Как обеспечить уход за новорожденными ягнятами начинающему фермеру. Как ухаживать за овцой и маленькими ягнятами

Отделяйте ягнят от их матерей, так как основным источником питательных веществ для молодых животных является не грудное молоко, а другие виды пищи.

Как обеспечить уход за новорожденными ягнятами начинающему фермеру

Уход за новорожденными ягнятами

Важно обеспечить полный уход за новорожденными ягнятами с первых минут после рождения. Особое внимание следует уделить питанию, вакцинации и прогулкам.

Окот овцы и первые часы после рождения

Первые несколько часов после рождения

Для того чтобы ягненок родился буйным и здоровым, самку следует выбирать в 16 месяцев. В этом возрасте они уже достигли соответствующего размера.

Процесс родов должен проходить под наблюдением. Ребенок появляется после прорыва амниотической оболочки. Если пуповина не разорвана, ее отсекают самостоятельно. После родов женщина облизывает ягненка и очищает его от слизи.

Примерно через 30 минут после рождения ребенок встает и начинает искать грудь. Вы можете помочь ему сделать первый укус, поддерживая его со стороны головы.

Основными причинами гибели ягнят являются голод, тяжелая работа, инфекции и хищники.

Каким должен быть уход за новорожденными ягнятами

Здоровые ягнята

Рассмотрите подробнее правила кормления ягнят. Нельзя обойти вниманием информацию о маркировке и вакцинации животных.

Кормление

Первое кормление новорожденных ягнят

В первые месяцы жизни молодые ягнята питаются только овечьим молоком. Это полноценное питание, и никаких дополнительных продуктов не требуется. Если они будут выпивать по пять литров каждый день, ягнята будут весить один килограмм. Овечье молоко содержит полезные витамины и минералы. Она жирная и калорийная.

Вначале дети едят каждые 3-4 часа. Впоследствии интервалы увеличиваются.

Понять, достаточно ли молока, можно по следующим признакам

  1. Детеныш практически всегда спит. Просыпается он, чтобы покушать.
  2. Новорожденный быстро набирает в весе.
  3. Ягненок не дрожит при кормлении, его ноги не подгибаются. Кушает он спокойно.

За один раз животное должно выпить около 1,5 литра продукта. Отклонение от правила может указывать на проблемы со здоровьем или слабую выработку молока маткой.

Калорийность овечьего молока составляет 114 ккал на 100 г.

Если нет возможности кормить ребенка натуральными продуктами, можно использовать искусственные методы. Альтернативой овечьему молоку является козье или коровье молоко. Главное — кормить ребенка колострумом. Укрепляется иммунная система. Продукция может быть приобретена у других фермеров. Если в отаре есть кормящие овцы, можно кормить голодных овец.

Искусственное кормление ягнят

Искусственные диеты обладают уникальными свойствами.

  1. Ягненка кормят из бутылочки с соской. Емкость заранее обрабатывают кипятком.
  2. В возрасте 1,5 недели можно давать детенышу молоко в миске, которую хорошо промывают перед использованием.
  3. Нельзя игнорировать режим кормления новорожденных ягнят или допускать превышения рекомендуемой нормы молока.
  4. Дополнительную подкормку можно начинать на третьей неделе жизни. В этот период у ягненка возрастает потребность в молоке. На первых порах отлично подойдет овсяная каша, сено бобовых, мелкая морковь. Молодняк начинают приучать к веточному корму и измельченным плодам.

Теплую воду заливают в соотношении 2:1, дают подняться и процеживают. Через два месяца соотношение овсяных хлопьев уменьшается до 1-5.

Метка животного

Маркировка ягнят

Через три дня малыши получают специальную этикетку. На этой этикетке можно узнать имя ягненка и владельца. В уши вставляются пластиковые зажимы. Процесс совершенно безболезненный.

Существуют и другие варианты маркировки.

Самым современным методом является чипирование. Информация может быть прочитана, но не изменена.

Прогулки

Баранина

Первая группа племен также известна как полупустынники. Их шерсть также широко востребована для производства одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает вкусными свойствами.

Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

Пастбищные ягнята

Пастбищные ягнята.

Воспитание их потомства имеет решающее значение для создания полноценного стада.

От рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за рамой требует много знаний и усилий, но результаты того стоят.

  Как разводить сухое молоко для козлят. Выкармливание козлят без козы

Помощь при рождении

Опытные фермеры четко знают как дату рождения, так и все признаки родов. За два-три дня до родов у овцы увеличивается объем молочных желез, опускается живот и набухают половые органы.

Животное беспокоится и роет себе постель. Овца рожает лежа на боку. Если животное здорово, ему обычно не требуется помощь во время родов. Фермеры должны следить за процессом и при необходимости оказывать помощь или вызывать специалистов.

  • Околоплодная оболочка может не разорваться во время окота. В таком случае ее надо порвать.
  • После появления на свет первого малыша, матка обычно перегрызает пуповину. Если овца этого не сделала, пуповину нужно перерезать и убрать послед.
  • Новорожденному очистить нос от слизи, чтобы он мог нормально дышать.
  • Если он не проявляет признаков жизни, после очищения носа и рта нужно вдохнуть воздух в рот ягненку. Нормальный вес ягненка при рождении 4-6 кг.
  • Если новорожденный здоров, через полчаса после окота он попытается встать на ноги и будет искать еду.
  • Если в течение 15-20 мин. после окота мать не облизала малыша, значит, она его не приняла и ухаживать за ним не будет.
  • Когда ягненок поднялся на ноги ему нужно помочь найти вымя и поддержать голову, пока он сосет. Перед этим обязательно немного сдоить овцу, так как первые струйки молока могут содержать опасные микроорганизмы.
  • Первые несколько дней малыш прикладывается к вымени каждые 2-3 часа.
  • Если овца отказалась от новорожденного или умерла, а также, если у нее нет или мало молока, ягненка выкармливают искусственно или подкладывают под другую мать. Для прикорма подходить козье и коровье молоко, если нет овечьего. Но идеальный вариант все-таки подложить под другую овцу. Дело в том, что иммунитет ягненка, выкормленного овечьим молоком крепче, так как в молоке содержатся специализированные антитела к болезням именно овец.

Для производства молодых ягнят ягнят отлучают в возрасте 2 дней и кормят специальными альтернативами.

Уход в первые недели

Кормящие ягнята

Материнское молоко для ягнят

В течение первых четырех недель ягнята должны питаться исключительно молоком матери.

На каждого растущего ягненка расходуется примерно 5 литров молока.

В течение первой недели ягнят, питающихся искусственным кормом, следует кормить каждые 2-3 часа.

Для этого используется слегка подогретое молоко.

Затем площадь увеличивают и кормят постепенно три раза в день. Как правило, уход за ягнятами в домашних условиях в течение первых двух-трех недель не представляет собой ничего сложного.

Здоровые ягнята будут спать большую часть времени, большую часть времени. Если в помещении холодно, а колострума недостаточно, они замерзнут и потеряют вес. В этом случае может помочь лампа для их обогрева и искусственное питание. В идеале, первые несколько недель держите самок овец в отдельной камере.

Конюшня должна быть сухой, чистой и постоянно снабжаться свежим воздухом. Со второй недели, после того как ягнята подрастут рядом со своими матерями, они будут пытаться есть из кормушек своих матерей. Так они привыкают к другой пище.

Если молоко остается в молочной железе овцы, его следует сцедить, чтобы избежать мастита. Коровье молоко можно использовать при использовании слабых или осиротевших ягнят для грудного вскармливания.

Посмотрите на фекалии молодых ягнят, так как при попытке употребления неизвестных кормов могут возникнуть расстройства кишечника. С 2-3-недельного возраста ягнят следует выводить на свежий воздух. Вначале прогулки ограничиваются 15 минутами, затем постепенно увеличиваются до одного часа. Летом это время увеличивается. Если требуется гон, то через две-три недели ягненку отрезают хвост. В возрасте одного месяца ягнят, не давших потомства, кастрируют.

Вакцинация против бешенства — еще одна процедура, проводимая по просьбе фермера. Лекарства от этой опасной болезни не существует, и риск смерти составляет почти 100%. Поэтому рекомендуется принять меры предосторожности, прежде чем делать заявление, или если в районе, где находится ферма, обнаружен случай бешенства.

Постройка овчарни и выгула

Стада можно создавать на любой территории, пригодной для выпаса. При необходимости они также могут быть построены внутри. Тот факт, что они содержатся в стаде, а не в отдельных стойлах, упрощает работу. Поэтому количество необходимых материалов и работ значительно сокращается.

  Что делают из шерсти. Что делают из шерсти

Однако во время строительства необходимо учитывать несколько важных моментов

  • Качественная вентиляция. Без наличия достаточного количества чистого воздуха у живности падает иммунитет, теряется аппетит, вследствие чего резко снижается мясная и шерстная продуктивность.
  • Отсутствие сквозняков и сырости. Овцы легко выдерживают морозы до -30 градусов. Но небольшие сквозняки в хлеву часто вызывают пневмонию у молодняка. Кроме того, повышенная влажность негативно влияет на качество шерсти.
  • Свободный доступ к кормушкам с сеном. Их устанавливают с расчетом длины 35 см на каждую особь.
  • Твердый пол. Оптимальным вариантом в этом плане выступает бетонная заливка, поверх которой располагают щиты из досок. На мягком полу у живности страдают связки.
  • Отопление. В регионах с особо суровыми зимами используют газовые котлы или печи. Температура в овчарне зимой не должна падать ниже 10-12 градусов. В более теплых районах достаточно качественного утепления.

Также необходимо отдельное или стойловое помещение для маток с маленькими ягнятами. Для расчета стабильной площади используются следующие стандарты

  • для взрослого барана необходимо – 1,5 кв. м площади;
  • для ягнят – 0,8-4 кв. м (увеличивается по мере взросления);
  • для матки с молодняком – 2-3 кв. м.

Сам процесс строительства начинается после составления четкого плана. Стены могут быть выполнены из древесины, сэндвич-панелей или кирпича. Внутри они утеплены минеральной ватой.

Важным моментом является фундамент. В большинстве случаев его выливают на землю. Однако в районах с повышенной влажностью или морозными зимами можно использовать ворсовый вариант. Это помогает сохранить тепло в помещении.

Стабильные окна располагаются на высоте 1,5 м. Двери должны быть двухстворчатыми. Это облегчает вход и выход из стада.

Также важно заранее продумать, где разместить большие горшки.

Выгул

Коридор — еще один важный элемент стада. Именно здесь животные дышат воздухом и наращивают мышечную массу.

Пасущиеся овцы

Это большая огороженная территория с южной стороны коровника. Площадь рассчитывается по следующему соотношению: 1 кв. м на яка, 10 кв. м на взрослого барана. Там, где достаточно места, дощатый настил должен быть эквивалентен 2 кв. м стойла для овец.

Внимание. Пол в помещении также должен быть твердым. Это не только предотвращает травмы, но и облегчает удаление навоза.

Чем кормить овец летом и зимой?

Правильное управление овцами в первую очередь подразумевает разумный выбор корма для овец для поддержания здоровья и продуктивности животных. Как летняя, так и зимняя диеты имеют разный состав.

При кормлении овец летом 90% их корма составляет трава с пастбищ. В этом отношении щавель, клевер и люцерна — лучший выбор. С таким кормом животные быстро набирают вес. В этот зеленый корм следует добавлять пшеницу, ячмень или овес в количестве 200-300 г на животное.

Основу зимнего рациона составляет сено. Лучшими вариантами являются сушеный клевер и трава люцерны. Также используются пастбищные травы. Солома также помогает в кормлении. Его получают из ячменя, овса и бобовых. Перед кормлением прокипятите солому. Благодаря этому их легче жевать и переваривать. Концентраты также являются необходимым компонентом диеты. В зимний период их количество увеличивается до 300-400 г в день.

Кроме того, яки и ягнята могут получать меню: их можно кормить яками, ягнятами и ягнятами.

  • кукурузный силос;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • сенаж;
  • фрукты.

Корнеплоды и кашица поставляются отдельно или смешиваются с соломой.

Пищевые добавки также должны быть включены в рацион. Костная мука, мясная мука, рыбная мука и поваренная соль используются для пополнения организма животного минеральными веществами. Последняя норма составляет 3 кг на человека в год.

При установке кормушек для полива следует учитывать, что овцы выпивают до 10 литров воды в день. Поэтому чистая питьевая вода необходима всегда.

Доступ к воде важен для овец

Важно, чтобы у овец был доступ к воде.

Диета также немного варьируется в зависимости от физиологических особенностей животного. Это особенно актуально для молодых животных и матерей.

  Все что стоит знать об овцах гиссарской породы. Сколько весит гиссарский баран

Рацион молодняка

До 2-недельного возраста ягнята питаются только овечьим молоком. Если этого нет в наличии, молодых ягнят кормят молоком. С 2-3-недельного возраста в рацион добавляют овсяный концентрат. Его скармливают до и после молока и постепенно увеличивают с 50 г до 400 г к концу первого месяца. В то же время с 3-недельного возраста в рацион добавляется небольшое количество отборного сена.

С начала второго месяца в рацион добавляют побеги ивы и березы. Они помогают поддерживать витаминный баланс в организме.

В возрасте трех месяцев грудное молоко является дополнительным, и далее следует основной ежедневный рацион.

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

Молодым ягнятам также скармливают 2 кг вареной соломы.

Начиная с шестимесячного возраста, меню ягненка состоит из следующих ингредиентов

8 г поваренной соли в день в качестве добавки.

Для выращивания на мясо ягнятам дают подходящий период откорма в 4-5 недель.

Питание маток

Состав корма для ягнят на практике такой же, как и для других взрослых ягнят. Однако правила кормления увеличиваются. За 1,5 месяца до спаривания потребляется больше пищи. Это кормление продолжается до 2,5 месяцев беременности.

С 2,5-месячного возраста овцы свободно пасутся на пастбище с лучшей зеленой травой. В рацион также добавляется концентрированный корм в количестве 100-400 г для увеличения содержания энергии в рационе. В качестве дополнительного питания используются мел, фосфат, хвоя и специальные витаминно-минеральные комплексы.

Методы разведения овец и их характеристики

Выращивание овец также требует правильного разведения этих животных. Только тогда стадо может увеличиться, а вместе с ним и доход, получаемый пастухом.

На практике существует два основных метода разведения овец, каждый из которых имеет свои уникальные особенности.

  1. Естественное осеменение. Такой метод чаще всего используют на небольших личных подворьях. Он заключается в том, что вместе с ярками владелец покупает также и одного барана. Его держат отдельно до момента случки, после чего пускают к яркам и забирают лишь после окончания суягности маток.
  2. Искусственное осеменение. Его применяют на крупных фермах. Такой метод незаменим при попытке осеменить большое количество самок от одного барана. Также он позволяет использовать семя именитых баранов-производителей, которое таким образом легче транспортировать на ферму.

Селекционеры также применяются в пределах и через переходы. В первом случае сохраняется чистота линии породы и ее характеристики. В последнем случае потомство получает 50% характеристик от каждой из используемых пород овец.

Это большая огороженная территория с южной стороны коровника. Площадь рассчитывается по следующему соотношению: 1 кв. м на яка, 10 кв. м на взрослого барана. Там, где достаточно места, дощатый настил должен быть эквивалентен 2 кв. м стойла для овец.

Уход за ягнятами

Уход за ягнятами

Основным показателем жизнеспособности и здоровья каждого животного является его вес при рождении. Живая масса новорожденных ягнят зависит от следующих факторов

  1. Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы.
  2. Число ягнят в приплоде. Не каждая овца способна выкормить более двух ягнят, тогда как в приплоде их может быть три. Лишний ягненок не дополучает нужных ему витаминов и минералов, замедляется в росте и развитии.
  3. Пола. Самки менее крупны, чем баранчики.
  4. Величина матки. Размер ягнят зависит от размера самой матки.
  5. Возраст овцы. Молодые овцы дают небольших по весу ягнят, более крупных они не способны вырастить.
  6. Условия кормления. Чем лучше овцу кормили в период суягности, тем больше будет вес новорожденного ягненка.

Вес новорожденного ягненка при рождении определяет его последующее развитие. Более крупные ягнята лучше растут на более поздних стадиях откорма, с целью скорейшего достижения половой зрелости. К тому времени, когда их разберут на части, ягнята наберут достаточный вес. Уход за ягнятами можно разделить на два периода: …

  1. Выращивание молочных ягнят, питающихся полностью, или частично молоком овцы;
  2. Уход за ягнятами-отъемышами;
Оцените статью
cadovods.ru