- Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье
- Мельба
- Грушовка Московская
- Аркадик
- Зимние разновидности яблок
- Богатырь
- Болотовское
- Уэлси
- Афродита
- Осенние подмосковные сорта яблонь
- Штрифель
- Бессемянка Мичуринская
- Орловское полосатое
- Солнышко
- Чудное (Сложная гибридная форма × старинный немецкий сорт Элиза Ратке)
- Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
Сладкий сорт яблок с наиболее товарными характеристиками плодов. Популярен благодаря своей многочисленной продуктивности и устойчивости к парше, что позволяет увеличить продажи фруктов. Яблоня требует перекрестного оплодотворения с этими видами.
Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье
В Подмосковье есть много хороших сортов яблонь, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и паразитам. В данной статье рассматриваются ранние, средние и поздние сорта. Это привлекает садовода неприхотливостью в уходе.
Летние яблоки популярны благодаря своей способности снабжать организм полезными витаминами, наслаждаясь сочными фруктами на протяжении всех летних месяцев. Эти сорта идеально подходят для посадки на окраинах Москвы — они неприхотливы в уходе и отличаются хорошей урожайностью.
Мельба
Этот сорт был выведен в Оттаве в конце 19 века. Он появился в результате свободного опыления семян макинтоша. Сорт назван в честь известной оперной певицы Нелли Мельба.
Деревья в возрасте до трех лет имеют прямые стволы и вертикальные почки. Кора вишни. Во взрослом состоянии крона округлая и раскидистая. Листья длинные, узкие, выпуклые, светло-зеленые. Плоды весят 120-160 г. Яблоки — круглые завоеватели или круглые. Кора устойчивая, гладкая, зеленая, затем бледно-желтая. Мякоть плотная, белая и сочная. Вкус кисло-сладкий. Ароматные конфеты.
Мелба — скороплодный сорт, начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. В среднем с одного спелого дерева собирают 80-100 кг плодов.
Грушовка Московская
Это разнообразие пришло само собой. Прошло 200 лет. Известный ученый А.Т. Болотов подробно описал характеристики сорта в научном исследовании в 1797 году.
Здесь растут великолепные деревья, высота которых иногда достигает 7 метров. Форма кроны молодых деревьев коническая, в то время как форма более крупных деревьев шаровидная. Кора имеет желто-оранжевый цвет. Яблоки небольшие, весом около 70 граммов, но иногда до 120 граммов. Полосатая, бледно-зеленая кожица в технической спелости, желтая в полной спелости. Сочная, белоснежная мякоть с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
При хорошем уходе дерево живет около 60 лет. Плоды начинают созревать на пятый год после посадки. Их собирают в конце июля — начале августа. Одно спелое дерево может дать 1-2 тонны урожая.
Аркадик
Раннеспелый сорт Читина, выращенный фермером В.В. Пан — Российский институт земледелия и растениеводства, где выполнялась работа. В репликации были использованы старый российский сорт Аркада Желтое лето и американский донор SR0523.
Деревья высокие, достигают 10 метров. Корона имеет округлую форму и слегка сужается к вершине. Съемки проходят в красном цвете. Листья среднего размера, удлиненные, овальные, зеленые, с матовой поверхностью. Плоды крупные, весом около 350 граммов. Яблоко имеет округло-удлиненную форму, сочную, маслянистую, тонкую мякоть и тонкую зеленую кору. Он имеет слегка кисловатый вкус и выраженный аромат.
Плодоношение происходит на третий год. Сбор урожая происходит в середине августа. В среднем 200 кг плодов с дерева.
Зимние разновидности яблок
Зимние сорта яблонь не изменяются при хранении в течение нескольких месяцев и редко страдают от болезней, потому что плоды не только созревают зимой, но и потому что плоды обладают хорошей морозостойкостью.
Богатырь
Порода была выведена селекционером С.Ф. Чернерко на основе антоновской породы и породы Рейнс Ландсберг. Сорт Зимний Богатырь считается одним из самых урожайных и высокопродуктивных.
Он может достигать высоты 7 метров. Крона разветвленная и раскидистая. Растения имеют темно-зеленые овальные листья. Дерево имеет плоские круглые плоды с широким основанием, весом до 200 г. Поверхность гладкая и струйчатая, кора светло-зеленая, желтая с легким красноватым оттенком. Белая мякоть тонкая, сочная и хрустящая. Его аромат приятен.
Этот сорт дает много плодов на шестой-седьмой год после посадки. Зрелые деревья дают 55-80 кг плодов. Полностью созревает к середине октября. Его можно хранить в течение 4-5 месяцев.
Болотовское
При воспроизводстве разнообразия главной целью селекционеров Евгения Седова было создание устойчивого к парше кольчатого червя. В 1977 году фермеры смогли получить новый, уникальный сорт, Болотовское, который появился в результате гибридизации вида Скрыжапельх 1924 года.
Дерево развивает удлиненные, темно-зеленые листья. Растение имеет шаровидную, не концентрическую крону. Растения среднего размера и быстро растут. Побеги и ветви с гладкой коричневой корой. Плоды среднего размера, весом до 160 г. Кожица сначала светло-зеленая, но при полном созревании становится розовой. Мякоть нежно-зеленая, сочная и сочная. Его аромат приятен и характерен.
Плодоношение начинается через 7-8 лет после посадки в открытый грунт. Сбор урожая начинается в середине сентября. Со зрелых деревьев собирают около 200 кг плодов. Правильное хранение обеспечивает длительное сохранение плодов к концу зимы.
Уэлси
Этот сорт был выведен в Миннесоте, США, в 1860 году. Для проекта были использованы семена сибирской яблони. Вельши начали выращивать в России в конце 19 века.
Дерево среднего размера, достигает высоты 4-5 метров. Крона широкая, пирамидальная, с возрастом округляется. Листья маленькие, глянцевые и темно-зеленые. Фрукты отличаются высокими потребительскими свойствами. Средний вес запястья достигает 80-150 грамм. Яблоко круглое и нормальной формы. Кожа гладкая, тонкая и ярко-желтая. Имеется четкая, хорошо очерченная подкожная точка. Мякоть белая, сочная и темная. Вкус кисло-сладкий, с хорошим ароматом.
Растения плодоносят на третий или четвертый год, но созревание происходит через год, а не ежегодно. Поскольку яблоки созревают неравномерно, сбор урожая происходит дважды — в начале сентября и в начале октября. В среднем за один раз с деревьев собирают около 200-250 кг фруктов.
Афродита
Сорт Афродита был выведен во ВнииСПК в 1981 году из свободно опыляемых семян гибрида 814. Над выведением сорта работали четыре селекционера — Е.А. Долматова, В.В. Жданов, Е.Н. Седов, З.М. Серова. .
Осенние подмосковные сорта яблонь
Многие садоводы выбирают несколько хороших осенних сортов для посадки в Подмосковье. Плоды созревают осенью и долго сохраняются, не теряя своих внешних вкусовых качеств.
Штрифель
Streffel или Autumn Stripe — сорт, история создания которого достоверно не известна. Вероятно, он пришел из Германии или Голландии через страны Балтии.
Растения энергичные и высокие, достигают максимальной высоты 7-8 метров. Крона широколистная, куполообразная. Листья округлые, темно-зеленые. Плоды среднего размера, вес одного плода 80-110 грамм. Яблоки в основном округлые, изредка встречаются однобокие экземпляры. Кора гладкая, прочная, зеленовато-желтая или желтая с характерным красноватым оттенком с вертикальными красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
Плодоносит через 7-8 лет после посадки. Максимальной урожайности он достигает только после 15-18 лет.
Бессемянка Мичуринская
Этот сорт был выведен известным селекционером Мичуриным И.В. При скрещивании использовались два сорта — Скрыжапель и Бессемянкакомсинская.
Дерево высокое и сильное, с мощной, округлой кроной. Растение характеризуется крупными морщинистыми листьями изумрудного цвета. Плоды крупные, весом около 175 грамм, округлые и слегка ребристые. Кожа желтая, светло-зеленая с глубокими красными бликами. Мякоть нежная, мягкая и сочная. Он имеет заметный легкий привкус винной кислоты.
Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки в грунт. Сбор урожая можно начинать в середине сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем яблоки хранятся 3-3,5 месяца со дня сбора урожая.
Орловское полосатое
Сорт был выведен во ВНИИСПК в 1957 году двумя известными питомниками — Т.А. Трофимовой и Е.Н. Седовым, которые работали над скрещиванием. Н.Седов по яблоням БессемянкаМичуринская и Макинтош.
Дерево среднего размера с широкой, круглой кроной. Растения морозоустойчивы и дают хороший урожай. Листья круглые, крупные и зеленые. Плоды крупные, вес плода 120-150 грамм, но может достигать 220 грамм. Форма яблока удлиненная и ширококоническая. Основной цвет коры — зеленовато-желтый. Когда плоды полностью созревают, они становятся желтыми.
Плодоношение происходит на четвертый год после посадки. Восьмилетние деревья дают 40-50 кг плодов, а 15-летние деревья могут давать до 80 кг. Сбор урожая начинается в начале сентября. Яблоки можно хранить в холодильнике в течение четырех месяцев.
Солнышко
Для получения сортов Sunny генетики используют семена местных культур с начала 1980-х годов. Первые плоды появились в 1990 году. Яблоки выращивали Е.Н. Серов, В.В. Жданов, З.М. Серова и Е.А. Долматов.
Растение имеет короткую, округлую крону. Ствол и основные ветви покрыты гладкой красновато-коричневой корой. Листья яйцевидные, мелкие, темно-зеленые. Плоды среднего размера, весом до 140 граммов, продолговатые, слегка кособокие, широкоребристые. Кора при снятии с дерева имеет желто-зеленый цвет, а затем становится бледно-желтой. Мякоть сочная.
Сорт Афродита был выведен во ВнииСПК в 1981 году из свободно опыляемых семян гибрида 814. Над выведением сорта работали четыре селекционера — Е.А. Долматова, В.В. Жданов, Е.Н. Седов, З.М. Серова. .
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья | 1 | Чудное (Сложная гибридная форма × старинный немецкий сорт Элиза Ратке) | 9.9 / 10 |
2 | Медуница (Коричное полосатое × Уэлси) | 9.8 / 10 | |
3 | Мантет (Грушовка московская × свободное опыление) | 9.6 / 10 | |
Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья | 1 | Афродита (сеянец от свободного опыления) | 9.8 / 10 |
2 | Народное (Бельфлер-китайка × Папировка) | 9.8 / 10 | |
3 | Рождественское (Уэлси × ВМ41497) | 9.7 / 10 | |
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья | 1 | Имрус (Антоновка обыкновенная × номерной гибрид) | 9.9 / 10 |
2 | Легенда (Брусничное × Фуджи) | 9.8 / 10 | |
3 | Орловский синап (Северный Синап × Память Мичурина) | 9.7 / 10 | |
4 | Веньяминовское (от свободного опыления) | 9.7 / 10 |
Чудное (Сложная гибридная форма × старинный немецкий сорт Элиза Ратке)
Рейтинг лучших сортов яблонь в Подмосковье начинается с медленно созревающего южноуральского сорта. Дерево карликовое, образует широкий, но очень низкий полог. Плодоносит в основном на плодоносящих ветвях.
Плод весит 140-200 грамм, имеет коническую форму, желто-зеленый цвет с небольшим ярким красновато-желтым пятном по бокам. Поверхность слегка полосатая, а кожа гладкая. Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, сочная, кисло-сладкая и освежающая.
После употребления яблоки можно хранить в прохладном месте до 4 недель.
Этот сорт выращивается во всех регионах России. В условиях Московской области он демонстрирует отличную устойчивость к зиме и парше.
Этот сорт хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям, что делает его идеальным для Подмосковья. Деревья этого вида довольно неприхотливы в уходе.
Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по времени созревания плодов: ранние сорта яблонь из Подмосковья — самые лучшие.
- Летние. К ним относятся Мельба, Медуница, Чудное, Аркадик, Грушовка московская, Орлинка и Яблочный спас.
- Осенние. Это: Штрифель, Славянин, Услада, Солнышко, Жигулевское, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская.
- Зимние. Представители их: Подарок Графскому, Уэлси, Болотовское, Афродита и Пепин.
Отличным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. Chudnoe также неприхотлив в своем разнообразии ухода и ранней зрелости.
Ранние опыляемые сорта — это сорта, для созревания которых не требуется перекрестное опыление. К ним относятся Мелба, Шафран Пеппин, Уэлси, Аркадик и БессемянкаМичуринская. Даже самоопыление может свидетельствовать о том, что эти яблоки совершенно неприхотливы в выращивании. Они также требуют смазки и должного внимания, но не являются серьезной проблемой.
Сорта можно определить по их высоте. Самое высокое дерево — Streufel. Напротив, сорта Чудное — природные карлики, полукарлики — Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.
Сорта распознаются по вкусу. Так, сорта Аркадик и Медуница считаются самыми сладкими сортами. Медуница имеет медовый вкус, а Аркадик — очень нежный, кисловатый вкус. Их плоды считаются превосходными для консервирования.
На яблоках очень часто встречается парша. Именно поэтому они характеризуются устойчивостью к парше. Многие из упомянутых сортов имеют хороший иммунитет к этому заболеванию: Орловское полосатое, Аркадик, Орлинка, Славянин, Чудное, Яблочный Спас, Медуница, Солнышко, Афродита и Болотовское.
Важно отметить, что такие заболевания, как парша, являются наиболее опасными для яблонь, поражая как плоды, так и листву. При выращивании яблонь из черенков рекомендуется приобретать сорта, устойчивые к этому заболеванию. Таким образом, у вас не возникнет никаких проблем.
Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию новых сортов. Последние рассматриваемые сорта — «Марат Бусурин», «Аркадик» и «Подарок Графскому». Эти сорта очень урожайны и это только радует.
Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
Фруктовые деревья живут дольше, если их высаживать на возвышенных местах, избегая ледяных низин и болот. Уход за яблонями, растущими в Подмосковье, в первую очередь направлен на повышение их устойчивости к холодам и морозам, достаточно хорошее формирование плодовых почек и защиту от вредителей и инфекций.
Наиболее важные меры, которые необходимо предпринять для этих сортов, следующие
- постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
- регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
- также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
- обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
- для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
- влагозарядковый подзимний полив.