Как обрезать лук правильно и как делаем мы. Как обрезать лук на хранение

ВАЖНО!!! Не подрезайте крылья сразу после выкапывания овощей. Это небезопасно. В свежих отрубах могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие целый ряд заболеваний.

Как правильно обрезать лук на хранение после сбора урожая

Для поддержания выращивания лука в наилучшем состоянии, насколько это возможно, его следует обрабатывать для выкапывания, сушки и обрезки. Техника выполнения этой задачи несложная, но имеет свои оттенки. Если вы знаете, как правильно резать и хранить лук, вы сохраните не только его привлекательный внешний вид, но и большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

После сбора урожая лук сушат на солнце или в тени в течение 4-5 дней (а при необходимости и дольше), а затем подготавливают к длительному хранению — обрезают корни и сухие побеги.

Цель этого процесса заключается в следующем

  • оставшиеся перья не станут причиной развития гнилостных болезней;
  • лук не будет преждевременно выпускать стрелки;
  • ботва не помешает, не займет место в таре для хранения.

Если луковицы будут храниться недолго, обрезка побегов не требуется. Только корни и головки переплетают сухими крыльями и подвешивают в сухом прохладном месте.

Когда обрезают лук после выкопки из земли?

Выкапывайте лук заранее, ориентируясь на прогноз погоды. Если возможно, дайте выкопанным овощам сразу же высохнуть на солнце в течение нескольких часов, периодически поворачивая их. Ультрафиолетовый свет дезинфицирует урожай, убивая болезнетворные бактерии.

Для просушки лук следует выносить под крышу или внутрь дома, обеспечивая приток свежего сухого воздуха. За это время листья успевают увянуть, а головки — вырасти. Более длительное пребывание на солнце не позволяет сочному чешуйчатому луку переходить из зеленого состояния в зеленое.

Лук, готовый к обрезке, будет иметь полностью сухие корни и чешуи. Чтобы проверить это, положите руку на стек головки. Войдите на короткое время, и если рампа возбуждена, вы можете приступать к работе. Если лук сухой, а не влажный, рука не войдет в него.

Если овощи выращиваются на почве, обильно смазанной азотом, сушки перед обрезкой недостаточно. Чтобы избежать септицемии шейки матки и ложного энтузиазма во время хранения, сушите при температуре 32-34°C еще 5-6 дней и при температуре 42-43°C в течение 8 часов.

Важно: Если вам необходимо выкопать лук в очень влажной земле или под дождем, немедленно выкопайте и очистите его, удалите кору и крылья, обрежьте корни и при необходимости сушите в проветриваемом помещении не менее 2-3 недель. За это время на нем появляется новая кора, и овощ хорошо хранится в прохладном, сухом месте.

Саженцы лука, выращенные на луковицах, также сушат после сбора урожая. Это происходит несколько позже, чем в случае с луком. На данный момент луковицы должны быть не только полностью сформированы, но и иметь кроющую чешую. При укрытии после некоторого количества чешуи отмершие травы можно срезать.

Подготовка и обрезка лука на хранение

После высыхания переберите луковицы и отличите те, у которых плохие шейки, от тех, у которых шейки не высохли. Обрежьте корни на высоте 10 см от основания и используйте их в качестве первого варианта для приготовления пищи.

Для остального используйте острый нож, ножницы или секатор, чтобы срезать сухие листья. Для разных видов лука правильно поступать следующим образом

  • у репчатого, предназначенного для долгого зимнего хранения, – удаляют корни, не затрагивая донце, сухую ботву, оставляя шейку выше плечиков на 4-6 см. Если обрезать перо слишком низко, почти вровень с плечиками, то это спровоцирует быструю порчу урожая;
  • у севка перо срезают почти полностью, оставляя кончик длиной около сантиметра, а корни оставляют, стараясь не повредить при дальнейшем хранении.

Если укорененные овощи хранятся в косах или венках, не удаляйте шпильки. Весной, перед посадкой лука, проверьте прогноз погоды на лето. Если идет дождь, приподнимите грядки и разместите лук так, чтобы его верхушки были на одном уровне с землей.

Обрезка лука по всем правилам

Во-первых, загляните в журналы и посмотрите, что говорят агрономы по этому вопросу.

Журнал «Моя кровать», который мы любим и уважаем, рекомендует следующее:.

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду дома\бани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки .
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  Лук-порей: хранение, уборка, переработка. Когда выкапывать лук порей

Другой источник («Лук и чеснок на приусадебном участке») пишет

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Журнал Homestead Magazine, который наша семья читает с 1970-х годов, советует следующее

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров .
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Личный опыт: Как мы обрезаем лук

Обе наши бабушки собирают лук в начале августа. Лук обычно созревает к этому сроку. Мы не теряем времени, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем говорят источники. Мы обнаружили, что правила нарушаются, но лук хорошо сохраняется. Ниже описано, как собирать и резать лук

Опыт Бабатании.

Уберите лук с земли и разложите его для просушки на грядках в течение дня. Сбор урожая всегда происходит в солнечный день, поэтому мы тщательно следим за прогнозом погоды, чтобы узнать, когда лук «выйдет».

20190806_191948

Луковые крылышки быстро нарезает моя бабушка вечером того же дня. И это полностью противоречит правилам. По всем правилам, лук сначала должен быть высушен и дозреть на крыльях (в течение периода от одной до трех недель). Однако моя бабушка не привыкла, чтобы ее беспокоили в этом отношении. Последовательность следующая.

Так, в случае сырой погоды нарезанный лук укладывают в ящики и сушат на террасе в течение пяти дней. Когда погода хорошая, Бабатаня выносит коробки на солнце. Лук очень хорошо высушивается. Главное, чтобы лук был разложен тонким слоем поверх коробки, поэтому его понадобится немного.

Через пять дней бабушка забирает коробки на чердак. На сухом, вентилируемом чердаке измельченный лук сушат до остывания и отправляют домой на зимнее хранение. Бабатаня хранит лук в картонных коробках, перфорированных пластиковых коробках и сетках для овощей в квартире.

На практике мы обнаружили, что действуем вне всяких правил. И в этом виновата погода. В нашей местности часто идут дожди, поэтому мы не можем позволить луку сохнуть на грядках целую неделю. Так что режьте их сразу!

Бабатаня нарезает лук следующим образом:.

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

Цифровые фотоаппараты Olympus

  • Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:

Цифровые фотоаппараты Olympus

Опыт бабушки Люси.

Бабушка Людмила Михайловна нарезает лук в несколько этапов, так как это очень трудоемкий процесс. Их всегда собирают в начале августа.

Убирает лук с земли в первой половине дня. Затем лук и его крылья ложатся на солнце в тот же день, если они успели подсохнуть, что очень хорошо. Если идет дождь, перенесите урожай в теплицу или на террасу, пока дождь не прекратится.

  Как ускорить рост лука на перо. Лук на перо

В любом случае, старайтесь нарезать крылья в один и тот же день. Причиной этого по-прежнему является ненастная погода, которая не позволяет луку высыхать на открытом воздухе. А во-вторых, в коттедже нет места, где лук можно оставить на две-три недели. Вместе с необрезанными перьями лук занимает много места.

Сушка

Моя бабушка сортирует измельченный лук (для потребления, хранения и длительного хранения) и раскладывает его тонким слоем в ящики.

20190806_191715

Возьмите коробки с террасы и сложите их в стопку. Всегда выносите ящики на улицу в солнечную погоду.

Бабушка держит лук в ящиках, пока он не остынет, а затем относит его домой к плите.

Высушите лук, пока он не заржавеет. Затем их можно поместить на зимнее хранение. Наш лук прекрасно сохраняется. Это означает, что мы все делаем правильно.

Во время уборки репы погода должна быть хорошей. За две недели до сбора урожая необходимо прекратить полив растений. Выкапывать головки следует осторожно, чтобы не повредить нижнюю часть репы. Овощи не должны покидать землю. В противном случае они будут гнить во время зимнего хранения.

Для чего обрезают лук

Обрезка — это практично. Без сухих перьев овощи занимают меньше места, выглядят красивее и более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается репе, что приводит к быстрой гибели урожая.

При обрезке важно не повредить стебель. В противном случае бактерии могут проникнуть в саму луковицу. Некоторые садоводы оставляют перья, чтобы сделать «косички» для длительного зимнего хранения.

Подготовка и обрезка

После сбора и сушки все овощи должны быть тщательно осмотрены и классифицированы. Заболевшие экземпляры должны быть сначала выброшены или употреблены в пищу. Они не подходят для хранения.

Как правильно обрезать лук

Для зимнего хранения удалите крылья, чтобы не повредить кожицу репы. Если верхушки сухие и хорошо разросшиеся, срежьте их вручную, оставляя не более 5 см стебля. Если шейка луковицы большая и толстая, оставьте около 8-10 см у основания, но такие экземпляры быстро сгниют. Для хранения урожая в «лопатках» оставьте шейку до 15 см.

Важно: Если лук убирается более чем на 3 месяца, срезанные концы следует обработать гипсом. Это снижает риск гниения и прорастания.

Как обрезать севок

Семена не следует употреблять в пищу, их следует хранить до следующего сезона, чтобы получить полностью проросшую репу. Уборка и хранение лука-севка несколько отличается от обычного, обрезка также занимает больше времени из-за размера овоща.

Зачем обрезать лук и как правильно это делать для зимнего хранения

Как только сеянцы появятся из почвы, крылья следует обрезать. Корни не удаляются, смываются только остатки почвы. Листья срезают на расстоянии примерно 10 см от основания. Во время обрезки происходит непосредственный процесс удаления поврежденных экземпляров из общей массы.

Когда не стоит обрезать

В некоторых случаях обрезка лука может вообще не помочь. Например, некоторые садоводы используют сухую веревку вместо шпагата. Подгнившие или поврежденные экземпляры удаляются из всего урожая, чтобы предотвратить гниение. Раньше овощи раскладывали на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на 10-12 часов.

Как правильно сушить

Сушка репы и рассады предотвращает гниение. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или толстых досках; когда идет дождь, его раскладывают на слоях желтой конопляной ткани или бумаги в хорошо проветриваемом помещении. Поместите овощи на солнце на 10-15 дней.

Лук можно хранить в лопатках, если его нельзя уложить в штабель. Повесьте их в сухом, хорошо проветриваемом месте (сарай, терраса или чердак). После полного высыхания снова подвяжите лезвия и удалите все поврежденные части.

Хранение зимой

Выбор места для лука должен основываться на мощности и количестве урожая. Владельцам частных домов и гаражей решить эту проблему гораздо проще, чем домовладельцам.

Основные используемые термины.

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Лук можно хранить при температуре -2… -3°C и может храниться при температуре -3°C без изменений. При таких условиях овощи пригодны к употреблению в течение 8-10 месяцев.

Зачем обрезать лук и как правильно это делать для зимнего хранения

Где и как хранить

Лук удобно хранить в подвале или погребе. Существует несколько способов сделать это.

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если помещение плохо утеплено, в случае сильных морозов укройте посевы одеялами и соломой. Главное — материал должен быть воздухонепроницаемым.

  Как правильно посадить лук осенью. Как посадить лук под зиму

В домашних условиях

На уровне гораздо меньше условий для размещения культур. Вариантом хранения является холодильник, в котором овощи сохраняют свою свежесть и вкус всего 1,5 месяца. Оптимальное положение — на нижней полке или в ящике с овощами. Не заворачивайте луковицы плотно в пластиковые пакеты. В противном случае будет образовываться конденсат. Просто складывайте их друг на друга или в бумажные пакеты.

Важно: На верхней полке холодильника лук быстро гниет и имеет специфический запах.

На утепленных балконах, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, поместите овощи в ящики или миски. Не кладите их рядом с картофелем. Они активно выделяют влагу, вызывая быструю порчу урожая.

После того как лук высохнет, обрежьте корни и стебли и рассортируйте лук по размеру и типу. Обрезку стеблей не следует откладывать, так как в стеблях и корнях могут гнездиться болезни и паразиты. Теперь, когда с графиком обрезки все ясно, вы все еще не знаете, как обрезать лук для хранения?

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое, что нужно помнить: всегда обрезайте корни! Независимо от того, где и как хранится лук, его убирают, поскольку он не используется и является идеальной средой для развития болезней и заражения вредителями.

Обрезание корней не только позволяет садоводу легче хранить их, но и наблюдать за грибками, плесенью, насекомыми или червями. Эти луковицы следует поместить на полки и использовать для еды в первую очередь. Всегда обрезайте корни ниже основания луковицы, но не трогайте их, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое, что нужно помнить, - всегда подрезайте корни!

Первое, что нужно помнить: всегда подрезайте корни!

Используйте только острые ножницы или секаторы, чтобы срез был точным и не повредил кору.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук следует поместить в ящик или корзину с отверстиями в стенках для вентиляции. Если вы хотите сохранить урожай на более длительный срок, обработайте черенки известковой пастой, а не храните их в течение одного-трех месяцев. Это снижает риск гниения и предотвращает прорастание лука.

Важно отметить, что после обрезки черенки могут быть влажными, так как внутренняя кора долго высыхает. В этом случае уже нарезанный лук укладывают в ящик так, чтобы хвостики не перекрывали друг друга, и помещают под навес для просушки. Только после этого лук можно хранить на зиму.

Как обрезать лук-севок?

Луковая рассада редко используется в пищу. Обычно их высевают на следующий год, чтобы получить крупные, полные луковицы. Они несколько отличаются от обычного лука тем, что их нужно резать и хранить.

Обрезайте крылья сразу после выкапывания луковиц.

Обрезайте крылья сразу после выкапывания луковиц.

Как обрезать и хранить семенной лук? В этом случае процесс намного проще, но сложнее, так как луковицы меньше. Обрезайте крылья сразу после выкапывания луковицы. Они должны быть срезаны на расстоянии 10 мм от основания. Корни вообще не обрезаются, а только отделяются от кусков почвы.

Чтобы облегчить работу с саженцами, рекомендуется одновременно определять размер луковиц и отбрасывать поврежденные луковицы при срезке и выкорчевке.

Когда не стоит обрезать лук?

Обрезать стебли лука не всегда имеет смысл. Эта процедура не подходит для плетения, так как не существует метода плетения. Некоторые садоводы заменяют веревку веревкой, которую обматывают вокруг шеи лука или через луковицу, но это не очень полезно. Веревка обычно разрывает шею, вызывая быстрое разрушение верхнего слоя кожицы лука. Поэтому, прежде чем резать лук для зимнего хранения, необходимо определить способ хранения, а затем приступить к процессу.

Держите лук в косах, из волос получается отличный материал для плетения!

При хранении лука в косах стебли становятся идеальным материалом для плетения.

Если лук хранится в косах, то сарны идеально подходят для плетения. Удаляйте только гнилые, плохие перья, чтобы здоровые луковицы не распространялись и не заражались болезнями. В идеале лук и шалфей перед плетением следует поместить на солнце при температуре 40-50°C. Для этого их помещают в самую солнечную часть овощной грядки примерно на 12 часов, затем плетут.

Оцените статью
cadovods.ru