Разведение кроликов в вольере. Как содержать кроликов в вольере

Если вы купите ограждение с крупными ячейками, любопытство животного может привести к тому, что оно проткнет голову и застрянет. Это может привести к смерти животного от удушья.

Разведение кроликов в вольере

Содержание кроликов в клетках не так утомительно для владельца, как в вольерах, и требует меньше финансовых и физических усилий. Главное преимущество заключается в том, что уход за животным занимает гораздо меньше времени. Фекалии и другие отходы жизнедеятельности смешиваются с почвой и подстилкой, со временем уплотняются, удаляются при уборке и пригодны для использования в качестве удобрения для овощных культур. Кормление не производится отдельно, но в целом облегчает работу кролиководов.

Кроме того, кролики более подвижны и менее восприимчивы к заболеваниям на птицефабриках. Многие кролики вообще не вакцинируются.

Вы чистите птичник всего несколько раз в год. Рекомендуется кормить кроликов веточками. Ветки не прилипают к клетке, и для них достаточно места. Перемещение кроликов из одной клетки в другую может быть затруднительным, но самки должны ухаживать за потомством в группах и не делить молодняк с другими самками. Совместное разведение значительно повышает шансы на выживание молодых кроликов.

Минусы

Кролики в клетках менее восприимчивы к болезням, но в случае заражения они обычно умирают. При клеточном разведении заболевание может возникнуть только у животных, находящихся в одной клетке. Причина очень проста. При разведении в клетках кормушки и воронки общие, а при разведении в вольерах — индивидуальные.

Поэтому, чтобы избежать заражения всех животных, каждый кролик должен быть тщательно проконтролирован на предмет заболевания перед транспортировкой на птицефабрику.

Мясо животных, выращенных на птицефабриках, грубое и ярко-красного цвета из-за хорошо развитой мускулатуры. Мясо кроликов, выращенных в клетках, имеет «мраморный» цвет, что выгодно при продаже. Поэтому имеет смысл строить как птицефабрики, так и клетки для содержания животных, выращиваемых на убой.

Обустройство вольера

Птичники для кроликов должны располагаться на возвышенности, чтобы избежать затопления во время дождей и таяния снега. Это упущение часто становится причиной гибели животных, а также болезней.

Стены ограждения могут быть выполнены из любого материала, включая древесину, шифер и жесть. Однако чаще всего используются решетки, поскольку жилье должно хорошо освещаться и вентилироваться. Важно, чтобы сетка не была слишком большой.

Сохранение кроликов на птицефабриках

Часть ограждения должна быть закрыта укрытием. Это необходимо для защиты животных от ненастной погоды. Кроме того, необходима хотя бы одна закрытая стена, чтобы кролики могли спрятаться от потоков воздуха, если дует ветер. На этой стене можно разместить «домик», где животные могут прятаться или гнездиться. Дома могут быть общими, но с несколькими входами.

Чтобы кролики не смогли прорыть подкоп через забор, забор должен быть заглублен в землю не менее чем на 0,5 м и защищен ингибитором коррозии. Другой способ защиты — поместить в землю железные прутья. Оптимальная высота стены составляет 1,5 метра.

Иногда пол курятника заливают бетоном и покрывают слоем опилок. Опилки накапливаются и со временем образуют «почвенную» корку, в которой кролики впоследствии могут рыть норы. Это выглядит как большая клетка, но нет никакой возможности, чтобы животные сбежали.

Принято считать, что кроликов в основном содержат в клетках. Однако есть и более интересные способы разведения кроликов на птицефабриках. В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки кроликов на птицефабриках, а также советы по сборке и оборудованию птичников.

Содержание кроликов в вольере

Сохранение кроликов на птицефабриках

Кролики на птицеферме являются альтернативой разведению в клетках и ямах. Этот метод можно использовать в районах, где нет зимы. Это более экономично, так как снижает расходы на жилье. В этой статье обсуждаются преимущества и недостатки сохранения кроликов на птицефабриках.

  Вакцина против ВГБК и Миксоматоза для кроликов. Как разводить вакцину для кроликов

Кролики в заборах

Постройка и обустройство вольера

Птицефабрики — это замкнутые пространства, окруженные решетками и другими материалами. Часто крыша отсутствует или животные частично накрыты, чтобы защитить их от осадков.

Требования к размещению

Прежде чем строить вольер для кроликов, необходимо выбрать подходящее место для размещения. Главное требование — он должен находиться на возвышенности, чтобы избежать затопления во время дождей и таяния снега. В южных регионах заводчики рекомендуют обустраивать птичники в светлых тонах дерева, чтобы защитить питомцев от перегрева. На севере клетки с кроликами ставят на солнце.

Как правильно рассчитать площадь вольера?

Найдите и вычислите площадь. Это зависит от количества животных. В среднем она должна составлять не менее 0,7 м2 на одного кролика. Самкам с меньшими размерами требуется больше места. Идеальная площадь — 1 м2 на взрослого человека.

Строительные материалы

Для возведения жилья своими руками вам понадобятся строительные материалы:.

  • брусья;
  • доска;
  • сетка металлическая;
  • опоры (можно использовать трубы или металлические колышки);
  • лопата;
  • саморезы, гвозди;
  • шуруповёрт;
  • петли для дверцы;
  • замок;
  • шифер;
  • песок;
  • опилки.

Внимание! Важно правильно рассчитать границы вашей птицефермы, чтобы приобрести нужное количество сеток, досок и шифера. Важно отметить, что боковые стороны птичника должны быть вырыты на глубину не менее 0,8 м, чтобы кролики не могли прорыть себе выход.

Этап строительства

При выборе подходящего места на участке для строительства крольчатника необходимо измерить и провести линии. Первым шагом является рытье траншеи, в которую будут погружены стены шиферной конструкции. Выкопайте угловую опору на глубину 0,8 м. Поместите листья шифера в полость (предпочтительно на плоский шифер). Свяжите их вместе. Заполните траншею почвой, утрамбуйте ее и выровняйте пространство.

Вид сверху.

Закрепите решетку на металлических угловых кронштейнах с помощью самоклеящихся винтов. Высота строительной стены — 1 м. Чтобы защитить животных от воздушных потоков, рекомендуется положить доски на заднюю часть конструкции. Установите дверь на одной из передних стен.

Снимите верхний слой почвы внутри корпуса на глубину 15 см и положите на место песок. Закрепите сетку над слоем песка и заполните ее опилками. Некоторые фермеры оставляют грязный пол, другие укрепляют его, а затем утепляют грядками.

Внимание. Не все породы могут жить на решетчатых полах. Тяжелые кролики и подростки со слабыми ногами будут страдать от подиумита.

Лесопитомники нуждаются в укрытии для кроликов, в укрытиях, где кролики могут спрятаться, когда им холодно или страшно. Это рождение.

При необходимости на вершине конструкции можно построить небольшой шалаш, чтобы защитить кроликов от жаркого солнца, дождя и снега. Камера водонепроницаема и оснащена кормушкой. Важно убедиться, что это оборудование удовлетворяет потребности всего стада. В противном случае кролики будут препираться за еду и воду. Животные с ушами могут быть перевезены в готовый дом.

Особенности содержания в вольере

Животные должны быть вакцинированы, если они не хотят этого перед переездом. Все домашние животные должны быть проверены на наличие заболеваний. Если больное животное находится в вольере, другие животные могут заразиться. Жилье и жилищные условия:.

  1. Всех животных запускают одновременно. В незнакомой обстановке они не станут драться, а будут вести себя спокойно. Новичка старожилы обычно не принимают.
  2. Лучше всего уживаются друг с другом самки, которые выросли вместе.
  3. Самцов содержат отдельно в клетках или вольерах, они сами разделят территорию между собой. Когда нужно произвести спаривание, крольчиху в охоте подсаживают к кролу.
  4. Всех крольчат, которые достигли трёхмесячного возраста, отсаживают, чтобы не допустить родственного спаривания.

ВАЖНО: Агрессивных особей всегда лучше содержать в клетках, отделенных от капитала животного.

Рацион питания кроликов-птицеводов не отличается от рациона питания обычных кроликов. Они получают смешанный корм, овощи, траву, сено и ветки, чтобы точить зубы. Важно, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. См. преимущества и недостатки ниже.

Корм для кроликов

Преимущества

Содержание кроликов на птицефабриках имеет много преимуществ.

  1. Экономичность. На обустройство и строительство вольера требуется меньше стройматериалов и инвентаря.
  2. Снижение трудозатрат. Фермеру проще наводить порядок в вольере, чем в нескольких клетках. Раздача пищи тоже не отнимает много времени и сил, главное — правильно рассчитать объём корма для всех особей.
  3. Хорошее физическое состояние питомцев. Кролики много двигаются, живут в условиях, близких к естественным, за счёт чего укрепляется их иммунитет.
  4. Питание крольчат. Детёныши не останутся без материнского молока. Все крольчата в вольере пахнут одинаково, а значит, при недостатке молока у родной матери они могут быть вскормлены другой крольчихой-соседкой.
  Чем кормить кролика в домашних условиях. Как кормить кроликов

Недостатки

Существует несколько недостатков содержания кроликов на птицефабриках. Рассмотрим следующее:.

  1. Мясо вольерных кроликов более жёсткое, так как животные активно проводят время. Цена на него ниже, чем на нежное мраморное мясо клеточных животных.
  2. Быстрое распространение болезней. Если заболеет хоть один кролик, велика вероятность заражения и гибели всего поголовья.
  3. В регионах, где зимой очень холодно, такой способ содержания приходится совмещать с клеточным. До наступления тепла кроликов переносят в сарай.
  4. Драки. Питомцы не всегда ладят друг с другом. Иногда они дерутся, наносят друг другу травмы и портят шкурки.
  5. Рытьё тоннелей. Кролики, живущие в вольерах, роют норы. При таком способе содержания есть риск побега животных.

Несмотря на недостатки, многие фермеры успешно разводят кроликов таким способом. Самое главное, у них прекрасные условия для содержания домашних животных и они привиты от опасных заболеваний. Ежедневный уход за здоровьем может помочь предотвратить гибель всего стада.

Содержание кроликов на птицефабрике имеет множество преимуществ, выгодно отличающих его от всех других методов. Среди основных преимуществ можно выделить следующие

Как ухаживать за вольером?

Структура требует особого внимания.

  • в домашних условиях проводят дезинфекцию вольера 1 раз в неделю – животных вынимают на время, очищают все игрушки и домики;
  • если конструкция располагается на свежем воздухе, с земли убирают отходы кроликов по необходимости;
  • желательно подкидывать на землю свежую траву, которая будет служить своеобразным настилом;
  • при условии, что вольер перемещается в крытое помещение, на пол стелют толстый слой соломы, которую меняют также по мере необходимости – важно учитывать количество отходов животных и в зависимости от их обилия менять настил чаще.

Самки кроликов имеют генетическую предрасположенность к рытью нор в земле. Хотя рыть подкопы не разрешается, животные могут убежать, если прорыть туннель. Чтобы избежать этого, заранее положите сетку в землю и покройте ее дополнительным слоем почвы.

Создание вольера своими руками

Эту конструкцию легко построить самостоятельно.

Инструменты

Вам потребуется подготовить следующие инструменты

  • сетку-рабицу – достаточно одного рулона в 10 м;
  • опорные столбы, на которые будет крепиться сетка – это брусья толщиной в 10х10 см;
  • доски или влагонепроницаемая фанера – требуется для сооружения домиков животным, поэтому количество определяют самостоятельно;
  • при необходимости готовят утеплительный материал – минвата или пенопласт;
  • для домиков требуется подготовить материал для гидроизоляции – важно покрыть им крыши (плотный полиэтилен или рубероид);
  • облицовка крыши из профнастила потребуется для сохранения слоя гидроизоляции, поскольку эти животные любят запрыгивать на возвышенности.

При необходимости предоставляются дополнительные материалы.

Особенности конструкции

Функция проектирования птицеводства включает следующие пункты

  • площадь рассчитывается так, чтобы на одну особь приходился 1 кв. м вольера, а при возможности можно делать еще больше;
  • конструкция должна включать отдельный участок для передвижения, приема пищи и ночлега – огораживать его нет необходимости, но зонировать требуется;
  • используют одну кормушку большой емкости – ее размещают вдоль одной стены;
  • размещают вдоль другой стены несколько поилок так, чтобы все особи могли разместиться одновременно – соответственно, рассчитывают длину стены вольера.

Другие особенности формируются в зависимости от выбранного типа птицефабрики.

Птицефабрика

Установка опор

Это важно, так как ряды являются основой всей конструкции. В углах проектируемой птицефабрики находятся ямы глубиной 40-50 см. В них вкапываются брёвна — это основные опоры. Желательно, чтобы они были бетонными.

В зависимости от площади требуется дополнительная древесина вдоль стен. Расстояние между ними должно быть не менее 2-2,5 метров. Затем прибиваются дополнительные поперечные балки, а позже соединяются звенья кроликов.

Сборка

Птицефабрика собирается в следующем порядке.

  1. После того как опоры будут вбиты, приступают к натяжению сетки-рабицы – ее крепят от основной угловой опоры специальными скобами. Предварительно рекомендуется вырыть траншею по периметру будущей конструкции, куда будет вмещена сетка и закопана землей. Рабицу крепят таким образом, чтобы на угловой опоре получался нахлест в 1 м.
  2. Если есть желание, сетку можно положить внутрь огороженного пространства и засыпать ее землей.
  3. Далее размещают кормушки и поилки – их крепят к смежным между собой стенам образовавшегося забора (прямо к рабице).
  4. Далее размещают домики – вдоль соседней стены. Их предварительно собирают из досок, используя гвозди и молоток. Концы гвоздей следует забить в доски, чтобы животные не поранились. Домики также крепят к рабице, а внутрь накладывают солому или другую высушенную траву.
  5. На оставшейся свободной стене должна быть дверь – калитка из сетки, которая также предварительно формируется основными опорами (берутся брусья, которые шли на углы ограждения).
  Чем нужно кормить крольчиху после окрола. Чем кормить крольчиху чтобы было больше молока

Запускайте кроликов в клетку постепенно, небольшими группами каждые два-три часа. Многочисленные животные вызывают панику и приступы. Чтобы жить одному среди самок, постепенное начало должно начинаться с самцов.

Закрепите решетку на металлических угловых кронштейнах с помощью самоклеящихся винтов. Высота строительной стены — 1 м. Чтобы защитить животных от воздушных потоков, рекомендуется положить доски на заднюю часть конструкции. Установите дверь на одной из передних стен.

Как сделать и обустроить вольер

Выберите для вольера сухой участок, предпочтительно на легком холме. Это обеспечит беспрепятственное перемещение излишней влаги. Также желательно контролировать уровень грунтовых вод: 2 м или более.

Размер ручки зависит от наличия на складе. Лучше всего использовать 1-1,5 м² на каждого взрослого кролика.

Пастбища были бы хорошим местом для его размещения. Можно также посеять иву, овес, клевер, ивовый чай, одуванчик, платан и другие вкусные полезные травы. Еще лучше, если у вас есть кустарники, например, ива. Выращиваемые деревья следует защищать от зубов грызунов.

Смажьте почву небольшим количеством грунта. Рекомендуется разрешить животным кочевать с одной птицефабрики на другую, но на прежней птицефабрике вырастет новая трава.

Построить кроличью птицеферму очень просто. При этом важно соблюдать определенные правила.

Клетка

Какие материалы и инструменты потребуются

Птицефабрики не требуют больших затрат. Вам придется потратить деньги на основные строительные материалы:.

  1. Рабица — лучше оцинкованная или с полимерным покрытием. Величина ячейки учитывает размеры крольчат. Они не должны выползать, высовывать головы и застревать. Ширина рулона зависит от высоты вольера. Как правило, это 1–1,5 м.
  2. Столбики: брус, бревна, трубы и прочее. Это опора конструкции. Сечение — любое: квадратное, круглое. Толщина зависит от площади вольера. Как правило, для бруса сечение 5 на 5 либо 10 на 10. Часть деревянного столба, которую закопают, нужно защитить. Для этого ее обрабатывают олифой, машинным маслом. Битум не подходит, потому что он не пропускает кислород, что вызовет появление гнили внутри. Металлический столбик достаточно покрасить краской.
  3. Доски, горбыль, фанера для укрытий, домиков.
  4. Утеплитель (пенопласт, минвата, опилки, керамзит) для защиты домиков в холода.
  5. Рубероид или просто плотный полиэтилен, защищающий от осадков.
  6. Профнастил для защиты крыш домиков. Кролики прыгают на кровлю и царапают ее.
  7. Иногда — сырье для бетона: цемент, песок и щебень.

Чтобы построить птицеферму для кроликов, вам понадобится простой набор инструментов и сварочный аппарат. Вам понадобится доступ к лопатам, молоткам и крепежу.

Птицефабрика

Инструкция

Строительство птицефабрики проходит в несколько этапов. Начните с пола. Здесь есть несколько вариантов: вы можете выбрать строительство пола, а можете построить пол.

В любом случае, существует небольшая тенденция Это необходимо для слива воды. Самым сложным участком является цементный раствор:.

  1. Копают землю по размеру будущего вольера. Глубина ямы — 30–40 см.
  2. Дно котлована засыпают песком. Толщина слоя — примерно 5 см.
  3. Песок на дне утрамбовывают.
  4. Укладывают кирпичи либо доски.
  5. Сверху кладут сетку для армирования.
  6. Готовят бетон. Понадобится цемент, песок с крупным зерном и щебень.
  7. Заливают котлован бетоном слоем около 5 см.
  8. После высыхания смеси засыпают землей.

Клетка

Оцените статью
cadovods.ru