Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты. Сушеные лисички как готовить.

Содержание
  1. Рецепты сухих лисичек: как приготовить грибы, блюда
  2. Как готовить сухие лисички
  3. Что приготовить из сушеных лисичек
  4. Жареные сушеные лисички
  5. Запеченные сушеные лисички
  6. Суп из сушеных лисичек
  7. Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины
  8. Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства
  9. Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой
  10. Польза и вред сушёных лисичек для здоровья
  11. Сушка лисички
  12. Сушка естественным способом
  13. В духовке
  14. В электросушилке
  15. Что приготовить из сушёных лисичек
  16. Что можно быстро приготовить
  17. Как варить лисички для салатов
  18. Как сварить вкусный суп из сушёных лисичек
  19. Сушёные лисички: варианты вкусных и ароматных блюд
  20. Способы сушки грибов
  21. Лучшие рецепты
  22. Суп на мясном бульоне
  23. Вторые блюда
  24. Запеканка из сушеных лисичек
  25. Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
  26. Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Замочите палочки корицы в воде на несколько часов, а затем прокипятите в течение 10 минут. Затем отжать палочки корицы от лишней воды и нарезать их на кусочки. Нарежьте овощи кубиками и положите их в миску. Добавьте булочки с корицей к овощам.

Рецепты сухих лисичек: как приготовить грибы, блюда

Рулетики с корицей богаты аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому их рекомендуется использовать для приготовления пищи. Они вкусны и ароматны и удивят даже самых требовательных гурманов. Сушеные булочки с корицей просты в приготовлении. Правильная подготовка и пошаговые инструкции облегчают задачу.

Чтобы приготовить вкусное угощение из булочек с корицей, их нужно правильно высушить. Это можно сделать следующим образом:

  • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
  • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
  • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
  • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.

Внимание. Конфетные трости можно использовать для приготовления пищи и кулинарии. Важно очистить изделие перед сушкой, но мыть его не следует. В противном случае грибы впитают влагу, что помешает их последующему правильному приготовлению. Сильные загрязнения можно удалить слегка влажной тряпкой.

Как готовить сухие лисички

Вкусные рецепты сушеных грибов обычно указывают, как легко подготовить продукт к варке или запеканию. Их замачивают на пятнадцать минут в воде или в заранее приготовленном бульоне. Полученные деликатесы отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Важно! Для сушки подходят только те банки, которые не имеют червоточин на крышках или ножках. Сушить следует только крышки. Высушенный продукт лучше всего хранить в стеклянной банке. В измельченном виде ее можно добавлять в специи и хранить вместе с ними.

Что приготовить из сушеных лисичек

Поначалу сушеная корица может выглядеть иначе. Но на самом деле это не так. Дайте волю своей фантазии и превратите обычную еду в изысканное блюдо.

Жареные сушеные лисички

Булочки с сушеной корицей легче выпекать. Так они сохраняют свой неповторимый вкус и аромат.

  • лисички – 100 г;
  • белая часть репчатого лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
  • зелень – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
  2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
  3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
  4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
  5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
  6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

Перед подачей посыпьте их рубленой свежей зеленью.

Запеченные сушеные лисички

Сушеные жареные кантарельки просты в приготовлении. Лучше всего запекать их с картофелем, тогда блюдо получается питательным, сытным и калорийным.

Важно. Не рекомендуется использовать молодой картофель, так как он придает блюду горьковатый вкус.

  • картофель – 1 кг;
  • лисички – 100 г;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливы – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
  2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
  3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
  4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
  5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
  6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
  7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
  8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

Разогрейте духовку до 180°. Выпекайте блюдо в течение 40-45 минут. По окончании времени запекания снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Суп из сушеных лисичек

Существует несколько рецептов супов, приготовленных с сушеной кантареллой. Лучше всего готовить первое блюдо с картофелем и сливками, так как грибы получаются намного вкуснее.

  • вода – 2 л;
  • сливки – 220 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеные лисички – 120 г;
  • морковь – 1 шт.
  1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
  2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
  3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
  4. Морковку измельчают на крупной терке.
  5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
  6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
  7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
  8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
  9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.
  Рецепт кета в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как приготовить кету в пароварке

Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины

В 100 сушеных кантареллах содержится:

  • 261 ккал;
  • 24,5 углеводов;
  • 22,5 белков;
  • 7,5 жиров.

Не беспокойтесь о количестве калорий, поскольку это сушеный продукт. В процессе приготовления грибы впитывают влагу, и количество калорий в исходном блюде уменьшается.

Грибы также содержат полезные витамины и минералы: калий, магний, натрий, фосфор, медь и цинк.

Польза сушенных лисичек

Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Лисички — уникальные грибы. Помимо прочего, они содержат вещество хитин, которое обладает сильным противопаразитарным действием. Но это еще не все: лисички обладают рядом других важных лечебных свойств:

  • Укрепляют иммунную систему благодаря высокой концентрации витамина С.
  • Способствуют нормализации свертываемости крови.
  • Регулируют углеродный обмен из-за наличия хрома в составе.
  • Нормализуют уровень гемоглобина.
  • Снижают содержание холестерина.
  • Благотворно влияют на работу печени из-за содержания в составе витамина В6 и пиридоксина, эргостерола.
  • Способствуют укреплению костной ткани за счет большого содержания витамина D.
  • Нормализуют работа нервной системы благодаря ниацину и рибофлавину.

Польза лисичек

Опасность для здоровья лисички могут представлять только следующие группы людей:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Деям в возрасте до 10 лет.
  • Больным с проблемами ЖКТ.
  • Аллергикам.

Наибольший риск при сборе каннабеллы заключается в выборе места: если оно не является экологически чистым, грибы там собирать не следует. Они могут действовать как губка и впитывать все токсины из почвы, делая их смертельно опасными для человека.

Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой

Несмотря на простоту процесса, к сушке грибов нужно подходить ответственно. Важно соблюдать некоторые правила:

  • Перед сушкой лисички должны храниться в холодильнике не дольше 24 часов.
  • Все грибы должны быть тщательным образом осмотрены на наличие ложных или ядовитых экземпляров.

В процессе подготовки есть несколько этапов:

  • Очистка грибов от мелкого лесного мусора и песка с помощью мягкой щеточки.
  • Обрезка ножек.
  • Деление на мелкие части при необходимости. Небольшие грибы можно оставить целыми.

Обработка лисичек

Польза и вред сушёных лисичек для здоровья

Для многих не секрет, что при сборе кантарелл в лесу их не собирают, поврежденные червями. В этих грибах содержится уникальное вещество — хитин маноза, которое их отпугивает. Оно также помогает человеку бороться с паразитами в организме, парализуя их нервные рецепторы и буквально растворяя яйца червей.

Грибы привлекают людей не только своим вкусом, но и полезными свойствами:

  1. По содержанию витамина D лисички занимают лидирующие места, так как уже в 100 г этого гриба содержится больше суточной нормы для человека. Без него невозможно развитие костной ткани и её рост, а также он отвечает за свёртываемость крови. Кальций не усваивается в организме при его нехватке. Врачи отмечают, что он воздействует и как витамин, и как гормон, а его дефицит повышает риск кожных, онкологических и сердечных заболеваний.Витамин Д в лисичках
  2. Витамин B6, пиридоксин, способствует правильной работе печени и нервной системы. Он помогает снижению холестерина в крови, помогает усвоить жир. Он действует как натуральное мочегонное средство.
  3. Витамин C, помимо того, что хорошо повышает иммунитет, участвует в процессе свёртываемости крови, помогает вывести из организма токсины. При его дефиците начинают рушиться зубы и кости.
  4. Ниацин просто необходим для нервной системы. Он помогает избавиться от стресса, тревожности и рассеянного внимания.Витамин В3 в лисичках
  5. Фолиевая кислота участвует в процессе регенерации и развитии клеток, выработке красных телец в крови, а также улучшает пищеварение.
  6. Рибофлавин необходим для защиты нервной системы и сохранения зрения.
  7. Хром – минерал, который следит за обменом углеводов, регулируя их концентрацию в крови. Ещё он вместе с ацетиленовыми жирными кислотами помогает расщеплять жиры.Лисички и хром
  8. Эргостерол – фитостерол, который важен для печени, ведя борьбу с её заболеваниями, а совместно с траметонолиновой кислотой убивает вирус гепатита С.

Они важны: полезные свойства кантарелл могут быть уничтожены, если собирать их в местах, наносящих вред окружающей среде: вблизи промышленных предприятий и автомагистралей.

Врачи не рекомендуют употреблять сушеные ягоды корицы детям до трех лет, беременным женщинам и матерям.

Сушка лисички

Прежде чем приступить к сушке ягод корицы в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • Нельзя долго хранить грибы в холодильнике. Требуется сразу приступить к обработке.
  • Нельзя покупать лисички у незнакомых людей, в непроверенных местах.
  • Даже самостоятельно собранный урожай необходимо перебрать, чтобы исключить попадание ядовитых грибов.

Грязные и помытые грибы

Сначала подготовьте грибы. Сначала удалите с грибов все естественные загрязнения (траву, листья), не используя воду, так как это сделает их очень хрупкими. Просто используйте мягкую губку или ткань. Теперь отрежьте край кантарелла.

Для естественной сушки грибы обычно оставляют целыми, в противном случае их делят на 2 или 4 части. Теперь вам остается выбрать способ сушки и приступить к приготовлению.

Сушка естественным способом

Грибы долгое время сушатся естественным образом. Для этого существует несколько способов. Первый способ — сделать «бусы» из целых плодов, нанизав их на прочную веревку и подвесив в сухом, хорошо проветриваемом помещении под навесом или в помещении. Сетка или марля поможет защитить продукты от насекомых.

Грибы висят на веревке

Второй способ заключается в том, чтобы немного измельчить кантареллы и разложить их в один слой на листе для выпечки или противне, выстеленном пергаментной бумагой. Поместите их на улице, на балконе или на подоконнике. В третьем случае просто застелите бумагой полку кухонного стола и разложите там грибы тонким слоем.

Во всех вариантах хозяйка обязана периодически перемешивать продукт, проверять его качество и сразу же удалять заплесневелые экземпляры. До полного проваривания грибов проходит от одной до двух недель.

Совет. Ускорьте процесс сушки в помещении, используя вентилятор на кантареллене на минимальной скорости.

В духовке

Ускорить процесс сушки помогает современная кухонная техника, которой все чаще пользуются обедающие. В каждом доме есть духовка. Чтобы высушить в ней грибы, достаточно выстелить противень бумагой для выпечки, разложить на нем подготовленные кантреллы в один слой и поставить в центр духовки.

  Горбуша соленая под семгу — как засолить вкусно и быстро. Как засолить горбушу под семгу.

Высушенные лисички

В этот момент духовка уже должна быть предварительно разогрета до 45°C. Оставьте дверцу приоткрытой, включите вентилятор (если есть) и сушите грибы в течение двух часов, осторожно переворачивая их каждые 30 минут. Затем увеличьте температуру до 60 °C и оставьте грибы сушиться еще на 4-6 часов, периодически переворачивая их для проверки качества.

В электросушилке

Электрический дегидратор — самый популярный дегидратор, специально предназначенный для этого процесса. Все, что вам нужно сделать, это разложить подготовленные грибы тонким слоем на решетке, положить их и включить функцию «грибы». Если грибов нет, предварительно нагрейте прибор до 50 °C и через 2 часа увеличьте температуру до 60 °C, меняя лотки и переворачивая кусочки.

Грибы на решетке электросушилки

Что приготовить из сушёных лисичек

В домашних условиях почти все грибы в основном используются в кулинарии. Особенно вкусны сушеные грибы, которые можно быстро приготовить. Из-за высокого содержания белка некоторые хозяйки используют их вместо мяса во время голодания или диеты. Но они также могут привнести новые оттенки вкуса в повседневную и праздничную кулинарию.

Что можно быстро приготовить

Блюда с сушеной кантареллой разнообразны. В списке приведены только самые популярные сорта, используемые в кулинарии:

  • грибные и мясные супы;
  • салаты;
  • подлива;
  • жаркое;
  • жареное, тушёное мясо;
  • икра;
  • начинка для пирогов.

Овощной салат с грибами

Конечно, этот список не полный, так как сами повара и хозяйки всегда находятся в поиске новых рецептов.

Совет. Сушеный кантареллис можно легко измельчить в блендере, а полученный порошок добавить в блюдо во время приготовления для придания ему грибного вкуса.

Как варить лисички для салатов

Хотя кантареллы перед приготовлением нужно долго вымачивать, чтобы удалить их горечь, сушке иногда не уделяют должного внимания. Многие хозяйки совершают роковую ошибку, замачивая сушеный продукт ненадолго в воде, а затем сразу же готовя его.

С помощью описанных здесь инструкций вы сможете избавиться от неприятного вкуса многих блюд, приготовленных из этих грибов:

  1. Сушёные лисички выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а потом залить холодной водой.Сушеные грибы заливают водой
  2. Вымачивание необходимо проводить, обязательно подсолив жидкость, чтобы убрать горечь. Соль добавляют из расчёта 2 ст. л. на 2 литра воды.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, меняя состав каждые 2 часа.
  4. Спустя положенное время требуется последний раз сменить жидкость и установить кастрюлю на огонь.Лисички в кастрюле с водой
  5. После закипания снять всю пену с поверхности и добавить в состав немного лимонной кислоты либо пряностей (лавровый лист, гвоздику).
  6. Варить на медленном огне в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Некоторые повара замачивают кантареллу в горячем молоке примерно на четыре часа. Некоторые канталупы обычно варят на горячей водяной бане в течение четырех часов, но затем их нужно тщательно промыть, прежде чем варить в воде.

Совет. Канталупы следует собирать после дождя. Если вы соберете их в сухую погоду, они обязательно будут горькими.

Как сварить вкусный суп из сушёных лисичек

Семена грибов можно добавлять практически в любое первое блюдо, но начать стоит с простого грибного супа. Их аромат и вкус заставят вас влюбиться в них с первого раза, когда вы их съедите.

Тарелка с грибным супом

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • вода – 1,5 литра;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень– по вкусу.

Сушёные лисички: варианты вкусных и ароматных блюд

Сушеные лисички

Лисички не только выглядят потрясающе, но и обладают великолепным вкусом и ароматом. Из сушеных лисичек можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чтобы эти грибы принесли организму максимум пользы, их нужно правильно сушить.

Советы кулинарных экспертов помогут вам приготовить вкусные блюда для будней и праздников.

Способы сушки грибов

Сначала отсортируйте свежие грибы. По возможности разделите их по размеру. Время сушки зависит от размера грибов.

Никогда не мойте грибы категорически. Если они грязные, лучше всего протереть их сухой или влажной губкой.

Отрежьте нижнюю часть ножки и разделите шляпку на несколько частей, если она очень большая. Теперь можно переходить к самому важному шагу: сушке кантарелл. Существует несколько способов их сушки:

Блюда с высушенными лисичками

  • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
  • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу духовки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
  • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
  • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

Сушеные лисички можно хранить в деревянных, стеклянных или жестяных контейнерах, а также в хлопчатобумажных мешочках.

Некоторые грибы можно также измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Измельченные лисички можно смешать с различными специями. Такая грибная смесь является отличной приправой к первым и вторым блюдам.

  Кета в духовке в фольге, популярные рецепты. Как вкусно запечь филе кеты в духовке

Лучшие рецепты

Опытные хозяйки используют сушеные грибы для приготовления вкусных супов, пикантных соусов и вкусных гарниров. Способ приготовления настолько прост, что с ним справятся даже неопытные кулинары.

Суп на мясном бульоне

Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже самые скрупулезные гурманы. Существует два способа приготовления — на воде или в воде с мясом.

  • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
  • Средняя морковка.
  • Картофель.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

Первые блюда с сушеными лисичками

Сначала замочите грибы в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

Лук тщательно очистите и нарежьте небольшими кусочками. Морковь промойте под проточной водой и нарежьте. Обжарьте ингредиенты в масле, пока лук не станет золотисто-коричневым.

Отожмите грибы от лишней воды. Нарежьте грибы ломтиками средней толщины и добавьте их в соус. Обжаривайте смесь еще пять минут.

Грибно-овощная заправка готова, теперь можно приготовить бульон. Мясо или курицу режут на кусочки и обжаривают на оливковом масле около десяти минут. Картофель режут кубиками.

Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Приправьте бульон солью и перцем и добавьте картофель. Через 15 минут добавьте мясо, грибной соус и специи по вкусу. Варите суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подают со сметаной и чесноком. Попробовав его однажды, никто не останется равнодушным.

Вторые блюда

Картофель в мундире и грибы — прекрасный кулинарный дуэт. Такое блюдо понравится всей семье. И самое главное: блюдо быстро готовится из простых и недорогих ингредиентов. Потребуются следующие ингредиенты: Картофель с картофелем и картофель с грибами:

Картошками с лисичками

  • Сушёные грибы — 300 г.
  • Красный лук.
  • Морковь.
  • Тёртый сыр.
  • Картофель.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Несколько чайных ложек воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

Грибы замочите на ночь в горячей воде. На следующий день отожмите кантареллу, нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.

Тем временем очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте отдельно до мягкости.

Затем к луку добавляют грибы. Очистите и нарежьте картофель и морковь. Выложите картофель на противень или в глубокую емкость. Вторым слоем выкладывается морковь, третьим — лук и грибы, четвертым — картофель.

Соль и специи добавляются по вкусу.

Теперь необходимо приготовить соус. Для этого необходимо смешать в блендере воду, сметану и соль. Вылейте сметанную смесь на содержимое сковороды. Посыпьте сверху тертым сыром и накройте фольгой. Запекайте картофель при температуре 160-180 градусов в среднем 45 минут. Картофель с грибами готов.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушеных дынь в виде запеканки — один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо понравится всем, кто его попробовал. Сочетание картофеля и сушеной мякоти достойно любого праздничного торжества.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить сушеные кантарелы в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Грибные блюда из сушёных лисичекГрибные блюда из сушёных лисичек

Салат с сушеными булочками с корицей — отличный вариант для Нового года.

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сушеные булочки с корицей, узнайте здесь.

  1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Грибные блюда из сушёных лисичекГрибные блюда из сушёных лисичек

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Оцените статью
cadovods.ru