Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева. Почему куры клюют друг друга

Оптимальная площадь для кур составляет 1 кв. м, на котором размещаются 4-5 кур-несушек и 3-4 несушки. Кормушки должны быть наполнены зеленым кормом и свежими овощами. Это позволяет курам клевать растительность, а не своих соседей.

Почему куры клюют друг друга до крови, причины и решение

В сезон отела, особенно зимой, владельцы кур могут заметить не только типичное облысение, но и кровяные шрамы и раны от птиц. К сожалению, эта проблема довольно опасна. Это связано с тем, что когда птицы видят кровь, они могут безостановочно грызть травмированное место, пока стая не погибнет. Почему же цыплята клюют друг друга до тех пор, пока не упадут, что вызывает эту проблему и как с ней справиться? Этим вопросом задаются начинающие фермеры и животноводы. Сегодня мы поговорим о том, как решить эту проблему и сохранить жизнь цыплятам.

Существует множество факторов, которые могут катализировать патогенные процессы, но все их можно разделить на две группы: те, которые являются основной причиной проблемы, и те, которые таковыми не являются.

  • Неправильный рацион питания;
  • Неподходящие условия содержания (слишком яркое освещение, недостаточно места в птичнике, слишком высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, недостаточное количество кормушек, несовместимые породы).

Давайте рассмотрим все эти моменты подробнее.

Плохое освещение в птичнике:

Увеличение светового дня рекомендуется для повышения яйценоскости кур, и часто владельцы домашних животных с удовольствием идут на это. Таким образом, очень длительное пребывание на свету и яркий свет вызывают нервозность у птиц. Они видят кровеносный сосуд возле грубой дренажной полости своего соседа и начинают грызть его. Когда это поражает кровь, все остальные обитатели птичника принимают участие в этой деятельности, от которой, как правило, страдают самые уязвимые.

Идеальный режим работы выглядит следующим образом Поддерживайте полумрак возле гнезда на уровне менее 5 лк, а яркий свет возле кормушки — на уровне 50-70 лк. Для несовершеннолетних эта цена возрастает до 34 люкс только в районе их проживания.

Продолжительность светового дня регулируется следующим образом. Свет включается за два часа до восхода солнца и выключается через два часа после захода. Не рекомендуется сразу включать лампы на полную мощность. Рекомендуется включать их постепенно.

Зима — это время, когда домашние животные требуют особого ухода и условий содержания. И, конечно, их комфорт требует внимания. Часто зимние прогулки не совершаются, а дополнительное освещение — это не то, что хотят услышать владельцы собак. Когда к этим проблемам добавляется маленький дом, неудивительно, что куры могут прибить друг друга, истечь кровью и умереть.

Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить мягкие матрасы и много места. В противном случае они начнут бороться за него и в результате игры получат кровавые порезы.

Вентиляция птичника также должна быть запланирована — доступ свежего воздуха уменьшает тепло бойцов.

На один квадратный фут пола должно приходиться три-четыре цыпленка.

Очень сухой воздух в помещении очень вреден для кур и может сделать их очень агрессивными. Крылья показаны только для того, чтобы создать ощущение равновесия. Иногда она вынуждена толкать его клювом, что, конечно, в конечном итоге приводит к его травме. Как только другие птицы увидят кровь, они начнут кусать несчастную птицу.

Микроклимат очень важен для хорошего самочувствия в вашей комнате.

Внезапные изменения в окружающей среде:.

Внезапные изменения в окружающей среде могут привести к агрессии и напряжению, так как животные не успевают адаптироваться и испытывают значительный стресс. Поэтому при переводе стада в новое здание постарайтесь сделать как можно меньше изменений. Для этого удалите старые воронки, кормушки и гнезда. Если вы хотите заменить запасы, делайте это постепенно.

Нередко заводчики бесконечных стай сталкиваются с куриными ссорами, которые могут привести к кровопролитию. Поскольку куры подстраиваются друг под друга до крови, ответы на эти вопросы должны знать все заводчики, чтобы предотвратить подобные ситуации и спасти стадо от самоуничтожения.

Признаки расклёва

Куры подстраиваются друг под друга в любом возрасте. В большинстве случаев это происходит, когда птенцы переходят от пуха к крыльям. В них отсутствуют полезные микроэлементы, и их можно найти на крыльях, случайно упавших на землю.

  Основные причины носки курами яиц без скорлупы и пути исправления этого дефекта. Почему курица несет яйца без скорлупы

Цыплята клюют в любом возрасте

Позже этого оказывается недостаточно для них и крыльев их соседей. Они часто приводят к каннибализму.

Фермер должен постоянно следить за поведением птиц в процессе эксплуатации. Если в детском саду птенцы поднимают крылья, это первый сигнал к действию.

Начало каннибализма в сарае проявляется таким образом.

  • У кур на спине и крыльях становится мало перьев. Они постепенно лысеют и перестают нести яйца.
  • На открытых участках тела появляются свежие ранки с кровью. Они не заживают, а увеличиваются.
  • У некоторых кур клюв в крови. Эти особи энергичные и доминируют над остальными.
  • В хлеву обнаруживаются трупы с выеденными внутренностями.

Если владелец знает о раненой птице, он должен немедленно изолировать ее от других.

После этого курица может немедленно убить его. Если все птицы нападают одновременно и жертве негде спрятаться, то с момента укуса может пройти несколько минут.

Типы расклёва у цыплят и взрослых особей

Тип жала соответствует периоду роста конкретной птицы.

    . Так они борются за место у кормушки и отпугивают более слабых собратьев.
  1. Когда куры и молодые петушки начинают мериться силой и устанавливают иерархию в курятнике, можно наблюдать расклёв в районе гребешка и серёжек, головы.
  2. Когда молодые куры начинают нести яйца, у них иногда выпадает клоака. Так происходит, когда яйцо слишком крупное или двухжелтковое. Это привлекает внимание других кур, и они начинают клевать выступающую клоаку. Так же происходит, когда корм слишком жёсткий и у птиц запор или понос.

Раны на других частях тела могут быть вызваны укусами кожи, вшами или механическими повреждениями. Этот тип колотых ран встречается у птиц всех возрастов.

Причины

Существует множество причин, которые могут вызывать и быть связаны с адскими укусами.

Питание

Поведение кур в значительной степени зависит от их рациона. Возможно, его необходимо увеличить и обогатить различными добавками.

Цыплята:.

  • у цыплят меняется оперение с пуха на перо;
  • куры-несушки начинают нести яйца;
  • происходит линька.

В эти периоды в их пищу вводятся микроэлементы и добавки. Ветеринарные аптеки должны быть оснащены всем необходимым. В разные периоды они продаются в специальных упаковках и добавляются в пищу.

Поведение цыплят во многом зависит от их рациона.

Качество пищи также имеет большое значение. Плохое или смешанное с микотоксинами питание вызовет отвращение у самых слабых животных, а затем и у самых сильных. Напитки также играют свою роль — недостаток воды приводит к поиску жидкости и пощипыванию птиц.

Скученность

Это распространенная причина каннибализма у цыплят. Когда куры или цыплята находятся на открытом пространстве, они заняты поиском пищи и не обращают внимания друг на друга.

Однако, живя в помещении, они наблюдают повреждения тела своего соседа. Кровопускание побуждает их к щипанию. По мере роста толпы самые сильные люди и птицы, находящиеся рядом с жертвой, становятся каннибалами.

Социальная борьба становится более агрессивной, и слабым негде спрятаться от сильных.

При высокой плотности населения высока вероятность нехватки пищи, что приводит к появлению тяжелых популяций и тяжелых питательных веществ в организме.

Освещенность помещения

В полностью просветленном доме куры видят все изменения в теле своего соседа. Они сразу же замечают кровь и начинают щипать. Добыча не может быть спрятана где-либо.

Они быстро замечают кровь и начинают клевать.

Чтобы избежать этого, зев должен иметь темный угол, а свет должен быть слабым.

Сухость воздуха

Если в сарае очень сухо, появится много пыли. Это не полезно для птицы и позволяет вредителям размножаться на коже. Цыплята становятся беспокойными и начинают блокировать свои крылья.

  Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве. Что такое премиксы для кур.

Социализация в стаде

Куры постоянно борются за еду и социальный статус в обществе. Даже когда пищи много, сильные птицы выбирают лучших и давят слабых.

Это особенно актуально, когда в семье есть несколько петухов. Доминировать должен только один — сильнейший. Иногда драки происходят до тех пор, пока самый слабый не погибнет или не разделится на разные стаи. Некоторые куры обладают лидерскими качествами.

Несовместимость пород

Наблюдения показывают, что оопийные куры чаще становятся каннибалами, чем мясные куры. Содержание этих птиц вместе — не вариант и может стать предметом обсуждения.

Размещение чужих кур в сараях рядом с домашними курами не менее опасно. Петухи с радостью примут чужих цыплят, но самки могут ее ущипнуть.

Резкие изменения окружающей среды

В холодную погоду птице следует увеличить количество крыльев. Необходимо больше питания и микроэлементов. А если птиц не кормить в холодное время года, они начнут пожирать друг друга.

Цыплята быстро растут и развиваются на свободном выпасе. Они находят себе пищу в виде зелени, насекомых, червей и семян. Они не испытывают недостатка в минералах и витаминах.

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Куриный каннибализм, также известный как кусание, является распространенной проблемой в птицеводстве. Сдвинутое кормовое поведение включает в себя потребление магии и крыльев, щиплющих друг друга до кровотечения. Часто поведенческая реакция начинается с раны от укуса яйца. Множество факторов способствуют возникновению патологического поведения у домашней птицы.

Каннибализм может проявляться в любом возрасте, когда они привязаны к курице. Однако каннибализм чаще встречается в два основных возрастных периода — во время превращения птенцового пуха в первичные перья и перед началом откладки молодых яиц.

вырывать волосы у цыплят

Охфоргия — это необычное поведение, при котором курица смешивает и поедает одно крыло с другим, обычно предшествующим грязи. Часто наблюдается у молодых кур, которые испытывают дефицит белка, витаминов и минералов в организме в период активного развития и смены крыльев.

Статистика показывает, что коричневые пернатые менее склонны к каннибализму, чем белые. Также было замечено, что скрещивания яиц с высокими показателями имеют наибольшую предрасположенность к укусам.

Причины расклёва у цыплят

Во время активного развития цыплята испытывают повышенные потребности в белке и витаминах. Самые агрессивные из них отбивают крылья во время юношеского (мажорного) кивка и отбивают или откусывают пальцы ног у самого слабого родителя-родственника.

Сосущие цыпочки

Если на этом этапе не принять меры по борьбе с каннибализмом, ситуация может перерасти в патологическое поведение.

Каннибализм и птерофагия у взрослых несушек

Основные причины, по которым куры возвышают свои крылья друг от друга и едят или обгладывают своего родителя-родственника до крови:.

  • Дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов. Несбалансированный рацион приводит к недостатку тех или иных веществ в организме птицы. Особенно остро куры-несушки реагируют на дефицит метионина, цистеина, кальция, фосфора, серы, натрия, витаминов группы А и Д.
  • Белковое перекармливание или голодание. Дисбаланс по белку всегда приводит к расклеву у кур несушек массового характера. Привести к проблеме может внезапное введение в рацион мясной продукции с последующим резким его изъятием из кормления.
  • Частые смены рациона. Становятся причиной дисбаланса питательных элементов. Вначале куры клюют перья друг у друга, а затем долбят сородичей до крови.
  • Чрезмерное освещение в курятнике. Для повышения яйценоскости в зимний период, многие птицеводы стимулируют яйцекладку у кур-несушек увеличением продолжительности светового дня. При резком увеличении длительности освещения у кур возникает стресс, что может стать следствием расклёва. Чрезмерно яркий свет негативно влияет на нервную систему птицы. Как следствие, куры расклевывают друг друга и едят яйца.
  • Плотная посадка. При скученном или клеточном содержании часто куры едят перья друг у друга. Такое поведение вызвано стрессом или скукой из-за недостатка движения. Выщипывая друг у друга перья птицы травмируют кожу, что в свою очередь становится причиной расклева до крови.
  • Кожные паразиты. Клещи, блохи, пухопероеды вызывают у птицы зуд, ухудшают состояние перьевого покрова, становятся причиной авитаминоза, анемию. Зараженные особи начинают выщипывать свои перья. Деятельность паразитов также становится следствием облысения у кур.
  • Антисанитарные условия содержания. Повышенная сырость в курятнике, грязь становятся причиной возникновения наружных паразитов, которые, как было описано выше, часто вызывают расклёв.
  • Недостаток питьевой воды – одна из причин, почему куры клюют друг друга до крови.
  • Воспаление и выпадение яйцевода (клоацит). Патология часто сопровождается кровотечением заднего места в области хвоста. Больная птица привлекает к себе внимание. Если заболевшую особь вовремя не удалить из курятника, это может привести к массовому расклёву.
  • Скармливание зараженных зерновых кормов микотоксинами. Некачественное питание провоцирует аллергический дерматит, который вызывает зуд конечностей и, как следствие, расклев лап.
  • Установление иерархии в стаде. Часто наблюдается при подсаживании молодняка к старому стаду. Если куры заклевывает одну из слабых особей, то следует присмотреться к «жертве» — возможна она больна.
  Сколько дней курица высиживает яйца. Сколько курица высиживает яйца до цыпленка

Признаки каннибализма в стаде

Первым признаком каннибализма может быть разбивание яйца с тонкой скорлупой. Это является результатом недостатка кальция в организме птицы. Со временем такое поведение становится привычным, и курица начинает есть яйца в их обычной скорлупе.

Поедание мадди и крыльев у куриных нимф, как и раненых пятен на коже, является одним из основных признаков куриного каннибализма.

Отсасывание грубой дренажной полости

Куры-каннибалы выкорчевывают цыплят и поедают не только куриных нимф, но и крылья, плащ, чужие глаза и желудок.

В случае каннибализма в стаях наблюдается высокая смертность. Больные птицы выглядят подавленными, теряют вес и плохо рожают.

Топография каннибализма

Взрослые гламурные причины или тонкая настройка друг друга до кровотечения кур можно определить, осмотрев область повреждения.

  • Расклев головы с травмированием гребешка и серёжек. Возникает при установлении иерархии, когда молодых особей, новую курицу или петуха подселяют к старому стаду.
  • Выщипывание перьев на спине и в области хвоста. Является признаком, что курам не хватает витаминов, минералов или аминокислот в рационе.
  • Расклёв кожи до крови. Основная причина – хроническая нехватка питательных веществ при несбалансированном питании.
  • Расклёв пальцев лап. Возникает на фоне аллергического дерматита, который часто вызывают корма, зараженные микотоксинами. Расклев у цыплят конечностей также часто наблюдается в период активного роста при несбалансированном кормлении и дефиците белка в рационе.
  • Расклев клоаки. Возникает при интенсивном освещении в курятнике. У молодок в период начала яйцекладки хорошо заметны кровеносные сосуды при напряжении клоачного кольца. У кур, несущих крупные яйца, часто наблюдается повреждение или даже выпадение клоаки. Такая особь становится объектом внимания для других птиц в стаде.

Нередко заводчики бесконечных стай сталкиваются с куриными ссорами, которые могут привести к кровопролитию. Поскольку куры подстраиваются друг под друга до крови, ответы на эти вопросы должны знать все заводчики, чтобы предотвратить подобные ситуации и спасти стадо от самоуничтожения.

Профилактические меры

Чтобы избежать укусов, необходимо соблюдать профилактические правила по уходу и содержанию животных. Сбалансированное питание и оптимальная частота потребления пищи являются важнейшими профилактическими мерами.

В рацион следует включить соевые продукты, рыбу и сухое молоко. Продукты питания также разбавляются минеральными добавками, продающимися в сельскохозяйственных магазинах. В период нереста в рацион также добавляются сочные растительные корма и добавки метионина и сульфата марганца. В качестве меры предосторожности на некоторых домашних заводах кости удаляют. Эта процедура включает подрезание клюва в пределах 2 мм от ноздрей.

Лечение больных кур

Pecking

Первая помощь зараженным курам заключается в том, чтобы изолировать их от агрессивных соседей. Укус обрабатывают дезинфицирующим средством, например глицерином, зеленкой или марганецсодержащим йодом. Хорошим средством является АСД-2, который отпугивает других кур своим неприятным запахом. Других эффективных методов лечения не существует, поэтому основное внимание следует уделять профилактике.

Проблемы с жгучей болью не возникают сами по себе и всегда обусловлены предрасполагающими факторами. Если он не обнаружен, необходимо устранить последствия и убрать мертвых цыплят из курятника. Всем животноводам необходимо тщательно следить за состоянием своих стад, чтобы обеспечить им необходимый уход и заботу. Это позволит предотвратить укусы и повысить производительность.

Оцените статью
cadovods.ru