Рацион кроликов: каким зерном можно кормить животных и как его правильно приготовить. Каким зерном кормить кроликов

Для декоративных кроликов, которые ведут малоподвижный образ жизни и мало двигаются, достаточно столовой ложки зерновой смеси в день. Остальная часть рациона может состоять из свежей зелени и сена.

Рацион кроликов: каким зерном можно кормить животных и как его правильно приготовить?

Главная ценность зерновых для кроликов заключается в том, что они богаты питательными веществами и витаминами. Сочетание различных видов зерновых помогает сбалансировать рацион и обеспечить кроликов всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

Дождливый дождь: какими зерновыми можно питаться и как правильно их готовить?

Злаки очень полезны для кроликов

Польза зерновых культур для кроликов

Зерновые составляют большую часть рациона кролика. Количество и тип питательных веществ зависит от вида зерна. Наиболее распространенными семенами в рационе кроликов являются овес, пшеница, ячмень и кукуруза.

Зерновые приносят пользу организму кролика, обеспечивая его аминокислотами, витаминами, углеводами и каротином. Все эти компоненты необходимы для нормального протекания метаболических процессов в организме.

Например, овес содержит пантотеновую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему кроликов. Употребление большого количества овса не приводит к ожирению.

Помимо высокой питательной ценности, преимущество злака в том, что он легко усваивается организмом кролика и имеет оптимальное соотношение с жиром.

Чем можно кормить кроликов из зерновых?

Существует множество разновидностей круп, и выбор подходящего продукта должен основываться на калорийности крупы, содержании витаминов и усвояемости крупы.

Ячмень

Ячмень — очень питательный злак. Его часто скармливают кормящим и молодым кроликам, так как он очень питателен и способствует росту. Содержащиеся в ячмене лизин и холин в целом оказывают благотворное влияние на организм кроликов. Кроме того, употребление ячменя способствует насыщению организма витаминами группы В, калием и кальцием, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности.

Небольшим недостатком ячменя является то, что он имеет пленчатую оболочку, что затрудняет его переваривание кроликами. Зерна перед скармливанием необходимо измельчить.

Важно: Ячмень не следует скармливать в больших количествах племенным животным, так как эта культура может вызвать ожирение, что может негативно сказаться на плодовитости.

Дождливый дождь: какими зерновыми можно питаться и как правильно их готовить?

Пшеница богата витаминами и минералами.

Пшеница

Пшеница — еще один злак, присутствующий в рационе кролика. Он богат углеводами, жирами, белками и витаминами Е и В. При выборе зерновой смеси обращайте внимание на количество пшеницы в ней. Оптимальное количество составляет 25-30% от общего веса.

Кормление кроликов пшеницей способствует быстрому росту и увеличению веса. Кролики любят пропаренную или высушенную пшеницу.

Важно: Не кормите кроликов только пшеницей в течение длительных периодов времени. Такое несбалансированное питание может привести к расстройствам пищеварения, вызывающим вздутие живота, и нарушениям обмена металлов.

Овес считается основным злаком и входит в состав всех кормовых смесей для кроликов. Пищевая ценность. В нем содержится много витаминов и минералов. Овес обеспечивает организм животного такими питательными веществами:.

  • кремнием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • медью;
  • цинком;
  • витаминами группы В.

Употребление овса положительно влияет на обмен веществ и репродуктивную функцию животного. Овес богат пантотеновой кислотой, которая улучшает работу пищеварительной системы и помогает очистить организм от накопившихся токсичных веществ.

В нем содержится около 55% углеводов, 10% белков и 8% жиров. Высокая питательная ценность делает его пригодным для кормления кроликов.

Кролики также могут есть рожь. Зерно и отруби ржи обладают полезными свойствами. Он содержит аминокислоты, участвующие в формировании тканей. Рожь способствует повышению защитных сил организма и оказывает благотворное влияние на кроветворную систему.

Важно: Кролики могут есть как стебли, так и семена.

Озимую рожь можно добавлять в рацион в сентябре, но только на ранних стадиях роста, так как позже она теряет свои питательные свойства. Следует отметить, что озимая рожь обладает слабительным эффектом и может вызвать вздутие живота. Поэтому его следует вводить осторожно и следить за состоянием животного. Озимая рожь должна предлагаться только как часть зерновой смеси, не более 20% от общего веса.

Количество съедаемой животным пищи зависит от соответствующего питания. Новички часто используют для кормления фабричные керамические миски, которые животное переворачивает. Опытные заводчики предпочитают делать миски самостоятельно.

Какое зерно можно давать кроликам и как их кормить?

Люди разводят множество различных животных на своих фермах. Среди них стоит отметить кроликов, которые используются для производства мяса и меха. Здоровье и развитие этих животных в значительной степени зависит от их рациона, особенно от правильного использования зерновых в качестве корма для животных.

  Как спят кролики. Как спят кролики

Преимущества кормления кроликов концентратами очевидны. Однако не рекомендуется, чтобы концентрированный корм был единственным вариантом в меню животного, так как в наличии должны быть сочные корма и сено. Это предотвращает дефицит витаминов у кроликов. Чтобы рацион кроликов был полноценным, зерновые необходимо готовить заранее, чтобы повысить их питательную ценность и полезность. Переработанные крупы улучшают усвояемость и благотворно влияют на обмен веществ в организме.

Некоторые заводчики кормят кроликов зерном в его обычном виде без помола. Такой подход не является рациональным с точки зрения потребления зерна, поскольку высушенные семена имеют низкую питательную ценность для животного.

Существует несколько секретов приготовления семян кролика.

  • кукуруза и ячмень лучше и быстрее усвоятся в организме, если их перед подачей запарить либо измельчить;
  • овес и пшеницу можно оставлять в первоначальном виде, поскольку для кроликов они будут податливыми для разжевывания;
  • чтобы повысить витаминную ценность культур, для кормления используют пророщенные злаки;
  • кукурузу правильнее смешивать с бобовыми, например, с горохом или сочными кормами;
  • купленные комбикорма следует хранить в помещении с низким уровнем влажности, чтобы избежать развития грибка и плесени;
  • дробить злаки своими руками следует в тех пропорциях, которых будет достаточно для кормления на несколько дней, чтобы зерно не прогоркло раньше времени.

Стоит отметить основной метод приготовления зерновых для кроликов.

Дрожжевание

Чаще всего его используют при разведении мясных пород, чтобы животные как можно быстрее набирали вес. Гранулы, приготовленные методом теста, можно давать животным в возрасте четырех месяцев и старше. При этом методе дробленые зерна соединяют с водой в соотношении 1/2, затем 36 граммов дрожжей разводят в 2 литрах воды.

Все ингредиенты соединяются вместе, хорошо перемешиваются и помещаются в герметичный контейнер на 9-12 часов.

По истечении времени добавляйте несколько столовых ложек дрожжевой смеси в сухой концентрированный корм при каждом кормлении.

Запаривание злаков

Этот метод улучшает сенсорные свойства пшеницы и делает пищу намного легче для переваривания. Чтобы приготовить каши для животных, выберите отдельные крупы или зерновые смеси, положите их в глубокую кастрюлю, затем залейте кипятком и добавьте столовую ложку соли. Оставьте их в таком виде под закрытой крышкой на 5-7 часов.

  Как сделать кормушку для кроликов. Делаем кормушки для кроликов своими руками

Приготовление зерносмеси

Кормовые смеси для разведения полезны тем, что их состав можно изменять по своему усмотрению в соответствии с конкретными потребностями животного, учитывая сезонность, состояние здоровья и разведение. Зерновые смеси можно приготовить из сухих культур или выбрать один из вариантов приготовления зерновых для составления сбалансированного рациона для кроликов. Помимо основных злаков, зерновые смеси могут содержать отруби или семена.

Для предотвращения нежелательного накопления жира в организме кроликов рекомендуется смесь овса и ячменя. При составлении рациона следует также учитывать возрастной диапазон животного. Для молодых кроликов кормовая смесь должна содержать не менее 50% пшеницы, остальное — ячмень и кукуруза.

Оптимальный состав кормовой смеси для взрослых кроликов следующий

Животные едят с аппетитом и не разбрасывают остатки пищи по клетке. Следует отметить, что для этого рациона на птицефабрике имеется вода. Эксперты рекомендуют заменять жидкость свежей водой два раза в день.

Зерновой корм для кроликов: правила приготовления и потребления

Кролики едят зерно.

Кроликов можно кормить различными видами зерна. Порции зависят только от сезона. Наиболее популярными продуктами питания весной, летом и осенью являются бобовые и зерновые. Примеры: люцерна, горох, овес, озимая рожь и другие полевые травы. Также важно употреблять в пищу цельнозерновые ячмень, пшеницу, овес и кукурузу в зимний период. Это объясняется тем, что диета из соломы и овощей не способствует быстрому набору веса.

Кролики должны получать смесь целлюлозы и Важно соблюдать соотношение в соответствии с правилами. Это добавит сил для роста и нормализует поступление микроэлементов в кровь.

Несоблюдение этих правил может привести к проблемам в организме животного. Пример: овес переваривается пищеварительной системой гораздо быстрее, чем ячмень. Если в рацион включено большое количество ячменя, в брюшной полости накапливается лишний жир, что затрудняет дыхание, движение и жизнь животного. Чтобы не навредить здоровью вашего питомца, вот некоторые рекомендации по питанию:.

  • Ячмень и кукуруза принесут больше пользы в раздробленном и запаренном виде.
  • Пшеница и овес являются мягкими, разжевывать их несложно, поэтому их дают в обычном сухом виде.
  • Если есть желание побаловать животных, и чтобы они получили больше витаминов, злаки проращивают.
  • Кукуруза имеет подобные свойства к ячменю, поэтому ее нужно смешивать с кормами, в которых есть повышенный уровень белков и аминокислот.

Польза зерновых культур для животных

Кролики в клетках

Существует множество предложений о том, чем кормить животных, но каждый кроликовод должен выяснить, какой тип зерна лучше всего подходит для его кроликов. Что выгоднее.

  1. Овес – содержит большое количество пантотеновой кислоты, способствующей поддержанию организма в тонусе. Улучшает репродуктивную функцию. Несмотря на высокую калорийность, не приводит к ожирению, может составлять до 50% от общего количества пищи. Энергетическая ценность продукта-336 ккал. Зерно обогащено кремнием, марганцем, кобальтом, медью и цинком. Содержит витамины B1, B5, B6. Углеводов до 55%, белков — 10%, жиров — 8%.
  2. Пшеница – содержит большое количество витамина B, Е, углеводов, жиров и протеинов. Высокая питательность продукта не разрешает добавлять более 25–30% от общей суммы корма. От частого кормления пшеницей, сильно повышается количество клейковины в желудке, отчего в организме кролика начинается нарушение обмена веществ и вздутие.
  3. Кукуруза – содержит мало белков и кальция, но переполнена каротином, витамином B1, B2, РР, Е, Д и углеводами (60%). Содержит витамины, калий, железо, магний, фосфор. Длительное кормление большими порциями может привести к ожирению.
  4. Ячмень – рекомендуется давать кормящим крольчихам и молодому выводку, который нуждается в усиленном питании. Способствует быстрому набору веса. В составе растения содержится лизин и холин, улучшает общее самочувствие. Есть витамины группы B, калий и кальций. Для лучшего усваивания продукта рекомендуется хорошо измельчить зерна, это поможет уничтожить внешнюю оболочку, которая трудно переваривается желудком. А для кроликов репродуктивного возраста лучше уменьшить дозы ячменя, чтобы не допустить ожирения и снизить шансы на детородную способность самцов и самок.
  Имена для кроликов. Как назвать кролика

Зерно

Способ приготовления кроликов очень важен. Каждый продукт усваивается по-разному и обеспечивает разную степень пользы. Важно понять, каким видом зерна лучше всего кормить кролика, чтобы помочь животному чувствовать себя лучше. Существует несколько способов приготовления пищи, каждый из которых может многократно повысить питательную ценность продуктов.

Перед началом приготовления необходимо проверить качество отвара и, при необходимости, очистить семена от грязных семян, мелких камней, зеленых незрелых семян, мелких вредителей и грибков. Если зерно имеет черные пятна, слишком сухое или влажное, не используйте продукт.

Тщательное соблюдение всех нюансов и правил улучшит здоровье вашего питомца и принесет больше пользы.

Дрожжевание

Дрожжи полезны, когда кроликам нужно помочь набрать рост и вес за короткое время. Дрожжевая мякоть особенно полезна для мясных пород. Для правильного приготовления необходимо соблюдать некоторые правила:.

  • Дрожжевую смесь нужно постоянно помешивать.
  • Использовать только теплую воду.
  • Приготовление производить в деревянных ящиках.
  • Слой смеси не должен превышать 35 сантиметров.

Этот метод подразделяется на три вида: дрожжевой, азаимный и дрожжевой.

Опарный

В этом варианте требуется 6 часов и продукт для приготовления закваски.

  • 0,5–1 кг пекарских дрожжей прессованных;
  • 20 килограммов корма;
  • 50 литров теплой воды;
  • Большой сосуд.

Дрожжи добавляются в воду при постоянном помешивании. После добавления корма очень хорошо вымесить. Затем рекомендуется перемешивать смесь каждые 30 минут в течение 5 минут.

После закваски требуется еще 3 часа, чтобы рассадить и вынуть дрожжи.

Остальные ингредиенты добавляют к дрожжам и перемешивают каждый час до завершения процесса.

Безопарный

Зерно под рукой

Суть приготовления теста заключается в том, что процесс приготовления дрожжей опускается. Приготовление смеси занимает в общей сложности девять часов.

  • Сто килограммов сухого корма.
  • Один килограмм дрожжей пекарных прессованных.
  • 200 литров теплой воды.

После смешивания всех ингредиентов смесь следует перемешивать каждые 20 минут в течение всего процесса.

Заквасочный

Приготовить дрожжи следующим образом:.

Перемешивайте каждые 15 минут в течение 6 часов. По истечении нужного времени разделите смесь на две равные части. В одно место добавьте 20 кг сухого осадка, 10 литров горячей воды и повторите процесс брожения. Процедуру можно повторять до пяти раз. В другом месте начните процесс ферментации следующим образом

После замеса смеси корм необходимо разминать каждый час.

Запаривание

Steam работает по очень простой системе.

  1. В ведро насыпать односортовое зерно или его смесь, с расчетом на разбухание (не насыпать полное ведро).
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить одну столовую ложку соли.
  4. Вымешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов.
Оцените статью
cadovods.ru