- Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь
- Медицинский лекторий
- Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
- Тыквенный сок на зиму
- Как пить тыквенный сок
- Сок тыквенный на зиму без пастеризации
- Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
- Тыквенный сок на зиму с лимоном
- Тыквенный сок на зиму с морковью
- Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
- Сок на зиму тыквенно-яблочный
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Вкусные рецепты тыквенного сока с апельсином, облепихой, морковью, яблоками.
Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь
Как говорится, зима все съест. Сделать сок в домашних условиях сможет любая хозяйка. Приготовить по подробным рецептам несложно даже новичкам. На время осенних приготовлений это самый дешевый вариант создания ароматного и полезного напитка. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — прекрасное дополнение к зимнему столу.
Из тыквы можно приготовить обычный напиток, а любителям острого вкуса можно добавить морковь, орехи, перец или зелень. Тыква хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Из любой комбинации этих продуктов можно создать замечательный морс. Можно добавить сахар, можно сохранить в натуральном виде, предварительно подвергнув пастеризации.
Снижает повышенное давление, изгоняет камни из почек, тонизирует, очищает печень… И все это тыквенный сок. (2020-10-09 17:47:53)
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Факты и мифы об очищении организма. Детокс: как это работает?
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Тыквенный сок — не самый популярный напиток, но в то же время очень полезный и даже лечебный. Каковы полезные свойства тыквенного сока, возможный вред и как его приготовить в домашних условиях?
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Домашний тыквенный сок приготовить достаточно просто. Лучшее решение — это, конечно, шнековая соковыжималка. Так напиток лучше сохранит свои лечебные качества.
Как приготовить тыквенный сок с помощью шнековой соковыжималки:
- ► Разрежьте плод на две половинки и промойте водой.
- ► Очистите овощи от волокон и семян.
- ► Нарежьте плод на мелкие кусочки, чтобы легко снять кожицу.
- ► Очистите овощ от кожицы и нарежьте на более мелкие кусочки.
- ► Пропустите фрукты через соковыжималку.
Соковыжималка может быть не всегда под рукой. Как приготовить домашний тыквенный сок без этой техники:
- ► Очистите плод от волокон и семян.
- ► Нарезать средними кусочками и удалить кожицу.
- ► Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой.
- ► Поставьте миску с овощами на средний огонь на 40 минут.
- ► Сняв тыквенный сок с огня, разомните мякоть картофельным пюре или взбейте ее блендером.
- ► При желании добавьте в детское питание сахарный песок и сок 1/2 лимона. Тщательно перемешайте.
- ► Перелейте детское питание в другую емкость через сито, растирая ложкой оставшиеся кусочки.
- ► Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.
- ► Убавьте огонь до минимума и поставьте сковороду на огонь еще 5 минут.
Однако помните, что при нагревании и варке сок теряет некоторые свои полезные свойства, поэтому предпочтительнее делать свежевыжатый напиток.
свежевыжатый тыквенный сок лучше всего готовить в шнековой соковыжималке — за счет легкого отжима в напитке сохранится максимальное количество полезных веществ.
Тыквенный сок — не самый популярный напиток, но в то же время очень полезный и даже лечебный. Каковы полезные свойства тыквенного сока, возможный вред и как его приготовить в домашних условиях?
Тыквенный сок на зиму
Перед тем как сделать тыквенный сок на зиму, нужно подготовить овощ. Процесс сбора урожая такой же, как при использовании соковыжималки, так и вручную:
- ✱ Хорошо промойте фрукты.
- Хорошо очистите его от волокон и семян.
- ✱ Отрежьте твердый внешний слой.
- ✱ Нарежьте тыкву небольшими кусочками.
После приготовления тыквенный сок на зиму необходимо разлить по заранее подготовленным чистым банкам и бутылкам. Первоначально посуду нужно простерилизовать.
Как приготовить тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки:
- ✱ Пропустить фрукты через соковыжималку (при отсутствии оборудования можно заменить на мясорубку).
- ✱ По желанию в напиток можно добавить сахар, мед, апельсиновый сок.
- ✱ Чтобы тыквенный сок не портился надолго, рекомендуется его кипятить при 90 градусах.
- Дайте ему постоять на плите пару минут.
- Разлить по стерилизованным контейнерам.
- ✱ Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
Тыквенный сок на зиму без специального оборудования:
- Положите кусочки тыквы в емкость.
- ✱ Налейте в форму воды так, чтобы кусочки были покрыты водой.
- ✱ Держите на среднем огне до мягкости.
- ✱ Полученную кашицу протереть через дуршлаг. При необходимости долейте воды.
- ✱ Добавьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте (на 5-6 кг тыквы нужно примерно 1,5 кг сахара, 4 л воды, 40 г кислоты).
- Снова поставить на огонь на 10 минут.
✱ Вылейте приготовленный сок по посуде, плотно закройте и дайте остыть. После этого напиток необходимо поставить в темное и прохладное место.
Тыквенный сок — не самый популярный напиток, но в то же время очень полезный и даже лечебный. Каковы полезные свойства тыквенного сока, возможный вред и как его приготовить в домашних условиях?
Как пить тыквенный сок
Польза и вред тыквенного сока описаны выше. Несомненно, положительных свойств в напитке гораздо больше. Однако для того, чтобы он приносил эффективный результат и служил вашему здоровью, нужно знать, как пить тыквенный сок.
В концентрированном соке полезных элементов намного больше, чем в свежих фруктах. Пить напиток нужно осторожно. Специально для тех, кто болеет хроническими заболеваниями или принимает витаминный комплекс. Пить сок нужно каждый день, не пропуская ни дня. Только в этом случае можно будет увидеть эффективный результат.
Если вам не нравится вкус этого полезного напитка, вам все равно придется перегружать себя. Выпивать по 200 мл напитка нужно ежедневно в течение месяца. Лучше, конечно, использовать свежевыжатый тыквенный сок, но если такой возможности нет, подойдет и напиток из зимних заготовок, но концентрация полезных веществ в нем ниже.
Пить тыквенный сок рекомендуется порционно. 1/3 стакана за раз. Употреблять этот полезный напиток обязательно утром и перед сном. Его необходимо принимать во время еды.
При регулярном употреблении напитка из тыквы положительный эффект станет заметен уже через неделю. Это повлияет не только на ваш жизненный тонус и здоровье, но и на внешний вид. Для закрепления полученного результата специалисты рекомендуют использовать другие блюда из этого фрукта в тандеме с тыквенным соком. Например, тыквенный суп или овощную кашу можно приготовить в различных вариациях: например, тыквенный крем-суп с морковью или крем-суп из тыквы с молоком.
Как приготовить тыквенный сок на зиму. Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото.
Итак, теперь о самих рецептах. Для приготовления тыквенного сока вам понадобятся:
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому несложному рецепту, поступаем следующим образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускают через соковыжималку и получается натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр добавьте 4-5 больших ложек сахара.
Шаг 3. Варить сок так, чтобы он закипел, но не закипал (5 минут после легкого кипячения, примерно при +90 o C).
Шаг 4. Напиток разлить по банкам и закатать.
Тыквенный сок с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщен, что особенно полезно в вечернее время, когда уже нельзя есть и голод может серьезно сыграть.
В таких случаях поможет сок с мякотью, который можно приготовить по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз соковыжималка не нужна. Вам просто нужно нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь складываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Залейте воду так, чтобы она покрывала только кусочки.
Шаг 4. Довести до кипения, всыпать сахар, выключить огонь.
Шаг 5. Охладить и протереть тыквенную массу через сито. Раскатываем тыквенный сок с мякотью в банки.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это более интересный вариант, обладающий приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка вам понадобится:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Шаг 1. Изначально тыкву не варить, а нарезать крупными кусочками и натереть на терке с крупными дырочками.
Шаг 2. Затем положить мякоть вместе с соком в кастрюлю, залить водой (количество в 2 раза больше мякоти) и довести до кипения, после чего варить 15 минут на слабом огне. При этом добавляется сахар.
Шаг 3. Остудить, добавить лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок (можно взять свежевыжатый апельсиновый сок).
Шаг 4. Разлить сок по банкам и закатать. Получаем вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном — пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Сладкая парочка — морковь и кабачки. Они обогащают вкус друг друга и, конечно же, только улучшают здоровье конечного продукта. На этот раз вам потребуются следующие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корня);
- вода — 2 литра;
- лимон — 1 большой или 2 средних плода;
- сахар — 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натрите на средней терке морковь и тыкву, рукой аккуратно отожмите сок, процедите через дуршлаг (можно оставить вместе с мякотью).
Шаг 2. Выложить смесь в кастрюлю, залить 2 литрами воды, довести до кипения.
Шаг 3. Добавить сахар, перемешать. После этого нужно варить до конца — с кипячением не более 5 минут и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, влейте сок лимона (или апельсина), раскатайте по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму — занятие интересное и, несомненно, полезное. Польза тыквы давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В нем много микроэлементов: калий, цинк, железо, кальций и магний, есть витамины группы B, C, E, K. Значит, он будет полезен для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Употребление даже одного стакана тыквенного сока в день улучшит пищеварение и омолодит организм, активизируя обменные процессы. И еще один приятный бонус: компоненты сока помогают сжигать жир и дарят чувство сытости при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (желательно кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Шаг 1. Вымойте яблоки, очистите кожуру и семена, вымойте и очистите тыкву.
Шаг 2. Нарезать кубиками тыкву и яблоки.
Шаг 3. Поместите все кубики в кастрюлю и варите, пока фрукты не станут мягкими, затем снимите с огня и остудите.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Смесь снова поставить на плиту, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Подготовленные тыквенно-яблочный сок снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закройте на зиму. Закатав железными крышками, банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания.
Тыквенный сок — полезный и вкусный напиток на зиму