Чем подкормить лук весной. Чем подкормить лук который посажен под зиму

Лук хорошо реагирует на микро-СИ, который он получает при предварительном высеве семян, рассады и захватов, предназначенных для выращивания материнского растения. Используется раствор сульфата меди (0,1%), перманганат калия (слабо-розовый раствор марганцовки), сульфат или нитрат кобальта (0,2%).

Чем подкормить лук весной

Сегодня существует широкий ассортимент видов, сортов и гибридов лука. Они тщательно выращиваются садоводами-любителями из посева в открытый грунт или на рассаду. Независимо от того, под зиму или весной высаживаются растения, луковая смазка и характеристики разных вещей, почвенные условия и погодные факторы влияют на их производительность и вкусовые качества.

Будущее качество выращивания лука во многом зависит от сбалансированного питания растений.

Качество будущего урожая лука в первую очередь зависит от сбалансированного питания растений.

Важным агрономическим мероприятием является внесение удобрений. Опытные огородники хорошо знают, что лук необходимо смазывать весной, чтобы добиться желаемых результатов. В этой статье более подробно рассказывается о том, что это за удобрения, какими они бывают и для чего полезны.

Особенности питания лука

Основными биологическими характеристиками лука являются его отличная жизнеспособность и приспособляемость. Он может формировать луковицы при любых условиях, мороз -5 … — 6°C, а семена выдерживают температуру до -1 … — 2°C для прорастания. Рост корней и листьев зависит от срока посадки и температуры почвы. При ранней посадке в холодной почве лучше растет корневая система, а в теплой — увеличивается рост листьев и образуются маленькие головки. Корневая система состоит из безволосых, нитевидных, неразветвленных корней, которые снижают поглощающую способность. Поэтому лук предъявляет высокие требования к плодородию почвы и неорганическим питательным веществам.

Корневая система дуба слаборазвита и состоит из малоразветвленных, беспорядочных корней с небольшим количеством или отсутствием корневых волосков, расположенных в поверхностном слое почвы.

Корневая система Холли слабо развита и состоит из редких, беспорядочных корней без почти радикальных волосков, которые находятся в поверхностном слое почвы.

Время и количество вносимых питательных веществ зависит от сорта (пряный или сладкий), способа посадки (семена или посев) и цели выращивания (ароматическое растение или продажа).

Питательные вещества из семян потребляются гораздо медленнее, чем из посевов (в 5-7 раз меньше). Побеги начали формировать луковицы примерно через два месяца после вегетации, поэтому растения поглощали 7-12% питательных веществ в течение вегетационного периода.

Максимальные потребности в питательных веществах для лука, посеянного в мае, наблюдаются в июле и за месяц до посева.

Для хорошего состояния растениям требуется всего три подкормки за сезон. Время применения неорганической смазки определяется развитием листового сегмента. Первую подкормку дают через 2-3 фазы листа, вторую — через 15-20 дней и третью — в начале формирования луковицы (утолщения). Лук чувствителен к высоким концентрациям соли и лучше реагирует на низкие дозы.

График подкормок

Если лук высаживается весной «головка за головкой», предварительно смажьте осенью, когда семена будут готовы. Для озимого лука первую «подкормку» следует проводить после того, как минуют ночные заморозки. На этом этапе растению необходима азотная смесь для стимулирования роста и развития зеленой массы. Поэтому важно смазывать весенний лук, посаженный под зиму. Как только земля начинает прогреваться, с зимних побегов снимают укрытие, а через неделю снимают почвенный покров. Азот следует вносить одновременно с калием, чтобы в листьях не было избытка азота. Опытные овощеводы применяют агрессивное внесение раствора мочевины (3 ст. ложки на 10 л воды) или смеси кальциевой и калийной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды).

  Как подготовить лук севок к посадке весной. Как приготовить лук для посадки

При недостатке азота листья лука становятся светло-зелеными и желтыми.

При недостатке азота листья лука становятся бледно-зелеными и начинают желтеть.

Опытные садоводы рекомендуют использовать хорошо растворенный навоз или перегной перед посадкой в «истощенную» почву — разложившиеся органические вещества (животного и растительного происхождения) по сути являются азотным удобрением, которое высвобождается медленно. Это может быть внесено в почву, как компост. Не следует использовать свежие удобрения, так как они могут обжечь корни и вызвать грибковые заболевания. Если азота очень много, стебли будут зелеными с голубоватым оттенком, но головки не будут завязываться, так как питательные вещества расходуются на развитие подземной части. Это задерживает созревание луковиц и приводит к неправильному хранению.

Вторая смазка фосфором проводится через пять-шесть листов. В сырую погоду просто внесите его между линиями и заделайте в землю; в сухом климате он растворяется в воде одновременно с поливом. Опрыскивание проводят после захода солнца или на закате без воздуха в течение одного дня, чтобы раствор на крыльях оставался дольше для лучшего впитывания полезных веществ.

Летом для формирования крупных, плотных луковиц, особенно на бедных почвах, необходима третья подкормка. На этом этапе вносят фосфорно-калийную смесь (30 г суперсфер растворяют в 10 л воды). Опытные садоводы также рассмотрят возможность внесения кальция в виде кальциевой селитры и смазывания листьев препаратом Мастер или Террафлекс в долях, рекомендованных в инструкции.

Комплексные удобрения

Специализированные магазины предлагают широкий выбор составов в виде шариков, жидкого конденсата, сухих смесей и порошков, которые разводятся водой в соответствии с инструкциями на этикетке.

Хозяйства предлагают ряд готовых к применению комплексных удобрений для лука и чеснока.

Отечественные производители предлагают ряд готовых комплексных удобрений для лука и чеснока

Важно: Свежий навоз может привести к появлению луковых червей, а если его плохо промыть, то это может привести к нападению глистов.

Отзывчивость лука на удобрения

Лук быстро реагирует на увеличение роста, когда его смазывают. Наибольшее значение имеют неорганические соли, которые по-разному влияют на рост лука. Азот способствует росту зеленой массы и увеличению размера луковицы. Соединения калия усиливают обменные процессы, обеспечивают устойчивость к колебаниям температуры, улучшают внешний вид луковицы и ее хрупкость. Фосфор повышает устойчивость лука к болезням и стимулирует его рост.

Смазывание лука должно соответствовать стадии роста. Определить точный день и месяцы луковки нелегко, так как лук можно сеять в разное время: ранней весной (март), когда земля прогреется до 10-12°C (вторая неделя апреля в умеренной зоне), когда почва прогреется до 15°C (начало мая).

  • Первая подкормка проводится через 14–16 дней после посадки, когда луковицы прорастают и пёрышки достигают высоты 4–5 см. Используют азотные удобрения, которые сухими рассыпают по поверхности почвы.
  • Вторая подкормка проводится через 20–22 дня после первой — вносятся фосфорно-калийные удобрения.
  • Третья подкормка проводится летом, когда луковица достигнет размера 5 см. Используют золу, суперфосфат или Эффектон.

Подкормка лука минералами

Неорганические удобрения способствуют быстрому насыщению соответствующими микроэлементами.

Таблица: применение минеральных подкормок

  1. Полив под корень или рассыпание сухого удобрения (нитрофоска 40 г/м 2, азофоска 5–10 г/м 2 ) по грунту с последующей заделкой.
  2. Внекорневая подкормка (только нитрофоской) после заката.
  1. 1 ч. ложка на 10 л
  2. 1 ч. ложка на 5 л
  1. Внесение раствора под корень, 50 мл\м 2
  2. Внекорневая подкормка на этапе формирования «репки».

Микроэлементы применяются в виде готовых препаратов. Nano Mineralis (содержит около 10 элементов). Используется по листьям (100 г предварительно разложив на ведро воды), питая 2-3 листа в дозе 30-50 мл/акр.

Подкормка лука органикой

Органические удобрения также являются важной частью рациона лука.

Помимо органических веществ, древесная зола содержит кальций, фосфор, магний и калий. Вносите его перед посадкой лука (0,5 кг на м 2 ). Для подкормки и борьбы с вредителями грядки весной опыляют или поливают настоем 100 г/м 2 (на ведро теплой воды бросают 0,25 кг золы, выдерживают 3 дня).

  Как заморозить репчатый лук. Как заморозить репчатый лук.

Подкормка из золы — видео

Из опыта выращивания лука можно сказать, что зола способствует повышению выносливости лука при изменении погодных условий и стимулирует развитие сильных крыльев и крупных луковиц. Очень полезно обогащать золу настоем крапивы (я настаиваю ведро воды с тремя третями травы в течение трех-пяти дней). Растворите в настое 100 граммов золы и 10-15 граммов хозяйственного мыла. Распыляйте смесь на растения в пасмурную погоду или после захода солнца. Помимо насыщения цветочных клумб и улучшения структуры почвы, обработка помогает отпугнуть луковую и нематодную муху, а также предотвратить появление плесени.

Приготовление крапивного настоя — видео

Для лука полезно удобрение для домашней птицы (растворенное в воде в соотношении 1:20). Его применяют, когда крылья лука достигают длины 10 см, и повторяют каждые две недели. Можно использовать разложившиеся удобрения (1 кг заливают 10 л воды и оставляют на неделю, затем разбавляют 1:10 и используют 10 л/м 2 ).

Использование удобрений для смазки

Чтобы удобрить лук навозом, необходимо приготовить раствор

Очень эффективен стимулятор роста — перекись водорода: 3% перекись (2 ст. ложки) растворяют раз в неделю в 1 л воды и поливают.

Когда лучше подкармливать лук весной

Весной лук смазывают в три этапа. Когда всходы появляются через две недели, а луковицы положительно развиваются почти через месяц.

Другими словами, с начала апреля до середины мая лук необходимо подкармливать.

Комплексные удобрения можно использовать на всех трех этапах, но при этом должен присутствовать один доминирующий микроэлемент. Сначала азот, затем фосфор, затем калий.

Чем подкармливать лук, посаженный под зиму

Лук можно подкармливать различными удобрениями. Сначала изучите смазку органическими соединениями и так называемый «рецепт вилки».

Весенняя подкормка лука удобрениями

Органические удобрения являются экологически чистыми и помогают восстановить структуру почвы.

Важно: Не используйте свежие удобрения. Это губительно для луковиц.

Убедитесь, что удобрения разложились. Этот продукт идеально подходит для первоначального смазывания азотом. Разведите стакан удобрения в ведре воды и полейте.

Зольный раствор подходит для третьего кормления. Растворите стакан золы в воде. Дайте постоять несколько дней, слейте воду и полейте 1-10 чистой воды.

Зеленый настой

Соберите сорняки в саду (лучше молодую крапиву), измельчите их и пейте воду в течение 24 часов. На следующий день слейте жидкость, разбавьте чистой водой и полейте грядки.

Трава богата азотом — элементом, наиболее необходимым овощам на этой стадии развития.

Куриный помет

Фотография куриного помета

Он мягче, чем навоз крупного рогатого скота. На каждое ведро воды требуется 1 кг удобрений. Оставьте настой бродить в течение 3 дней. Затем используйте 1-3 для посыпки.

Народные средства для подкормки лука весной

Также можно использовать рецепты вилки. Они менее эффективны, чем органические, но более мягкие.

Раствор нашатыря

Азот также можно получить из аммиачного спирта. Смешайте половину пузырька нашатырного спирта с ведром воды и добавьте немного мыла. Он нужен для того, чтобы раствор прилип к листьям. Все хорошо перемешайте и сразу же посыпьте лук. Лучше всего разводить раствор вблизи грядок, так как аммиак быстро испаряется.

Средство из дрожжей

Дрожжи не являются полноценным питательным веществом. Однако удобрения на основе дрожжей очень полезны в качестве стимуляторов роста. Дрожжи также оказывают положительное влияние на структуру почвы.

Чтобы приготовить компост, смешайте 100 г живых дрожжей в ведре воды с 2 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой древесной золы. Маточный раствор оставляют на несколько дней, разбавляют до 1-10 и поливают водой.

Соляной раствор

Этот народный рецепт используется не только для питания растений, но и для отпугивания луковой мухи. Растворите 100 г соли в ведре воды и полейте лук из лейки.

Какие препараты можно применять для подкормки лука весной?

Фото удобрения для лука

Помимо органических и народных рецептов, готовые комплексы можно приобрести в магазинах. Преимущество этих препаратов в том, что они уже содержат все необходимые микроэлементы в оптимальной для данного овоща дозе.

Советы. Органические питательные вещества включают азот, калий и фосфор в их наиболее удобной хелатной форме.

Мочевина

Она, вероятно, наиболее богата азотистыми соединениями. Его используют во время первой подкормки, когда лук необходимо насытить микроэлементами. Обычно достаточно одного спичечного коробка на ведро воды.

  Навигация по записям. Как размножить лук анзур.

Суперфосфат

Неорганические удобрения являются основным источником фосфора. На самом деле его не применяют отдельно, а используют вместе с хлоридом натрия и сульфатом калия на втором этапе приготовления удобрений.

Нитроаммофоска

Фотография nitroammophoska

Это комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий и азот в равных пропорциях. Его можно использовать на всех этапах приготовления лука-порея.

Готовые комплексные средства

К ним относятся готовые промышленные препараты, такие как: агрикола-2, Хелла для лука и чеснока, Фертика. Преимущество использования таких продуктов заключается в том, что нет необходимости рассчитывать необходимые дозировки различных средств. Просто смешайте нужное количество удобрения с водой.

Его лучше всего готовить в сезон. Весенняя посадка осенью и весенняя посадка осенью. Однако почву можно подготовить и за 2-4 недели до высадки луковиц в открытый грунт.

Особенности подкормок в зависимости от периода посадки

Лук можно сажать весной или под зиму, в зависимости от сезона посадки. При весенней посадке первая подкормка производится через две недели после высадки рассады, вторая — через 14 дней, а третья — примерно через 20 дней.

Подзимняя посадка осуществляется до наступления первых заморозков. Смазка осуществляется следующим образом.

  1. Перед закладкой посадочного материала (за 2 недели) вносят фосфорно-калийные вещества.
  2. Следующая подкормка озимых проводится после схода снега. Для этого используется органика в жидком виде (коровяк, куриный помет, отвары трав). Желательно добавить аммиачную селитру.
  3. После отрастания пера вносится стимулятор роста головок (Плантафол).
  4. Через 15-20 дней после этого грядки удобряют таким раствором: аммиачная селитра – 1 ст. л., суперфосфат – 2 ст. л., сульфат калия – 1 ст. л., вода – 10 л. Заменить этот состав можно нитрофоской (на ведро воды – 1 ст. л.).

Полезные рекомендации

Неопытные садоводы часто допускают ошибки, что приводит к негативным реакциям. Чтобы избежать этого, следуйте советам опытного садовода.

  1. Не вносите органические удобрения в свежем виде – обязательно разбавляйте водой и дайте время на брожение. В противном случае растение получит сильнейший ожог, а головки замедлят свой рост.
  2. Не превышайте дозировок при внесении органики – будет разрастаться зеленая масса, а не луковица.
  3. При попадании удобрений на зелень, немедленно промойте листки водой.
  4. Увеличивать количество минеральных веществ допустимо только на песчаных и глинистых почвах.
  5. Если одновременно подсыпается органика и минералы, то первых должно быть на 1/3 больше.
  6. Сухие составы вносите исключительно после полива грунта – так они быстрей и лучше усваиваются.
  7. Плохо усваивается подкормка при повышенной или пониженной кислотности почвы, поэтому она должна быть нейтральной.

Для получения дополнительной информации о том, как и когда следует проводить первую подкормку лука, посмотрите следующее видео

Отзывы о подкормках лука

Маргарита Васильевна, 47 лет, фермер, Ярославская область. Я выращиваю лук в дачных условиях, он всегда крупный. Я использую органические удобрения и редко применяю металлы в виде препаратов (не люблю химию). Я использую коровий навоз, куриный помет, древесную золу и травяные чаи.

Надежда, 35 лет, фермер, Тверь Я много лет выращиваю лук и одновременно веду хозяйство. Это очень экономично, потому что мне не нужно покупать органические удобрения. Кроме них, я всегда покупаю суперфосфат и калийные соли. Я удобряю свои посевы четыре раза в год: два раза осенью, два раза весной и один раз летом.

Когда лук удобряется для роста головки в соответствии с методами выращивания, лук растет более крупным, здоровым и равномерным. Учитывайте сорт, состав почвы и местные климатические условия. Они определяют количество вносимых удобрений, частоту внесения и тип удобрений.

Оцените статью
cadovods.ru