12 лучших способов как избавиться и чем эффективно обработать лук от луковой мухи. Как и чем бороться с луковой мухой

Метронидазол является спорным препаратом не только с точки зрения концентрации раствора и эффективности против луковой мухи. Разбавление в количестве 10 таблеток на ведро или даже 1 таблетки на ведро может нанести вред здоровью.

12 лучших способов как избавиться и чем эффективно обработать лук от луковой мухи

Эфирные масла, придающие луку характерный запах и вкус, являются «неподходящими» для многих вредителей. Однако из общего правила есть исключения. Луковая муха считается самым вредоносным насекомым, которое стоит культивировать.

Личинки насекомого питаются их тканями, «прогрызая» их изнутри, вызывая гниение и возникновение других заболеваний. С личинками мух можно бороться с помощью традиционных средств и пестицидов. Можно принять некоторые простые меры предосторожности.

Профилактика

Профилактические меры направлены на минимизацию риска заражения паразитами. Это гораздо проще, чем бороться с личинками, что неизбежно приведет к потере части урожая.

Планирование посадок

Самый разумный вариант — разместить рядом клумбы с луком и морковью. Или же чередуйте их рядами в одной точке. Оба растения богаты эфирными маслами и активно выделяют в воздух вещества, хорошо различимые насекомыми.

Хорошее соседство.

Летучие эфирные масла, выделяемые морковью, очень опасны для луковой мухи и эффективно отпугивают ее от посадок. Лук обеспечивает «взаимную» защиту моркови, отпугивая морковную ржавчинную муху с помощью обоняния.

Аналогичного, но менее интенсивного защитного эффекта можно добиться, посадив их рядом: лук высаживается на одном и том же участке в один и тот же сезон.

Соблюдение правил севооборота

Очень плохая идея выращивать лук на одном месте много сезонов подряд или чередовать его с чесноком. Те же питательные вещества постоянно «вытягиваются» из почвы, а в грядках скапливаются яйца и личинки вредителей, наносящих вред урожаю.

Выращивание

Чтобы снизить риск заражения главным «врагом», лук можно высаживать на одни и те же грядки каждые 4-5 лет. Не включайте чеснок и цветущие луковицы (нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты, лилии) в «промежуточный» сезон.

Наиболее подходящими «предшественниками» являются морковь, помидоры, картофель, огурцы, капуста всех видов, пряные растения и любые бобовые.

Своевременная высадка

Долгосрочная весенняя посадка настоятельно не рекомендуется. В предыдущих посадках саженцы уже были адаптированы к изменившимся условиям и могли расти до тех пор, пока не активизировалась луковая муха.

Зеленый

Эти растения обладают высоким иммунитетом, низкой уязвимостью и устойчивостью к паразитам.

Глубокое рыхление или перекопка грядки с осени

В начале осени личинки «мигрируют» на поверхность почвы и «окукливаются». В этих «ложных коконах» они с большой вероятностью успешно переживут зиму.

Копать.

Однако рыхление или перекапывание почвы разрушает их укрытия, и личинки «поднимаются» на поверхность. Они становятся уязвимыми для холода и неизбежно погибают.

Перед рыхлением почвы необходимо удалить с клумб все растительные остатки. Они также являются подходящими укрытиями для зимующих паразитов.

В случае «глобального» вторжения используются специальные препараты. Однако использование пестицидов при выращивании «на крыле» исключено (если иное не указано производителем). Уборка урожая должна производиться после, а не до истечения времени, необходимого для восстановления действующих веществ (период ожидания/защитный эффект).

Пестициды (в большинстве случаев) не являются избирательными и могут убивать опылителей в саду. Осторожно.

Важно: Тщательно следуйте инструкциям по применению во избежание повреждения урожая.

Землин

Инсектицид предназначен для защиты картофеля, лука, капусты и декоративных цветущих растений от вредителей. Действующим веществом является диазинон.

Землин

Защитное действие Землина после применения длится в течение 60 дней. Не используйте более одного раза за сезон. Вносите зерно на поверхность цветника за 2-3 дня до или во время посадки для расслабления почвы (неглубоко, не более 2 см).

Для более равномерного распределения смешайте Землин с мелким песком или опилками (30 г на пол-литровую банку). Доза внесения составляет 3 г/м² (или 50-55 г мкм² при использовании песка/опилок), поэтому одного мешка достаточно для обработки 10 м².

Землин потребляется личинками либо при прямом контакте с внешним покровом, либо при проглатывании. Он «нарушает работу» большинства систем организма насекомого, что приводит к смерти.

  Лук севок: посадка весной на зелень – мой личный опыт. Как посадить лук севок на зелень

В случае особенно сильных атак, наземное применение землина проводится три или четыре раза подряд до полного уничтожения паразита, независимо от того, что выращивается на участке.

Мухоед

God ground инсектицид с кишечным механизмом действия, даже «сконцентрированный» в ароматической приманке. Благодаря своему присутствию луковая муха очень агрессивно питается бисером и погибает в течение двух-трех дней.

Ловушка

После полива или дождя вещество «впитывается» корнями и проникает в ткани растения. Он также становится «токсичным» для личинок, которые питаются луком изнутри. Не используйте FlyCatcher, если он растет «на крыле» (это указано в инструкции).

Результаты лечения сохраняются в течение 60 дней. Большинство сортов и гибридов безопасны для потребления человеком, поскольку им требуется больше времени для созревания.

Применяйте сокращение за несколько дней до посадки (или во время посадки), используя 5 г гранул на м². Земля должна немедленно расслабиться. Этот препарат имеет длительное действие и не должен использоваться многократно в течение сезона.

Применение FlyCatcher в теплом и жарком климате (выше 25°C) значительно снижает его эффективность.

Инта-Вир

Это инсектицид очень широкого спектра действия с хорошими результатами, вопреки нашему сегодняшнему «герою». Механизм действия — контакт с кишечником. Действующее вещество — циперметрин (относится к категории димексидов).

инта-вир.

Этот препарат действует как нейротоксин при контакте с поверхностью кожи или при проглатывании. Личинки теряют способность двигаться, питаться, дышать и умирают. Вредитель не способен выработать к нему устойчивость.

Профилактические меры направлены на минимизацию риска заражения паразитами. Это гораздо проще, чем бороться с личинками, что неизбежно приведет к потере части урожая.

Особенности жизненного цикла насекомого

Луковая муха (Delia antiquus) относится к семейству цветочных мух, роду Diptera, и встречается в России повсеместно. Внешне она похожа на обычную домашнюю муху, но ее тело (длиной до 7 мм) маленькое и серо-пепельное с зеленоватым оттенком. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 1-2,5 месяца.

Первое поколение личинок наносит ущерб в июне, второе - в конце июля.

Первое поколение личинок наносит ущерб в июне, второе поколение личинок появляется в конце июля.

Мухи начинают летать в середине мая, во время цветения вишни и одуванчиков. Вскоре после этого самка откладывает продолговатые яйца длиной до 1,1 мм пучками по 5-12 яиц между листьями лука или под скоплениями почвы. Личинки выходят из яиц через 3-8 дней. Яйца похожи на белые валики длиной менее 10 мм и вступают в брак с землей через 3 недели. Через несколько дней взрослые особи (имаго) улетают. В летние месяцы количество вредителей значительно увеличивается.

Причиняемый вред

Большинство повреждений растениям наносят личинки. Более 50 личинок могут одновременно поражать луковицу. Помимо лука и чеснока, они повреждают тюльпаны, нарциссы и другие растения. Они питаются сочными сердцевинами, листья желтеют и опрокидываются, кончики крыльев лука вянут, а по всему цветнику стоит неприятный запах гниющих растений. Поврежденные участки открыты для различных грибковых и бактериальных инфекций. В результате нарушения питания погибает весь урожай.

Личинки представляют угрозу для всех декоративных и овощных луковичных растений

Личинки представляют угрозу для всех декоративных растений и луковичных овощей.

Личинки наносят максимальный ущерб растениям, растущим на глинистых и песчаных почвах, и меньший ущерб растениям, растущим на торфяных почвах. Как только в июне появляется первое поколение вредителей, необходимо попытаться удалить насекомых.

Методы борьбы

Если луковая муха уже появилась в саду, луковую муху можно уничтожить, но для значительного снижения численности насекомых следует проводить систематическое вмешательство и ряд мер борьбы.

Выращивание сочного, вкусного лука, который имеет товарный вид и может долго храниться, необходимо начинать с мер по борьбе с вредителями.

Профилактика

Для предотвращения появления опасных мух проводятся профилактические мероприятия.

  • ежегодно осенью после сбора урожая перекапывают землю;
  • регулярно рыхлят и пропалывают грядки;
  • проводят посадку лука ранней весной;
  • высаживают луковичные культуры на одном и том же участке не чаще одного раза в четыре года;
  • тщательно проверяют лук-севок и рассаду декоративных луковичных перед посадкой, а в случае обнаружения поврежденного посадочного материала от него избавляются.
  Как посадить лук семенами в открытый грунт. Как вырастить лук-севок из семян в открытом грунте

Обзор и тщательная классификация проростков лука

Растительный материал лука тщательно проверяется и сортируется

Опытные садоводы привыкли замачивать семена в слабом (открытом розовом) растворе марганцовки или теплой воде (55°C) в течение пяти минут. Саженцы высушены после термической обработки.

Народный

Этот метод борьбы с вредителями является наиболее экологичным, поэтому применяется повсеместно.

Начните поливать цветники настоем одуванчика до наступления лета и поливайте регулярно раз в неделю.

Начинайте поливать лук на тампонах до наступления лета и регулярно поливайте раз в неделю.

Следующие меры считаются общепринятыми для борьбы с луковой мухой.

  • посадка лука рядом с томатами и морковью, так как запах этих культур невыносим для луковой мухи;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорчатой пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2. Ее проводят дважды: первый раз – в июне, в начале яйцекладки мух, а второй – в июле;
  • полив почвы под посадками раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды, несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней;
  • полив поврежденных грядок настоями из «пахучих» трав, таких как: мята, валериана, полынь или хвои. Одним из наиболее популярных средств является настой корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают 7 дней);
  • опрыскивание мыльным раствором – 50 г хозяйственного или дегтярного мыла натирают на мелкой терке и разводят в 10 л дистиллированной или дождевой воды. Запах мыла также отпугивает муху.

Химический

Этот метод используется в основном на луковых полях, где применение других препаратов неэффективно. Главная задача — сохранить урожай лука, а не его качество.

На обширных луковых полях инсектициды более эффективны в отношении паразитов.

На больших площадях полей с луком инсектициды более эффективны, когда паразитоиды заселяют

Подобное средство отпугивает не только взрослых насекомых, но и уничтожает личинки. Для приготовления средства используют корневую часть растения. Только в ней имеется большое количество веществ, которые не любит луковая муха.

Признаки поражения луковой мухой

Яйца и личинки этого вредителя практически невозможно разобрать из-за их маленького размера. Кроме того, их деятельность происходит в основном под землей, поэтому при появлении внешних признаков нападения луковой мухи часто есть больше времени для спасения урожая. Луковая муха проявляет признаки заражения как в земле, так и в подземных частях растения следующим образом

  • замедление роста и развития лука;
  • пожелтение, увядание и усыхание зелёных перьев и стрел;

Признаки лукового жука

При нашествии луковой мухи подземные части растения желтеют, вянут и погибают.

Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи

Личинки луковой мухи питаются в полости луковицы и вызывают ее гниение.

Корневая поросль на луковицах

Личинки луковой мухи видны на корнях луковиц.

После появления этих признаков инфекции растение спасти невозможно. Такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Профилактика появления вредителя

Предотвращение распространения паразитов всегда желательно и более безопасно для выращивания. Следующие меры предосторожности могут предотвратить заражение луковой мухой

  • Соблюдение севооборота. Высадка лука на одном и том же месте не ранее, чем через 3–4 года.
  • Правильный подбор предшественников и соседей для лука: морковь, томаты, огурцы, капуста.

Лук, посаженный рядом с морковью

Рекомендуется сажать морковь рядом с луком. Это объясняется тем, что их запах отпугивает луковых мух.

Глубокая выемка грунта - меры предосторожности

Глубокая осенняя перекопка почвы уничтожает луковую муху.

  • в горячей воде при температуре 45–46°C в течение 10–15 минут, при 50–52°C — 3–5 минут;
  • в растворе марганцовки (1 г/л) на 30 минут;
  • в водном растворе берёзового дёгтя (1 столовая ложка на литр отстоянной воды) на 2–3 часа.

Видео: берёзовый дёготь в качестве профилактики луковой мухи

Обработка от луковой мухи химическими средствами

В случае игнорирования, если профилактика не проводится своевременно, следует прибегнуть к химическим препаратам. Их использование крайне нежелательно, так как лук имеет тенденцию накапливать вредные вещества и может стать опасным при употреблении. При опрыскивании инсектицидами следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции, опрыскивать утром или вечером в сухую безветренную погоду и соблюдать рекомендуемый период ожидания. Лучше не использовать луковые крылья после химической обработки.

Нашатырный спирт

Аммиак (водный раствор аммиака) представляет собой жидкость с сильным запахом и продается в аптеках. Хотя это химическое средство, его использование для борьбы с луковой мухой можно считать более популярным. В источнике нет четких инструкций по его использованию.

Аммиак

Аммиак, обладающий интенсивным запахом, предотвращает появление луковой мухи

Существуют различные рекомендации для раствора: 1-5 столовых ложек на каждые 10 литров воды. Одна-две столовые ложки препарата считаются достаточными для профилактических целей, а при заражении значительного количества растений рекомендуется увеличить концентрацию. 10 литров раствора достаточно для полива 2 м 2 растений. Обработку луком начинают в период цветения вишни и проводят несколько раз с интервалом 7-10 дней. Цветники обрабатываются чистой водой, затем между рядами лука делается раствор, который снова обрабатывается чистой водой.

Видео: обработка аммиаком против луковой мухи

Метронидазол

Это антибактериальные таблетки, используемые для лечения людей, которые можно приобрести в аптеках. Их использование в качестве фактора борьбы с луковой мухой, вероятно, также является популярным методом лечения. Информация о концентрации раствора различна. Наиболее распространенная дозировка — четыре таблетки на 10 литров воды, но есть и другие варианты — от пяти до десяти таблеток на тот же объем воды. Метронидазол используется для борьбы с личинками мух. Обработку проводят один раз, когда крылья уже окрепли и достигли высоты не менее 5 см.

Метронидазол

Некоторые садоводы используют метронидазол для борьбы с луковой мухой

Комментарии по поводу использования этого фактора противоречивы. Некоторые садоводы уверяют, что он эффективен против луковой мухи, но в других садах обработка не помогает.

Я пытался найти в интернете информацию о поливе лука метронидазолом против луковой мухи, но не смог найти, поэтому поделился тем, как сделал это сам. Мне посоветовали использовать 10 таблеток метронидазола на каждые 10 литров воды. Все делают это по-разному, некоторые используют 5 таблеток на 10 литров воды для орошения. Я решил использовать центральный вариант. Я раздавливаю пять таблеток и высыпаю пыль в контейнер для полива на восемь ламп. Я смешал их и посыпал на лук. Через 1. 5 дня я вынул крылья, посмотрел и увидел живых личинок луковой мухи. Я не знаю, не хватает ли мне времени или мне следует использовать 10 таблеток на каждые 10 литров воды и посмотреть, что произойдет дальше.

Если луковая муха уже появилась в саду, луковую муху можно уничтожить, но для значительного снижения численности насекомых следует проводить систематическое вмешательство и ряд мер борьбы.

Марганцовка

Марганцевое масло

Некоторые садоводы считают, что перманганат калия смертелен не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для потомства различных вредителей.

Для предотвращения размножения луковой мухи трижды опрыскайте луковые растения раствором марганцовки (1 ч.л. на 8-10 литров). Первый раз при посадке, с интервалом 7-10 дней.

Обратите внимание, однако, что этот раствор работает только при высоких концентрациях. Он убивает много полезной почвы, а также повреждает корни растений. Поэтому лично я не использую это лекарство.

Метронидазол

Метронидазол от луковой мухи

Известные противомикробные препараты также широко используются садоводами. Включает борьбу с вредителями.

Рецепт раствора прост: 5-10 таблеток на 10 литров воды. Лук обрабатывают, когда крылья достигают высоты 5-10 см. Личинки считаются уничтоженными после однократной обработки.

Отзывы об этом методе неоднозначны — шансы на помощь составляют менее 50%.

Табак

Дымный порошок для луковых мушек

Запах табака надежно отгоняет летающих вредителей от луковичных растений. Вещество распыляется вокруг растения в количестве 1 столовой ложки на квадратный метр. Работы должны проводиться во влажной почве с последующим поверхностным смягчением.

Советы. Если одного дыма недостаточно, его можно соединить с известью или речным песком в соотношении 1:1. Более эффективные добавки — нафталин и чили (1:1).

Инъекция табака также может отпугивать мух. Для приготовления необходимо 200-250 граммов табачной пыли на 10 литров воды выдержать в течение 2 дней, добавить в дренажную канаву и обильно посыпать листьями лука. На квадратный метр используется около 1 литра этой инъекции.

Частота инъекций и пыления составляет не реже одного раза в 7-10 дней.

Известно, что никотин высвобождается только в щелочной среде. Поэтому важно правильно приготовить репеллентные растворы.

Оцените статью
cadovods.ru