Выращивание семейного лука. Как правильно посадить семейный лук

Одной из важных характеристик этой культуры является то, что корни значительно лучше развиваются при низких температурах. С учетом этого кусты можно высаживать в разное время года: весной, ранней осенью и под зиму. В последнем случае подходят все известные сорта, так как они очень устойчивы к морозам.

Лук Семейка – посадка и уход в открытом грунте

Семейство луковых — одно из самых любимых растений, выращиваемых садоводами и огородниками-любителями в своей области. Это объясняется не только простотой посадки и ухода, но и сочным вкусом, ароматом и сияющим вкусом овоща. Их удобно есть как в жаркую, так и в холодную погоду. Кроме того, культурные растения обладают высокой эффективностью при минимальных затратах.

Семейство луковых, называемое также укалонией за тип формирования лука (гнездо), относится к группе разноцветных луков. Однако на самом деле этот овощ не имеет горького вкуса, что делает его подходящим для горячих блюд, салатов и холодных закусок. О других сортах салатного лука вы можете прочитать здесь.

Растение имеет много других положительных характеристик.

  1. В каждой посадочной лунке образуется своеобразное гнездо из нескольких луковиц (до тридцати штук). Каждая из них обладает массой до пятидесяти граммов.
  2. Перья лука имеют сравнительно небольшую толщину и покрываются тонким слоем воска.
  3. Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе.

_

Благодаря особенностям роста луковицы достигается высокая эффективность. Цвет, размер и интенсивность вкуса овоща зависят от сорта.

В семействе луковых высоко ценится зелень. Крылышки получаются менее острыми, чем при продаже, но сочными, сладкими и богатыми питательными веществами. Только через 20-30 дней после посадки они могут быть уменьшены для потребления. Узнайте, как вырастить лук в домашних условиях здесь.

Посадка и уход

Спермацетовый лук можно выращивать так же, как и все остальные виды лука. Однако существует несколько оттенков посадки. Этот вид овощей относительно требователен к температурному режиму и не боится холода. Однако в этом случае не следует ожидать высоких температур, так как трава растет агрессивно, а падение замедляется из-за недостатка ресурсов.

_

Его можно высаживать, когда почва прогреется до 10-15 градусов, но он может расти при обеих температурах.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего, необходимо отобрать хорошие, чистые, среднего размера саженцы для посадки. Маленькие агрегаты также дадут плохой урожай.

Важно знать, когда правильно обрабатывать лук перед посадкой и что необходимо для защиты его от гнили и болезней. Для этого необходимо выполнить следующие действия

  1. Очистить луковицы от лишней шелухи.
  2. Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  3. Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  4. Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

_

Чтобы получить более крупные луковицы, каждую посадочную луковицу необходимо разрезать посередине. Однако в этом случае будет выходить меньше элементов.

Посадка в открытом грунте

Подготавливать почву для лука в огороде рекомендуется с осени. Перед этим их рекомендуется разводить в цветниках и на картофельных грядках. Почва должна быть очень рыхлой и жирной со средней кислотностью. Осенью следует добавить 20 г перлината и 15 г калийных солей. Перед посадкой в обработанную почву следует внести 7 граммов селитры на квадратный метр.

_

Посадка проходит в разные этапы.

  1. Взрыхлить верхний слой грунта.
  2. Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  3. Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  4. Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  5. Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.
  Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай. Как обрезать лук перед посадкой на луковицу

_

Расстояние между рядами лука должно быть около 20 см, расстояние между каждым растением — около 10.

Нет необходимости поливать цветники сразу после посадки. Следующий полив следует проводить только тогда, когда растения достигнут высоты 10 см.

Если существует высокий риск заморозков и серьезного снижения температуры почвы, рекомендуется укрыть землю. Для этой цели можно также использовать обрезки сорняков. Важно обеспечить свободный приток кислорода к почве и корневой системе овощей.

Сорта

Существует несколько сортов лука, популярных среди домашних фермеров.

  1. Княжич. В одном гнезде формируется по восемь-десять плодов. Овощ устойчив к заболеваниям и гнили при хранении, имеет приятный вкус и розово-коричневый оттенок. Мякоть сочная и нежная. Масса одной луковицы достигает восьмидесяти граммов.
  2. Великоустюгский. Луковицы сорта имеют округлую правильную форму, красно-коричневый оттенок и острый вкус. Масса каждой составляет до восьмидесяти граммов, в гнезде формируется до десяти единиц.

_

  1. Старообрядческий. Продукт богат эфирными маслами, из-за чего имеет острый вкус, и другими полезными веществами. Поэтому нередко применяется в народной медицине. Оттенок лука – медно-розовый, форма – слегка приплюснутая.
  2. Прометей. Сорт отличается высокой урожайностью (до двенадцати луковиц в гнезде) и необычайным мягким сладковатым вкусом. Хорошо хранится после уборки урожая.

_

Сорта семейства луковых можно выбирать в зависимости от вкуса и использования в кулинарии и медицине.

Специалисты отмечают, что урожайность растения напрямую зависит от вида почвы на огороде. Для кущевки подходит глинистый и тяжелый грунт с хорошим дренажем. Его уровень кислотности должен быть нейтральным.

Когда сажать семейный лук

Лук — холодостойкое растение. Поэтому семейный лук можно высаживать уже в середине апреля. Сначала у луковицы развиваются корни, затем зеленая масса листьев. Перья семейного лука выдерживают температуру до минус 7°C. Своевременная и правильная посадка «семьи» приводит к лучшему росту растений, что в свою очередь дает хорошие луковицы для гнезда.

Растущие носки

Формированию крупных луковиц способствует достаточное количество зеленых листьев. Именно поэтому семейный лук требует так много полива во время интенсивного вегетационного периода.

Если садовод забывает поливать свои клумбы с семейным луком, он не получит более крупные луковицы!

Из всех видов лука семейный лук можно назвать самым требовательным к водной среде. Она требует влаги как в период укоренения луковицы при посадке, так и во время активной вегетации. Своевременный полив — одно из главных требований при выращивании семейного лука.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Новички спрашивают, можно ли сажать семейный лук под зиму. К сожалению, это не рекомендуется, так как посадка таким способом, скорее всего, приведет к образованию семейного лука.

Лишь несколько сортов лука выращиваются специально для зимней посадки или для районов с холодной и потенциально длинной весной.

  • Сибирский желтый,
  • СИР-7,
  • Рыжик,
  • Софокл,
  • Сережка,
  • Крепыш,
  • Альбик,
  • Гарант.

Как размножают семейный лук

Как вырастить семейный лук

Как уже упоминалось, семейство луковых образует луковичные гнезда. Они могут содержать две-три крупные луковицы или до 15 мелких луковиц. Обычно одна луковица из гнезда используется для посадки, а остальные — для еды. Поэтому у садоводов, выращивающих лук-шалот, нет проблем с посадкой этого материала.

Хитрости выращивание семейного лука

Если требуется большая семья лука, выбирайте сорта с меньшим количеством луковиц на гнездо и максимум шестью луковицами на гнездо.

Следующие сорта дают очень крупные луковицы:.

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимец урала,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук, необходимо подготовить луковицы к посадке.

Из гнезда луковиц для посадки выбирайте луковицы среднего размера, а не самые крупные. Более крупные луковицы дают больше всего побегов, и мы стремимся к качеству, а не к количеству — более крупные луковицы в семье.

  Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму. Как садить лук центурион

Прежде всего, луковицы должны быть хорошо очищены от покрывающих их чешуек. Это снижает заболеваемость различными грибковыми инфекциями. Во-вторых, луковицы следует замариновать.

Лечение.

Изношенные луковицы можно обработать сульфатом меди или специальным коррозионным средством под названием Maxim. После обработки раствором луковицы промывают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

Решения по питательным веществам

Луковицы помещают в раствор специального гуминового вещества или органического минерального удобрения. Пакетики с этим удобрением всегда можно приобрести в магазинах семян. О питательных растворах, которые вы можете сделать сами, см. отдельную статью.

Подготовка почвы к посадке семейного лука

Растущие носки

Садоводы должны строго знать, что запрещается сажать лук на местах, где он рос в прошлом году. Необходимо соблюдать севооборот, чтобы лук не болел и не рос сильным и здоровым.

Лучшими предшественниками семейного лука являются горох, ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, томаты, бобовые и свекла. Если органические удобрения не использовались под предыдущий урожай, то цветники следует заправить 3-4 кг перегнойной почвы или компоста на квадратный метр вместе с 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Для тех, кто желает соблюсти все особенности процесса выращивания, перед посадкой следует проверить температуру почвы. Наиболее подходящая температура для посадки лука — +5°C.

Посадка луковиц

Оптимальная посадка семейного лука — 20 см рядами между 8 и 10 см. Посадите луковицы на глубину 2-3 см. Поливайте и подрезайте посаженные луковицы.

Посадочное место. Для нормального роста семейному луку необходим яркий солнечный свет. Он также хорошо растет в широкой половине.

Основные принципы посадки лука семейка и уход за культурой

Принципы посадки и ухода за луком

Эксперты отмечают, что производительность растений напрямую зависит от типа почвы в саду. Для кущевки подходят глинистые и тяжелые почвы с хорошим дренажем. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

Чрезмерная влажность приводит к быстрому загниванию корневой системы.

Лучшими предшественниками культуры считаются:.

Подготовка грядок

Если семейный лук планируется высаживать и ухаживать за ним весной, то грядки готовят с осени. Их тщательно раскрывают после добавления гумуса, высокого содержания фосфатов и калийных солей. Весной, непосредственно перед посадкой, почву смазывают аммиачной селитрой.

Около 7 г аммиачной селитры на м².

Идеальные сроки посадки

Сроки посадки семейного лука

Большинство садоводов предпочитают холодостойкие сорта. Некоторые из них могут выдерживать температуру до -6°C. Однако семейный лук необходимо высаживать в апреле или начале мая, когда воздух прогреется до +15°C. Если почва слишком горячая, корневая система будет расти медленно, а зелень будет сильно подниматься над землей. Это приводит к низкой урожайности.

Подготовка посадочного материала

Подготовка саженцев

В подходящих луковицах часто находятся мелкие возбудители болезней, поэтому их следует очищать сухой корой. Луковицы вымачиваются в специальном соусе в течение 20 минут. Это очень просто: разведите 1 ст. ложку сульфата меди в 10 литрах чистой воды. После процедуры луковицы тщательно промываются под краном.

Обработка раствором марганцовки

Во время хранения семейные луковичные высыхают. Таким образом, они теряют ценные питательные вещества. Замачивание посадочного материала в комплексном удобрении на 10 часов способствует восстановлению вещества и дефициту влаги. Однако сначала срежьте пятки с головок, оставив прозрачные белые чешуйки.

Семейство луковых имеет до шести глазков, из которых формируются более крупные головки.

Деление крупных луковиц

Нередко новички спрашивают, нужно ли подрезать семейный лук перед посадкой. Эксперты советуют простую систему. Первоначально головки помещаются в контейнеры или коробки. Их накрывают и переносят в помещение, где поддерживается температура +5-16°C. После укоренения до длины 5 мм центральную луковицу срезают так, чтобы каждая половинка содержала почку. Обычно из одной части головы выходят три или четыре красивые луковицы. Площадь питания растения остается прежней, а урожай увеличивается вдвое. Основная причина заключается в том, что в гнезде формируется более крупная выборка. Читайте ниже, чтобы узнать больше о том, как посадить семейный лук на садовом участке весной и под зиму.

Правила ухода

Уход за луком

Чтобы получить достаточный урожай, культуру правильно орошают.

Ряд простых мер включает в себя.

  • увлажнение грядок 1 раз в неделю;
  • использование дождевой либо отстоянной воды;
  • жидкость оставляют под солнечными лучами для естественного подогрева.
  Как сохранить очищенный лук. Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

Иногда, при умеренном поливе, крылья начинают желтеть. Обычно это связано с недостатком неорганических компонентов. Поэтому растения подкармливают раствором аммиачной селитры или измельчают.

Мульчирование грядки

Семена семейного лука

Этот процесс экономит время, силы и энергию. Почва — контейнер изготовлен из постельного материала:.

  • сухая трава (сено);
  • древесные опилки;
  • хвоя;
  • солома;
  • ботва овощных культур;
  • свежескошенная трава.

Укрытие предотвращает высыхание почвы и защищает ее от знойной жары и ветра. Сорняки погибают «в начале своего пути», поскольку они не могут легко проникнуть через плотный слой. Кроме того, не стоит забывать о цветниках, покрытых почвопокровным материалом.

Удобрение культуры

Подготовка органического удобрения

Лук обычно не требует дополнительного смазывания. Однако в некоторых случаях это необходимо.

В случае пожелтения или увядания крыльев используют растворы из таких ингредиентов.

  • на 10 л чистой воды кладут 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли;
  • куриный помет разводят водой из расчета 1:20.

Адекватный уход

Удобрения вносятся непосредственно в почву и разумно распределяются по всей поверхности цветка. На следующий день после полива почва должна хорошо разрыхлиться.

В условиях засухи в почве образуются трещины и твердые корки. Такие территории требуют регулярного окрыления.

Как видите, выращивание семейной луковой рассады и уход за ней состоит из простого процесса. Первоначально выбирается сорт. Подготовьте головки к посадке в соответствии с утвержденной системой. В указанное время культура высаживается на грядки. Правильный уход заключается в умеренном поливе, подкормке и регулярной релаксации почвы. В результате осенью можно собрать большое количество урожая лука.

Благодаря особенностям роста луковицы достигается высокая эффективность. Цвет, размер и интенсивность вкуса овоща зависят от сорта.

УХОД ЗА СЕМЕЙНЫМ ЛУКОМ

Для семейства луковых очень важна как посадка, так и дальнейший уход.

Полив. Полив играет важную роль в формировании луковиц и зеленого лука. Важно, чтобы крылья были сочными и не мертвыми.

Рекомендуется поливать колонки не реже одного раза в два дня после весенней посадки. По мере роста зелени частоту можно сократить до двух раз в неделю. В жарком климате полив производится ежедневно.

Однако перед уборкой луковиц осенью прекратите их полив за две-три недели до уборки.

Расслабление. После каждого полива расслабьтесь и протрите почву между линиями. Следите за тем, чтобы почва в цветниках всегда была очень влажной на глубину выращивания корней.

Удобрения. Здесь необходимо подчеркнуть, что выращивание зелени не должно смазываться химикатами.

В конце концов, вся эта «химия» попадает на лампы и крылья. И все это попадает в ваш организм и очень трудно выводится из него.

Поэтому рекомендуется подкармливать свой семейный лук только натуральными органическими материалами, богатыми фосфором, калием и азотом, содержащими более 40 микроэлементов и древесную золу.

Лучшее время для двух применений — середина июня и середина июля с мякотью и водой в соотношении 1:10. В конце июля и в сентябре следует засеять и внести древесную золу.

Нет необходимости смазывать семейный лук до июня — все нужные питательные вещества были получены при посадке. А чрезмерное азотное питание вызывает образование больших зеленых бугорков на луковицах в ущерб росту луковиц.

Сбор урожая Разделите пласт на две части вместе с семейным луком. С одной стороны (минимально) вырежьте перьевой лук, а с другой подберите зрелые луковицы.

Луковицы семейного лука созревают раньше, чем луковицы репчатого. Начинайте собирать растения в конце июля — начале августа.

Осторожно потяните растения маленькой лопаточкой и выньте их из земли вместе с гнездом. Разделите гнездо на отдельные луковицы. Поместите в солнечное место под навесом и дайте высохнуть в течение 5-7 дней. Не удаляйте крылья, чтобы питательные вещества могли попасть в луковицу.

Когда чешуя хорошо просохнет, срежьте зелень, оставив хвостик длиной 4-5 см. Затем вы можете хранить семейный лук.

Оцените статью
cadovods.ru