Лук севок: посадка весной на зелень – мой личный опыт. Как посадить лук севок на зелень

И теперь лук на кону. Сегодня мы поговорим о том, как посадить однолетние луковицы в открытый грунт, чтобы в этом году получить достойный урожай.

Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

Альбион. Предназначен для выращивания в жилых районах и на небольших сельскохозяйственных полях. Одна луковица дает два-три листа, каждый из которых достигает размера 38 см. За ним легко ухаживать, он хорошо переносит морозы и может выращиваться на всей территории России. Урожайность одного среза составляет 2 кг с кв. м, но за тот же период площади можно собрать 5 кг.

Северный весенний сорт. Предназначенный для выращивания на частных фермах, он хорошо выживает зимой, не боясь морозов. Он образует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Он имеет полуострый вкус и дает урожайность 4,5 кг с квадратного метра за сезон.

Разнообразие миражей. Из одной луковицы получается четыре листа, каждый длиной 40 см. Травяной аромат этого лука очень интенсивный. Выход продукции на единицу площади достигает 1,9 кг на квадратный метр. Лук-порей переживает зиму, поэтому можно не беспокоиться о том, что он выдержит сильные морозы.

Как выращивать лук на листья

Лук-порей на перо

Лук-порей также подходит для выращивания трав. Обычно это двухлетние сорта, которые обеспечивают семью листвой, а излишки можно продать. Они хорошо перезимовывают в открытом грунте и весной могут быть высажены в качестве поросли.

Разновидности аллигаторов. Листья можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Длина отбеленных частей составляет около 4 см, а вес растений может достигать 300 г. Посадка этого сорта на траве дает около 3,4 кг лука на квадратный метр за сезон.

Сорт ‘Гулливер’. Он имеет те же потребительские характеристики, что и предыдущий сорт, но длина отбеленной части составляет 25 см. Он обладает более высокой урожайностью, чем сорт «Крокодил», и при должном внимании может давать 4,2 кг вкусной травы с квадратного метра.

Сорт ‘Генерал’. Отличается густой листвой и высокой урожайностью. С одного квадратного метра грядок можно получить 4,5 кг зелени. Однако этот сорт относится к средне-поздним сортам.

Лук-слизун на перо

Нарезанный лук хорош тем, что он начинает расти, как только растает снег. При посадке под зиму первый урожай готов в апреле-мае. Какие сорта лука рекомендует Росреестр России для использования в личных подсобных хозяйствах?

Сорт ‘Вальс’. Раннеспелый и зимостойкий сорт с урожайностью 4,2 кг/м2 грядки. Средний вес растений составляет от 300 до 900 г. Цена зависит от климатических условий года выращивания и особенностей агротехники.

Растет за 28-30 дней, имеет широкие, широкие листья, приятного зеленого цвета, светло-восковой зелено-голубой. Перья имеют слегка резкий вкус и пригодны для употребления в свежем виде.

Зеленый сорт. Рекомендуется для выращивания на подворьях и фермах, имеет относительно высокую урожайность и шестилетний срок хранения для коммерческих целей. Другими словами, его можно выращивать как самостоятельно, так и на продажу — крылаток хватит на всех.

Растения компактные и слегка раскидистые. Листья крупные, сочные, нежные, зеленые или светло-зеленые. Урожайность составляет около 4-5 кг/м2 с одного среза. Устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и плесень, и эффективен в экстремальных условиях.

Шаг второй – подготавливаем грядку

Заготовьте лук репчатый осенью. Выберите место с полным солнечным освещением и без осадков. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука почва должна быть 6,4-7,9. Если почва кислая, внесите 5 кг извести, доломитового порошка или молотого мела на каждую засеянную площадь.

Затем внесите 5 кг/м² перегноя. Помните, что известь не является «дружественным» органическим удобрением. Его близость вызывает потери азота. Это необходимо для правильного развития лука.

  Красный крымский лук. Наше расследование легенды. Как называется красный лук.

Поэтому, если вам необходимо снизить кислотность почвы, используйте тертый мел или избегайте органических удобрений.

После разбрасывания удобрений культивируйте или обрабатывайте почву на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно если вспашка производится фрезерованием. Обработка почвы перемешивает слои почвы более равномерно и одновременно удаляет корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (доза вносится 1 м 2).

После смазывания цветников их снова обрабатывают.

При подготовке лука к выращиванию на кулисах не вносите органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае кулисы гарантированно подавляют корневую систему, что может препятствовать выращиванию.

Дезинфицируйте почву за неделю до посева. Приготовьте раствор меди из расчета 20 г на 10 л. Подготовленные семена удобнее поливать обычным дождеванием.

Шаг третий – готовим лук к посадке

Цель подстилки — ускорить рост растений и защитить их от болезней. Это ключ к обильному урожаю. Что можно сделать для ускорения роста и вегетации?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25 0 С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38 0 С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от болезней, луковицы можно сушить при температуре 40 0 С в течение 8 часов.

Если субстрата нет, можно выращивать зелень и без него. Для этого прорастите каждую луковицу. Затем налейте небольшое количество воды на диск. Она должна достаточно стечь. Затем установите гриль на диск. Это делается для того, чтобы в емкости с водой находились только корни.

Лук севок: посадка весной на зелень – мой личный опыт

Конечно, посадить лук дома на зелень несложно. Большинство моих родственников и знакомых продолжают покупать лук на рынке и по сей день. Многие из них покупают их в супермаркетах. Там, честно говоря, их качество и свежесть несоизмеримы. Я пытаюсь вырастить лук уже около года, и у меня есть несколько секретов посадки, которыми я хочу поделиться с вами.

Если вы выращиваете лук в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых общих правил посадки, которые приведены ниже. Следуйте моим рекомендациям через несколько недель, и вы получите хороший урожай к столу. Давайте рассмотрим их по порядку.

Статья.

Позвольте мне раскрыть несколько секретов. Лук каждый из вас может легко посадить у себя в саду, и для этого не нужно обладать сверхвысокими знаниями или иметь под рукой дорогостоящее садовое оборудование. Достаточно — желаете об этом, можете убедиться сами, прочитав статьюПосадка салата-кучеряшки Одесса.. Вы уже пробовали это? Расскажите об этом в комментариях, мне и другим читателям блога очень интересно.

Лук для весенней посадки

Подготовка к посадке лука на зелень

  • Для посадки нам нужно из общей массы выбрать самые крепкие, так сказать «сочные» луковички, на которых визуально нет внешних повреждений, порезов и подобного.
  • Если на луковичках, вы заметили хотя бы малейшее отслоение кожуры лука, избавьтесь от нее путем очистки. Скажу вам прямо, она, конечно же, не будет влиять на рост лука (только шелуха), но под ней могут находиться яйца бактерий и микробов, которые в дальнейшем отразятся на развитии растения. Как видите подготовить лук к посадке на зелень не так-то уж и тяжело.
  • Мне тут соседка порекомендовала обработать севок специальным соленным раствором. Рецепт приготовления таков. Смешиваем 10 литров теплой воды с 500 граммами соли. Настояться раствору необходимо не менее суток. Требуется такая обработка для того, чтобы уничтожить нематоды – грибки. Честно скажу, я этого делать не стал, а просто отобрал качественные головки.

В прошлом году я сажал лук-севок с ранней весны (март) до поздней осени. Многие садоводы считают, что сажать морозоустойчивый лук нужно в марте. Я согласен с этим, потому что в марте есть вероятность выпадения снега и ударов мороза. Кстати, это случилось со мной в этом году. Мне повезло, что когда на следующий день выглянуло солнце, проблема не застыла и не растаяла.

  • Самыми благоприятными числами в марте для лука севка это посадка весной на зелень в 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22 числах. Сам я посадил лук 15 марта и уже наблюдаю неплохой результат.
  Как сохранить очищенный лук. Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

Не знаю, как для вас, а для меня благополучные дни посадки в марте могут быть разными. Когда я сажал лук, я не думал об этом, он просто совпал с предпочтительным числом.

Лук для весенней посадки

Вывод: я думала, что лук можно сажать с весны до поздней осени, но как быть с благоприятными днями? Ведь многие люди обращают на это внимание, сажают их, когда им вздумается, и получают обильный урожай? Тогда все эти благоприятные дни — это бессмыслица? Что вы думаете? Поэтому не особенно рекомендуется соблюдать точное количество посадок лука-севка.

Благоприятные дни в апреле для посадки лука

Один очень «умный» садовод недавно сказал, что нужно соблюдать некоторые числа для посадки в апреле, потому что месяц может повлиять на процесс роста овощей, трав. Конечно, я не возражал против них, особенно для вас, но я только выражаю их.

  • Благоприятными днями для высадки лука севка в апреле считаются дни: 1, 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19. Сам я посадил лук севок в марте, но многие из вас, скорее всего этого еще не сделали. Еще раз напомню, что лук можно сажать с началом первых дней весны, до конца глубокой осени.

Лук севок – посадка в домашних условиях

  1. В этом году, я решил посадить лук не как обычно в грядку в огороде, а немного преобразить ее. Подготовил декоративные грядки, оформив их железными листами по бокам, засыпав в них землю. Обратите внимание на красоту декоративных грядок ниже.

Зеленый лук в доме

  1. Так как грядку, мы подготавливали заранее, на ней могла вырасти трава. Если она есть, очищаем участок под посадку.
  2. В одну грядку мне удалось посадить около 50 головок лука севка. Чтобы не ломать голову для посадки вам потребуется палка, диаметром не более 4 см, ну или как в моем случае, пластиковая труба. Она необходима для того, чтобы сделать отверстия под посадку лука в грунте. Вы, конечно же, можете использовать какой-то садовый инструмент для посадки. Делаем отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Глубина отверстия должна быть примерно не более 5 см.
  3. Все что остается – это высадить лук в сделанные отверстия. Аккуратно, корнем вниз вставляем лук в землю, примерно на глубину, о которой я сказал выше. Но тут все индивидуально и глубина зависит от размера ваших луковичек. У меня вышло вот так, как описал.
  4. Осталось совсем чуть-чуть – это присыпать посаженный лук землей. Только аккуратно, потому что если лук уже успел немного прорасти, не повредите зеленные ростки. Время посадки лука севка в открытый грунт в марте и апреле я говорил выше, а если вы имеете в виду время днем, в обед или вечером, то тут все равно. Я сажал сутра.
  5. После посадки лук обязательно не забываем полить. Заливать лук водой сильно не стоит, чтобы не вызвать гниение, одного 15-ти литрового садового поливальника мне хватило.

И вот теперь, спустя несколько недель, ниже вы можете увидеть мои результаты. Заключение. Я не пользовался советами «супер опытных овощеводов», в хороший день я даже не прислушивался к советам. Результаты вы можете увидеть на рисунке ниже.

Посадка лука — это проблема, требующая наличия места, почвы, посадочного материала и подготовки контейнеров. От этого зависит время, эффективность и вкус растительности.

Как подготовить лук севок к посадке весной на репу

Нет причин ждать до конца, прежде чем сажать лопаты. Лучше не сажать в очень жаркие почвы. Здесь полно болезней и вредителей. При ранней посадке он успевает укрепиться, и луковая муха не нейтрализует его. Вторая неделя апреля лучше всего подходит для средних загородных участков. Может привести к появлению чеснока; лук можно сажать, когда он вырастет на 5-7 см над уровнем земли.

  Как нарезать лук разными способами и без слез. Как резать лук

Подготовка почвы:.

1. вырезать в земле траншею шириной 25-30 см.

2. заполнить почву мелом или золой. Мел — очень мягкий источник антиоксидантов и кальция. Если используется мел, вносите 1 стакан на квадратный метр. Окружите траншею дисциплиной.

3.Внесите компост, проникший в лунку, равномерно распределив его по всем траншеям.

4.В следующий слой нанесите концентрат Biohumus и равномерно распределите его по меньшим слоям.

5.Используя маленькую лопатку, работайте в траншее, перемешивая все ингредиенты.

Если у вас мало времени, вы можете получить хороший, здоровый, крупный лук таким способом.

1.требуется сортировка. Удалите все подозрительные, гнилые или больные материалы.

2. второй шаг — замачивание в 10% нашатырном спирте за 30 минут до посадки. Разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта в 1 литре воды. Вода должна быть холодной, но не горячей. Температура не должна превышать 50° C, но не более 25° C. Смешайте раствор и вылейте его на лук, перемешайте, чтобы равномерно увлажнить его, накройте и, возможно, выставьте на солнце.

3. сделайте смесь из соли (1 ст. ложка), молотого красного чили (1 ст. ложка) и просеянной золы (1 ст. ложка). Он получает равномерную массу и действует как стимулятор роста. Это отличный консервант и источник азота, а также источник питательных веществ.

Пример.

4. не допускайте высыхания луковиц. Вымочите донышки в смеси соленой воды с перцем и растением.

5.С помощью совочка сделайте в траншее борозду и положите лук, не придавливая его. Важно, чтобы смесь оставалась в голове. Разложите луковицу на расстоянии 8-10 см. Присыпьте почвой.

Время посадки также зависит от подготовки посадочного материала. И результат всей этой тяжелой работы.

Писатель https://youtu.be/a4zhfauzjco

Также описаны классические методы подготовки, рекомендуемые агрономами.

  • Сортировка. Выбираем мелкий и крупный севок. Луковки до 1см высаживаются значительно позже севка размером до 2см, оптимальный срок посадки маленьких головок – середина мая.
  • Стимуляция. Если посадочного материала немного, имеет смысл снять с головок верхние слои шелухи и обрезать сухой хвостик. Так они прорастут на 3-5 дней раньше.
  • Прогревание. За 20 дней до посадки луковицы помещаются в сухое теплое (20-25⁰) помещение. И хранятся при такой температуре 15-17 дней.
  • За 2-3 дня до посадки температуру, при которой хранится севок, нужно поднять до 35-40⁰. Оставить севок на 12 часов.
  • После прогревания нужно простимулировать корневую систему специальными средствами (самый доступный и эффективный – Корневин). В растворе этого средства замачивается севок.
  • После этого севок подсушивается и начинается предпоследний этап – закаливание. Для этого луковицы на 15 минут помещаются в теплую воду. Вода сливается и сразу же заливается холодная вода. И снова севок должен полежать в этой воде 15 минут.
  • Еще 12 часов нужно посадочный материал вымочить в жидком растворе комплексного удобрения.
  • Обеззараживание. В самом конце головки обрабатываются в слабом марганцовом растворе.
  • Лук полностью просушивается.

Как правильно посадить лук севок на головку, чтобы не пошел в стрелку

Необходимо предотвратить попадание саженцев на стрелки.

  • Отсортировать: головки более 4-5см не подойдут для посадки на головку. Они будут давать дудки и вся сила будет уходить в верх.
  • Не подойдет и тот севок, который хранился при температуре ниже 18⁰. Кроме того, луковицы должны быть сухими.
  • Важна и предварительная обработка севка раствором марганцовки.
  • Сажать севок нужно только сухой (советуют агрономы, хотя многие огородники не придерживаются этого метода и говорят об отличных результатах). А почва должна быть влажной.

Чтобы избежать преждевременного цветения растения, луковичные растения следует регулярно поливать. Если головка прорастает, ее необходимо подрезать — чем раньше, тем лучше.

Когда сажать лук севок весной по лунному календарю 2020

Май, а точнее его этапы: восточный и западный могут сказать вам, что лучше всего сажать лук для оборота:.

Апрель — 1, 2, 10-14, 18, 19, 28, 29

5, 11, 12, 15-17, 20, 25, 26 мая.

Лук также можно высаживать в начале июня. Первые четыре дня месяца благоприятны по лунному календарю. Остальные дни летней посадки предназначены для выращивания травы.

Оцените статью
cadovods.ru