Размножение спиреи. Как рассадить спирею делением куста

Пересадка — самый простой и распространенный способ размножения спиреи. Лучшее время для этого процесса — с конца сентября до середины октября. Древесные черенки, срезанные в это время года, успевают укорениться до наступления зимы. Затем они быстро переходят в спящий режим и весной снова готовы к росту.

Секреты выращивания спиреи: уход, обрезка и размножение черенками

Спирею легче вырастить, чем любой другой красивоцветущий кустарник. Он неприхотлив к условиям выращивания и не требует особого плодородия почвы, морозоустойчив и терпим к обрезке. Сегодня существует множество сортов спиреи. Среди них есть высокорастущие кустарники, низкорастущие кустарники и даже карликовые кустарники. Два вида, спирея серая и спирея японская, растут в моем саду. Они сильно различаются по размеру, срокам посадки и цветения, а также по окраске цветков. Я поделюсь с вами секретами их выращивания и размножения.

Как донор красоты, он почти ничего не требует взамен.

Спирея серая

Спирея серая (Spiraea x cinerea) — весеннецветущее растение. Кустарник большой и покрыт белыми цветами, похожими на фату невесты в начале мая. В нашем регионе его называют «невеста». Этот кустарник, на побеге которого в прошлом году были чисто белые цветы, цветет дружно, но недолго, всего месяц. Яркий, сияющий звук крошечных белых цветов надолго останется в вашей памяти.

Серый корешок белых цветов

Белые цветы и серые спирали.

Умеренно поливайте серую блесну водой. Его вытянутые, наклонные ветви обеспечивают покрытие корневой зоны куста, благодаря чему влага сохраняется в течение недели и более.

Спирея японская

Спирея серая зацветает в июне и передает эстафету спирее японской (Spiraea japonica). Это красивый прямостоячий кустарник средней высоты, всего 1 м, с ярко-малиновыми цветками на темных верхушках. При своевременном удалении соцветия вскоре начинается вторая и третья волны цветения. До осени, например!

Спирея японская (Spiraea japonica).

Spiraea japonica.

Spiraea japonica имеет красивую листву. Они зеленые сверху, зубчатые по краям и красноватые во время цветения. А осенью они становятся еще ярче, в зависимости от сорта варьируясь от желтого и красного до темно-фиолетового.

Особенности ухода за спиреей японской

  • Все, что нужно для роста и развития спиреи, — своевременная прополка, полив и рыхление почвы.
  • В сухую погоду поливаю «японку» два раза в день.
  • При любой погоде обмываю куст сильной струей воды — это помогает бороться с тлей.
  • За сезон провожу две подкормки. Когда минует угроза заморозков, вношу под куст органическое удобрение. Перед цветением подкармливаю комплексным минеральным удобрением.

Чтобы получить посадочный материал, удалите с растения вертикальные однолетние побеги. Нарежьте их по четыре-пять листьев.

Размножение спиреи

Спирея всегда ценилась ландшафтными дизайнерами и садоводами-любителями за свои высокодекоративные качества. Он красив, неприхотлив, долговечен, обильно цветет и легко размножается. В нашей статье мы расскажем, какие существуют способы размножения, как их размножают черенкованием и как их размножают делением.

Размножается семенами, поскольку при таком способе размножения не наследуются сотовые характеристики материнского растения. Всхожесть семян спиреи колеблется в пределах 50-100%. Семена высевают весной в горшки или ящики, содержащие жидкую смесь равного количества аэрированного торфа и песка, покрытую тонким слоем того же субстрата. Всходы появляются в течение 10 дней и должны быть немедленно опрысканы раствором 2 г фондазола, растворенного в 1 л воды. Это защищает саженцы от грибковых заболеваний.

Как воссоздать руины

Пересаживайте растения в сад одновременно со сбором семян через два-три месяца, когда семена станут вегетативными. Выбирается пасмурный день, и растения пересаживаются на постоянное место, каждый корень укорачивается на четверть или на три корня в длину. В первый год саженец дает только один корень с побегом длиной менее 5 см и множество боковых корней. Во второй период саженец начинает развивать сильно разветвленную корневую систему, но цветение наступает на третий или четвертый год.

  Выращивание спиреи из черенка: практические советы. Как размножить спирею голден принцесс

Вегетативное размножение спиреи

Как размножить спирею черенками

Большинство спирей подвешивают на черенки, причем как зеленые, так и летние и осенние черенки окольцовывают корнями. Прививки являются наиболее продуктивным методом. Черенки сортов Wanta, иволистный, сливолистный, war-star, Nippon, белый, центральный и низкоконцентрированный Sparus успешно укореняются в 70% случаев. Черенки спиреи с листьями березы и дуба имеют 100% успех, но только треть прививок спиреи с острозубчатыми корнями.

Опытные садоводы предпочитают вешать дома из черенков осенью, в сентябре или октябре, но цветущие виды можно брать с первой половины июня и медленно — с июля. От куста отделяют самые сильные побеги, каждый из которых состоит из четырех или пяти секций. Нижний лист каждой части растения удаляется, а верхний лист разрезается пополам. Полуодревесневшие черенки вымачивают в воде в течение 2-3 часов, а непосредственно перед посадкой нижнюю часть каждого отрезка отрезают у корня.

Черенки высаживаются под углом 45° на субстрат, состоящий из равных частей крупного речного рогоза и торфа, и накрываются прозрачной крышкой. Уход за прививками заключается в регулярном проветривании и увлажнении субстрата и ежедневном опрыскивании нехолодной водой из пульверизатора до тонкого тумана. Летние черенки высаживаются на постоянное место осенью до весенних и зимних черенков. При пересадке корни прищипывают.

Размножение спиреи отводками

Этот метод распространения также дает надежные результаты. Ранней весной побеги спиреи выкапывают, прибивают и помещают в траншею, засыпанную почвой. Верхушка побега должна оставаться над уровнем земли. Если требуется много побегов, верхушки следует обрезать. В течение сезона производные поливают вместе с материнским растением, присыпают растущие побеги перегноем, осенью прореживают, делят на части и высаживают в заранее подготовленные лунки.

Размножение спиреи делением куста

Деление 3-4-летних резервных кустарников необходимо, поскольку у старых растений корневая система связана с плотными радикальными шарами, которые трудно разрушить, не уничтожив корни. За исключением зимы, кусты можно делить в любое время, но предпочтительнее делать это в конце лета или начале осени. Время должно быть подобрано таким образом, чтобы процесс был размыт в течение нескольких дней после завершения.

Как воссоздать ризницу в саду

Домашние кусты выкапывают, чтобы обеспечить как можно меньше корней. Однако периферийные корни, вероятно, следует обрезать. Корневую систему следует тщательно промыть и поместить корни в емкость с водой на час, чтобы вытянуть всю почву. Прикорневой побег и куст разделите на примерно равные части стерильными ножницами для обрезки. Корни следует слегка подрезать, а срезы обработать толченым древесным углем. Саженцы высаживаются в заранее подготовленные лунки и должны быть обильно политы несколько раз. Если стоит жаркая погода, первые несколько дней их следует поливать ежедневно.

Весной высаживайте цветы до тех пор, пока почки не начнут набухать. Затем сделайте перерыв, пока листья не перестанут активно расти. В конце мая, когда кусты будут готовы к цветению, наступит время пересадки.

Условия выращивания спиреи

Спирею японскую можно и нужно выращивать в подходящем месте. Мои кустарники прекрасно растут в бедной, песчаной почве, хотя они не любят озерную воду, и почва должна быть дренированной и еще лучше богатой питательными веществами.

Черенкование

Спирея японская (Spiraea japonica) очень легко укореняется. Достаточно отломить от куста ветку, посадить ее где-нибудь в тени в рыхлую почву, накрыть банкой, регулярно смачивать, и через два месяца она укоренится. Затем черенки необходимо перенести в контейнер и поместить в подвал для доминирования, чтобы они не погибли от мороза.

В качестве альтернативы черенки можно оставить в земле, но убедитесь, что они хорошо защищены в почвенном контейнере до наступления холодов.

Отводки

Черенки можно подвесить в доме. Их низкие побеги почти всегда находятся в земле. Сожмите один из них тяжелым предметом и время от времени обливайте его водой. И его не следует поливать слишком часто, так как он будет долго оставаться жидким под предметом, к которому вы его прижимаете.

  Летнецветущие спиреи: красивые виды и надежные сорта. Как выглядит кустарник спирея

К концу лета у множителя появятся корни, и тогда вы сможете умножать их по отдельности.

Обрезка спиреи

Худшее, что может случиться со спиреями, — это похолодание конца побега, поэтому не спешите обрезать их весной. Подождите, пока побеги не пожухнут, чтобы определить, какой из них подмерз.

Обрезка спиреи — очень важный процесс. Первые два года я обрезал кусты только из санитарных соображений. То есть, я удалил сухие, сломанные и подмерзшие побеги. Я сформировал его на третьем курсе.

Спаррею японскую следует обрезать осенью или ранней весной, так как она цветет на побегах текущего года. Чтобы избежать путаницы с обрезкой летнецветущих кустарников, я упростил для себя эту работу и обрезал все кусты после окончания их цветения.

После окончания цветения дома я беру садовые ножницы и обрезаю отмершие листья. Обрезка вызывает развитие новых побегов, и на следующий год спиреи будут цвести гораздо лучше. Осенью я провожу еще одну обрезку, чтобы сформировать куст в шар.

Я не использую удобрения под домом и редко использую воду. Однако, несмотря на то, что кустарники растут на солнце, они выглядят здоровыми и привлекательными.

Бордюр из спиреи японской

Сначала я выращивал только несколько кустов, но теперь мои планы изменились. Ярко-желтые листья выглядят великолепно. За ними можно посадить такие растения, как краснокнижная ежевика Самбург.

Главное в ландшафтном дизайне — соблюдать пропорции и не допускать цветения. Чтобы освободить место для спиреи, я побежала и пересадила пилеи в контейнеры.

Весной высаживайте цветы до тех пор, пока почки не начнут набухать. Затем сделайте перерыв, пока листья не перестанут активно расти. В конце мая, когда кусты будут готовы к цветению, наступит время пересадки.

Размножение спиреи отводками

Садоводы также могут использовать другой метод размножения растений, а именно черенки. Для этого ищут молодые побеги или здоровые нижние ветви куста, которые должны быть достаточно гибкими, чтобы пригибаться к земле. Работа выполняется осенью:.

Стебли можно полностью удалить, чтобы весной появились молодые побеги. Прикрепление побега к одному месту дает одно, но более сильное растение.

Хитридиумы очень хорошо переносят размножение растениями. Без особых усилий вы получите новые, здоровые растения.

Умеренно поливайте серую блесну водой. Его вытянутые, наклонные ветви обеспечивают покрытие корневой зоны куста, благодаря чему влага сохраняется в течение недели и более.

Особенности

Даже если у садовода нет большого опыта, симпатический кустарник можно успешно размножить. Этот кустарник пускает корни при посадке весной и осенью. Приложив немного усилий и учитывая индивидуальные особенности растения, его можно размножить и летом.

В большинстве случаев сроки размножения зависят от желания садовода использовать различные виды и методы размножения. В случае селезеночника (довольно требовательного кустарника) сезонные ограничения менее важны. При соблюдении определенных правил необходимые работы можно проводить даже летом.

Весной

Сроки весеннего размножения варьируются. Наиболее распространенные периоды посадки следующие

  1. Период до набухания почек. Он наступает примерно в середине марта. Если сроки упущены и листья пошли в рост, трогать растение не стоит.
  2. В конце весны, перед цветением. В это время наиболее активный период вегетации сменяется другими процессами и перемены не так опасны.

Летом

Летом размножение прививкой, делением или черенками следует проводить только в пасмурную погоду, когда нет засухи и жаркого солнца. Потеря влаги всегда смертельна для молодых растений, они не пускают корни и погибают.

В летние месяцы лучшим временем для размножения считается конец цветения. Обычно это происходит в середине июня или в первую неделю июля.

Осенью

Осенью спиреи можно высаживать до наступления первых ледников. Лучше всего, если все необходимые операции удастся завершить уже в середине сентября. Осеннее размножение считается наиболее продуктивным, поскольку оно сводит к минимуму требования по уходу за растениями. В большинстве случаев достаточно замульчировать и хорошо утеплить растения. В этом случае выживаемость растений максимально высока.

  Спирея Аргута. Как размножить спирею аргута

Способы размножения

Сикоморы легко размножаются в домашних условиях обрезкой, черенками и семенами. Зрелые кустарники также легко размножаются путем пересадки для получения молодых взрослых растений. Этот метод особенно эффективен, когда растениям необходим освежающий стимул для роста.

Дома или в мини-теплице можно высаживать семена и веточки в спиреи, подготавливая побеги для круглогодичной посадки.

Семенами

Обратите внимание, что размножение семенами подходит только для сортов. Гибриды производят потомство, которое не воспроизводит внешний вид и характеристики родительского растения. В остальном размножение семенами имеет много преимуществ, включая обеспечение достаточного количества материала для изгородей и обширных ландшафтных композиций.

Нет необходимости в стратификации или другой подготовке плодов и их содержимого, собранных в летние месяцы.

Семена используются для посадки следующим образом:.

  • в июле-августе заготавливается незрелый посадочный материал;
  • в домашних условиях он дозревает 3 недели;
  • подготавливаются посадочные контейнеры;
  • емкости наполняются субстратом;
  • семена высыпают сверху, слегка накрывают землей;
  • распыляют пульверизатором воду, закрепляют пленку.

Всходы должны появиться в течение месяца, а урожай можно собирать уже в январе/феврале. Их следует начинать, когда растения достигнут высоты 2 см. Затем растения следует перенести в большой ящик на расстоянии не менее 7 см. В летние месяцы горшки следует размещать в саду так, чтобы они не находились в прямом контакте с солнцем.

В этот период требуется достаточный полив, а осенью растения будут готовы к самостоятельной зимовке в открытом грунте.

Вегетативное покрытие спиреи посевной колеблется в пределах 50-100%. Саженцы начинают цвести по достижении трехлетнего возраста. До этого момента у растения была хорошо развитая корневая система, и оно вкладывало всю свою энергию в этот проект.

Черенками

Размножение спиреи — один из самых эффективных методов размножения. Для этого процесса хорошо подходят побеги первого и второго года. Важно только выбрать правильное время для их посадки. Новая растительность имеет яркую кору, легко отличимую от других растений.

Для черенков спиреи не существует сезонных ограничений. Весной, осенью и летом, но всегда в прохладную, пасмурную погоду. Черенки для посадки берутся только со здоровых, сильных кустов. Сам процесс размножения зависит от времени года.

Советы садоводов

Чтобы процесс посадки на отведенном вам участке был успешным, стоит учесть рекомендации опытного садовода. Например, в первый год после посадки кустарники требуют большого внимания. Для облегчения акклиматизации растения имеют постоянный запас воды, а когда почва высыхает, проводится полив. Чтобы избежать корневой гнили, необходимо учитывать погодные условия. Не вносите избыток воды под кусты во время дождя.

С наступлением вегетационного периода интенсивность ухода за молодыми растениями спарреи возрастает. Смазывать органическими соединениями и комплексами металлов. Прикройте корневую зону слоем, чтобы избежать замерзания растений зимой. Верхние части ветвей связывают вместе и покрывают орехами или специальным материалом. Первая обрезка должна быть проведена весной второго года посадки.

Правильная посадка также имеет решающее значение для правильного выращивания. В доме должна быть очень глубокая, большая яма, диаметр и высота которой в три раза превышают диаметр и высоту корневой системы растения. Образовавшееся отверстие на дне следует закрыть дренажным слоем толщиной 10-15 см, чтобы обеспечить надлежащий доступ воздуха и отвод влаги. Опытные садоводы строят комбинацию из двух частей стабильной почвы, одной части торфа и одной части песка.

Не обнажайте шейку растения до тех пор, пока после посадки не обнажатся корни и не будет засыпана почва. Если этого не сделать, растение часто погибает. После посадки растения рекомендуется укрывать листовым перегноем, а не опилками. Помимо обеспечения дополнительными питательными веществами, это также обеспечивает замедление роста сорняков и оказывает общее благоприятное воздействие на акклиматизацию.

Высаживая спиреи для изгороди, не сажайте их слишком часто. Расстояние в 50 см между отверстиями является достаточным. Если вы хотите, чтобы дом сотрудничал больше всего, он должен находиться на расстоянии не менее 1 м от других насаждений.

В следующем видеоролике объясняется, как повесить дом

Оцените статью
cadovods.ru