Общая справка: нут — как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Нет, конечно, нет. Кроме того, нут легче разминать, когда он теплый, а не замороженный.

Можно ли есть просроченный нут

Узнайте все о нуте — что это такое, его состав, полезные свойства и противопоказания, секреты приготовления вкусных блюд.

Замачивание нута является обязательным условием. В большинстве восточных рецептов этому процессу даже не уделяется внимания — замачивание нута определяется сразу. Нут необходимо замачивать по следующим причинам

  1. Ядра турецкого гороха впитывают влагу и увеличиваются в объеме примерно в два раза.
  2. Нут становится мягким и податливым для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Для отваривания потребуется меньше времени, а, следовательно, в целом на приготовление блюд с нутом.

Если нут не замочить в воде перед приготовлением, плод остается твердым внутри и быстро размягчается снаружи, превращаясь в пюреобразную массу. В процессе приготовления эта масса постепенно разделяется и приобретает другую текстуру и твердые гранулы.

Важно: Чтобы избежать жесткого и совершенно безвкусного нута, необходимо использовать свежие продукты. Длительное хранение приведет к потере полезных свойств.

Зачем используют соду?

Нут с пищевой содой

Часто опытные повара и хозяйки, готовящие нут, используют чипсы в виде содовой посуды во время мацерации. Это помогает размягчить оболочки, что ускоряет процесс приготовления.

Соотношение для замачивания: 0,5 чайной ложки пищевой соды на чашку ядер. Если соотношение фасоли не соблюдено, блюдо может испортиться, так как она впитает неприятный вкус пищевой соды. Обратите внимание, что пищевая сода имеет противопоказания по состоянию здоровья.

Соду в основном замачивают в воде, если вы собираетесь использовать нут для приготовления будущего хумуса. Если ядра должны употребляться целиком, достаточно просто замочить их в чистой воде.

Можно ли есть сырым?

После термической обработки многие продукты теряют многие полезные свойства, и нут не является исключением. Можно ли есть нут без варки? Да, они могут. Для этого необходимо замочить нут в воде, чтобы он набух и стал нежным или пророс. Затем их можно съесть. Выращивание нута более эффективно, чем выращивание нута прямо на кухне. Читайте о съемках.

Сколько хранится крупа нут

Имейте в виду, что нут в разных ситуациях может храниться с разной периодичностью.

Существует три вида нута, используемых в кулинарии.

  • сухой (семя данной культуры высушивают любым способом и продают уже в сушёном виде, перед употреблением его замачивают в воде и только потом приступают к приготовлению блюд);
  • сырой (не обработанный, не подвергшийся термической обработке, иногда его нужно дополнительно просушивать, чтобы он мог храниться год и более);
  • отварной (используется для приготовления хумуса, пирожков, каш, паштетов).

Знаете ли вы. Впервые нут упоминается в знаменитой древнегреческой поэме Гомера «Илиада».

Как долго может храниться каждый вид нута:.

    Сырой, ничем не обработанный, хранят при температуре до +5°С, только в таком случае горошины сохраняют форму, плотность и вкусовые качества после приготовления. В целом, не отваренная нутовая крупа хранится около года.

Сырой нут

Сушеный нут

отварной нут

Домашние запасы этих видов нута обычно невелики и могут быть исчерпаны в течение года. При идеальных условиях хранения может потребоваться на несколько месяцев больше, особенно для более стойких сортов.

Важно: Если вы заметили, что сырой нут, хранившийся в подвале, начал прорастать, это не проблема. Дайте нуту высохнуть в духовке, но перед сушкой отделите те, которые уже проросли. Их можно использовать для выращивания микрозелени — молодого сорта растений, который особенно ценится сторонниками здорового питания.

Замочите нут в воде с чайной ложкой пищевой соды перед варкой. Хорошо промойте нут от пищевой соды и осадка и доведите до кипения. Благодаря активным ингредиентам, содержащимся в соде, процесс кипячения происходит гораздо быстрее.

  Нут: польза и вред для здоровья. Белый нут что это

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 0 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 0 г
100 г блюда
ккал 0 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 0 г

Выращивание небольшого количества нута — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, и даже столовая ложка отвара из семян принесет пользу вашему организму. А хумус, приготовленный по правильному рецепту, покорит сердца самых искушенных гурманов.

  • Полезные свойства бараньего гороха:
  • из-за большого количества клетчатки способствует профилактике запоров;
  • полезен для волос, кожи, ногтей;
  • поддерживает деятельность мышц, в том числе и сердца, поскольку содержит растительный белок;
  • природный антиоксидант (из-за лизина в составе).

посыпанный

Сырые побеги имеют такую же калорийность, как и вареный нут — 309 ккал.

Процентное содержание жира (на 100 г) следующее.

Нут богат растительным белком, он легко усваивается и «твердый», как и обычный горох. Изделия из нутовой муки имеют низкий гликемический индекс, поэтому лаваш или шира употребляют диабетики и люди, чувствительные к силуэтам.

Знаете ли вы. В эпических «Звездных войнах» о питательном пространстве в мире был герой по имени Нат. Это объясняется тем, что режиссер фильма Джордж Лукас является вегетарианцем и любит этот вид бобовых.

Вам также необходимы эти микроэлементы при употреблении этой бобовой культуры.

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины В-группы;
  • клетчатка;
  • вещество лизин (незаменимая аминокислота).

Нут

  • Вред и противопоказания для употребления турецкого гороха в пищу:
  • его нельзя есть тем, кто часто страдает расстройством желудка;
  • детям до двух лет также не рекомендуется эта крупа, поскольку её слишком сложно усваивать детскому организму;
  • также не рекомендуется эта белковая пища и при цистите.

ВАЖНО: Не употребляйте этот продукт в любом виде, если у вас есть признаки аллергии на нут! Пищевая аллергия тяжело переносится и требует длительного лечения, поэтому не стоит подвергать свое здоровье риску и лучше заменить аллергенные продукты чем-то другим.

Сушеный нут также дешевле. Когда вы покупаете их в консервированном виде, вы, по сути, платите больше за то, чтобы кто-то другой сел и приготовил для вас.

Общая справка: нут — как приготовить, хранить, польза и вред

История: нут - приготовление, хранение, польза, поражения

Многие люди не знают этого, но в азиатских странах чаще всего используют нут. Их цвет варьируется от светло-бежевого до темного, и их можно купить в сушеном виде круглый год. Этот продукт широко распространен на рынках Европы, Азии и США. Однако в России нут не очень популярен. Основные причины — недостаточная осведомленность потребителей и отсутствие производства нута в нашей стране. Однако это не является причиной недостаточной осведомленности об этой культуре. Эта культура покорила всю Европу и США.

Очевидная польза и не очевидный вред

Этот вид гороха богат полезными жирами, белком, клетчаткой и железом и не имеет в своем составе холестерина. Благодаря своему составу нут подходит для людей с проблемами сердца. В них также много других полезных микроэлементов, более 80 мест. Калий, биотин, филлохинон и бета-каротин — вот лишь некоторые из них. Что касается нетривиального вреда продукта, то, как и все бобовые, он богат калориями. Если вы не можете контролировать размер порций или находитесь на диете, рекомендуется отказаться от нута.

Нут употребляют в основном вегетарианцы из-за высокого содержания белка. В основном их варят или жарят в кастрюле. Популярные блюда — нутовое пюре со специями и маслом или жареное без масла. В США также популярна нутовая мука, поскольку она не содержит глютена. Их можно добавлять в салаты с отварным супом.

Как хранить?

Сухой нут можно хранить в сухом темном месте до 12 месяцев, а приготовленный — в холодильнике до трех дней. Лучше всего покупать консервированный нут. Консервированный нут сохраняет все свои полезные свойства, а металлическая банка, в которой он хранится, защищает содержимое от солнечного света, кислорода и болезнетворных бактерий. Благодаря консервированию, нут может храниться до четырех лет!

На этом мы завершаем эту короткую экскурсию. Ешьте этот полезный продукт и будьте здоровы!

После замачивания и промывки нут будет готовиться гораздо дольше. Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте сушеный нут и уменьшите огонь до кипения.

Как заморозить нут

Если вы хотите заморозить нут, вы можете сделать это двумя способами.

  1. Заморозьте их после замачивания и осушения
  2. Сначала полностью приготовьте их, а затем заморозьте.
  Пророщенный нут: польза и вред для здоровья. Проростки нута как употреблять

Нут очень хорошо замораживается, но вы можете обнаружить, что он разваливается.

Кроме жареного нута, существует не так много блюд, которые можно испортить рубленым нутом, и даже лучше, если есть его в небольших размерах, но это распространенный побочный эффект процесса замораживания, о котором стоит упомянуть.

Замораживание замоченного нута

Когда нут размокнет, хорошо промойте его в холодной воде.

Разложите их в один слой на листе для выпечки и дайте им максимально высохнуть. При необходимости их можно оставить на ночь. Это защитит кристаллы льда от повреждения при замерзании.

Когда они высохнут, переложите их в надежный пакет Ziploc для заморозки и выдавите как можно больше воздуха. Поместите их в морозильную камеру, и они будут готовы к приготовлению, когда это потребуется. Используйте их в течение 2-3 месяцев.

Как заморозить приготовленный нут

Если вы хотите удалить жидкость для приготовления перед замораживанием, слейте жидкость для приготовления перед замораживанием или заморозьте в жидкости для приготовления.

Это зависит от того, будет ли жидкость для приготовления использоваться в дальнейших рецептах.

В противном случае рекомендуется оставить жидкость для приготовления, также известную как аквафаба, и заморозить ее отдельно или использовать сразу при выпечке.

Однако при приготовлении нута снимите его с огня за 15 минут до готовности, чтобы разморозить и разогреть позже, чтобы избежать переваривания.

Еще один очень важный шаг — дать нуту полностью остыть перед замораживанием.

Чтобы заморозить готовый нут, переложите замороженный нут с водой для варки или без нее в надежный пакет Ziploc для заморозки или контейнер Tupperware. Удалите как можно больше воздуха и датируйте контейнер.

Замороженную вареную фасоль лучше всего использовать в течение 2-3 месяцев.

Замораживание приготовленных блюд из нута

Как бы легко ни было заморозить нут самостоятельно, его часто замораживают в вареном нуте, карри и других готовых блюдах. В этих случаях определяющим фактором являются другие ингредиенты.

Например, не замораживайте тарелку макарон, так как при размораживании они превратятся в мягкую кашу.

Если оставшиеся ингредиенты можно безопасно заморозить, переложите замороженные продукты в контейнер Tupperware, который можно безопасно заморозить, и поместите в морозильную камеру. Чтобы сохранить свежесть и текстуру свежих продуктов, всегда рекомендуется датировать замороженные продукты и по возможности употребить их в течение трех месяцев.

Нут также можно заморозить в виде пюре или пюре. При замораживании пасты или пюре убедитесь, что в контейнере есть дюйм свободного пространства для расширения во время замораживания.

Замораживание консервированного нута

Прежде всего: безопасность. Не кладите консервированный нут в морозилку, независимо от того, консервируете ли вы его сами или покупаете банку нута.

Польза и вред от нута

По мере того как растительные диеты становятся все более популярными, растет и популярность нута. Они являются богатой заменой мясу, поскольку, как и большинство бобовых, очень богаты белком.

Будучи растением, они также содержат много клетчатки, в то время как более 90% американцев не потребляют клетчатку.

Нут богат углеводами, поскольку он также богат белком и клетчаткой, но организму приходится прилагать больше усилий, чтобы превратить сложные углеводы в сахар, что снижает их влияние на уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Доказано, что они помогают программам снижения веса, помогают людям насытиться при длительных перерывах между приемами пищи, а также снижают факторы риска для сердца, такие как высокий уровень холестерина и кровяное давление.

Пищевая ценность нута

На 100 г сухого нута
Калории 364
Граммы Дневная стоимость
Углеводы 60,6
Сахар 10,7
Белки 17,4
Протеин 19,3
Железо 6
Витамин B1 (тиамин) 32%
Витамин B6 (пиридоксин) 27%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 139%

Интересные вопросы

Можно ли заморозить черную фасоль?

Да, процесс замораживания черной фасоли такой же, как замачивание, приготовление и замораживание нута, поэтому прочитайте предыдущую статью и будьте готовы заморозить любой вид фасоли, который вы хотите съесть.

  Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно. Как выглядит нут

Можно ли заморозить консервированную стручковую фасоль?

Как и в случае с консервами, не кладите их в морозильную камеру, когда они еще находятся в герметичных банках или коробках под давлением.

Если вы чувствуете необходимость заморозить их вместо того, чтобы хранить в шкафу или погребе, перед замораживанием необходимо сначала открыть банки и безопасно перенести их в пакет Ziploc или контейнер Tupperware для заморозки.

Можно ли заморозить сырые бобы?

Да, если у вас много сушеных бобов, их можно хранить в морозильной камере, и они будут храниться почти вечно.

Сухая фасоль хранится практически бесконечно долго в холодных, сухих условиях, поэтому нет особых причин замораживать ее. Если вы решите это сделать, убедитесь, что они хорошо укрыты, чтобы влага не могла проникнуть внутрь.

Они быстро разморозятся, но перед приготовлением их следует замочить, как обычно замачивают сушеную фасоль.

Если вы хотите удалить жидкость для приготовления перед замораживанием, слейте жидкость для приготовления перед замораживанием или заморозьте в жидкости для приготовления.

Особенности хранения

Как и любой другой продукт, нут нужно не только правильно готовить, но и менять его состав перед приготовлением. Для этого их необходимо правильно хранить.

Сухой нут

Неприготовленный нут хранится так же, как и все бобовые. Поместите их в банку с плотной крышкой и храните в прохладном, сухом месте. Лучше избегать сильно пахнущих специй, так как нут хорошо впитывает ароматы.

‘Воздействие солнечного света изменяет состав нута, придавая ему горький вкус. Поместите контейнер с нутом в темное место.

Вареный нут

Процесс приготовления нута не быстрый, поэтому возможность «оставить» его вариться очень заманчива. Не охлаждайте вареный нут. В закрытом контейнере они сохраняются до двух дней. Их замораживание может продлить срок хранения до нескольких месяцев.

Чтобы заморозить нут, покройте вареный горох слоем масляной пасты и поместите в морозильную камеру. Через 30 минут их можно поместить в герметичный контейнер и вернуть в морозильную камеру для хранения. После этих действий замороженный нут следует варить только 10 минут.

Выбор вкусного нута

На восточных рынках нут продается на вес. Когда вы покупаете их, вы видите все горошины, но вы не знаете, как долго горох хранился ранее. Помните: очень старый нут остается твердым даже после варки в течение трех часов, поэтому важно выбирать свежие продукты.

На заводской упаковке всегда указывается дата постройки. В магазинах лучше выбирать упаковки с прозрачными вставками, чтобы можно было судить о содержимом. Горох не должен быть увядшим или пятнистым. Чем крупнее нут, тем он вкуснее.

Чем заменить нут

В качестве альтернативы нуту можно использовать самые известные бобовые: горох, фасоль и чечевицу.

Вкус. Попробуйте добавить арахис к бобам».

Приготовление намного дешевле и быстрее, но питательные, полезные и вкусовые преимущества остаются.

Попробуйте нут хотя бы один раз. Вы можете забыть обо всех трудностях приготовления пищи.

По мере того как растительные диеты становятся все более популярными, растет и популярность нута. Они являются богатой заменой мясу, поскольку, как и большинство бобовых, очень богаты белком.

Горох должен быть одного цвета и желательно одинакового размера. Храните их в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей. Они могут храниться до года, если температура колеблется в пределах 0-5 градусов Цельсия. Нут не требует специальной упаковки. Некоторые люди хранят их в герметичных банках, другие — в холщовых мешочках. Существенной разницы нет. Единственное отличие заключается в том, что лучше держать их подальше от специй, так как они могут уловить запах от специй.

Почти всегда. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина. Я являюсь владельцем и управляющим сайта и автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простую, здоровую и вкусную пищу. Сертифицированный тренер и персональный тренер. Он окончил курсы «Введение и здоровье» Стэнфордского университета и «Питание и образ жизни» Университета Людвига-Масимиана (LMU).

Оцените статью
cadovods.ru