Как разводить баранов. Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Мясо считается одним из самых востребованных продуктов питания. Многие люди любят есть баранину. Разведение овец на мясо как бизнес — хороший способ заработать стабильный доход. Достаточно организовать работу в хозяйстве и найти каналы сбыта. Пастбище Прежде чем выращивать стадо овец, нужно позаботиться о пастбище. Там они летом будут проводить много времени. Для стабильного набора

Прежде чем выращивать стадо овец, нужно позаботиться о пастбище. Там они летом будут проводить много времени. Для стабильного набора веса и правильного развития им необходимо как можно дольше находиться на свежем воздухе. Размер пастбища зависит от количества голов в стаде. На 10 голов приходится 1 га пастбищ. На стадо овец на 150 голов потребуется 15 га.

Выбор сделан в пользу земли, которая имеет более низкую арендную плату и большой потенциал для растительности на ней. Трава на пастбище для овец должна быть высотой 12-15 см. В дальнейшем землю нужно будет засеять однолетниками и многолетниками. Желательно иметь несколько пастбищ одновременно, чтобы на них можно было обновлять кормовую базу. Для этого животных необходимо периодически переправлять с одного участка на другой.

1639064320Крытая кабинка

Выращивание овец «с нуля»: советы, рекомендации, основные требования. Описание биологических характеристик овец. Какую породу выбрать: критерии выбора, описание.

Выбор породы для разведения

При выборе породы учитываются приоритетные приоритеты. Выращивание на откорме требует кратковременного содержания и увеличения количества белкового корма. Если овец выращивают на молочные продукты, выбирают особые породы.

Мясные

Мясные породы отличаются крупными размерами, высокой скоростью набора веса. Рекомендуется приобретать следующие мясные породы:

  • романовская;
  • западная сибирь;
  • куйбышевская;
  • волвоград;
  • доппер;
  • задохнуться.

1639064321

Мясо-сальные

Жирные породы мяса называют курдюками. Животные имеют свойство накапливать жир. Рекомендуются следующие породы:

Молочные

Молочные породы закупаются для изготовления сыров из овечьего молока. Породы с узкой спецификацией в домашнем разведении практически не используются, так как производство сыра имеет множество нюансов:

1639064321-1

Шерстные

Шерсть овцы дает до 23 килограммов шерсти в год. Распространено разведение следующих пород:

Спрос на баранину очень высок. Кроме того, их выращивают ради шерсти и молока (у овец). Основные принципы овцеводства читайте в статье

Кормление и содержание

Разведение баранов в умеренном климате делится на два периода:

  Что делают из шерсти. Что делают из шерсти

rr30-31_32photostory_12-14-indd

  1. весна-лето — пора выпаса. В результате скот откармливают на пастбищах и кормят дополнительными минералами и другими добавками.
  2. осень-зима — пора ларьков. Животных не пасут, для них заготовляют сено, а также подкармливают с дополнительными добавками, корнеплодами и т.д.

Чтобы разводить овец, нужны пастбища. Выделяют несколько видов пастбищ:

  • искусственные — земля засеяна ароматными травами;
  • естественный;
  • с многолетниками или однолетниками;
  • с живой изгородью или без.

Возле каждого пастбища должно быть соседнее водохранилище (река, озеро); если его нет, можно организовать искусственный. Вода в емкости должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем нужно ухаживать, при необходимости засеять зеленью. Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, так как это может привести к различным заболеваниям домашнего скота. Ямы и ветки тоже нужно удалить. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо осмотреть поголовье; нельзя выгонять больных и слабых животных на пастбище. Их оставляют в стойле до полного выздоровления.

1639064322

При овцеводстве очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, скот выводят на пастбище в 5 часов утра, а стадо выводят в стойло с 20 до 21 часа. Участок должен быть частично покрыт лесом, чтобы домашний скот мог лежать в тени в особенно жаркие дни.

Этот вид овцеводства (пастбища) очень выгоден — меньше затрат на кормление животных. Лица, которые пасутся в весенне-летний период, более здоровы, активны и менее подвержены различным заболеваниям.

В осенне-зимний период животных переводят в стойло. Овец кормят заранее заготовленными покупными кормами и сеном. Необходимо соблюдать правила гигиены в конюшне, а также поддерживать температуру не ниже +5 градусов. У домашнего скота в стойле должна быть чистая подстилка, которую периодически меняют, а также доступ к воде и пище.

В теплых южных странах животных можно пасти круглый год.

Рацион для поголовья подбирается в зависимости от породы и назначения. В теплое время года животные питаются пастбищами и, как правило, не требуют дополнительного кормления. В период содержания баранов в стойлах их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т.д. Кроме того, животных кормят специальными минеральными добавками, способствующими здоровому росту. Помните, что питание должно быть разнообразным, ведь каждая диета содержит несколько полезных витаминов.

Разведение овец в семье поможет не только обеспечить семью мясом и шерстью, но и сделать отличный бизнес

Возможные заболевания

Чтобы ягнята не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обработать помещение, где было замечено заболевшее животное, специальными веществами, по поводу которых лучше проконсультироваться у ветеринара. Отделяйте больных животных от остальных и не допускайте их контакта со здоровыми особями.

  • Нарушение баланса в питании. Ягнятам может не хватать некоторых минералов, в результате они начинают есть шерсть других ягнят. Впоследствии они умирают, так как происходит закупорка сычуга (части желудка у жвачных). При недостатке фосфора и кальция может появиться рахит, остеопороз у взрослых.
  • Фреддо. Один из главных врагов — влажность. Этого следует всячески избегать как зимой, так и летом. Животные от этого болеют. Могут появиться простуды, если они попадут под дождь, так как мокрая шерсть долго сохнет и все заболеют.
  • Отравление. Их могут отравить некачественные корма, некоторые травы, чрезмерное количество сахарной свеклы.
  • Раны, переломы, ушибы, маститы в матке. Летом мухи и другие кровососущие насекомые (оводы, оводы) откладывают яйца в любую рану, из которой вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные чувствуют боль и зуд, им уже некогда пастись. Эти личинки удаляются, а раны смазываются йодом или другим дезинфицирующим средством. Ранки лучше смазывать в этот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их внешнего вида.
  • Чесотка
  • Бруцеллез
  • Кокцидиоз
  • Черви. Чтобы не заразить своих животных глистами, нужно каждую неделю выпасать их на новом месте.
  Молоко овец. Молоко овцы как называется

Во всех случаях недугов, которые выражаются в вялости, плохом аппетите, следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу.

И никогда не следует забывать, что овцы — самые беспомощные животные, волк, большая собака могут не только напугать их, в результате чего овца может потерять молоко, но и погубить целое стадо, как это уже не раз случалось.

1639064322-1 1639064322-2 1639064322-3 1639064322-4

По содержанию, кормлению и разведению овец на мясо. О правилах выбора породы, приобретения. Об особенностях воспроизводства, набора веса и убоя. О преимуществах разведения пород овец.

Сколько растет баран до убойного веса

Баранины быстро набирают вес. В четыре месяца они набирают половину массы взрослых животных, а к году почти полностью присоединяются к ним. Откорм начинается в возрасте четырех месяцев, и через 4 месяца ягнята могут есть. Ежедневный набор веса зависит от породы и диеты. Мышечная масса увеличивается до шести месяцев.

Опытные заводчики продают мясо, когда бараны достигают десятилетнего возраста. В этом возрасте животные достигают максимального веса, поэтому кормить их дальше невыгодно. Овцы едят много, но мало набирают в массе. Взрослых баранов и овец откармливают в течение 2 месяцев после родов. В среднем бараны растут от рождения до убоя за 8-9 месяцев.

1639064323

Разведение овец и баранов всегда было прибыльным делом. Учитывая то, что животные неприхотливы в питании и условиях содержания, желательно начать с них свой бизнес.

Особенности окота

Овцы — очень плодовитые животные. Некоторые породы способны производить до пяти ягнят одновременно.

Стоит отметить, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях ухода или дополнительном уходе. У самок сильно развит материнский инстинкт, поэтому о потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

  Как обработать шкуру барана. Правильно стираем овечью шкуру

Ягненок обычно исчезает без осложнений, но на всякий случай рекомендуется пригласить ветеринара. Участие человека в рождении ягнят обычно сводится к освобождению ребенка от околоплодных вод и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после рождения ягненка необходимо кормить молоком матери. Если самка не может самостоятельно кормить своего щенка, заводчик должен подоить ее и дать ягненку молоко.

Стоит отметить, что практически любой сорт домашних овец в период лактации смело может выкармливать двух-трех детенышей.

Каждая самка способна дать за период кормления около 150 литров молока. По этой причине некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкуры очень ценны) и жертвуют овечье молоко на молочную ферму.

1639064323-1

Хотя этот вид бизнеса имеет место, он не приносит большой прибыли. Дело в том, что овечье молоко, несмотря на жирность, по своему составу намного ниже коровьего и козьего. Поэтому, если вы решили построить свой бизнес на доставке смушек (овечьей шерсти для новорожденных) и молока, есть смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Оцените статью
cadovods.ru