Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт и теплицу. Как садить арбузы в сибири

Саженцы следует высаживать в открытый грунт в конце июня. Посев следует проводить в середине мая, так как при посадке должно пройти не менее 25-30 дней. Если растения предназначены для теплицы с поликарбонатным материалом, их можно высевать на две недели раньше.

Особенности выращивания арбузов в Сибири в открытом грунте: пошаговая инструкция

Сочная мякоть арбузов — прекрасное летнее лакомство. В замороженном виде они идеально подходят для приготовления безалкогольных напитков. Они являются одновременно десертом и оригинальным напитком. Из сладкого фрукта готовят вкусные напитки, смузи и лимонад. Они также используются в салатах, соленьях, вареньях и консервах. К сожалению, арбузы, продаваемые на рынках и в магазинах, не всегда отвечают требованиям качества и безопасности продукции.

Поэтому лучше всего выращивать свою собственную культуру, чтобы обеспечить отсутствие нитратов и вредных веществ. Отечественные и зарубежные селекционеры питают широкий спектр видов и гибридов арбуза. Сегодня полезный деликатес выращивают в сельской местности не только на юге, но и на Урале, даже в самых суровых условиях Сибири.

Тема нашей статьи — выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Вы узнаете, какие сорта лучше всего подходят для климата Сибири, как правильно подготовить семена и растения, как смазывать посадки и когда собирать урожай.

Особенности выращивания арбузов в Сибири в открытом грунте

Поскольку лето в Сибири короткое и теплое, лучше всего использовать метод питомника. Выращивание по побегам защищает чувствительные побеги от повторных заморозков и ускоряет созревание урожая.

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте Сибири: пошаговая инструкция

Погодные условия

Для людей, живущих в европейской части России, Сибирь ассоциируется с суровыми климатическими условиями. Однако это утверждение частично верно. Ведь Сибирь занимает огромную территорию. Сибирь делится на западную, восточную и северную части.

Погодные условия Западной Сибири

Западный участок включает Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республику Хакасия и Алтай. Климат в этой части Сибири мягкий. Летом температура колеблется между +15°° и +35°°.

Погодные условия Восточной Сибири

Иркутская область, республики Чуба и Буря, а также Трансграничная территория относятся к Восточной Сибири. Климат в Восточной Сибири континентальный. Лето солнечное и редко дождливое. В летние месяцы температура в среднем составляет +15°C.

Погодные условия северных районов

В северной части территории Красногиалка погода сложная. В этих местах почти не бывает лета. Температура редко превышает +10°C!

Таким образом, климат Западной Сибири наиболее благоприятен для выращивания арбузов в открытом грунте.

Подходящие сорта арбузов

Ключом к успешному выращиванию южных сортов в неизвестных условиях является правильный выбор сорта. Для выращивания в открытом грунте в Сибири подходят раннеспелые сорта и гибриды арбуза. При выборе сорта обратите внимание на устойчивость к болезням и резким колебаниям температуры.

Раннеспелые сорта арбузного кабачка не очень крупные. Однако они созреют к концу короткого сибирского лета.

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте Сибири: пошаговая инструкция

Популярные сорта, подходящие для выращивания в Сибири, включают

    . Раннеспелый сорт, хорошо переносит понижение температуры. Вегетационный период составляет 85–100 дней. Масса плодов достигает 6-7 кг.. Вегетационный период составляет 80 дней. Плоды шарообразной формы, темно-зеленые, с тонкими редкими полосками по всей поверхности. Вес плодов составляет 4–6 кг.
  1. Фотон. Созревает за 80–100 дней. Сорт нетребователен к почве, устойчив к заболеваниям. Мякоть нежная и сочная, с умеренным количеством семян. Тыквины в среднем весят 3–6 кг.
  2. Сибирские огни. Сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Устойчив к низким температурам, малому количеству солнечных дней и недостатку влаги. Плоды круглые, темные, без полос. Вес плода составляет 3-4 кг.
  3. Сибирский гигант. Также выведен специально для северных широт. Отличается крупными плодами, холодоустойчив, хорошо хранится. Мякоть сладкая и сочная.

Мелкие плоды успевают созреть почти на две недели раньше, чем крупные. Зрелые плоды имеют лопаточки (хвостики), небольшие листья возле них и отмершие пластинки. Корка становится блестящей, а ее рисунок более ярким и чистым.

Время посадки растений в теплице зависит от того, насколько тепло внутри и снаружи. Правильная температура для арбузов составляет +25 … +30⁰C днем и не менее +15°C ночью. В каждой теплице (мембранной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) эти условия меняются в разное время.

  8 убедительных причин не выбрасывать арбузные корки. Что делать с арбузными корками

Поликарбонат.

Теплицы из поликарбоната имеют мало стыков, поэтому они герметичны и теплы.

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, где арбузы можно высаживать после 20 мая, но в пленке и стекле с множеством стыков и щелей в тех же условиях, что и в открытом грунте. Логика этих теплиц заключается не в раннем сборе урожая и защите от повторных заморозков, а в создании более высоких дневных температур и продлении осеннего плодоношения, а также в защите от осадков. В сибирское лето в июле могут выпадать осадки, и в этот период арбузы не должны попадать под дождь. Легкая летняя теплица действует как зонтик.

По многочисленным отзывам садоводов, арбузы в теплицах дают мало урожая. Даже если все двери открыты, немногие опылители залетают в замкнутые пространства. Чтобы получить хороший урожай, опыление должно производиться вручную.

В сибирских теплицах можно выращивать ранние и средние сорта. Подходят как посевной, так и вегетативный методы. Подготовка почвы и техника посадки такие же, как и для открытого грунта. Однако арбузы в теплице выращиваются в перголах, а не в хрущевках, поэтому расположение арбузов более компактное — примерно 70х70 см.

Видео: арбузы Огонёк в теплице на севере Бурятии

При посадке в теплицу, когда еще есть риск заморозков, обеспечьте молодым арбузам дополнительную защиту. На ночь накрывайте их коробками, ватой или газетой. Темные пластиковые бутылки с водой являются аккумуляторами тепла. Разложите их вокруг кабачка. Бутылки нагреваются в течение дня и медленно отдают тепло ночью. Чем больше таких бутылок, тем комфортнее будет арбузу. Такую же технику можно применить и к открытым полям.

Для прямого посева в сельской местности выбирайте раннеспелые сорта. В теплицах среднеспелые растения можно выращивать и через бутоны. Арбузы должны быть в Сибири в начале июня. До этого времени подготовьте поле с дынями. Сделайте почву спокойной и питательной.

Я живу в Сибири. (У меня свой дом и свой участок.) В статьях я делюсь своим опытом, чему-то учусь вместе с вами).

Арбузы тоже растут, но с меньшими результатами. Посаженные ими детеныши шуги весили всего 2,5 кг. В этом году я купила: сибирский гигант и сюрприз. Эска http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6835.80

Выращивать дыни в Сибири непросто, но при ответственном подходе каждый огородник может получить большой и вкусный урожай.

Идеальные сроки посадки семян

Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытый грунт, это следует сделать в последние дни весны. Семена прорастают около семи дней, поэтому всходы будут образовываться до тех пор, пока в Сибири не потеплеет. Начать использование укрывного материала можно уже в середине мая.

Что касается стрелкования, то их следует высаживать в открытый грунт или теплицы с 10 по 15 июня, а прямой посев — с 23 апреля по 1 мая.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Способами размножения могут быть скороспелые или раннеспелые сорта с более крупными плодами, которые можно собрать как можно раньше.

  Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта. Как выбрать арбуз без косточек

Для выращивания тыквы требуется специальная питательная почва, которую можно купить в магазинах или сделать самостоятельно. Биомембрис, результат разложения органических веществ, должен быть взят с огорода. Это вещество красного цвета, находящееся под листьями, верхними листьями и другими остатками.

Обычно его называют гумусом или компостом.

Вам понадобится 1 часть нарезанной соломки и 3 части хамаса. Питательная среда для выращивания саженцев готова. В Сибири растения не могут ждать, пока почва акклиматизируется после пересадки, поэтому их выращивают прямо в больших горшках без пикировки.

Корни арбуза имеют форму длинных палочек и не должны быть повреждены при пересадке. Горшки должны быть достаточно большими, чтобы рассада могла хорошо расти. Корни бахчевых культур растут гораздо быстрее, чем надземные корни. В месячном возрасте они достигают 0,2 метра. Это глубина контейнера.

Алгоритм посева рассады:.

    Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Горшки с только что появившимися растениями ставят на подоконник окна, выходящего на юг. Если солнца и тепла недостаточно, используется освещение растений. Арбузы занимают много места, поэтому нужно реально оценивать имеющееся пространство. Пять растений, растущих в хороших условиях, гораздо лучше, чем около 20 растений, живущих в тесноте и некомфортных условиях.

Арбузы.

Растения необходимо поливать сразу же после высыхания почвы. Если используется перегнойно-питательная смесь, растения не нуждаются в дополнительном удобрении. Укрепляйте растения за 7 дней до посадки и ежедневно выносите горшки на открытый воздух. Начните с 1 часа и увеличивайте время.

К моменту пересадки арбузов каждое растение должно иметь четыре листа.

Пересадка рассады в открытый грунт

Урожай арбузов занимает большую площадь. Арбузы следует высаживать на расстоянии 1 метра друг от друга. Территория не должна быть затенена кустарниками или деревьями. Участки, заросшие деревьями, приведут к снижению урожайности.

Идеальное место для выращивания арбузов — открытые, возвышенные участки. Сибирские садоводы знают, что лучше всего использовать ящики или теплые грядки. В этом случае арбуз поднимают с земли и подкладывают под него сухую траву, ветки, бревна или сорняки.

Уход за арбузами в открытом грунте

Если есть слой почвы, поливайте арбуз до двух раз в 30 дней, за исключением очень жарких дней. Удобрения вносятся с водой, можно использовать раствор коровяка или минеральных удобрений. Опрыскивание следует проводить в умеренную погоду.

Обрезка является важной частью ухода. В большинстве случаев отбрасывайте все стебли, оставляя два стебля. Это следует делать еженедельно. Садовник позаботится о лишних побегах и своевременно удалит их. Центральный побег должен иметь две или три завязи, чтобы арбуз не был слишком большим и не созрел раньше конца лета.

Как только завязи достигнут 50 мм, следует собрать верхнюю часть стебля. После последнего побега оставьте пять листьев. Поместите ягоды на доску так, чтобы они не касались земли.

Садоводы всегда должны помнить, что арбузы — это южная ягода. Поэтому при выращивании в сибирских условиях необходимо соблюдать основные правила.

Сорняки наносят вред, потому что они съедают все полезные элементы, направленные на арбуз. Сорняки выкорчевываются вместе с корнями. В конце вегетационного периода почву рыхлят.

Внесение удобрений с фосфором и калием в середине лета не приносит вреда. Опытные сибирские садоводы прекращают полив за неделю до сбора урожая, но, по многим данным, растения не нуждаются в поливе за месяц до сбора урожая. Это заблуждение. Растения необходимо поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды будут безвкусными и мелкими.

Особенностью сибирских ягод является то, что полив зависит от погоды. Иногда дождь делает все, и фермерам Дакки вообще не нужно поливать свои растения.

Как вырастить арбуз в теплице?

Время посадки арбузов зависит от жары. Оптимальная температура составляет +25 градусов Цельсия. Аналогичные условия достигаются в разное время для разных теплиц (мембранных, поликарбонатных и т.д.).

  Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами. Как заморозить арбуз на зиму в морозилке

В мембранных и стеклянных теплицах сибирские саженцы высаживаются в то же время, что и в сельской местности. Особенно широко распространены теплицы из поликарбоната, которые высаживают после 20 мая. Тыквы выращивают в теплицах, чтобы защитить растения от ветра, холода и осадков, а не для того, чтобы собрать богатый урожай.

Единственным недостатком этого способа посадки арбузов является то, что в теплицу попадает минимальное количество насекомых. Это означает, что они должны оплодотворять себя сами.

Для выращивания арбуза подходят два метода: семена и всходы. Почва подготавливается к посадке точно так же, как и при выращивании в открытом грунте. Расположение саженцев более компактное: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают в беседках.

Посадка, когда могут быть отмечены заморозки, обеспечивает дополнительную защиту молодых растений. Можно использовать коробки, вату или бумагу.

Пластиковые бутылки с водой являются отличным источником тепла, их следует разместить вокруг теплицы. Они нагреваются солнцем в течение дня и высвобождаются для растений ночью. Аналогичная техника может быть использована для выращивания тыквы в открытом грунте.

Каждый куст имеет 3-6 плодов, главный стебель обрезают, когда он достигает 7-10 см в диаметре. Удалите ненужные завязи, цветы и стебли. Поместите каждый арбуз на стебель с сеткой и привяжите его к беседке.

Как собрать семена арбуза?

Как подготовить семена арбуза

Вы можете купить семена, но не всегда сможете найти тот сорт, который вам нравится. Часто название на упаковке не совпадает с названием на содержимом. Таким образом, вопрос о том, как правильно собирать семена арбузов и других культур, стал актуальным. Для всех бахчевых культур наручные ядра отбирают вместе с семенами, оставляют на три-четыре дня для брожения и накрывают тканевым контейнером. Затем семена промываются от слизи, высушиваются, укладываются в коробки и маркируются с указанием сорта и года сбора.

Семена можно использовать для посева через два года. Свежие семена дают много мужских цветков и очень мало завязей. Срок годности семян составляет 5-6 лет при нормальных условиях хранения.

Некоторые хранят запястья в деревянных контейнерах, другие тщательно заворачивают их в натуральную ткань и подвешивают на держателях, третьи покрывают их воском слоем в 1 см.

Высадка сеянцев арбузов

В теплицах на одном квадратном метре размещают четыре растения. В открытом грунте их можно выращивать в один или два ряда с расстоянием между кустами не менее 70 см. Когда земля прогреется до +18°C на глубине 10 см, предварительно прогретые саженцы высаживаются на постоянное место (немного глубже). Корневые шары следует по возможности сохранять. Добавьте в корневую шейку песок — он защищает от септицемии. Теплая и влажная вода.

Арбузы в сибирских садах 3

Сезонные заботы

Обеспечьте временную тень для посаженного растения, пока оно не укоренится. Это проявляется в возобновлении роста. Первую подкормку можно провести в виде комплексного удобрения (полное минеральное удобрение или зола с органикой, разбавленная в 10 раз навозом или травяным настоем). Второе удобрение для арбузов требуется во время цветения, а третье следует вносить в молодую завязь. Полезно опрыскивать эпином или цирконом (согласно инструкции). При необходимости (когда почва сухая) полив всегда должен осуществляться теплой водой.

Регулярно формируйте кусты. Под арбузом на земле должны быть установлены доски. Зрелый плод имеет сухую плодоножку, которая издает тонкий звук, если по ней постучать пальцем.

В Сибири бахчеводы-любители научились прививать арбузы тыквой и багульником — производители, скорее всего, получат крупные плоды.

Оцените статью
cadovods.ru