Кормушка для овец: основное назначение, разновидности конструкций, пошаговый процесс строительства. Как сделать кормушку для овец

Иногда детские загоны остаются в доме. Они могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика. Их также можно использовать в качестве сена для овец. Однако важно, чтобы такие проигрыватели размещались только на сухих полах или на высоте 400-500 мм над поверхностью. В последнем случае используется специальное основание под давлением.

Топ-4 вида кормушек для овец, размеры и как сделать своими руками

Летом овцы пасутся на пастбищах, где преобладает сочная трава, глянцевые луга и блеск. Осенью и зимой скот кормят сеном, силосом, комбикормом, корнеплодами и зерном. Для размеренного и комфортного питания животноводы устанавливают кормушки для овец. Имеется несколько типов и конструкций.

В зависимости от способа установки светильники делятся на три типа. К ним относятся.

  1. Капитальные конструкции. Они монтируются в отведенном участке овчарни либо на пастбище. Надстройка стационарной кормушки жестко крепится к основе.
  2. Мобильные приспособления. Применяются для питания отары, которая была отогнана на отдаленный выпас. Там скотину регулярно перемещают с одного места на другое. Переносные конструкции быстро демонтируются и перевозятся за стадом.
  3. Универсальные устройства. Совмещают параметры стационарных и переносных кормушек. Могут надежно крепиться к полам овчарни либо грунту выпаса. При перегоне отары на следующее место или в новое помещение конструкция демонтируется и переносится за животными.

Кормушки для овец

Структура кормушки зависит от типа используемого корма. Существует два типа освещения

  • ясли, манежи, рептухи для свежей и сухой травы (сена);
  • емкости, бункеры для зерна, силоса (рубленой сочной растительности), бахчевых и корнеплодов.

Кормушки для овец

Материалы питания:.

  • пластик;
  • желоба из бетона;
  • доски, деревянный брус;
  • кирпичи;
  • листовой, профилированный и трубный металл.

Где купить готовый вариант?

В интернет-магазинах трудно купить готовые тайсисты для овец и баранов. Существует несколько вариантов. Например, некоторые сельскохозяйственные ворота (например, Agroserver) продают шарнирные пластиковые воронки с крышками 0,33 x 0,28 м. Однако грубого осмотра достаточно, чтобы понять, что они ненадежны и расшатаны.

Avito Накопитель публикует ряд объявлений о продаже высококачественных пластиковых контейнеров и стальных кроватей. Однако цены относительно высоки.

Хороший вариант — купить кормушку или реплектуху (тканевую или веревочную сетку) в фермерском магазине, если денег не хватает. Многие варианты отсутствуют в продаже, но могут быть возвращены или обменены.

Как сделать кормушку своими руками

Сегодня существует дефицит кормушек хорошего качества. Поэтому лучший вариант — сделать свой собственный.

Деревянная

Кормушки для овец

Вам понадобится Деревянная кормушка:.

Опорные стойки 4 бруска длиной 125 см и сечением 6×6
Нижние перемычки 2 планки длиной 200 см и сечением 5×5
Верхняя обвязка 2 рейки длиной 200 см и сечением 5×5
Обрешетка 14 планок длиной 60 см и сечением 4×4
Крепеж Гвозди и шурупы-саморезы в достаточном количестве
Инструментарий Электролобзик, шуруповерт, молоток, рулетка, маркер

Простейший вариант менеджера для дровяного сена:.

Манежная

Некоторые фермеры и владельцы даков используют умные маленькие наконечники. В качестве кормушек они используют дерево, пластик или алюминий. Они находятся на высоте 50 см от земли или пола сарая. Если деревянный короб детской площадки слишком высок, необходимо убрать остальные рейки. После этого овца может запрокинуть голову, не отвлекаясь на еду.

Управляемый

Если старого сарая нет, его можно сделать из дерева или приварить к трубе.

Бункерная

Процесс достижения цели представляет собой стационарный питатель с наклонной платформой. Это позволяет скармливать животным фиксированное количество корма каждую неделю. Конструкция прикреплена к одной из стен пастуха. Она служит задней стенкой конструкции. Передняя часть конструкции представляет собой решетку. В его рейке имеется щель, размер которой немного превышает размер головы взрослой овцы.

  Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условиях. Как кастрировать барана

Управляемый

Деревянные или металлические откосы помещаются внутрь желоба. Это позволяет силе скользить вниз внутри рамы.

Как построить комбинированную кормушку:.

Металлическая

Для сборки металлической кормушки необходимы два куска трубчатого ограждения. Они привариваются друг к другу под углом 90º с помощью электросварки. Получившаяся буква V своим основанием прикреплена к большому стальному желобу. Затем они привариваются к желобу в различных точках.

Металлические корыта

Получившееся устройство долговечно, практично и очень эффективно для сухих, свежих зеленых овечьих блюд.

Единственным недостатком этой конструкции является то, что она изготовлена из относительно дорогих материалов.

Стоит помнить, что продуктивность каждой овцы зависит от того, как ее кормят. Если овцы не имеют подходящего металлического или белкового компонента, качество шерсти ухудшается.

Назначение кормушек

Овцы, как и многие другие животные, требуют заботы и внимания со стороны человека. Для обеспечения хорошего питания важно своевременно помещать в клетку специально разработанные кормушки. Те же требования относятся к лейкам и поливалкам. Когда они правильно спроектированы и построены, овцы получают наилучшие условия для кормления.

Прибыльные овцеводческие фермы могут быть рентабельными только при наличии доступа к лугам, где животные могут в изобилии пастись на сочных растениях. Это связано с тем, что в летние месяцы основу рациона стада составляет луговая растительность. С наступлением холодов животных постепенно перемещают в помещение до наступления весеннего тепла. Стадо должно получать подготовленные корма, так как невозможно обеспечить большое количество свежих растений в период стойлового содержания.

Основу зимнего рациона составляет сено, включая семена корнеплодов, зерно и силос. Некоторые животноводы выбирают легкий путь и оставляют корм прямо на полу загона. Однако это не обеспечивает должного уровня комфорта и безопасности для стада. Это связано с тем, что стадо быстро заражается с риском заболевания. Использование кормушек гораздо более эффективно. Кроме того, у этого метода есть много преимуществ.

  • в связи с тем, что животные не будут просыпать корм на пол и разбрасывать его по хлеву, обеспечивается более экономное расходование продуктов;
  • в пищу не попадают частички навоза или грязи, а потому она остается чистой и безопасной для животных, чем и обеспечивается определенная профилактика заболеваний;
  • отсутствие элементов пищи на полу овчарни создает наилучшие условия для содержания особей и их комфорт;
  • при задействовании кормушек, которые стационарно установлены в помещении, животные приспосабливаются к процессу кормления и привыкают принимать пищу только в одном месте.

Кормушки хорошего качества можно специально заказать в лаборатории. Однако это легко сделать и самостоятельно. Этот тип конструкции позволяет использовать широкий спектр материалов и минимум инструментов. Потратив время на самостоятельное строительство, фермеры имеют явное преимущество в загонах и конюшнях.

Сено для овец

Основные виды кормушек

Для кормления овец используются различные типы конструкций. Учитываются критерии, относящиеся к конкретной ситуации.

  • исходя из типа корма;
  • в зависимости от разновидности корма;
  • с учетом численности особей в стаде;
  • по особенностям структуры и использования – возможность разборки, комфорт при чистке и наполнении и т.д.

При выборе наиболее подходящего варианта фермеры должны руководствоваться несколькими критериями. Например, существует три типа структур, в зависимости от того, как они размещены.

  1. Стационарные, которые устанавливаются в строго определенной зоне в хлеву или на площадке для выгула. Их прочно фиксируют к основанию.
  2. Переносные, который используются для кормления стада в случае его выпаса на удаленных пастбищах. Они удобны, поскольку при выпасе часто овец перегоняют с одного участка на другой, а потому кормушки легко снимаются и перемещаются вслед за животными. К тому же такая конструкция облегчает процесс уборки.
  3. Универсальные, предполагающие комбинирование характеристик обеих конструкций. Такие кормушки могут прочно фиксироваться на полу или земле пастбища, но при переходе стада на другой участок их можно снять и перенести на новое пастбище или в новый загон.
  Как обработать шкуру барана. Правильно стираем овечью шкуру

Кормушки используются для кормления овец различными видами кормов. Поэтому методы их проектирования и строительства отличаются. Существует два основных варианта.

  • ясли для кормления сеном;
  • емкости-кормушки, ориентированные на корм зернового типа и корнеплоды.

Сенные карточки

Этот тип кормушек характеризуется сетчатой структурой с дном и стенками. Питомники в основном используются для кормления животных сеном или соломой. Однако они не удобны для сухого корма, так как отверстия очень большие. Для наполнения соломинки не требуется никаких дополнительных усилий — она просто кладется сверху. Однако животные будут есть через большие зазоры между отдельными поперечными прутьями решетки.

Обычно существует два способа организации детского сада.

  • подвесным, когда ясли крепятся на конструктивный элемент помещения;
  • размещением на стойках вертикального типа, которые изготовлены из брусков.

Из-за простоты использования питомники активно используются фермерами. Однако у него есть один недостаток. Во время еды овцы начинают вытаскивать сено через щели между прутьями и бросать его на пол.

Преимущество питомника в том, что он может быть сделан из самых разных материалов, хотя дно должно быть деревянным, чтобы не навредить животным. В зависимости от версии доступны следующие опции.

  1. Ясли напольного типа. В них очень удобно засыпать сено, поскольку высота над уровнем пола не слишком высока. Однако овцы могут легко залезть глубоко в них и начать раскидывать содержимое. К тому же и ягнята часто сталкиваются с нехваткой грубого корма – взрослые особи имеют доступ к сену, предназначенному для молодняка.
  2. Навесные ясли позволяют сформировать многоуровневую конструкцию размещения корма – для ягнят он будет закладываться ниже с использованием решетки с более узкими промежутками между планками. В такой конструкции, обычно бункерной, объем сравнительно меньший, да и процесс загрузки более сложный.
  3. Конструкция с поддоном, в который будет попадать вываливающееся сено. Это более удобный в уходе за животными вариант, но самим овцам будет сложнее принимать пищу.
  4. Комбинированный вариант – его изготовить достаточно просто. Однако в такой кормушке будут использоваться разные типы корма, которые начнут смешиваться.
  5. Кормушка «медленного» типа. Из таких яслей овцы не смогут выбросить сено, корм закладывается 1 раз в день. Во время еды у овец расположение головы естественное. Правда, животные нередко запрыгивают сверху в конструкцию и портят корм.
  6. Сетчачатая конструкция – рептух. Это компактный вариант, подвешиваемый в любом месте помещения. Изготовить кормушку можно самостоятельно, выбирая при плетении оптимальный размер ячеек, благодаря чему потери сена минимальны. Однако при чрезмерном размере ячеек у животного существует риск запутаться в них. Это не слишком долговечный вариант, а потому придется периодически проверять веревки плетения на целостность.

Материалы питомника также подбираются индивидуально в зависимости от количества и состояния животных. Чтобы сделать это сооружение максимально комфортным, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы животные могли без проблем питаться и не чувствовать себя в тесноте.

Какие бывают кормушки для овец?

Кормушки для овец

При разведении овец следует учитывать не только период, в течение которого животные находятся на пастбище, но и период выращивания. Правильные кормушки и воронки необходимы для успешного разведения и комфорта всех животных на участке.

Платить большие деньги за покупку воронки или кормушки в специализированном магазине не очень практично, особенно если вы знаете, что можете сделать ее сами.

Наиболее популярные варианты чаш для питья включают

  1. Использование шин от грузового автотранспорта. Необходимо совершить горизонтальный распил центральной части и получить две емкости под воду.
  2. В бутылку нужной вместимости вкрутить приобретенный ниппель и прикрепить поилку в нужной части кошары. Неоспоримым преимуществом модели является минимальные расходы жидкости и сухость подстилки.
  3. Использование распиленных продольно труб из пластика, стали, асбеста. По бокам к емкостям крепят металлические стойки, выполняющие роль ножек.
  Курдючные овцы: описание и особенности разведения породы. Что значит курдючные овцы.

Импровизированное корыто

Несколько слов о недопустимости использования химических препаратов

Уличные кормушки должны быть защищены от ненастной погоды, чтобы их можно было использовать в течение длительного периода времени. Что касается современных ингибиторов ржавчины, то они совершенно непригодны. Овцы — это животные, которые с удовольствием грызут как деревянные, так и металлические перила яслей. Кроме того, химикаты, попавшие в организм домашних животных, могут нанести необратимый ущерб их здоровью. Для защиты кормушек используются нетоксичные растительные масла.

Рекомендуем подписаться на сообщества и новости для садоводов и огородников Zen-channel, Live-Journal, Вконтакте и Одноклассники, где публикуются новые статьи.

В этой части статьи описаны различные способы изготовления кормушек для птиц из подручных материалов. Однако есть еще один важный аспект, о котором стоит упомянуть. Это производство овец для питья.

Особенности обработки кормушек

Древесина разбухает под воздействием влаги, высыхает от жары и подвержена гниению. Рекомендуется обработать древесину, чтобы контейнеры для еды прослужили как можно дольше. При выборе пропиток и консервантов стоит обратить внимание на их экологичность. Некоторые средства могут проникать в пищу и вызывать отравление животных.

В овчарнях для обработки древесины часто используют обычное растительное масло. Это хорошо проникает в древесину и предотвращает ее намокание или разбухание. Однако имеются и специальные продукты.

Пропитка на водной основе (например, Pinotex Interior) считается безопасной. Они содержат водорастворимые алкидные смолы, которые обеспечивают тонкую защитную пленку, препятствующую впитыванию влаги и росту вредных микроорганизмов. Средство можно разбавить водой, после чего поверхность следует обработать дважды с интервалом в четыре часа.

Овцы едят сено

В качестве основы для большинства безопасных антисептиков для древесины используется одна и та же алкидная смола, но качество и защитные свойства могут отличаться. Например, финская Tikkurila Supi Saunasuoja способна отталкивать частицы пыли и грязи.

NEOMID 430 ECO может отталкивать плесень, грибок и грязь. Консервант не препятствует проникновению влаги, но эффективен против разрушительного роста микроорганизмов.

Еще одним эффективным продуктом, используемым в пищевой промышленности, является Aquatex, основанный на парафине и воске. Обладает антисептическими и влагозащитными свойствами. Сформированная пленка действует около 5 лет.

Изготовление кормушек для сена для овец и обеспечение комфортного кормления животных требует материалов, времени и усердия.

Известное название кормушек для овец — «ясли». Он подходит как для ягнят, так и для взрослых особей. Питомники представляют собой высокие ящики с наклонными вниз стенками и сетчатой конструкцией для доступа к пище.

Изготовление поилки для овец

Овечьи очки

Овцы также нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды при поедании сухого корма. Поэтому разумно возводить подходящих гончаров для овец.

Часто они изготавливаются из шин для домашнего трека. Она просто видна вдоль, наполовину очищенная и наполненная водой. Также подходят пластиковые трубы большого диаметра. Затем она распиливается вдоль, а края закрываются подходящими пластиковыми или металлическими вставками.

Корм для овец обеспечивает широкий спектр преимуществ при разведении овец. Они сохраняют отработанный корм чистым и предотвращают попадание загрязняющих веществ. Кроме того, питание от таких устройств намного экономичнее. Однако, поскольку в специализированных сельскохозяйственных магазинах эти изделия стоят очень дорого, гораздо проще и дешевле построить подобную конструкцию самостоятельно.

Оцените статью
cadovods.ru