Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года. Как консервировать свеклу на зиму

Содержание
  1. Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
  2. Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?
  3. Натуральная свекла
  4. Рецепт «Свекла натуральная»
  5. Маринованная вареная свёкла кубиками на зиму – рецепт без стерилизации
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Консервированная свёкла вареная целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Закуска из свеклы с хреном на зиму
  15. Свекла острая на зиму
  16. Фасоль со свеклой на зиму
  17. Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
  18. Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
  19. Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
  20. 🧑🏻‍🍳 Откройте для себя новые способы консервации свеклы на зиму: рецепты и видео обзоры приготовления
  21. Рецепты консервации свеклы на зиму
  22. 🌶 Острый салат с томатным соком, болгарским перцем и морковью

Вам понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 мл масла.

Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Свекла в этом году была успешной. Да, и много больших. Однако не во всех фермерских погребах хранятся овощи. Поэтому загадка хозяек — готовить из свеклы и хранить больше урожая в качественных (и желательно полуфабрикатных) заготовках было быстрее, проще, вкуснее и разнообразнее зимой.

Подготовка свеклы к зиме

Эта проблема легко решается благодаря множеству оригинальных и полезных свекольных рецептов. Они ферментируются и маринуются, становятся сочными, превращаются в куэлу и сироп, салаты, икру и даже варенье!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный дар природы человечеству. В некотором смысле мы несправедливо обошли вниманием этот овощ. Но питательные и лечебные свойства этого абсолютно простого, доступного и дешевого радикального овоща оставили позади большинство его более популярных собратьев!

Свекла не теряет полезных свойств при обработке!

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга.

На наших рынках вы всегда можете найти проверенные сорта для посадки в следующем сезоне. Сравните цены в разных интернет-магазинах и выберите семена свеклы.

Ну что, пойдем на кухню и заготовим свеклу на зиму?

Натуральная свекла

Этот способ консервирования удобен тем, что позволяет заготовить достаточно большое количество свеклы для дальнейшего приготовления, без использования специй или консервантов, которые могут изменить вкус и аромат овоща. Причина этого заключается в том, что они сохраняются, насколько это возможно, в пределах естественной дегустации, отсюда и термин «натуральный». Для таких заготовок подходят как здоровые, так и предпочтительно темные и крупные овощи, желательно темно-бордового цвета и без белых колец на срезе.

Рецепт «Свекла натуральная»

    • вода — 1 л;
    • соль — 20 г.
    1. Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.
    2. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут.
    3. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

    В зависимости от количества овощей выбирайте стеклянные банки. Банки следует ополоснуть теплой водой с пищевой содой и плотно уложить клубни.

    Маринованная вареная свёкла кубиками на зиму – рецепт без стерилизации

    Это самый простой и удобный способ приготовления свеклы. Это делает его превосходным для длительного хранения. Особенность этого метода приготовления заключается в том, что здесь ничего не нужно стерилизовать.

    Что понадобится:

    Для маринования:.

    • Вода – 250 мл.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – половинка чайной ложки.
    • Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
    • Гвоздика – 3 штуки.
    • Лист лаврушки.

    Перед началом приготовления свеклу необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и хвостики с обеих сторон. Затем, конечно же, очистите их.

    Как готовить

    Положите коренья в кастрюлю, залейте водой, добавьте варочные поверхности и доведите до кипения до полной готовности. Вода должна быть слегка подсоленной. Слейте воду и дайте свекле остыть.

    Нарежьте на небольшие брусочки и переложите в подготовленные стерилизованные банки. Влейте в каждую по 1 ст. ложке уксуса.

    Приготовьте маринад в отдельной кастрюле. Влейте воду и добавьте все перечисленные выше специи и пряности. Поставьте продукты на огонь, доведите до кипения, вскипятите и варите 5 минут.

    Зимняя тритикале в банках.

    Как приготовить маринованную свеклу на зиму без стерилизации

    Когда маринад будет готов, разлейте по банкам, укутайте крышками, опустите их и поставьте под одеяло для полного охлаждения. Их следует хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

    Консервированная свёкла вареная целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

    Если вы не хотите ничего резать и шинковать, этот метод может стать вашим спасением. Тем более что маринады можно использовать таким образом для приготовления всевозможных блюд в дальнейшем.

    Что понадобится:

    • Свёкла небольшого размера – несколько штук.
    • Чёрный перец горошком – 5 штук.
    • Лист лаврушки.
    • Вода – 1 литр.
    • Пара столовых ложек соли.
    • Столовая ложка сахара.
    • 9% уксус – пара столовых ложек.

    Важно выбрать небольшие корнеплоды овощей, чтобы они поместились в банку. Если свекла слишком крупная, ее следует нарезать так, чтобы хватило на весь рецепт.

    Как готовить

    Корнеплоды следует хорошо промыть, очистить от шкурки и хвостиков и отварить до полной готовности.

    В стерилизованные банки небольшого объема положите на дно перец ху и лавровые листья. Далее — целая свекла.

    Теперь маринад для начинки. Вылейте все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте конфорки и доведите до кипения. После кипячения в течение пяти минут.

    Разложите начинку по банкам. Налейте в кастрюлю воду, положите на дно полотенце, поставьте банки в воду, кипятите около 25 минут, затем стерилизуйте в камине и накройте крышкой.

    Целая маринованная свекла на зиму

    Красивая цельная свекла на зиму в банках

    Заверните их в рулеты и положите под одеяло для охлаждения. Их можно хранить при комнатной температуре в погребе или шкафу.

    Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации

    Это платье с каймой можно считать классическим. Он может стать идеальной заправкой для супа или закуски, если вам хочется чего-то острого и вкусного.

    Что понадобится:

    • Крупная свежая свёкла.
    • Перец душистый – 10 штук.
    • Гвоздика – 7 штук.
    • 4 листа лаврушки.

    Для маринования:.

    • Сахар – столовая ложка.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль – столовая ложка.
    • 9% уксус яблочный – 60 мл.

    При приготовлении этого варианта банки вам придется потратить больше времени на отваривание свеклы до мягкости, а также на ее соскабливание.

    Как готовить

    Когда отваренные коренья остынут, их нужно натереть на средней терке.

    Предварительно простерилизуйте банки и поместите в них готовые овощи. Добавьте специи — перец, гвоздику и лавр.

    Для маринада налейте воду, сахар и соль в кастрюлю, доведите до кипения на конфорке и кипятите около 5 минут.

    Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

    Полученным маринадом залить банку, стерилизовать крышку и поставить вверх дном под одеяло для охлаждения.

    Зимняя свекла для границы

    Если вы любите бордюры, этот рецепт идеально подходит для зимы.

    Хранить его следует в прохладном погребе. Судя по отзывам, этот вариант полного блюда из свеклы на зиму идеально подходит для границы — суп получается вкусным, ароматным, но правильного цвета.

    Сначала приготовьте маринад. Для него смешайте все ингредиенты с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут до охлаждения.

    Закуска из свеклы с хреном на зиму

    Рецепт: свекольная закуска с хреном на зиму

    Пусть он подаст на закуску свеклу и хрен. Пряный и пикантный можно использовать как самостоятельный аккомпанемент или как приправу к мясу или рыбе, а также в качестве блюда. Полейте маслом или сметаной и подавайте с картофелем фри. Не стоит и говорить! Намажьте его на хлеб и подавайте с рулькой. Потрясающе! Попробуйте — это очень вкусно!

    Рецепт: пряная свекла на зиму

    Свекла острая на зиму

    Рецепт: пряная свекла на зиму

    Рецепт взят из рукописного блокнота 30-летней давности. Она очень повреждена, и в этом году я получил то, чего она стоит. Я запечатываю его и кладу в прозрачный конверт в новую папку. Конечно, я сохранил острую свеклу. Я готовлю его таким образом почти каждый год. Его подают как аккомпанемент к мясу и украшениям, а также как соус для мальчиков (если нет свеклы). В хлебе. Моя дочь готовила суп с картошкой — такой вкусный с баночкой свеклы, сейчас тоже сезон свеклы.

    Свекла помидоры перец красный острый перец чеснок соль растительное масло уксус вещества

    Рецепт: пряная свекла на зиму

    Фасоль со свеклой на зиму

    Рецепт: свекла свекла на зиму

    В продолжение вопроса о консервировании. Снова свекла. Но на этот раз вкус совершенно противоположный.

    Фасоль Помидоры Свекла Лук Перец Растительное масло Сахар Соль Соус Уксус Уксус Уксус

    Рецепт: свекольный соус на зиму

    Существует множество различных рецептов вкусных заготовок. Кроме того, каждая хозяйка добавляет ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями. Наиболее популярные рецепты свекольных консервов включают в себя следующие

    Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

    Замечательный и вкусный салат с чили и чесноком всегда пригодится для особых случаев или в качестве домашней закуски. Этот рецепт обязательно понравится любителям острых закусок.

    Что вам нужно.

    • свекла — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • болгарский перец — 1/2 кг
    • томатный сок — 800 мл
    • чеснок — 2 головки
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 125 гр.
    • растительное масло — 125 мл
    • уксус 9 % — 125 мл
    • перец чили — 1 шт.
    • душисты перец — 5 горошин

    Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

    Ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущее — свекла, помидоры и перец. Если оставить морковь нетронутой, вкус будет совершенно другим.

    Свекольная закваска с помидорами и чесноком

    Что вам нужно.

    • свекла — 3 кг
    • репчатый лук — 1/2 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • чеснок — 200 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 стакан (200 гр.)
    • уксус 70 % — 1 ст. л.
    • перец чили — 1 шт.
    • душисты перец — 5 горошин

    Эта закуска, также известная как салат, состоит из целого ряда овощей. Нарежьте все ингредиенты на кусочки и положите в большую кастрюлю. Сначала нарежьте перцы полосками и положите их на сковороду.

    Нарежьте перец ломтиками

    Нарежьте помидоры кубиками и добавьте их к перцу в кастрюлю.

    Нарежьте помидоры

    Свеклу также следует нарезать небольшими кубиками.

    Нарежьте свеклу кубиками

    Положите все овощи в кастрюлю слой за слоем. Теперь настала очередь лука. При необходимости нарежьте их полукольцами или небольшими кусочками.

    Известный совет: положите нож в холодную воду на несколько минут, чтобы избежать слез при нарезке лука.

    Нарежьте лук полукольцами.

    Добавьте соль по вкусу, сахар и уксус. В рецепте указан уксус, но если уксус 9%, то достаточно 5-6 ст. ложек.

    Добавьте соль, сахар и уксус.

    Аккуратно перемешайте все в кастрюле, затем увеличьте нагрев и доведите до кипения. Не добавляйте воду в эту закваску, так как овощи выделят свой сок. Закройте крышку и тушите в течение 1 часа.

    Тушить около 1 часа.

    Пока овощи варятся, доведите до кипения, очистите и измельчите два зубчика чеснока. Измельчите их с помощью фарша или можно отжать вручную. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чеснок и перемешайте все вместе.

    Добавьте измельченный чеснок.

    Источник: https: //youtu.be/5c4NCc6RVy0

    За это время овощи хорошо прожарятся, а салат приобретет насыщенный бордовый цвет.

    Разложите горячий салат в предварительно стерилизованные банки и накройте крышкой. Переверните банки, укутайте их в теплые одеяла и оставьте остывать.

    Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

    Что такое икра? -Тот же салат, но вместо того, чтобы резать его ножом, его пюрируют, нарезая на терке или взбивая в блендере. Такая заготовка на зиму из свеклы очень полезна. Более того, мы знаем, что этот овощ имеет отличные преимущества для пищеварительной системы. Если вам хочется чего-то легкого для гарнира, откройте банку и наслаждайтесь.

    Свекольная икра с помидорами и луком

    Что вам нужно.

    • свекла — 2 кг
    • репчатый лук — 1/2 кг
    • помидоры — 2 кг
    • морковь — 1/2 кг
    • болгарский перец — 1/2 кг
    • острый перец чили — 1 шт.
    • чеснок — 1 стакан очищенного
    • растительное масло — 1/2 л
    • соль, перец по вкусу
    • перец черный
    • зелень укропа и петрушки

    Не отваривайте и не готовьте овощи заранее. Просто очистите, удалите кожуру, семена и нарежьте их еще мельче. Измельчите морковь, перец, свеклу и помидоры по очереди с фаршем. Нарежьте лук мелкими кубиками и очистите чеснок.

    Нарежьте овощи тонкими кусочками.

    Теперь нужно обжарить овощи. Жарка овощей придает им особый вкус.

    Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук. Вы сразу почувствуете чудесный аромат.

    Обжарьте лук и морковь.

    Через несколько минут можно добавить в сковороду свеклу. Чтобы икра не пригорала, убавьте огонь и обязательно помешивайте ее во время приготовления.

    Добавить кипящую свеклу.

    Затем добавьте нарезанные чили и перец и перемешайте смесь.

    Добавьте перец в икру.

    В конце в смесь добавляются протертые помидоры. Это усиливает действие жидкости и снижает риск ожога. Добавьте к икре и чесноку. Кипятите на медленном огне, пока икра не загустеет (около 30 минут). Соль и перец по вкусу. Для ориентира — такое количество соли я расходую 1,5 столовых ложки.

    Натереть помидоры и чеснок.

    Икра почти готова. Свежую петрушку и укроп оставляют для измельчения. Влейте воду, перемешайте все кусочки, доведите до кипения и выключите.

    Добавьте зелень к икре.

    Разложите в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните банку вверх дном и заверните ее в теплое одеяло.

    Разложите икру по банкам.

    Хорошо перемешайте, и начинка приобретет красивый красный цвет. В целом, соус должен готовиться примерно один час. Примерно за 10 минут до окончания приготовления для придания особого аромата добавьте чеснок. Для этого нарежьте его на небольшие кусочки и положите на сковороду.

    🧑🏻‍🍳 Откройте для себя новые способы консервации свеклы на зиму: рецепты и видео обзоры приготовления

    Свекла — один из самых распространенных овощей. Его ценят не только за пользу, которую он приносит организму, но и за приятный вкус.

    Уход за зимним овощем позволяет приготовить бочечные заготовки, вкусные салаты, закуски, икру и аджику.

    Свекла сочетается с большинством овощей, а добавление специй при консервировании может придать продукту неповторимый вкус.

    Рецепты консервации свеклы на зиму

    Существует множество различных рецептов вкусных заготовок. Кроме того, каждая хозяйка добавляет ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями. Наиболее популярные рецепты свекольных консервов включают в себя следующие

    Эти банки идеальны, когда вы хотите быстро приготовить винегрет или другой салат. Кроме того, заготовка получается очень вкусной и может быть использована в качестве еще одной закуски.

    Вам потребуется: для изготовления банки объемом 0,5 л.

    • отваренная свекла — 0,8 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • оливковое масло — 75 мл;
    • соль — 15 г;
    • сахар — 35 г.

    Процедура выполняется следующим образом.

    1. Очистить вареный корнеплод и порезать кубиками среднего размера.
    2. Переложить нарезанную свеклу в сковородку или сотейник.
    3. Добавить масло, сахар, соль и выдавить сок из лимона.
    4. На среднем огне тушить в течение 10 минут.
    5. Переложить все в чистую банку и стерилизовать на водяной бане на протяжении 15 минут.
    6. Закатать крышкой, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

    🌶 Острый салат с томатным соком, болгарским перцем и морковью

    Свекла, если она правильно подобрана, хорошо сочетается с другими овощами. Например, большинство людей любят винегрет, потому что в нем все правильно сочетается. Однако есть и другие салаты, которые не менее вкусны.

    Довольно интересные сорта можно приготовить со свеклой, помидорами, морковью и перцем.

    Это отличный вариант для подачи, когда требуется простая закуска или салат. Его также можно использовать в качестве украшения для второй тарелки или для изготовления первой тарелки.

    Для его приготовления вам понадобятся

    • свекла — 4 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • перец чили — 1 шт;
    • сахар — 180 г;
    • соль — 50 г;
    • столовый уксус — 200 мл;
    • подсолнечное масло — 500 мл.

    Вместо помидоров возьмите готовый томатный сок, что облегчает приготовление блюда. В этом случае вам понадобится 2 литра напитка.

    Пятничный метод:.

    1. Сырую свеклу и морковь тщательно промывают и очищают. После этого измельчают с помощью блендера или натирают на крупной терке.
    2. Из томатов делают пюре. Для этого нужно использовать блендер.
    3. Болгарский перец очищают от семян и режут соломкой средней толщины.
    4. Лук нарезают мелкими кубиками, так как он не должен чувствоваться в заготовке.
    5. Острый перец режут маленькими кубиками, предварительно удалив все семена. Если нужно сделать салат более острым, то семена оставляют.
    6. Чеснок натирают на мелкой терке или перетирают блендером.
    7. В большую сковороду выливают масло и засыпают лук. Ставят на средний огонь. Лук нужно все время помешивать. Пассируют около 10 минут, до появления прозрачности.
    8. После этого добавляют болгарский перец и морковь. Тушат в течение 5 минут. Периодически нужно помешивать.
    9. После этого в сковороду отправляют все остальные продукты. Тщательно перемешивают и накрывают крышкой. После закипания массы нужно тушить около 45 минут.
    10. Готовый салат раскладывают по простерилизованным банкам. При этом сковородку не снимают с огня.
    11. После заполнения банки закатывают металлическими крышками. Затем их переворачивают и укутывают тряпками, одеялами или другим утеплителем.

    Когда погода полностью остынет, салат готов. Можно просто употреблять с хлебом, но очень подходит к картофелю фри или селедке.

      Правила и нюансы полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводов. Как часто поливать свеклу
Оцените статью
cadovods.ru