Сажаем абрикос правильно. Как посадить абрикос

Покройте корневую зону слоем соломы или сена толщиной 5-6 см. Слой почвенного покрова помогает удерживать влагу в почве, а также предотвращает рост сорняков вокруг растений.

Сажаем абрикос правильно

Абрикос

Абрикосы.

Благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов и усилиям садоводов, абрикосы можно выращивать в северных регионах. Чем суровее климат, тем опаснее и интереснее для опытных садоводов становится выращивание таких деревьев. Правила посадки абрикосов различаются в зависимости от региона.

Место и схема

Посадка абрикоса начинается с выбора подходящего участка. Если необходимо высадить много саженцев, следует придерживаться соответствующей системы, учитывая характеристики культуры.

Выбор участка

Как и другие южные растения, абрикосы требуют двух основных условий выращивания: они должны быть посажены в правильном месте, и они должны быть посажены в правильной зоне.

  • хорошую освещенность солнцем в течение всего светового дня;
  • надежную защиту от повышенной влажности и холодных ветров, особенно в зимний период.

Кроме того, эти деревья обладают специфическими характеристиками. В природе они почти всегда предпочитают расти на очень крутых склонах. Поскольку такие почвы не часто встречаются на садовых участках, рекомендуется создать высоту не менее 30 см, даже если почва лучше всего подходит для выращивания.

Абрикос.

С точки зрения состава почвы лучше всего подходят легкие, нейтральные или слабощелочные глины. Молодые абрикосы хуже укореняются и растут на тяжелых глинистых почвах.

Посадочная схема

Системы посадки абрикоса зависят не только от его сорта, но и от особенностей региона и самого помещения. При посадке абрикосовых садов используется форма 5х5 м с шаровидной кроной. Небольшие посадки на садовых участках могут быть созданы по индивидуальным планам, основанным на общих принципах.

В промышленных масштабах эти деревья высаживаются на расстоянии 3-5 метров, а для более высоких деревьев расстояние еще больше. Обычно на даче или возле дома высаживают не более трех-четырех экземпляров, причем лучше высаживать их в один ряд. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 3-4 метра, при этом следует учитывать, что по мере роста дерева навес перекрывается.

Однако существует научное мнение, что абрикосовые плантации должны быть более густыми. В таких ситуациях активизируются определенные специальные защитные механизмы, повышающие устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным факторам.

Посадка абрикосов.

В любом случае, следует учитывать, что взрослые растения сильно разрастаются и требуют много места. Это не так верно для надземных частей, как для корневых систем. Корни этих деревьев активно растут, распространяясь на цветочные клумбы и извлекая из почвы питательные вещества. Корневая система взрослых абрикосов в два раза больше кроны.

С другой стороны, для хорошего опыления следует выращивать не менее трех экземпляров рядом друг с другом. Однако, если пространство ограничено, рекомендуется ограничиться одним или двумя экземплярами, чтобы освободить место для других растений. Это связано с тем, что для опыления всегда найдутся родственные растения.

Благоприятное соседство

Крупные деревья покрывают большие площади и осушают несколько метров почвы вокруг себя, но сами являются нежелательными соседями почти для всех других культур. Поэтому, прежде чем сажать абрикосы, следует учесть, что они занимают больше полезной площади, чем необходимо.

Кашкетные цветы, распускающиеся ранней весной, могут расти под раскидистыми кронами. Тюльпаны и нарциссы, например, цветут, когда почва еще достаточно влажная и до того, как на деревьях появятся листья и затенят их.

  Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы. Сорт яблок богатырь где выращивают

Сроки проведения работ

Сроки посадки саженцев абрикоса зависят от региона. В южных широтах с оптимальными для выращивания климатическими условиями посадка производится весной и осенью в любое время, пока растения находятся в вялом состоянии.

В центральной зоне гораздо сложнее выбрать сроки посадки из-за меньшей устойчивости культуры к холодам. Эта проблема частично решается путем прививки прививок абрикоса на диких образцах. Также можно выращивать саженцы местных сортов, наиболее подходящих для имеющегося климата.

Абрикосы имеют большую крону и любят свет, поэтому выбирайте солнечное открытое место. Важно, чтобы не было электричества. В противном случае рост рассады задержится.

АБРИКОС: ПОСАДКА И УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Посадка абрикоса, выбор условий выращивания и последующий уход за растением в первый год его жизни очень важны. От этого зависит здоровье и дальнейшее развитие дерева и урожай, который оно может вам дать.

Где сажать абрикосы. Выбирая место для посадки абрикоса, помните, что природа этого дерева — юг. Поэтому отведите ему самое солнечное место на вашем участке. Абрикосы должны получать солнце буквально весь день.

Даже небольшое затенение лишит вас возможности получить полноценный урожай абрикосовых плодов.

Выбирая место для посадки, помните, что абрикосы не переносят засуху и холодные ветра. Поэтому на открытых участках размещайте их на открытой стороне дерева в виде небольшого лоскута, занавеса или защитной шторы, так как сооружается своего рода защита от ветра.

Абрикосы также не переносят узкие грунтовые воды (не должны превышать 1,8 м над поверхностью почвы). Растворенная вода и застой дождевой воды в корневой зоне также наносят вред растению.

Если участок низкий, посадите абрикосы на искусственных насыпях диаметром 70-80 см и высотой 1,2-1,5 м.

Небольшие южные или юго-западные склоны идеально подходят для посадки абрикоса.

Сроки посадки абрикоса. Морозоустойчивые абрикосы можно сажать как весной, так и осенью. Однако мы все же рекомендуем делать это весной, так как абрикосы будут более восприимчивы к заморозкам. За лето растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к первой в своей жизни холодной зиме.

Выживаемость весенних саженцев и их первая зимовка составляет более 95%. При посадке осенью приживаемость составляет всего 80-85%.

Сроки посадки абрикосов зависят от местного климата. Весной это важно до посадки, пока почва не прогреется до +12°C. А осенью саженцы успевают хорошо укорениться, что должно произойти как минимум за месяц до наступления первых холодов.

Расписание следующее. Весна — 10 мая — 20 мая: осень — 25 августа — 20 сентября.

Абрикос: территориальные требования. Почвы для абрикоса плодородные, богатые органическим веществом, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые и имеют нейтральную реакцию среды (pH 7,0).

Тяжелые глинистые и кислые почвы не совместимы с абрикосами. Кислые почвы следует предварительно нейтрализовать доломитовым порошком. Доломитовый порошок следует вносить на участки посадки абрикоса в количестве 2 кг на 5 кв. м.

Более тяжелые почвы следует стабилизировать грунтом и песком из расчета 2 ведра на квадратный метр.

Однако даже после такой подготовки почвы в зоне посадки абрикоса посадочная яма должна быть заполнена искусственно подготовленной почвенной смесью (рекомендуется подготовить дату посадки).

Посадочная смесь должна состоять из верхнего слоя почвы, перегноя, компоста или разложившегося удобрения, верхнего слоя почвы и песка в соотношении 1:2:2:1.

Посадка абрикосов. Посадка абрикосов весной и осенью осуществляется совершенно одинаковым методом. Единственное отличие — это время посадки. Обсуждалось выше.

План посадки и подготовка посадочных ям. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и диаметром 60 см.

  Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы. Алыча вкус на что похож

УХОД ЗА АБРИКОСОМ В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

При посадке весной.

Полив. После весенней посадки абрикосы необходимо часто поливать, так как в мае столбики термометров могут превышать +30°C.

Поливайте абрикосы каждый второй день в течение первого месяца после посадки. Однако помните, что вода не должна стоять близко к стволу. Это связано с возможностью полива коры корневой шейки.

Рекомендуется выкопать круговую дренажную траншею шириной 5-6 см и глубиной 8-10 см по краю прикорневой зоны, с выходом в дренажный канал. В сырую погоду вся лишняя вода может уходить под растения.

Не забывайте при каждом поливе накрывать зону выращивания соломой или сеном.

Штриховка. Если после посадки стоит теплая погода, создайте для молодых растений притенение в течение дня. Их корни еще не начали функционировать в полную силу. Листья все еще очень нежные. Обильное потоотделение может привести к гибели растения.

Удобрения. В первое лето после посадки абрикосы смогут взять весь объем питательных веществ, предоставленных при посадке.

Однако осенью рекомендуется вносить готовое к использованию минеральное удобрение под молодые растения для подкормки плодовых деревьев и кустарников. Обращайте внимание на количество, указанное на упаковке.

Он не образуется в течение первых двух лет жизни растения. Не начинайте формировать крону через три года после посадки, весной, до того, как начнут пускать соки.

Подготовка к зиме. В конце октября — начале ноября, до выпадения снега, побелите тонкие стволы молодых абрикосов. Это спасет их чувствительную кору от весенних солнечных ожогов.

Зимний покров. Первый год после посадки должен быть достаточно суровым, чтобы молодые деревья не замерзли насмерть в первую зиму.

Наполните огромные бокалы для вечеринок современными цветочными композициями. Вставляйте еловые веточки и иголки вверх, чтобы мыши и крысы не добрались до нежной, вкусной коры.

Когда температура стабильно опускается ниже -2°C, очень аккуратно оберните все растения абрикоса в два слоя тонкого белого укрывного материала (например, агроспан) и закрепите мягкой веревкой.

Также накройте стволы деревьев пенопластом и закрепите края, чтобы их не унесло ветром.

При посадке осенью.

При осенней посадке главное, чтобы растения абрикоса успели укорениться до первых заморозков.

Поэтому самым важным принципом сельского хозяйства в это время года является регулярный полив. В легкой, рыхлой, богатой питательными веществами почве с заполненными посадочными ямами корни абрикоса быстро растут.

В этом случае растение получает достаточно питания, чтобы закрепиться на новом месте.

Поэтому основной уход за абрикосами после посадки заключается в поливе, подготовке к зиме и укрытии до наступления холодов. Выполните эти работы так же, как и при весенней посадке.

ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Описаны посадка и уход за абрикосами после посадки. Наконец, мы представляем лучшие сорта абрикосов из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция:.

Абрикосовый набор.

С естественной силой роста:.

Полу — полу — полу — полу — в мире:.

Узнайте больше об этих сортах на нашем сайте или в каталоге «Весна 2022».

И закажите их для весенней посадки уже сегодня!

Посадка абрикосов весной — лучшее решение. Это самое благоприятное время для этого процесса. Соблюдайте простые правила ухода за растением, и вы будете долгие годы наслаждаться вкусными, сочными плодами из своего сада.

Посадка как весной, так и осенью должна производиться в определенном порядке, чтобы получить хороший урожай.

    Корни саженца замочить в воде за сутки до посадки.

Погружение корней саженцев в воду

Корневое замачивание необходимо только для растений абрикоса с открытой корневой системой.

Посадка саженцев с разрастающимися корнями

При посадке саженцев абрикоса важно заблаговременно расправить корни, для этого в лунку нужно насыпать много почвы.

  Цветоед на яблоне: меры борьбы и профилактики. Как бороться с цветоедом

Гидроизоляция

Чтобы избежать попадания воды на корневые шейки, саженцы абрикоса следует поливать с цикличностью полива.

После посадки саженцы должны быть зафиксированы и равномерно закреплены в земле.

Видео: посадка саженца абрикоса

Хранение саженца зимой

Что делать, если саженцы нельзя высаживать осенью? Есть несколько способов сохранить их до весны.

В погребе

Саженцы АПРИКМ можно хранить в подвале или гараже при температуре от 0 до +10ºC. Корни увлажняют и помещают в контейнеры с опилками, песком или торфом в прохладном месте. Контейнеры следует увлажнять раз в неделю.

Саженцы

При хранении саженцев абрикоса в погребе или гараже каждый сорт должен быть подписан

Снегование

Этот метод используется в снежных районах (толщина снега должна быть не менее 15 см). Обеспечить надлежащий уход за саженцами, т.е. чтобы они не замерзли и не подмерзли

  1. Перед снегованием их держат в воде 5 часов и удаляют листья.
  2. Затем выбирают самый заснеженный участок в саду — там, где меньше солнца, и готовят яму, оставляя снежную «подушку» толщиной в 15–20 см.
  3. Укладывают в подготовленную яму упакованные в мешковину или агроволокно саженцы абрикоса. Можно расположить их и вертикально, таким образом экономится место.

Храните саженцы на зиму

Саженцы абрикоса укладываются горизонтально на снежную «подушку

Укрытые на зиму саженцы

Если саженцы абрикоса размещаются вертикально, они должны быть покрыты снегом максимум на одну треть.

В снежной яме саженцы хранятся в комфортных условиях до весны.

Прикапывание в земле

Саженцы прикапывают на вершине с наклоном к югу. Сделайте следующее:.

    Выкапывают канаву в направлении с запада на восток с пологой южной стороной и вертикальной северной стенкой.

Траншеи для закапывания саженцев

Выкопайте траншею и закопайте саженцы с запада на восток.

Саженцы

Саженцы абрикоса укладываются в траншею, кроной на юг.

Когда на земле начнутся заморозки, выкопанную траншею у растения следует засыпать сухой почвой или смесью из них — полностью, при формировании вала.

Копать медсестрам правильно

Заполните траншею смесью сухой почвы или опилок, пока не образуется насыпь к началу заморозков.

Ветви можно укрыть колючим шиповником или малиной для защиты от грызунов и морозов. Зимой их желательно укрывать снегом. Снег и захоронение также должны обеспечивать защиту от грызунов и применения пестицидов. Приманка размещается в консервном заводе под наклоном, чтобы весной удалить неиспользованные яды и предотвратить их попадание в землю.

Видео: прикапывание саженца абрикоса

В каждом районе для посадки используются свои сорта абрикоса. Сроки посадки также варьируются: в

  • в Поволжье (к примеру, в Волгоградской области) абрикос сажают с конца марта;
  • в средней полосе России и Подмосковье посадку проводят не ранее последних чисел апреля;
  • на Урале и в Сибири возможна посадка абрикоса не раньше конца апреля и только северных сортов. Сажать рекомендуется на возвышенных местах. При возврате заморозков саженцы укрывают нетканым материалом.

Абрикосы в Сибири

В Сибири рекомендуется сажать абрикосы на больших высотах.

В каждом районе весной необходимо убирать снег с сапог. В период плодоношения при отсутствии осадков требуется полив.

Сибирские сорта морозоустойчивы:.

  • Амур — морозоустойчивый столовый сорт со средним сроком созревания, высокоурожайный, получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1950–1960 г.г. Включён в Госреестр по Дальневосточному региону в 1979 году;
  • Серафим — получен в ДальНИИСХ Г.Т. Казьминым. Плоды вкусные, созревание раннее, урожайность высокая. Не любит повышенную влажность воздуха;
  • Восточно-Сибирский — получен в Республике Хакасия И.Л. Байкаловым в 1981 году, включён в Госреестр в 2002 г. для Восточно-Сибирского региона. Очень ранний сорт с крупными плодами, недостаточно устойчив к выпреванию;
  • Приморский (Краснощёкий) – получен в ДальНИИСХ, срок созревания средний, плоды крупные, сладкие. Зимостойкий и урожайный.
Оцените статью
cadovods.ru