Как заморозить репчатый лук. Как заморозить репчатый лук.

Первая и самая важная причина — необходимость переработки «испорченной» части урожая, которая не хранится долго и не успевает быть употребленной. Также полезно заморозить лук на зиму в морозильной камере, т.к.

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Если вы вырастили на своем поле много лука и не знаете, что делать с урожаем, попробуйте его заморозить. В таком виде продукт не портится и еще более удобен в использовании. В этой статье вы узнаете все о тонкостях этого вида хранения.

Техника подготовки к замораживанию и общие рекомендации отличаются для разных видов лука. Давайте разберемся в этом более подробно.

Зеленый

Крылья отделяют от головки: увядшие части растения не подходят для хранения. Вымойте зелень и хорошо просушите, иначе при заморозке она превратится в замороженный комок. При необходимости мелко порубите их.

Замораживание весеннего лука на зиму: простой способ заморозить весенний лук на зиму.

Репчатый

Споры о том, стоит ли замораживать лук, не утихают и по сей день. Некоторые говорят, что не стоит хранить его рядом с другими продуктами из-за его запаха. Есть мнение, что замороженные «репки» превращаются в «стекловидную», водянистую и мягкую массу.

Вышеперечисленные проблемы не возникнут, если подойти к процессу с умом. Выбирайте головки без поверхностных пятен и признаков гнили. Максимальная толщина нарезки составляет 1 см. Храните лук только небольшими порциями и оставляйте немного места в пакетах, так как замороженный продукт увеличивается в объеме.

Порей

Этот вид лука имеет гораздо более мягкий и сладкий вкус, поэтому заморозка не представляет особой проблемы. Некоторые домашние повара предпочитают отбрасывать верхние листья из-за их волокнистой структуры. Однако в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

После очистки стебли охлаждают примерно до 0 °C. Через несколько часов лук-порей помещают в пластиковые пакеты — не более 8 штук на пакет — и хранят в морозильной камере.

Шнитт

Это отличная приправа для различных блюд. Перед замораживанием лук-порей тщательно моют и сушат в естественных условиях. Если потереть его полотенцем, можно повредить нежные крылышки: уникальный аромат будет потерян.

Нарежьте его ножом до размера, используемого для приготовления пищи. Положите ломтики горизонтально в пакет, чтобы они равномерно замерзли.

Основные правила заморозки лука на зиму

Если вы будете следовать простым инструкциям, процесс замораживания станет намного проще и эффективнее.

  1. Замораживают овощи в любое время года, не только зимой.
  2. Важное условие хранения — плотно закрытая тара. Лишний воздух образует ненужную влажность, из-за которой лук излишне леденеет и портится.
  3. Если заготовки делаются в разное время, на пакетах указывают дату.
  4. Хранится продукция при температуре -18°С.
  5. Держать заготовку в морозилке дольше 6 месяцев не стоит: через полгода овощ полностью утратит полезные свойства.

Как правильно выбрать лук и подготовить морозилку

Выбирайте для заморозки сочную зелень — упругие, темно-зеленые крылышки. Обратите особое внимание на белые края. Если зелень начала портиться, это означает, что она пролежала в воде несколько дней. Они не содержат питательных веществ и витаминов, а лишь насыщены влагой, поэтому и выглядят свежими. Берите свеклу любого размера, на которой нет признаков порчи.

Совет. У хозяек популярна «смесь» зелени: укроп, петрушка, базилик и кинза добавляются в пакет с луком для аромата.

Оптимальная температур а-16 … -20°C.

Основные правила и способы заморозки

При сортировке покупного или собранного с собственного огорода лука обычно отбирают для заморозки весь лук, который не подходит для длительного хранения.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Лучше всего сохраняется лук среднего размера, твердый, тяжелый, блестящий, покрытый сухими чешуйками, без повреждений и признаков плесени на корнях.

Для различных кулинарных целей сырье замораживают порциями по следующей методике:

Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката

  1. Подготовьте пакеты и/или контейнеры, в которых будете хранить замороженный продукт. Чтобы предотвратить распространение запаха, перед закладкой в морозильную камеру их советуют упаковывать в дополнительный пакет или пищевую пленку и обматывать скотчем.
  2. Обрежьте «хвостики» и донца с корешками (если только не собираетесь шинковать полукольцами – придерживая луковицу за «хвостик», удобнее справляться с нарезкой, и ломтики получаются более ровными и тонкими).
  3. Очистите головки от шелухи, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте так, как вам больше нравится – колечками, полукольцами, кубиками.
  5. Поместите нарезанный лук в пакеты/контейнеры (из пакетов максимально удалите воздух) и упакуйте все емкости дополнительно. Подпишите дату и отправьте в морозилку.
  Как правильно хранить лук. Как хранить лук.

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Крупность и форма кусочков зависит от цели дальнейшего использования.

Лук можно хранить в обычной морозильной камере до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет использовать более низкую температуру (-32 ℃), срок хранения может быть продлен до 12 месяцев.

Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)

  1. Подготовьте формочки для льда и тару для дальнейшего хранения заготовки (см. предыдущий способ).
  2. Очистите луковицы от шелухи, промойте и измельчите до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой.
  3. Разложите пюре по формочкам так, чтобы будущий кубик получился без «горки», упакуйте в пакет и обмотайте скотчем, чтобы предотвратить распространение запаха.
  4. Уберите формочки в холодильник на 8-12 часов.
  5. После того как кубики замерзнут, для более компактного размещения их удобнее переложить в специальный плотный пакет с застежкой или в контейнер с плотной крышкой, дополнительно упаковать и убрать в морозилку.

При раскладке в формы не заполняйте объем до самого верха, иначе излишки пюре просто «размажутся» по упаковке

При заполнении в формы не заполняйте объем до верха, иначе излишки пюре «размажут» упаковку.

Частые вопросы

Вы можете заморозить целый лук Не рекомендуется. В большинстве рецептов используется измельченный лук, а это значит, что замороженный лук нужно размораживать. Это означает, что они теряют свою твердую текстуру и больше не подходят для измельчения.

Если вы хотите заморозить целый лук, промойте или отварите его не менее 7 минут (чтобы все слои прогрелись до сердцевины), затем сразу же охладите его в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем дайте ему тщательно высохнуть.

Если вы готовите горячее блюдо, размораживать лук перед приготовлением не нужно — продукт быстро оттает во время приготовления. Ломтики, замороженные в едином объеме, можно легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.

Если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, вы можете воспользоваться соответствующей функцией микроволновой печи (установите минимальную мощность, иначе полуфабрикат будет приготовлен), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), разморозить при комнатной температуре (4-6 часов), поместить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).

Замораживание жареного лука, лука на пару, карамелизированного лука и т.д. Перед замораживанием термически обработанные овощи следует охладить до комнатной температуры. Для замораживания партий в домашних условиях можно использовать формочки для маффинов: Положите внутрь замороженные продукты, поместите форму в пакет и поставьте в морозильную камеру на 10-12 часов. Удобнее переложить замороженные продукты в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку.

Карамелизованный лучок – отличное дополнение к мясу, но зимой его проще приготовить из свежих овощей или полуфабриката, замороженного в сыром нарезанном виде

Карамелизованный лук отлично подходит в качестве гарнира к мясу, но зимой его проще приготовить со свежими овощами или полузамороженными ломтиками сырых овощей.

Видео

В заключение рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с полезными советами по замораживанию лука и оригинальными рецептами, в которых можно использовать консервированный лук:



Автор.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть при переваривании расходуется больше калорий, чем в них содержится. В действительности в процессе пищеварения расходуется лишь 10-20 % калорий, поступающих с пищей.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно выращивать овощи в домашних условиях.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой погибает каждый помидор (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале полного прекращения цветения, когда они находятся в своей наивысшей точке. Цветы следует срывать вручную, отламывая толстые стебли. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Навозная жижа — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз складывается в кучу или бухту и покрывается опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным свежим, земляным запахом.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Более теплый климат, прогнозируемый на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда отлично подходят для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

  Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях. Как сохранить зеленый лук на зиму

Компост — это измельченный органический материал из различных источников. Как его делают? Все складывается в кучу, яму или большой ящик: кухонные отходы, садовая солома, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется около 2 лет, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который занимается прополкой в саду. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем роботизированной метлы), устройство работает автономно в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровной поверхности. В то же время оно срезает все растения менее 3 см своим встроенным лезвием.

Можно ли замораживать лук?

Иногда садоводам удается получить хороший урожай лука, но они не всегда могут сохранить его до весны из-за отсутствия прохладного места для хранения овощей в помещении. Чтобы предотвратить порчу, их можно заморозить. Существует несколько способов сделать это. «Лук можно замораживать сырым, бланшированным, вареным и жареным. Срок хранения лука в морозилке зависит от того, как он хранился», — говорит Наталья Шишкина, руководитель отдела холодной обработки овощей и фруктов Всероссийского научно-исследовательского института пищевой и овощной консервной промышленности.

Сколько можно хранить лук в морозилке?

Лук можно хранить от двух до шести месяцев. Это зависит от температуры, которую необходимо установить в морозильной камере. При обычном способе замораживания лук замораживается при температуре о т-18°C д о-24°C. Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда. Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда, которые могут повлиять на структуру овощей. В любом случае, лук не следует хранить более шести месяцев, так как со временем он теряет свой вкус и аромат.

Лук можно замораживать нарезанным. Перед тем как нарезать лук, его следует очистить и хорошо промыть. Вымытый лук следует просушить, а затем нарезать. Существует несколько способов нарезать овощ для заморозки: кольцами, полукольцами или кубиками. После нарезки поместите нарезанный лук в пакеты для замораживания, сдуйте их, а затем положите в морозильную камеру. Сырой замороженный лук лучше всего использовать для теплых блюд, так как под воздействием низких температур он теряет цвет и становится слегка водянистым. С замороженным луком нельзя приготовить салат, так как при замораживании он теряет хрусткость, но аромат и особый вкус овоща остаются.

Вы можете заморозить лук в жареном виде. Нарезанный лук следует предварительно обжарить в растительном масле. Вместе с луком можно также обжарить сырую морковь. Замороженную смесь упакуйте в пакет или пластиковый контейнер и положите в морозильную камеру. Используйте ее в супах, тушеных блюдах, начинках, запеканках и т.д.

Если лук небольшой, вы можете заморозить его целиком, с шелухой или без нее. Чтобы заморозить лук целиком, очистите, вымойте и высушите его и положите в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Удалите из пакета как можно больше воздуха, чтобы лук хранился дольше. Чтобы бланшировать, положите вымытый лук в кипящую воду и подождите, пока вода снова закипит. Этот метод замедляет действие ферментов, которые разрушают аромат, цвет и текстуру лука, что влияет на срок его хранения.

5 способов заморозки репчатого лука на зиму

5 способов заморозки репчатого лука на зиму

Опытные хозяйки делают внушительные заготовки лука, помещают их в морозильную камеру, а затем достают по мере необходимости. Чтобы ответить на вопрос, как заморозить лук на зиму, необходимо ознакомиться с техникой замораживания. Существуют десятки методов, но мы рассмотрим самые популярные.

Тонкости заморозки

Как заморозить лук на зиму, чтобы он не потерял своих целебных свойств после оттаивания, интересует многих. Вот лишь некоторые тонкости замораживания:

  • можно заморозить репчатый лук на зиму любых размеров и сортов, однако на вопрос, можно ли заморозить подпорченный лук, ответ отрицательный – головки должны иметь пригодное состояние и здоровый вид;
  • время года не имеет значения, достаточно иметь качественную и мощную морозильную камеру;
  • лук неприхотлив, поэтому особая подготовка не нужна, можно только удалить комья грязи и очистить луковицы от шелухи;
  • овощ можно фасовать на зиму по специальным пакетам для заморозки, размещать в любой герметичной таре, которая способна выдержать отрицательные температурные значения. Главное – предварительно изгнать воздух из пакета. Продвинутые кулинары пользуются специальными приборами для вакуумной упаковки;
  • если заморозить репчатый лук на зиму порционно, можно облегчить дальнейшую жизнь, просто время от времени доставая очередной пакет для приготовления и не размораживая при этом всю луковую массу;
  • Если хозяйка предпочитает разнообразие в заморозке и использует сразу несколько способов, это также можно отметить на самом пакете.
  • Температурный режим влияет на время хранения. Но большинство кулинаров предпочитают хранить репчатый лук на зиму на отметке от 19 градусов мороза и ниже.
  Как посадить лук семенами в открытый грунт. Как вырастить лук-севок из семян в открытом грунте

Замораживать лук на зиму лучше всего в пакетах. Так вы сможете контролировать время хранения и использовать пакеты, срок годности которых подходит к концу.

Срок хранения зависит от того, когда продукт был выкопан, и от температуры замораживания. Максимальный срок хранения составляет около полугода. Сырой, размороженный лук используется для приготовления горячих блюд, поэтому его необходимо обработать. Это могут быть борщи и супы, рагу и запеканки, а также блюда для жарки, маринады и многое другое.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Как уже говорилось, существует множество способов заморозки лука. Лук можно хранить в морозилке целиком или порезанным на кубики, кольца или полукольца.

Кроме того, можно хранить лук на зиму в домашних условиях термически обработанным: бланшировать, предварительно отварив.

Замороженный лук можно хранить на зиму в смеси с морковью, картофелем, перцем, сладким кукурузой, горохом и другими овощами, на усмотрение хозяйки.

Целый

Лук редко замораживают целиком. Во-первых, в таком варианте лук занимает гораздо больше места. Во-вторых, он быстрее теряет свою консистенцию и при размораживании превращается в кашу. Если вы все же решили заморозить целые головки, выберите здоровые, без признаков повреждения, очистите их, промойте под водой и просушите бумажными полотенцами. Поместите их в пакет с застежкой-молнией и положите в морозильную камеру.

Нашинкованный

Лучший способ хранения лука на зиму — нарезать его. Хозяйки могут нарезать головки любым удобным для них способом — полукольцами, крупными кубиками, четвертинками или целыми кольцами. Репу также можно измельчить в блендере или другом измельчителе. Главное — не перегружать технику, обрабатывая за один раз одну головку, уже разрезанную на несколько частей.

Измельчение с помощью бытового прибора следует проводить за пять-шесть проходов на минимальной скорости в течение нескольких секунд каждый. Только так можно получить равномерно измельченные кусочки, а не кашеобразную мякоть.

Переработанные свекольные ботвы следует хранить в пакетах или контейнерах. Порционирование является более практичным. Не следует заполнять контейнер до краев. Лучше оставить немного воздуха и плотно закрыть пакет. Это предотвратит слипание измельченного лука и его рассыпчатость на зиму.

Следует помнить, что сырые головы при замораживании выделяют сильный собственный запах. Поэтому упаковки должны быть герметично закрыты и храниться вдали от продуктов, которые могут впитать запах кремационной жидкости.

Разморозка лука

Для приготовления большинства блюд используется кастрюля с замороженными головами. Их сразу же добавляют в кастрюлю в процессе приготовления. Целые головки немного оттаивают, а затем нарезают. В редких случаях требуется полное размораживание, чтобы потом удалить жидкость.

  1. Помещаем лук в холодильник.
  2. Оставляем на день. Чаще достают из морозилки накануне, выдерживают ночь.
  3. Сливаем лишнюю воду, сок. Перед добавлением в фарш, запеканку можно дополнительно отжать.

Иногда используется размораживание в микроволновой печи в специальном режиме. Это лучше, чем заливать замороженные продукты горячей теплой водой. Также не стоит оставлять горячие кастрюли на радиаторах или горячих крышках. Тогда вместо лука получится компот из соков и кашицы.

Идеи для применения замороженного лука

Замороженные продукты полностью сохраняют свой аромат, не меняя вкуса. Значительно страдает только консистенция. Кусочки становятся мягкими и слизистыми, лук перестает быть жгучим. По этой причине его используют в основном для приготовления теплых блюд.

Подходит для:

  • супы обычные, кремовые;
  • рагу, вторые блюда;
  • горячие соусы, подливы.

Не подходит для:

Лук можно добавлять в начинки для пирогов и пирожков, но только после размораживания. В противном случае активно выделяющаяся вода отрицательно сказывается на качестве теста. Пицца с замороженными кусочками лука не пропечется, а корочка высохнет. После размораживания готовые овощи можно добавлять в холодные закуски и салаты. Альтернативный вариант — заморозить зеленый лук.

Замороженный сырой лук готовится гораздо быстрее, чем его свежий собрат. Ломтики нужно готовить всего 5-6 минут.

Срок хранения продукта

Важна температура замораживания не мене е-18 градусов. В то же время замороженный лук можно хранить при температур е-5 и ниже. В морозильной камере овощи будут храниться до года. Лучше всего, если он будет употреблен в течение 6 месяцев. Витамины и минералы сохраняются в течение этого времени.

Требования к хранению:

Уделяйте особое внимание герметичности. Проникновение кислорода разрушает замороженные продукты. Кроме того, в морозильной камере распространяется луковый аромат. Жаль, если у ягод, фруктов или замороженных молочных продуктов появится неприятный запах.

Лук — редкий гость в морозильной камере. Но морозильная камера часто бывает полезной. В ней можно сохранить овощи, держать под рукой полуфабрикаты и облегчить приготовление сложных блюд зимой. Почему бы вам не воспользоваться этим преимуществом?

Понравилась ли вам эта статья? Оцените ее:

Оцените статью
cadovods.ru