Как разводить баранов. Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Мясо считается одним из самых востребованных продуктов питания. Многие люди любят есть баранину. Разведение овец на мясо как бизнес — хороший способ заработать стабильный доход. Достаточно организовать работу в хозяйстве и найти каналы сбыта. Пастбище Прежде чем выращивать стадо овец, нужно позаботиться о пастбище. Там они летом будут проводить много времени. Для стабильного набора

Прежде чем выращивать стадо овец, нужно позаботиться о пастбище. Там они летом будут проводить много времени. Для стабильного набора веса и правильного развития им необходимо как можно дольше находиться на свежем воздухе. Размер пастбища зависит от количества голов в стаде. На 10 голов приходится 1 га пастбищ. На стадо овец на 150 голов потребуется 15 га.

Выбор сделан в пользу земли, которая имеет более низкую арендную плату и большой потенциал для растительности на ней. Трава на пастбище для овец должна быть высотой 12-15 см. В дальнейшем землю нужно будет засеять однолетниками и многолетниками. Желательно иметь несколько пастбищ одновременно, чтобы на них можно было обновлять кормовую базу. Для этого животных необходимо периодически переправлять с одного участка на другой.

1639064320Крытая кабинка

Выращивание овец «с нуля»: советы, рекомендации, основные требования. Описание биологических характеристик овец. Какую породу выбрать: критерии выбора, описание.

Выбор породы для разведения

При выборе породы учитываются приоритетные приоритеты. Выращивание на откорме требует кратковременного содержания и увеличения количества белкового корма. Если овец выращивают на молочные продукты, выбирают особые породы.

Мясные

Мясные породы отличаются крупными размерами, высокой скоростью набора веса. Рекомендуется приобретать следующие мясные породы:

  • романовская;
  • западная сибирь;
  • куйбышевская;
  • волвоград;
  • доппер;
  • задохнуться.

1639064321

Мясо-сальные

Жирные породы мяса называют курдюками. Животные имеют свойство накапливать жир. Рекомендуются следующие породы:

Молочные

Молочные породы закупаются для изготовления сыров из овечьего молока. Породы с узкой спецификацией в домашнем разведении практически не используются, так как производство сыра имеет множество нюансов:

1639064321-1

Шерстные

Шерсть овцы дает до 23 килограммов шерсти в год. Распространено разведение следующих пород:

Спрос на баранину очень высок. Кроме того, их выращивают ради шерсти и молока (у овец). Основные принципы овцеводства читайте в статье

Кормление и содержание

Разведение баранов в умеренном климате делится на два периода:

  Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром. Как использовать бараний жир.

rr30-31_32photostory_12-14-indd

  1. весна-лето — пора выпаса. В результате скот откармливают на пастбищах и кормят дополнительными минералами и другими добавками.
  2. осень-зима — пора ларьков. Животных не пасут, для них заготовляют сено, а также подкармливают с дополнительными добавками, корнеплодами и т.д.

Чтобы разводить овец, нужны пастбища. Выделяют несколько видов пастбищ:

  • искусственные — земля засеяна ароматными травами;
  • естественный;
  • с многолетниками или однолетниками;
  • с живой изгородью или без.

Возле каждого пастбища должно быть соседнее водохранилище (река, озеро); если его нет, можно организовать искусственный. Вода в емкости должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем нужно ухаживать, при необходимости засеять зеленью. Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, так как это может привести к различным заболеваниям домашнего скота. Ямы и ветки тоже нужно удалить. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо осмотреть поголовье; нельзя выгонять больных и слабых животных на пастбище. Их оставляют в стойле до полного выздоровления.

1639064322

При овцеводстве очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, скот выводят на пастбище в 5 часов утра, а стадо выводят в стойло с 20 до 21 часа. Участок должен быть частично покрыт лесом, чтобы домашний скот мог лежать в тени в особенно жаркие дни.

Этот вид овцеводства (пастбища) очень выгоден — меньше затрат на кормление животных. Лица, которые пасутся в весенне-летний период, более здоровы, активны и менее подвержены различным заболеваниям.

В осенне-зимний период животных переводят в стойло. Овец кормят заранее заготовленными покупными кормами и сеном. Необходимо соблюдать правила гигиены в конюшне, а также поддерживать температуру не ниже +5 градусов. У домашнего скота в стойле должна быть чистая подстилка, которую периодически меняют, а также доступ к воде и пище.

В теплых южных странах животных можно пасти круглый год.

Рацион для поголовья подбирается в зависимости от породы и назначения. В теплое время года животные питаются пастбищами и, как правило, не требуют дополнительного кормления. В период содержания баранов в стойлах их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т.д. Кроме того, животных кормят специальными минеральными добавками, способствующими здоровому росту. Помните, что питание должно быть разнообразным, ведь каждая диета содержит несколько полезных витаминов.

Разведение овец в семье поможет не только обеспечить семью мясом и шерстью, но и сделать отличный бизнес

Возможные заболевания

Чтобы ягнята не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обработать помещение, где было замечено заболевшее животное, специальными веществами, по поводу которых лучше проконсультироваться у ветеринара. Отделяйте больных животных от остальных и не допускайте их контакта со здоровыми особями.

  • Нарушение баланса в питании. Ягнятам может не хватать некоторых минералов, в результате они начинают есть шерсть других ягнят. Впоследствии они умирают, так как происходит закупорка сычуга (части желудка у жвачных). При недостатке фосфора и кальция может появиться рахит, остеопороз у взрослых.
  • Фреддо. Один из главных врагов — влажность. Этого следует всячески избегать как зимой, так и летом. Животные от этого болеют. Могут появиться простуды, если они попадут под дождь, так как мокрая шерсть долго сохнет и все заболеют.
  • Отравление. Их могут отравить некачественные корма, некоторые травы, чрезмерное количество сахарной свеклы.
  • Раны, переломы, ушибы, маститы в матке. Летом мухи и другие кровососущие насекомые (оводы, оводы) откладывают яйца в любую рану, из которой вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные чувствуют боль и зуд, им уже некогда пастись. Эти личинки удаляются, а раны смазываются йодом или другим дезинфицирующим средством. Ранки лучше смазывать в этот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их внешнего вида.
  • Чесотка
  • Бруцеллез
  • Кокцидиоз
  • Черви. Чтобы не заразить своих животных глистами, нужно каждую неделю выпасать их на новом месте.
  Как правильно выбирать баранину, какое мясо барана самое вкусное. Как выбрать баранину

Во всех случаях недугов, которые выражаются в вялости, плохом аппетите, следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу.

И никогда не следует забывать, что овцы — самые беспомощные животные, волк, большая собака могут не только напугать их, в результате чего овца может потерять молоко, но и погубить целое стадо, как это уже не раз случалось.

1639064322-1 1639064322-2 1639064322-3 1639064322-4

По содержанию, кормлению и разведению овец на мясо. О правилах выбора породы, приобретения. Об особенностях воспроизводства, набора веса и убоя. О преимуществах разведения пород овец.

Сколько растет баран до убойного веса

Баранины быстро набирают вес. В четыре месяца они набирают половину массы взрослых животных, а к году почти полностью присоединяются к ним. Откорм начинается в возрасте четырех месяцев, и через 4 месяца ягнята могут есть. Ежедневный набор веса зависит от породы и диеты. Мышечная масса увеличивается до шести месяцев.

Опытные заводчики продают мясо, когда бараны достигают десятилетнего возраста. В этом возрасте животные достигают максимального веса, поэтому кормить их дальше невыгодно. Овцы едят много, но мало набирают в массе. Взрослых баранов и овец откармливают в течение 2 месяцев после родов. В среднем бараны растут от рождения до убоя за 8-9 месяцев.

1639064323

Разведение овец и баранов всегда было прибыльным делом. Учитывая то, что животные неприхотливы в питании и условиях содержания, желательно начать с них свой бизнес.

Особенности окота

Овцы — очень плодовитые животные. Некоторые породы способны производить до пяти ягнят одновременно.

Стоит отметить, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях ухода или дополнительном уходе. У самок сильно развит материнский инстинкт, поэтому о потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

  Все о беременности овцы, и не только. Сколько длится беременность у овец

Ягненок обычно исчезает без осложнений, но на всякий случай рекомендуется пригласить ветеринара. Участие человека в рождении ягнят обычно сводится к освобождению ребенка от околоплодных вод и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после рождения ягненка необходимо кормить молоком матери. Если самка не может самостоятельно кормить своего щенка, заводчик должен подоить ее и дать ягненку молоко.

Стоит отметить, что практически любой сорт домашних овец в период лактации смело может выкармливать двух-трех детенышей.

Каждая самка способна дать за период кормления около 150 литров молока. По этой причине некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкуры очень ценны) и жертвуют овечье молоко на молочную ферму.

1639064323-1

Хотя этот вид бизнеса имеет место, он не приносит большой прибыли. Дело в том, что овечье молоко, несмотря на жирность, по своему составу намного ниже коровьего и козьего. Поэтому, если вы решили построить свой бизнес на доставке смушек (овечьей шерсти для новорожденных) и молока, есть смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Оцените статью
cadovods.ru