Шафран: самая дорогая пряность Востока. Что такое шафран

Препараты из шафрана быстро действуют и имеют мало противопоказаний и побочных эффектов. При правильном использовании он хорошо помогает при всех видах недугов, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Хотя эта специя используется в очень небольших количествах в кулинарии, народными лекарями, а также официальной медициной, польза и вред яичных желтков изучаются. Используемая в медицине и косметике, эта ценнейшая специя обладает множеством полезных свойств. Однако часто в кулинарии используется яичный желток. Он обладает пряным вкусом с горьковатым послевкусием и придает блюдам насыщенный аромат. Узнайте больше о «короле» специй в этой статье.

Crocus twinrain (или ирга шафранная) — многолетнее растение, принадлежащее к семейству ивовых. В высоту достигает 10-30 см. Его цвет варьируется от пурпурного до оранжево-желтого.

Он встречается в Средиземноморье, на южных побережьях Испании и Франции, в Китае, Индии, Японии и других странах Азии, а также в Крыму и Дагестане. Крокусы не встречаются в природе. Его выращивание широко распространено во всем мире, поскольку яичный желток — это растение с полезными для здоровья свойствами и специя с мощным и неповторимым ароматом.

Растение цветет всего три дня весной или осенью, в зависимости от вида. Для приготовления пряности цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем пятна отделяются, высушиваются, и появляются последние специи. Сушка длится до 20 минут, после чего пятна помещаются в герметичные стеклянные банки. Таким образом, они не упускают свою собственность. Это означает, что цветочные пятна яичного желтка обладают целебными свойствами, полезными для человека.

Производство сафара — дорогостоящий процесс, поскольку его обычно собирают с одного цветка. Для получения 1 кг пряности необходимо переработать 150 000 цветков. В среднем с одного гектара земли собирают 20 кг пряности. К сожалению, другие части — корни, листья и семена шафрана — не полезны для человека.

Из-за высокой стоимости эту специю иногда называют красным золотом. В России средняя цена шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Яичный желток является очень калорийной приправой — 310 калорий на 100 гр. Однако она составляет менее 1 гр. Специя используется для приготовления пищи, а ее калорийность совершенно ничтожна — никакого вреда для потери веса.

Соотношение B/G следующее.

Полезные металлы, содержащиеся в специях:.

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.
  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

Яичные желтки содержат эфирные масла с антиоксидантами.

Поскольку специя используется в минимальных количествах, не стоит ожидать от нее источника полезных минералов и витаминов.

Чем полезен шафран

Польза яичного желтка для организма человека в основном представлена его общеукрепляющим действием. Как объясняется ниже, его полезные свойства часто используются в народной медицине.

Специя оказывает следующее воздействие на организм

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Люди, которые регулярно добавляют специи в умеренное количество пищи, отмечают следующие положительные изменения

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Специи особенно полезны для женщин. Особенно в отношении проблем с нерегулярным менструальным циклом. Повышает либидо и усиливает толчки во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает специи полезными для всех.

Мидии можно вынуть, почистить и выбросить раковины. Однако кости головы полезны в качестве бульона — их добавляют к овощам и варят до получения концентрата. В смесь добавляют вино и варят на медленном огне в течение 10 минут.

Места произрастания

Яичные желтки растут в основном в Южной Европе, Иране и Индии, и их практически невозможно найти в природе. Основным поставщиком яичных желтков на мировой рынок является Иран, который производит почти 90% всех яичных желтков.

  Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье

Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, и его часто путают или заменяют более дешевыми специями того же цвета. Это куркума, бархатцы или шафран. Яичный желток обладает нежным цветочным ароматом и вкусом, напоминающим свежий горьковатый горный мед.

Ручная работа

За что ценится шафран

Во-первых, за его уникальные целебные свойства и несравненный вкус. Использование всего двух или трех желтков шафрана в приготовлении пищи придает блюду красивый желтый цвет и аромат. Яичные желтки обычно используются в кулинарии в виде порошка или сухих пятен.

Хорошо обученные повара предпочитают использовать споты для получения наиболее стойкого и ароматного вкуса и аромата. Еще одной причиной выбора колончатого является высокая вероятность приобретения некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавлять в специи низкокачественные ингредиенты, а также крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие отношения к специям.

Использование в кулинарии

Яичные желтки известны во всем мире, и повара в разных частях света используют эту специю в различных блюдах. Яичные желтки часто называют королем специй благодаря их способности придавать неповторимый цвет и аромат каждому блюду. Яичные желтки также являются консервативными, поскольку блюда, приготовленные с использованием яичных желтков, могут оставаться свежими в течение нескольких дней. Чтобы сохранить качество специи в течение долгого времени, необходимо соблюдать правила хранения.

  • хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
  • выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
  • для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.

Шафрановый соус

При приготовлении блюд с шафраном сначала слегка обжарьте шафран на сухой сковороде в течение нескольких секунд, чтобы он предварительно приготовился. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока для усиления вкуса.

При приготовлении горячих блюд яичные желтки следует добавлять за пять минут до приготовления. При замешивании теста для выпечки специи следует добавлять в начале процесса брожения, чтобы придать конечному продукту равномерный золотистый цвет.

Некоторые виды пряжи придают пластине красивый золотистый цвет. Вкус, аромат и цвет специй проявляются не сразу, а распространяются только через несколько часов после их добавления. Король» специй также обладает антисептическими свойствами, поэтому блюда, приготовленные вместе с ним, будут оставаться свежими в течение нескольких дней.

Шафран (специя): химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:.

Калорийность 310 кКал
Белки 11,4 г
Жиры 5,9 г
Углеводы 61,5
Пищевые волокна 3,9
Вода 12

Витамины и минералы в шафране (на 100 г пряности):.

Витамин А 27 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,27 мг
Витамин В6 1,01 мг
Витамин В9 93 мкг
Витамин С 80,8 мг
Калий 1724 мг
Кальций 111 мг
Магний 264 мг
Натрий 148 мг
Сера 114,3 мг
Фосфор 252 мг
Железо 11,1 мг
Марганец 28,4 мг
Медь 328 мкг
Селен 5,6 мкг
Цинк 1 мг
Стеариновая кислота 0,25 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 г
Олеиновая кислота 0,4 г
Линолевая кислота 1,2 г

Где растет шафран и какие его разновидности выделяют

При соблюдении необходимых условий яичные желтки можно выращивать где угодно. Например, эту пряность выращивают в Дагестане, на Северном Кавказе, в Испании и Франции. Эта культура растет на хорошо дренированных, плодородных почвах. Почва должна быть насыщена кислородом и иметь рыхлую структуру.

Яичный желток лучше растет в теплых условиях и при обилии солнечного света. Эта культура устойчива к засухе, но избыток влаги может быть опасен.

Важно обильно поливать в течение вегетационного периода и регулярно уплотнять почву, так как луковицы будут размножаться. Удобрения следует использовать в виде навоза. Крокус можно сажать на одном и том же месте до пяти лет, но место посадки следует менять, так как цветы становятся мельче и теряют свой цвет и аромат.

Существует много разновидностей яичного желтка, но не все из них можно использовать в качестве приправы. Некоторые из них можно выращивать только как декоративные растения.

  Когда и как обрезать нарциссы после цветения. Что делать с нарциссами после цветения.

Разновидности шафрана

Выделяются следующие виды шафрана.

  1. Кашмирский или индийский. Данная разновидность считается наиболее качественной. Выращивают ее в северных районах Индии, узнать цветки крокуса можно по насыщенному темно-красному цвету и сильному аромату. Собирают не только тычинки, но и сами цветки со стеблями. Полученный урожай сушат под солнечными лучами, а затем сортируют при помощи погружения в воду. Опустившиеся на дно стебли и цветы считаются самыми качественными. Индийский шафран также разделяют на отдельные виды: shahi, mogra и lachha.
  2. Испанский шафран. Существует два сорта данной разновидности специи: coup и superior. Для производства первого применяют исключительно те части рылец, которые обладают насыщенным окрасом и ароматом, а вот для второго сорта используют рыльца с основаниями. Для сушки испанского шафрана применяют специальные печи, а не солнечные лучи, как в Индии.
  3. Иранский шафран. На данную разновидность приходится 80 % от всего объема производимой в мире специи. На территории Ирана действует огромное количество фабрик, деятельность которых основывается на сборке и дегидрации крокуса. Собирают иранский шафран всего один раз в месяц – в период активного цветения.
  4. Турецкий шафран. Специя из Турции также считается очень качественной и высоко ценится в кругах специалистов. Сушат ее в специальных печах. Стоимость одного грамма специи начинается с 5 долларов.
  5. Имеретинский шафран. Данная разновидность шафрана отличается от всех вышеперечисленных другими вкусом и ароматом. Производят ее не из цветков крокуса, а из бархатцев. У имеретинской специи более насыщенный запах, а во вкусе присутствуют цветочные нотки. Данный сорт специи применяют в качестве натурального красителя для тканей.

Как производят специю шафран: особенности процесса

Для получения качественной пряности необходимо переработать около 150 цветков. Таким образом, с гектара обрабатываемой земли получают около 8-20 кг конечной специи.

Шафран (пряности и цветы)

Для получения высококачественных специй важно собирать урожай в период активного цветения. Цветы собираются вручную, чтобы избежать повреждений. В этом случае важно собирать урожай утром. Их могут собирать только женщины, поскольку у женщин более тонкие пальцы и мягкие руки, и у них меньше шансов уничтожить цветы.

Крапинки, собранные с желтковых цветов, сушат либо на солнце, либо в духовке. Высушенный материал упаковывается и иногда измельчается в однородную пыль.

Шафран имеет множество кулинарных применений. К ним относятся супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто и плов), сладкая выпечка, маринады для рыбы и различные напитки, включая ликеры. Крокус может стать отличной заменой искусственным пигментам в сладостях, выпечке и напитках.

Шафран в кулинарии

Аромат яичного желтка очень специфичен — сладковато-медовый, с чуть сладковатой нотой, мягко переплетающейся с освежающей пряной горечью и тонкой металлической настороженностью. Этот пряный аромат придает оригиналу легкий, но выраженный сладковатый вкус с ярким растительно-пряным оттенком. Нити шафрана имеют яркий и стойкий цвет, поэтому все блюда с этой специей приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Как использовать шафран в кулинарии: нагрейте нити шафрана на слегка горячей сухой сковороде и хорошо измельчите. Тщательно растворите полученный красный порошок в столовой ложке горячего молока или воды и добавьте смесь в готовящееся блюдо.

Удобство: прочная мраморная ступка Krauff 26-203-040 — удобный кухонный аксессуар для нарезки специй.

Шафран

В каких блюдах вы используете яичные желтки? Эту специю можно включать в широкий спектр блюд, от десертов, сладкой выпечки и варенья до мясных и рыбных блюд.

Овощные и грибные блюда могут быть очень удачными, если в них добавить специи, особенно вкусным получается шафрановый соус. Однако сухие яичные желтки идеально подходят для подачи к блюдам из риса — от ризотто и плова до блюд из риса, приготовленных по традиционным индийским рецептам. Рис, ароматизированный яичными желтками, имеет очень насыщенный вкус.

В некоторых странах нити шафрана добавляют в такие напитки, как чай и кофе. В очень небольших количествах специя также используется в качестве безопасного натурального красителя в твердых сырах, сливочном масле и некоторых ликерах.

Примечание: Если вы хотите попробовать горячее блюдо с шафраном, специю следует добавить за пять минут до готовности блюда. В кондитерских изделиях, напротив, измельченные сухие яичные желтки следует добавлять на стадии ферментации.

  Как выглядит гортензия фантом. Описание растения гортензия Фантом: посадка и уход

Чем полезен шафран

В качестве лекарственного растения яичные желтки используются для лечения расстройств пищеварения, болезней сердца, сильного стресса и усталости. Он также обладает обезболивающей и вяжущей бактериальной активностью.

Вещества, содержащиеся в желтке, благотворно влияют на кровоток, стабилизируют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Он стимулирует аппетит и является природным противосудорожным средством. Поэтому яичный желток, безусловно, считается полезным для пациентов с пептическими язвами. Эта специя содержит антиоксиданты и полезна для мужской фертильности, а яичный желток также эффективен для уменьшения симптомов ПМС у женщин.

Чай со специями

Кроме того, регулярное употребление диеты с натуральным шафраном может сразу же улучшить общее состояние и внешний вид кожи. Крокус также замедляет процесс старения организма, способствует снижению выработки нуклеиновых кислот и уменьшает риск возникновения рака. Крокус является источником многих полезных витаминов и микроэлементов, включая медь, калий, селен, фосфор и цинк, фолиевую кислоту, В6, С и А, тиамин и рибофлавин.

Кому нельзя шафран

Во-первых, беременным женщинам не следует употреблять шафран ни в каком виде. Во-вторых, яичные желтки противопоказаны людям с аллергией на шафран и больным баром. Также следует соблюдать осторожность при использовании шафрана в кулинарии, если его употребляют дети. Поэтому рекомендуется использовать меньшее количество специи, чем обычно.

Для остальных же противопоказаний к употреблению яичных желтков немного. Это связано с тем, что для того, чтобы эта специя была вредной, количество пищи должно быть очень большим. Смертельная доза яичного желтка для человека составляет около 10 граммов. А поскольку вкус и запах шафрана настолько интенсивны, в кулинарии используется лишь небольшое количество этой специи. Поэтому на тарелку обычно кладут от одной до пяти нитей шафрана, так как большее количество специй просто испортит еду.

Как правильно хранить шафран

Яичные желтки очень плохо хранятся. Покупайте эту пряность в небольших количествах и во всех в виде тонких сухих цепочек, особенно если они уже измельчены. Кроме того, он очень дорогой, поэтому его часто подделывают, либо заменяя натуральный яичный желток более дешевой специей, либо полностью заменяя одну специю другой. Поэтому, выбирая цельный шафран вместо молотого, вы защищены от рынка подделок.

Различные специи

Например, молотый яичный желток обычно разбавляют и заменяют куркумой или порошком яичного желтка. Обе специи по цвету, вкусу и запаху немного похожи на настоящие яичные желтки, но без знаменитых лечебных свойств золотой специи, а также без особого аромата и вкуса. Яичные желтки также можно окрасить медом или глицерином для придания веса. Это не лучшим образом сказывается на свойствах специи.

Хранение специй: контейнер для хранения Helfer 31-271-008 — это удобная и компактная банка для специй и сухих сыпучих материалов. Элегантный и практичный аксессуар для вашей кухни!

Храните яичные желтки в темном сухом месте и в герметичной стеклянной посуде. Эта специя теряет все свои свойства, как только вступает в контакт с металлом, резиной или пластиком. Непосредственный солнечный свет также губителен. Яичные желтки также очень чувствительны к влаге, поэтому открывать яхту с яичными желтками на огне для приготовления пищи — определенно не лучшая идея.

Примечание: Яичные желтки хорошо сочетаются с медом и молоком, но их не следует добавлять в блюда, содержащие уксус или красное вино.

При надлежащих условиях хранения только что отжатые яичные желтки могут сохранять свои лечебные, вкусовые и ароматические свойства до двух лет, но это максимальный срок. Поэтому не храните эту специю, так как она расходуется очень медленно, и большая часть ваших запасов может просто испортиться.

Показалась ли вам полезной наша статья о специях? Если да, посетите Блог о комфорте, вы найдете много других интересных вещей, которые вас заинтересуют. В магазине комфорта вы можете безопасно и без проблем приобрести любые кухонные приборы, столовую посуду и аксессуары.

И, конечно, подписывайтесь на Telegram -Channel Yakos Tak. Каждый день здесь появляется много интересных вещей. Присоединяйтесь — скучно не бывает! 😘

Оцените статью
cadovods.ru