Ополосните.
  • Приготовьте широкое блюдо с невысокими краями.
  • Застелите его чистой влажной салфеткой.
  • На одну половину поместите зерна (1 слой), а другой накройте.
  • Следите, чтобы ткань не высохла. Накройте ее крышкой, но не полностью, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Держите вдали от прямых солнечных лучей.
  • Каждые 2-3 часа тщательно промывайте. Влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.

Первые ростки появляются через 6-12 часов. Выньте их и снова промойте. Продолжайте, пока ростки не достигнут длины 3-4 мм.

Добавьте ростки в салат или приготовьте их: промойте, обжарьте с имбирем, чесноком и луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек — сочные, нежные и сладкие. Они являются известным ингредиентом китайской кухни. Они хорошо сочетаются с соевым соусом и кунжутным маслом.

Как прорастить маш в банке?

банка с бобами мунг для проращивания

Приготовить их еще проще, чем кажется на тарелке:

  • Возьмите чистую литровую банку.
  • Насыпьте в нее промытый маш, заполняя 1/3 объема.
  • Накройте крышкой с отверстиями для слива жидкости и доступа воздуха.
  • Налейте доверху воды.
  • Оставьте на ночь.
  • Промойте.
  • Уложите посуду на бок для лучшего доступа кислорода внутрь.
  • Ждите «всходов».

Они появляются в течение 24 часов. За это время их следует промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом их следует мыть каждые 2-3 часа, чтобы их содержимое не забродило. Наполните банку водопроводной водой, а затем слейте ее через перфорированную крышку.

проростки фасоли маш в банке

Через три дня у вас будет банка, полная проросших семян. Не ждите, пока образуются корешки. Ешьте их поскорее, они очень вкусные!

Я люблю добавлять проросшие бобы в супы, тушеные блюда и мясо. Некоторые люди едят их сырыми, но я не рискую.

Проростки богаты аскорбинкой и железом. Они повышают силу и выносливость, ускоряют выздоровление после гриппа и ОРВИ.

Микропроростки бобов мунг не только сохраняют лучшие свойства, но и приумножают их. Увеличивают содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями перед изменением привычного рациона следует проконсультироваться с врачом. Всем остальным следует соблюдать умеренность и помнить: лучшее — враг хорошего.

пророщенные зерна бобов мунг

Польза бобовых продуктов: Фасоль, горох, маш, нут

Мы говорим о бобовых со всего мира, потому что зимой нам всегда хочется сытной, теплой еды, да еще и натуральной! Так что же делать, если в нашей стране зимой ничего не растет? Пойти по стопам наших мудрых предков, которые стратегически запасались фасолью и горохом на всю зиму.

По крайней мере, из них можно сварить густой и однородный суп, начинить пироги, приготовить мясной гарнир — да много ли найдется им применений!

Польза бобовых продуктов

Фасоль

Нут, бобы мунг и чечевица пришли к нам с Востока сравнительно недавно. Пока они скорее экзотика, чем еда, но мы можем многое узнать от других людей о том, как их готовить. Так что влюбиться в них можно быстро и надолго!

Ценность бобовых

Почему фасоль так популярна? Из-за белка, который благодаря своему растительному происхождению усваивается организмом гораздо легче, чем животный или молочный белок. Поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, он также богат клетчаткой, а значит, надолго сохраняет сытость. Согласитесь, это важный фактор в зимний период.

Кроме того, эта клетчатка отвечает за бесперебойную работу нашего кишечника, а аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и минералы поддерживают нашу иммунную систему.

Как улучшить переваривание бобовых?

Они часто вызывают тяжесть в желудке и дискомфорт. Однако все это можно исправить. В своем нормальном состоянии бобовые «спят». Природа позаботилась о том, чтобы они не прорастали неожиданно в неподходящее время. По этой причине они содержат вещества, которые замедляют обменные процессы внутри бобов и при их поглощении нашим организмом. Это также связано с тем, что содержащаяся в них фитиновая кислота защищает бобы от поедания и делает их несъедобными для животных.

  Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно. Как выглядит нут

Поэтому, если бобы просто приготовить, эти вещества в них уже не содержатся. Природу приходится обманывать: Замачивая бобы, мы создаем иллюзию, что они находятся во влажной почве. Фитиновая кислота расщепляется, вещества, замедляющие обмен веществ, нейтрализуются. Благодаря этому фасоль или нут готовятся быстрее и легче усваиваются.

Как выбирать бобовые

Выбор бобовых довольно прост. Они должны иметь приятный внешний вид, с гладкой поверхностью и без лишней пыли. Благодаря так называемому «спящему» состоянию, они могут долго храниться, поэтому с ними можно экспериментировать — смешивать друг с другом и с другими сезонными продуктами.

Бобовые никогда не считались деликатесом, поэтому потребовались столетия, чтобы они завоевали признание народа. И они завоевали. Пример: самое распространенное блюдо в Индии — дал. Это густой, пряный суп из вареных бобов, особенно чечевицы, бобов мунг и нута, которые редко встречаются в Индии, но их легко приготовить.

Другое известное блюдо на основе бобов мунг — кичари — готовится в Индии путем смешивания с рисом и жареными специями.

Еще одна бобовая культура, распространенная в Северной Африке и на Ближнем Востоке, — нут. Что с ним можно делать! Их готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы (итальянцы даже добавляют их в пасту!), варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельную закуску. Кроме того, из нута готовят два важных восточных блюда — хумус и фалафель.

Чечевица

Чечевица бывает разных видов: красная, зеленая и черная «белуга». Последняя называется так потому, что по форме напоминает икру.

В зависимости от сорта, чечевица имеет разный вкус и требует разного количества времени для приготовления. Но в этом случае вы можете мастерски жонглировать гарнирами. Чечевица — отличная основа для всех видов мясных блюд! Свинина, сосиски и бекон — это то, что нужно для мясоедов. Грибы, рыба (предпочтительно красная), сырные соусы — для вегетарианцев. Овощи, соусы и сухофрукты — для всех. И, конечно, лучшее, что можно приготовить из чечевицы в такую погоду, — это теплый, насыщенный, густой суп-пюре.

Красная чечевица

Нут

Нут также называют бобами гарбанзо. Их приготовление занимает много времени: нут нужно замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, и варить 2 часа. Но его полезные свойства с лихвой окупают все усилия!

Судите сами: В нуте содержится почти вся суточная норма фосфора, калия, магния и витаминов группы В. Итак: отварите нут, добавьте кунжутную пасту тахини, лимонный сок, кумин, чеснок и оливковое масло, хорошенько взбейте смесь в блендере и принимайтесь за хумус. Одна из самых популярных восточных закусок, которую едят с питой, лепешками или нарезанными овощами.

Арахис

Фисташки богаты аминокислотами, витаминами A и D и растительными жирами. Жареный арахис содержит больше природных антиоксидантов, чем сырой, поэтому жареный арахис — это плюс. Существует множество блюд, которые можно приготовить с арахисом, например, любимая американскими детьми арахисовая паста, или тайский вариант свинины, обжаренной с арахисом и имбирем, или салаты из нескольких ингредиентов.

В салатах арахис идеален, если вы хотите добавить хрустящий ингредиент. А как насчет выпечки? Пирожные, шоколад, печенье и выпечка просто обязаны иметь в своем составе это полезное бобовое растение.

Маш

Бобы мунг пришли к нам с Востока — из Индии, Китая и соседних стран. Готовится бобы мунг очень просто, их не нужно долго замачивать. Не вдаваясь в специфику индийской кухни, где из нее готовят традиционное блюдо кичари, можно сказать, что бобы мунг — идеальная основа для сытного мясного супа.

Но его также можно использовать для приготовления овощного супа, который понравится и вегетарианцам, и постящимся. Вместе с тертым сыром и яйцами бобы мунг являются отличной начинкой для несладкой выпечки, такой как пироги, слоеное тесто и квиксы.

Общая польза

Употребление бобов мунг приносит пользу всем частям тела, выделяя следующие полезные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Фасоль мунг — незаменимый продукт на этапе восстановления после тяжелых и затяжных заболеваний. Фасоль содержит противомикробные компоненты, которые могут усилить эффект антибактериальной и противовирусной терапии. Фасоль мунг полезна для поддержания хорошего настроения, предотвращения депрессии и упадка сил. Это незаменимый продукт питания для людей, ведущих активный образ жизни.

суп с машем

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не являются исключением. Бобы мунг имеют противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При всех хронических и острых заболеваниях следует спросить у врача, можно ли включать бобы мунг в свой рацион.

Чем хорош маш

Подведем итоги. Бобы мунг — это питательный и ценный продукт, который обеспечивает организм энергией и приносит большую пользу. Это растительный пищевой ингредиент, который можно легко найти в любом супермаркете или на рынке. Бобы мунг обеспечивают высокую калорийность без каких-либо вредных последствий для силуэта и здоровья. Бобы мунг вкусны и стимулируют воображение повара.

Как и любой другой продукт питания, бобы мунг также имеют свои противопоказания. Поэтому, прежде чем употреблять ее в пищу, следует убедиться, что их нет. А если их нет, то непременно попробуйте приготовить блюда из фасоли мунг, рецепты доступны каждому!

Оцените статью
cadovods.ru