Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек. Как закатать спаржевую фасоль

Чтобы этот полезный продукт был на столе круглый год, спаржу хранят на зиму. Конечно, консервированная фасоль теряет некоторые из своих полезных свойств, но большинство остается. Рецепты консервирования разнообразны и неприхотливы.

Спаржевая фасоль на зиму – маринованная, замороженная, салат из фасоли

Спаржа чрезвычайно питательна, вкусна и полезна. Однако многие хозяйки используют фасоль только в свежем виде, не зная, что ее можно засолить, сохранить и даже зафаршировать на зиму. Кроме того, их можно сочетать с различными овощами для приготовления готовых закусок. Некоторые рекомендации по заготовке спаржи на зиму включают следующее Калорийность стручковой фасоли составляет 47 ккал на 100 грамм.

Спаржа очень полезна и вкусна. Их можно отваривать, варить, жарить или готовить. Но опять же это отличная соленая закуска. В зимний период она является первым выбором. Все очень просто и быстро.

Время приготовления вы можете выбрать самостоятельно. Чтобы получить освежающие капсулы, 7 минут. Готовьте фасоль около 15 минут, чтобы она стала мягче. Из 1 кг фасоли можно сделать 3 банки по 700-800 г.

Спаржа в банках

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль: 1 кг
  • Чеснок: 4-5 долек
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Фруктовый уксус (70%): 2 ст. л.
  • Вода чистая: 1 л

Тщательно промойте стручки, обрежьте ножницами края с обеих сторон и срежьте места прикрепления стеблей и тонкие хвостики.

Налейте 3 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте закипеть в течение 7-15 минут. Не солите их пока. Слейте воду в сито.

Стерилизуйте банки удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Хорошо промойте крышки, даже если они новые. Уложите приготовленные листья по всей длине стеклянной банки. Он будет храниться гораздо лучше, так как не будет раздавлен собственным весом.

Вот так должна выглядеть банка, готовая к завинчиванию. При необходимости на этом этапе можно добавить чеснок. Для банок четыре или пять зубчиков разрезают на шайбы.

Растворите 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и фруктовый уксус в 1 л подсоленной воды. Высыпьте их в полную банку.

Поместите их в кастрюлю с водой, накройте и доведите до кипения в течение пяти минут.

Хорошо накройте горячей крышкой. Переверните банки вверх дном и накройте их толстым одеялом. Оставьте их стоять в течение 10-12 часов. Затем переверните его вверх дном и поместите в место для хранения.

Спаржа в банках

Отличная закуска для любого стола, в том числе и праздничного, готова. Обязательно попробуйте измельчить стручковую фасоль таким образом. Немного поэкспериментировав со временем приготовления, вы получите идеальное блюдо, которое понравится всей семье и гостям. Наслаждайтесь!

Маринованная фасоль

Салат из спаржевой фасоли и овощей на зиму

Рекомендуем приготовить зимний салат в сочетании со спаржей, фасолью и овощами. Он готовится очень быстро, и у вас получается отличная закуска, дополняющая сопутствующие блюда и мясо. Салат настолько вкусен, что его можно употреблять как есть.

Компоненты:.

  • Спаржевая фасоль – 500 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Спаржевую фасоль моем, нарезаем кусочками длиной 3-5 см и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Отвариваем в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы фасоль не потеряла свой цвет.
  2. Помидоры моем, делаем надрезы крест-накрест с одной стороны и заливаем кипятком на 2 минуты. После горячую воду сливаем, промываем очень холодной водой, снимаем кожицу и вырезаем плодоножку.
  3. Подготовленные помидоры нарезаем мелким кубиком (можно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку). Массу отправляем в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. В это время луковицы шинкуем мелким кубиком, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла до мягкости.
  5. Помидорную массу солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Закладываем обжаренный лук с морковью и фасоль. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
  6. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем к овощам. Петрушку мелко рубим и отправляем туда же. Вливаем уксус, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  7. Готовую салатную массу фасуем по стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. В рецепте отсутствует этап стерилизации, поэтому остужать закупоренные банки следует под одеялом, а хранить в холодном месте.

Накройте банки стерильными крышками и готовьте на водяной бане. Доведите до кипения в течение не менее 15 минут. Закройте банки и охладите в перевернутом виде, накрыв плотной тканью, чтобы процесс охлаждения шел как можно медленнее. Хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Процесс подготовки к консервированию

Если вы сами выращиваете овощи, начните с раннего урожая. Таким образом, в стручках будет меньше прожилок. Первые 2-3 дня после сбора урожая их следует перебирать, чтобы стручки не высохли.

  Фото и описание популярных разновидностей спаржевой фасоли. Как выглядит стручковая спаржа фото

Чтобы подготовить фасоль к консервированию, промойте ее и обрежьте края. Затем положите их в кипящую воду и варите в течение пяти минут. Затем высушите фасоль.

Топ-20 вкусных рецептов консервированной спаржи: секреты от опытных домохозяек

Банки, в которых хранятся овощи, также необходимо подготовить — вымыть и простерилизовать на пару или в духовке.

Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

Существует множество вариантов консервированной спаржи на любой вкус.

Важно: Во всех рецептах после заполнения банок их следует дополнительно простерилизовать. Это означает, что их нужно накрыть крышками и поместить в большую емкость с водой в камине. Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Доведите воду до кипения. Кипятите пол-литровые банки 10 минут, литровые — 14 минут и трехлитровые — 30 минут.

Ниже приведены 20 самых популярных и вкусных рецептов.

Консервированная фасоль с аспирином

Компоненты:.

  • фасоль;
  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Хорошо промойте все ингредиенты. Нарежьте листья на отрезки длиной 3-5 см. Поместите фасоль в кипящую воду на 10 минут. Слейте воду или сбрызните ею фасоль.

Положите на дно каждой банки зубчик чеснока (1 зубчик на литр) и половину таблетки аспирина. Затем положите стручки фасоли. Положите сверху 1-2 листа изюма и семена укропа. Посыпьте все 1 ст. ложкой соли и положите вторую половину таблеток. Аспирин предотвращает изменение продукта.

Залейте содержимое банки кипятком, накройте стерильной крышкой и закройте. Поместите перевернутую бутылку в теплое место до полного остывания.

Соленая стручковая фасоль

Компоненты:.

Поместите промытую фасоль в банку. Смешайте горячую воду и соль для приготовления рассола. Залейте фасоль кипящим рассолом. Накройте и поставьте в холодильник. Хранить в прохладном закрытом месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Компоненты:.

Обрежьте концы буханок. Оставшуюся часть нарежьте кусочками 2-4 см. Поместите их в кипящую воду и варите около 5 мин. Переложите их в сито и дайте остыть. Залейте помидоры кипятком и дайте им пропитаться в течение нескольких минут. Снимите кожицу, нарежьте и слейте воду в кастрюлю на сито. Смешайте сахар и соль. Доведите помидоры до кипения и залейте ими фасоль.

Топ-20 вкусных рецептов консервированной спаржи: секреты от опытных домохозяек

Спаржевая фасоль с томатами и овощами

Компоненты:.

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец-огонек;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Промойте помидоры в кипящей воде, снимите кожицу и процедите через сито. Очистите огурец и чеснок. Очистите чеснок и перец. Добавьте соль и растительное масло. Доведите полученное томатное пюре до кипения в течение 7 минут. Тем временем очистите и помойте морковь.

Добавьте морковь к помидорам и готовьте еще 10 минут. Нарежьте фасоль кусочками по 2 см, добавьте в приготовленную смесь и варите 25 минут. Очистите и обсушите перец и нарежьте его ломтиками. Добавьте к овощам еще 25 минут. За пять минут до окончания времени приготовления влейте уксус. Разложите по банкам и запечатайте.

Хранение

В хранении овощей в банках для консервирования нет ничего сложного. Все рецепты включают стерилизацию и герметизацию банок. Они запечатаны. Их можно хранить при температуре до 20°C и влажности не более 75%. Температура ниже 20 — отличный вариант, но самое главное — не опускаться ниже нуля, чтобы банки не протекали от расширения воды. Также рекомендуется хранить консервы в закрытом помещении, куда не попадают солнечные лучи. Сюда входят подвалы, подстольные помещения и погреба.

  Из чего и как образуются семена фасоли. Какая корневая система у фасоли

Топ-20 вкусных рецептов консервированной спаржи: секреты от опытных домохозяек

Положите на дно каждой банки зубчик чеснока (1 зубчик на литр) и половину таблетки аспирина. Затем положите стручки фасоли. Положите сверху 1-2 листа изюма и семена укропа. Посыпьте все 1 ст. ложкой соли и положите вторую половину таблеток. Аспирин предотвращает изменение продукта.

Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

 Рецепты консервированной стручковой фасоли на зиму

Полезность и вкусность спаржевой фасоли не вызывает сомнений. Поэтому они часто используются хозяйками не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования на зиму.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Листья этих бобов содержат много полезных элементов, которые адаптированы для человеческого организма круглый год. Благодаря сезонности растения, его плоды можно сохранить для использования в любое время года. Они содержат витамины А, В, С и Е, а также микроэлементы, такие как магний, калий, цинк и фолиевая кислота.

  • Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
  • очищает от токсинов;
  • выводит излишки жидкостей;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • нормализует вывод солей из организма;
  • предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.

Как выбрать и подготовить фасоль

Для консервирования следует отбирать здоровые, плотные, молодые и средние стручки. Они должны быть свободны от механических и болезненных повреждений. Стручки не должны быть изогнутыми или равномерно окрашенными (зелеными или светло-зелеными) и не должны быть пятнистыми.

Важно: При выборе материала для консервирования избегайте приобретения долек с уже сформированными сердцевинами. Такие продукты твердые и волокнистые, что сводит на нет все усилия по их изготовлению.

  • перебрать стручки, выбирая самые качественные;
  • промыть под проточной водой;
  • обрезать у каждого из них кончики.

Как выбрать и приготовить фасоль

Банки для консервирования хорошо очищаются и стерилизуются на паровой бане. Лучше не использовать моющее средство — банки тщательно очищаются пищевой содой.

Отваренную фасоль следует вынуть с помощью дуршлага и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволяет сохранить яркий цвет фасоли. Погрузите фасоль в ледяную воду не менее чем на 5 минут. Затем слейте воду и дайте бобам высохнуть.

Спаржевая фасоль по-корейски в банках

По-корейски рецепты

Рекомендую вкусные и в меру острые консервы из стручковой фасоли на зиму — это очень вкусный рецепт для любителей корейской кухни. Подавать сразу или можно завернуть в рулеты на зиму.

Для приготовления корейских салатов необходимо следующее

  • 0,5 кг стручков фасоли;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • ч. л молотого кориандра;
  • по 0,5 ч. л черного и красного перца;
  • 100 мл раст. масла;
  • соль по вкусу
  • ст. л 9% — го уксуса.
  1. Промытая и порезанная дольками фасоль бланшируется 3-4 минуты и откидывается на дуршлаг.
  2. Луковица нарезается полукольцами, морковь натирается на терке для корейской моркови.
  3. Овощи смешиваются и заправляются измельченным чесноком, перцем, кориандром и солью.
  4. В сотейник наливается раст. масло и уксус, добавляется лавровый лист. Все доводится до кипения.
  5. Овощи заливаются кипящим маринадом, перемешиваются и закладываются в банку.

Пастеризация необходима при приготовлении зимних заготовок. Банки объемом 0,5 л — 20 мин, 0,7 л — 30 мин. Завернутые контейнеры поворачиваются и укутываются до остывания. Если вы хотите получить очень вкусный салат немедленно, замочите в холодильнике примерно на 1 день.

Как закатать спаржу с морковью и луком – самый простой рецепт

С Морков

Это, пожалуй, самый простой рецепт: спаржа и овощи в соленой заправке, сопровождающей картинку. Мы рекомендуем попробовать.

Для его приготовления вам понадобится:.

  • 0,5 кг желтых и зеленых стручков спаржи;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2-3 листа лавра;
  • 0,5 ч. л не йодированной соли;
  • пол литра белого винного уксуса;
  • ст. сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 8 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца.
  1. Перед тем как приготовить на зиму вкусную стручковую фасоль с овощами в домашних условиях, ее необходимо промыть и нарезать на фракции 3-4 см.
  2. Чеснок нарезается пластинками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Фасоль и морковь выкладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение 15 минут. Затем откидываются на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок ложатся по листику лавра и несколько пластинок чеснока. Емкости заполняются по плечики отварными стручками и морковью, перекладывая их полукольцами лука.
  5. Для пикантной заливки берется кастрюлька, в нее вливается винный уксус, добавляется сахар, горошки перца и гвоздика.
  6. На среднем огне сахар доводится до растворения, после чего овощи заливаются маринадом и стерилизуются четверть часа.
  7. Укупоренная в банки закуска охлаждается под одеялом, перевернутая к верху дном.
  Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях. Как вырастить фасоль в домашних условиях

Фасоль стручковая квашеная «Пальчики оближешь»

Квашеная Стручковая Фасоль

Да, да, это не опечатка. Бобовые также можно ферментировать, в этом случае вы получите полезный продукт с оригинальным вкусом.

  1. Фасоль моется, кончики срезаются с обеих сторон.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и кислоту, дожидаемся полного растворения кристалликов.
  3. Подготовленные стручки плотно складываются в бочонок, заливаются горячим рассолом и ставятся под гнет. Для этого можно использовать блюдце и банку наполненную водой.
  4. Верх емкости накрывается чистой тканью и ставится в темное место до начала процесса сквашивания.

Советы домохозяйкам! Чтобы избежать закисания бобов, время от времени вырезайте содержимое бочки деревянной палочкой.

  1. Как только начнется процесс брожения, нужно переставить емкость в прохладное место и выждать еще примерно месяц. Не забывая периодически выпускать образовавшиеся газы.
  2. Заготовку хранят в банках в холодильной камере.

Маринованную фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения.

Доведите воду до кипения и добавьте в рассол соль и сахар. Затем добавьте уксус и растительное масло. Доведите до кипения в течение одной минуты. Залейте фасоль маринадом. Закройте банку.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженные продукты мало чем отличаются от свежих. В них сохраняется 90% витаминов и неорганических компонентов, что достаточно для улучшения и поддержания иммунитета в зимний период. При правильном замораживании жареная спаржа сохраняет свой внешний вид и текстуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но есть два основных способа осуществления процесса.

Как нарезать фасоль для заморозки

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Использование этого метода требует правильного и осторожного обращения с продуктом. Для этого необходимо срезать стручки и верхушки стеблей. Они содержат твердые мембраны, и их лучше удалить, чтобы предотвратить порчу пластины. После срезания фасоль следует промыть под большим количеством проточной воды и высушить в сите, марле или кухонной бумаге. Фасоль можно порезать на мелкие кусочки или заморозить стручки целиком. Это зависит от эстетики блюда, в котором они приготовлены.

Советы. Замораживание спаржевой фасоли позволит сохранить больше места в вашей морозильной камере.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

При замораживании рекомендуется использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно удалить воздух. Так бобы лучше сохраняются и принимают свою жареную форму. После заполнения спаржа помещается в морозильную камеру и замораживается. Если морозильник программируемый, выбирается программа «сухой морозильник».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

При таком способе заготовки бобов на зиму дальнейшая обработка не требуется. Их также можно сразу приготовить или сварить в соответствии с рецептом.

Подготовка к этому процессу осуществляется так же, как и для замороженной свежей спаржи. Затем нарежьте их на мелкие кусочки и варите в течение 4-6 минут. Слейте воду, остудите, выложите на кухонную бумагу, высушите и упакуйте в пакеты.

Правила хранения фасоли в холодильнике

Важно: Не рекомендуется повторно замораживать фасоль после размораживания. Бобы потеряют свою структуру и станут непригодными для употребления. Поместите продукт отдельными порциями в контейнеры или пакеты.

Спаржу следует замораживать в морозильной камере при температуре -20°C

Стоит отметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов присутствует в фасоли в период созревания. Поэтому их следует убирать, не дожидаясь, пока они созреют и высохнут.

Как замариновать спаржевую фасоль: видео

Сушка спаржи путем замораживания

Сушка спаржи путем замораживания Сушка спаржи путем замораживания

Сушка спаржи путем замораживания

Сушка спаржи путем замораживания Сушка спаржи путем замораживания

Сушка спаржи путем замораживания

Я люблю простые рецепты, поэтому готовлю их на ужин, это не занимает много времени. Спасибо!

Сколько воды нужно для маринада из чеснока и пряных бобов в корейском рецепте?

Эксперты и церемониальные коллекционеры (помидоры, цветы)

Специалист по садоводству и коллекционер (помидоры)

Специалист и садовод-коллекционер (томаты, перцы)

Сергей Николаевич — управляющий директор ООО «Мегалит Девелопмент».

Руководитель отдела технического обслуживания ТехноНИКОЛЬ Техническая изоляция ТехноНИКОЛЬ

Директор по развитию Global Radiator Radiator Италия.

Менеджер по маркетингу ESTAMA CERAMICA

Татьяна Аркадьевна — кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер томатов, патологоанатом селекционного центра, Пойскоа Грохольди

Оцените статью
cadovods.ru