Овцеводство: особенности и перспективы разведения. Где разводят овец

Австралии необходимо обратить пристальное внимание на разведение овец. Дело в том, что здесь находятся самые большие стаи. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1 500 голов. Более крупные фермы имеют более 200 000 голов. В основном мериносовые породы.

Где разводят овец

Овцеводство — одна из важнейших отраслей овцеводства. Она является источником сырья для промышленности по производству волокон, меха и кожи, а также производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко.

Самым важным и наиболее ценным продуктом овцеводства является тонкая шерсть. Его ценные технические свойства, такие как прочность, сопротивление растяжению, поглощение влаги и скатывание шерсти, делают его идеальным сырьем для производства тканей, трикотажа, ковров и войлочных изделий. Овечьи шкуры используются для изготовления шуб и желобков, а гладкокожие новорожденные ягнята — для изготовления меховых изделий. Грубое овечье молоко используется для производства сыра.

Овцеводство возникло еще в доисторические времена, когда люди начали использовать продукты, приручая овец. Постепенно примитивная, непродуктивная овца с очень густой шерстью была радикально изменена и усовершенствована. За много веков до нашей эры в азиатском регионе Центральной Азии была выведена первая овца с тонкой шерстью — гладкошерстный баран Каракуль. В 18 и 19 веках в Англии была выведена особенно продуктивная порода скороспелых овец с особенно однородной шерстью, что послужило толчком для современного разведения полуминуток. В дореволюционной России овцеводство было преимущественно грубым. Тонкорунных овец разводили отдельные землевладельцы, в основном на юге страны.

Разведение овец

В зависимости от основной продуктивности различают несколько секторов овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное. Последняя подразделяется на мясную, шубу, мясную шнуровку, мясные кольца и мясную яркую галу.

Тонкорунное шерстоводство сосредоточено в основном в Северо-Кавказском регионе, южной части Поволжья, Сибири и Киргизской области Казахстана. Черный пояс России (Казахстан, Сибирь и Урал полуобезьяны) в центральном Поволжье Украины — полуинклюзивный Туркменистан, Закавказье, полудимос Казахстан, Смит, плоть-жизнь Казахстан полные части — нечерноземная центральная зона, Россия Северо-восточные регионы Федерации и Урал — Российская мясная шерсть — Мясная шерсть — Горные районы Северного Кавказа, Закавказья, Прибалтики, Сибири.

Особенностью современного мирового овцеводства является то, что в последние годы значительно увеличился финансовый вес ягнят по сравнению с шерстью. В большинстве стран мира сегодня более 90% дохода от овцеводства приходится на продажу шерсти, и около 10% — на продажу шерсти. Поэтому развитие селекции овец с ранней мясной и шерстной зрелостью, особенно кроссового овцеводства, было отмечено как наиболее полное сочетание высокоценной шерсти кросса и большого количества высококачественных ягнят. В то же время доля мяса ягненка в мясном балансе отрасли растет с каждым годом. Это объясняется тем, что спрос населения на ягнят от более крупных овец выше.

Эта особенность в эволюции овцеводства в современном мире подтверждается тем, что за последнее десятилетие мировое поголовье овец сократилось на 11,6%, производство шерсти уменьшилось на 30%, а производство овец увеличилось на 32,1%.

Биологические и хозяйственные особенности овец

Овцы — это животные с четырехкамерным желудком, микрофлора которого преобразует клетчатку из грубого растительного корма в питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом. Жар играет важную роль в пищеварении овец. Поэтому грубая пища используется бактериями и простейшими, живущими в этой части желудка. В результате деятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и т.д.), а также белки самих погибших микробов преобразуются в органические жирные кислоты, используемые в рационе овец для выработки жара.

  Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условиях. Как кастрировать барана

У них узкие раковины, подвижные тонкие губы и косо наклоненные острые зубы. Таким образом, они питаются в оврагах, скудной растительностью и могут быть отличимы от стогов сена, отдельных гранул, зеленого цвета.

Овцы проворны и подходят для дальних путешествий в горные районы и на заброшенные пастбища. Это связано с нормальными, а также анатомическими особенностями животного.

Овцы пригодны для выпаса. Они поедают около 570 различных трав из 600 видов растений. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40°C (Забайкалье, Верята, Алтай и Тайба). Овцы являются стадными животными и могут содержаться в отарах — стадах.

Толстые и вязкие овцы накапливают в своем теле большое количество жира, который они расходуют во время кормления и водопоя. Этот ценный биологический признак помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно во время снежного зимнего пастбищного сезона.

Из-за густой шерсти овцы не нуждаются в особо жарких помещениях для содержания, переносят холодную и теплую погоду, но не терпят влажности и течения.

Овцы имеют хорошее зрение, слух, обоняние, очень нервные и легко тревожатся. Они боятся внезапных звуков и медленно адаптируются к новым местам и персоналу. Стресс у овец приводит к снижению продуктивности, а жесткое обращение, частое перемещение с места на место и осмотр недопустимы.

Овцы достигают ранней стадии половой зрелости. В возрасте 5-6 месяцев они могут быть успешно оплодотворены. Первая случка должна быть проведена в 12-18 месяцев, так как ранняя случка задерживает физический рост и развитие. Овцы остаются беременными в течение 140-150 дней, а период лактации обычно длится 3-4 месяца. Овцы занимают третье место, после свиней и кроликов, с показателем 120% … 150%. Романовские овцы очень плодовиты (250-300%), дают по 3-4 ягненка на ягненка.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, но их финансовая жизнь обычно длится 6-8 лет. Это связано с износом их зубов.

Породы овец

Расы овец классифицируются в соответствии с особыми обязанностями, либо в зоопарках, либо в соответствии с одной из двух продуктивных систем.

Зоологическая классификация. Основной систематической единицей для классификации сельскохозяйственных животных является порода. По данным ФАО, в мире насчитывается более 2 300 пород овец (2010). Большое разнообразие пород, основанное на специфических морфологических характеристиках, является основой для их разделения на определенные классы.

Классификация пород овец основана на форме и длине хвоста, а не на различиях в черепе, как в случае с другими домашними животными. Эта классификация основана на том, что на размер и форму хвоста влияет гораздо больше, чем на череп, из-за различий между группами овец по ряду морфобиологических характеристик. Согласно этой классификации, длина хвоста измеряется не в абсолютных линейных размерах, а на основании того, достигает ли кончик хвоста скакательного сустава или спускается снизу. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Эта классификация называется зоологической классификацией.

Согласно уточненной зоологической классификации, все виды овец делятся на пять групп в зависимости от длины и формы хвоста: короткошерстные, длинношерстные, короткошерстные, длинношерстные и тучные (Таблица 1).

Таблица 1 — Классификация производства овец

Для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно. Она должна быть дополнена производственной (экономической) классификацией.

Классификация продукции, предложенная Ивановым М.Ф., отражает направление продуктивности овец. Такая классификация более удобна для производства, но с определенной долей условности. Действительно, одна и та же порода овец может выращиваться для разных целей в разных регионах. Например, цигайские овцы на Балканах используются в качестве молочных овец. Молочные продукты, получаемые от цигайских овец, играют важную роль в питании населения этой страны. В Нижнем Поволжье Ростовской области этих овец разводят для получения шерсти и мяса, а их молоко, как правило, не имеет коммерческой ценности.

  Что делают из шерсти. Что делают из шерсти

Однако в большинстве пород основные направления продуктивности четко выражены. Поэтому в настоящее время, в зависимости от развития овцеводства, создания новых и совершенствования существующих пород, успешно применяются производственные классификации с дополнениями и изменениями.

В России разводят более 30 пород овец, что обусловлено очень разнообразным природным и экономическим положением страны. Различные породы овец в большей или меньшей степени отличаются по своим продуктивным и биологическим характеристикам. Принимая во внимание эти характеристики, породы овец можно разделить на следующие группы (Приложение 2)

Овец разводят ради их прекрасной шерсти.

Советский меринос — одна из самых распространенных и широко распространенных тонкорунных пород овец в различных регионах страны. Живая масса овец составляет 46 г. .55 кг (до 97 кг), в то время как живая масса баранов составляет 98 … 124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Стрижка плугом — 5.5 …. .7,0 кг (макс. 9,4 кг), бараны — 11 … 12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составил 46… .50% и более. Плодовитость овец — 130 … .140%.

Шерсть и тонкорунные породы.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не очень популярен на рынке, и найти индивидуальных покупателей нелегко. В качестве альтернативы можно заключить контракты с предприятиями по переработке молока или общественного питания. В более долгосрочной перспективе можно открыть собственную фабрику по производству овечьего сыра.

Почему овцеводство

Овец разводят для получения мяса, шерсти и кожи. Баранина питательна и вкусна. Он популярен во всех слоях общества во всем мире. При правильной организации процесса разведения, выращивание овец, несомненно, является отличным источником дохода. Овцы прекрасно себя чувствуют на всех типах пастбищ и пригодны для разведения практически в любом климате. Преимущества работы на овцеводческой ферме включают

Стая.

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

Овцы-мериносы.

Если вы будете соблюдать правила ухода за животными и правильно организуете разведение овец, этот бизнес обеспечит вам хороший, стабильный доход. Вы сможете обеспечить дополнительные рабочие места, тем самым помогая людям бороться с безработицей.

  Пошаговая инструкция, как постирать одеяло из овечьей шерсти в домашних условиях. Как стирать овечью шерсть

Овцеводство как вид коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой прибыльного животноводческого бизнеса в рамках экономического развития штата. При правильном подходе и надлежащей организации процесса разведения овец они могут выйти на международные рынки, продавать свою продукцию и способствовать увеличению национального дохода.

Правильное питание необходимо для правильного роста и максимального производства. Высококачественные корма помогают поддерживать здоровье животных, их продуктивность и иммунную систему против болезней. Овцы будут есть любой растительный корм в теплое время года, а сено является хорошим источником пищи в холодное время года. На пастбище овцы проводят большую часть времени, поедая траву, растения и побеги кустарников. Овощи, фрукты и зерновые можно и нужно включать в рацион овец, чтобы повысить питательную ценность растительных кормов. У овец всегда должна быть чистая, свежая вода. Разнообразьте рацион овец камнями из минералов, чтобы компенсировать недостаток минералов в организме животного.

Выпас овец

Чтобы наладить правильный процесс разведения овец и получать стабильный доход от овцеводческого предприятия, необходимо соблюдать определенные правила разведения овец. Изучите литературу по разведению овец и поговорите с опытными овцеводами.

Разведение и покупка овец, спаривание и отбор баранов, беременность и выращивание овец, забой молодняка, содержание отар, ведение всевозможных записей, вакцинация, больные овцы и способы их лечения — все это очень важные составляющие коммерческой овцеводческой отрасли.

При покупке овец обращайте внимание на их поведение. Активные животные с хорошим аппетитом должны привлечь ваше внимание при выборе. Следите за своим хозяйством, обеспечивайте разнообразное питание и своевременно проводите вакцинацию стада. Учитывайте все вышеперечисленные советы при запуске вашего будущего предприятия по разведению овец, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса и процветание вашего овцеводческого хозяйства.

Проблемы овцеводства

Любой бизнес, будь то сельскохозяйственный или иной, сопряжен с определенными рисками и сопутствующими проблемами. И овцеводство не является исключением в этой ситуации. При организации предприятия по разведению овец вы можете столкнуться с некоторыми общими проблемами, такими как защита животных от хищников и болезней, а также возведение помещений и укрытий для животных.

Овцеводство

Из всех проблем защита от хищников является, пожалуй, самой острой. Поэтому возьмите большую овчарку и поставьте забор вокруг своего участка. Вторая основная проблема — это болезни, и для нее есть решения. Своевременно дезинфицируйте стадо, назначьте ветеринара, не кормите животных некачественным или старым кормом, проводите профилактику заболеваний и вакцинируйте их от различных болезней.

В заключение хотелось бы отметить, что овцы — это традиционный вид животноводческого бизнеса. Перед созданием подразделения овец необходимо выбрать правильную породу. Начните изучать статьи и книги по овцеводству, прежде чем принять решение о создании фермы, поскольку максимальная прибыль в значительной степени зависит от выбора высококачественных продуктивных животных и здорового стада.

Получите доступ к фермам с многолетним опытом работы и узнайте больше об уходе за овцами и управлении ими. Хороший уход и команда менеджеров обязательно обеспечат вам максимальную отдачу от вашего фермерского бизнеса. Заботьтесь о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, хорошо проверенные породы овец, обеспечивайте свежий и высокопитательный корм и своевременно проводите вакцинацию овец. Определите маркетинговые стратегии для продуктов из баранины. Исследуйте рынок и спрос на продукцию из овец и коз и баранины. И вы, несомненно, станете успешным заводчиком овец.

Оцените статью
cadovods.ru