Посадка лука (севка, овсюжка) осенью под зиму – сроки, технология. Лук севок когда сажать осенью

Из мелких семян получаются самые крупные размножаемые луковицы. Эти «маленькие» не содержат много питательных веществ и их недостаточно для прорастания. Это значительно снижает возможность повреждения посевов в случае весеннего оледенения.

Главные секреты посадки лука-севка под зиму: как и когда правильно сажать

Продуктивность лука зависит от техники посадки, соблюдения агротехники, хранения и приемов ухода. Посадка лука, посеянного осенью, под зиму вызывает у садовода некоторые опасения — луковицы могут погибнуть и не взойти весной. Поэтому следуйте советам и инструкциям по посеву лука под зиму.

Сроки сбора урожая варьируются от начала 30-го года в июне до середины июля. Все зависит от разнообразия. Лук может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым.

Правильный выбор сорта также влияет на урожайность. С 1 кв. м земли можно получить до 5-8 кг лука. Производительность зависит от типа почвы, площади и общего ухода.

Преимущества осеннего посева лука:.

  • нет необходимости хранить посевной материал;
  • стоимость севка меньше, чем весной;
  • после сбора урожая есть возможность посеять другую культуру;
  • весной освобождается время для других огородных работ;
  • возможно досадить не взошедшие луковички в весенний период.

Советы по посеву лука-порея под зиму: как и когда правильно сажать

Сорта и гибриды озимого лука-севка

Сорта и гибриды лука подходят для зимней посадки.

  • раннеспелые – Богатырская сила, Бессоновский, Мячковский 300, Одиновец, Сибирский однолетний, Спэниш медальон F1, Скороспелка, Штутгартер ризен;
  • среднеспелые – Даниловский 301, Кармен МС, Крепыш, Халцендон, Экстаз, Тамара F1;
  • позднеспелые – Комета, Луганский, Рубин (красный), Стурон.

Когда сажать лук-севок под зиму

Сроки посева варьируются от региона к региону в зависимости от климатических условий. Основным критерием для начала посадки лука является постоянная температура +4 … +6°C.

Важно: Срок посева семян должен быть рассчитан так, чтобы растения успели укорениться до начала вегетации, но не до заморозков (1,5-2 недели).

Когда сеять лук:.

  1. В Подмосковье, как и во всей средней полосе России, севок высаживают с 8 по 25 октября. Более точную дату определяют, ориентируясь на погоду и лунный календарь.
  2. На Урале и в Сибири заделывают овсюжку в землю на 1-1,5 недели раньше, в период со второй половины сентября до середины октября.
  3. В Ленинградской области посев начинают так же, как в центральной России – с начала и до середины третьей декады октября. Если берут районированные под Ленинградскую область сорта репчатого лука, сроки высадки приходятся на сентябрь.

По лунному календарю

Благоприятная дата для посадки также определяется по месячному календарю. Каждый год по-разному. Обратите внимание на фазы: посадка озимого лука запланирована на нисходящие месяцы. Новолуние и полнолуние не сажают. Созвездия, под которыми успешно высаживают озимый лук, — это Дева, Весы и Скорпион.

Беларусь расположена южнее Москвы, и климат здесь более умеренный и спокойный. Лучшее время для посадки осенних саженцев приходится на последние две недели октября.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Лук обычно высаживают весной после схода снега. Лук относится к холодным культурам, поэтому его можно высаживать рано весной, как только установится подходящая температура.

Опытные овощеводы часто начинают посадку осенью. У этой техники много преимуществ, но есть и недостатки.

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.
  Лук репчатый. Сколько калорий в луке

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Озимые сорта лука

Не все сорта подходят для зимней посадки. Для посадки выбираются наиболее морозоустойчивые сорта, способные пережить холодные зимы, и как только погода потеплеет, листва вновь появится.

В список морозоустойчивых сортов входят

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.

Важно: Сорта зимнего лука, используемые для посадки в северных регионах, нельзя высаживать на юге. А сорта, выращенные на юге, не следует сажать там, где бывают суровые зимы.

Для зимней посадки можно использовать различные виды материалов. Выращенные растения высаживаются зимой на продажу. Осенью КОР также ЗАХВАТЫВАЕТСЯ. Его можно высевать после посева в конце ноября по слою уже промерзшей почвы. Для облегчения посева в таких условиях следует заранее сделать траншеи для посева.

Сроки посадки

Посадка саженцев осенью должна производиться при определенных условиях до наступления заморозков. Во многих регионах страны посадка производится в октябре. Время должно быть выбрано так, чтобы лук развил корни до наступления заморозков, но при этом не потревожил кулисы.

Как более точно установить срок посадки?

Для определения точного времени посадки необходимо постоянно следить за индикатором температуры. Если температура +5°C держится около недели подряд и метеорологи прогнозируют дальнейшее похолодание, это подходящее время для посадки.

Высаживайте только сорта с периодом покоя с 16 декабря по 15 января. Луковицы, используемые для посадки, должны быть около 1 см в диаметре.

Не сажайте луковицы слишком рано или слишком поздно. После посадки у луковиц должно быть достаточно времени для образования корней и не должно быть времени для появления новых листьев. В противном случае луковицы замерзнут в холодное время года. Считается, что для появления корней у луковиц требуется чуть больше двух недель с момента посадки.

Основными показателями для определения даты посадки на каждом участке являются климатические особенности местности и осенняя погода.

  • в регионах, где наблюдается мягкая зима, посадочную процедуру выполняют на исходе октября или на старте ноября;
  • в иных регионах следует выждать, пока температура спадёт до +5 градусов.

Важно: Не стоит слишком беспокоиться, если у осеннего лука могут вырасти крылья длиной до 1,5 см. Однако если размах крыльев превышает 5 см, у такого лука меньше шансов пережить зиму.

Сроки посадки в разных регионах

Местные погодные характеристики не одинаковы. Поэтому сроки посадки будут значительно отличаться.

  1. Урал. Лук под зиму на Урале высаживают на исходе сентября или на старте следующего месяца. Зимы там суровые, поэтому высаживают самые морозостойкие сорта. Опоздания с высадкой чреваты неприятными последствиями, даже на юге региона в октябре иногда выпадает снег.
  2. Сибирь. Из-за сильных морозов высаживать лук под зиму в Сибири рискованно. Но и в данной местности, верно угадав срок высадки, посадив морозоустойчивые сорта и сделав тёплое укрытие грядок, можно выйти на достойный результат. Процедуру следует завершить до исхода сентября.
  3. Подмосковье. Посадка лука под зиму в Подмосковных областях планируется с 5 по 25 октября. В этой климатической зоне зимы достаточно снежные, лук не вымерзает.
  4. Юг России, Украина. Для этих местностей принято сажать лук с 20 октября по середину ноября.
  5. Ленинградская область, Беларусь. В этих районах зимы не сопровождаются сильными морозами. Лук сажают со старта октября до исхода первой декады следующего месяца. До морозного периода остаётся около месяца.

Важно: При посадке осенью важно следить за тем, чтобы луковицы не попадали в горячую почву. Слой почвы должен быть прохладным.

Уход за луковичными не сложен. Все, что вам нужно, — это ознакомиться с нюансами роста растений и своевременно проводить мероприятия по выращиванию.

Какие нужны условия для посадки лука осенью

Лук следует высаживать зимой, до наступления морозов. Обычно это происходит в октябре. Некоторые овощеводы рекомендуют сажать овощи в конце ноября, но это неверно.

  Как сушить зеленый лук. Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Время посадки следует выбирать так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перья.

Для более точного определения времени посадки необходимо постоянно контролировать температуру. Если температура держится около 6°C в течение 7-8 дней подряд и прогнозы предсказывают дальнейшее снижение, это подходящее время для начала посадки.

Для посадки используются сорта лука, которые циклично произрастают в регионе и имеют период покоя с 15 декабря по 15 января. По этой же причине южные сорта не подходят для зимнего лука.

Растения необходимо высаживать диаметром менее 1 см. Заранее подготовьте почву, добавив перегной, золу и минеральные удобрения, и глубоко перекопайте почву.

Кровати должны быть слегка приподняты. Если грядка низкая, лук может замерзнуть зимой или вымокнуть весной. Посадочные грядки должны быть покрыты слоем почвы не менее 4 см.

Когда сажать лук под зиму

Когда сажать лук осенью

При посадке лука под зиму не следует впадать в крайности — сажать слишком рано или слишком поздно. Следует выбрать оптимальное время. Посаженным луковицам нужно время, чтобы пустить корни и не начать расти до заморозков. В противном случае зимой оно замерзнет насмерть.

Известно, что от посадки до укоренения проходит около 2 недель. При выборе времени посадки следует руководствоваться в первую очередь климатическими особенностями района выращивания и общими погодными условиями сезона.

В менее суровом климате лук следует сажать в октябре-ноябре, за месяц до заморозков.

В других местах следите за показаниями термометра и ждите, когда среднесуточная температура будет на пять градусов выше нуля. Именно в это время нужно начинать посадку лука.

Осторожно. Если лук успеет выпустить 1-2 см перьев до наступления заморозков, это не должно стать большой проблемой. Однако если длина листьев превышает 6 см, пережить зиму будет сложнее.

В зависимости от региона

Погодные условия в разных регионах России сильно различаются. Поэтому лук сажают в разное время зимы.

Регион Когда сажать
Урал Зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков. Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.
Сибирь Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным. Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.
Средняя полоса и Подмосковье Лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.
Юг России, Украина Благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.
Ленинградская область, Белорусь и другие местности с не очень морозными зимами К высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.
  Как вырастить лук на подоконнике. Как вырастить лук на зелень на подоконнике

Лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок. Биологические характеристики этих культур схожи.

Климат следует использовать как руководство для определения сроков посадки в отдельных регионах. Важно, чтобы лук не попадал в очень горячие почвы. Земля уже должна быть прохладной.

По лунному календарю на 2022 год

Если ориентироваться на лунный календарь, то для определения времени посадки лука под зиму подходят следующие числа

  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как правильно сажать лук осенью

Если лук планируется высаживать под зиму, необходимо правильно подготовить посадочную площадку и посадочный материал. Сроки посадки озимого лука указаны выше.

Выбор места и устройство грядки

Грядки для лука осенью

Как и многие другие растения, лук предпочитает расти на светлых, слегка возвышенных участках, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Рекомендуется заранее подготовить посадочные грядки. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора должна быть нейтральной. Чтобы повысить уровень плодородия, следует удобрять почву при перекопке: почва должна быть влажной и без примесей.

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук можно посадить под зиму: лук можно посадить под зиму, а можно посадить под зиму.

При последнем варианте всходы появятся гораздо раньше.

Если на вашем участке нет теплицы, вы можете ускорить весенний рост лука, построив небольшой парник. Установите арку и расстелите на ней полиэтиленовую пленку.

Выбор предшественника

Лук хорошо растет в ранее посаженных цветниках: он является хорошим источником питательных веществ.

Эти культуры являются отличными предшественниками лука, так как они не подвержены распространенным вредителям и патогенам.

Нет необходимости сажать лук на участке после этих культур.

Подготовка луковиц к посадке

Классификация саженцев в зависимости от размера

Что касается подготовки к посадке, то посадочный материал нуждается в корректировке. В ходе этой процедуры следует отобрать и удалить больные, засохшие, гнилые или травмированные луковицы.

Затем луковицы классифицируются на следующие фракции в зависимости от размера

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

Важно: Чем больше размер луковицы, тем сильнее крылья. Чем меньше фракция, тем больше времени требуется для ее роста и тем меньше крылья.

Высадка лука

После подготовки участка и посадочного материала приступают к процессу посадки озимого лука, который осуществляется в следующем порядке

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Покройте луковый слой следующим материалом перед глазурью.

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Необходимость укрытия зимней культуры лука зависит исключительно от климата региона выращивания. В районах, где выпадает снег и зимы относительно теплые, замачивание и укрытие грядок менее важно.

Оцените статью
cadovods.ru