Комбикорм для перепелов. Каким комбикормом кормить перепелов

Перепелов выращивают как для производства яиц, так и для убоя на мясо. Как правило, годовиков отправляют на убой. Это связано с тем, что период активной кладки составляет всего 11 месяцев, после чего производство яиц прекращается. Физически неполноценные самцы также пригодны для разделки.

Комбикорм для перепелов

Разведение перепелов — экономически выгодная отрасль птицеводства. Перепелов легче содержать, чем традиционную сельскохозяйственную птицу. Однако, чтобы получить от них высококачественное мясо и яйца, необходимо обеспечить им правильное питание. Это можно сделать с помощью готовых или смешанных продуктов, которые вы можете приготовить сами. Питание перепелов высококачественными комплексными кормами необходимо на протяжении всей жизни для правильного роста, высококачественной яйценоскости и достаточной мышечной массы.

Перепел ест смешанный корм

Использование смешанного корма для перепелов имеет много преимуществ перед другими видами кормов. Преимущества: если выбран высококачественный корм, то преимущества следующие

  • снижение затрат времени для ухода за птицей;
  • высокая продуктивность перепелов, получающих с пищей все необходимое;
  • предупреждение появления ряда заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минералов;
  • получение качественного потомства;
  • простота хранения;
  • удобство контроля за количеством потребляемой птицей пищи.

Единственным недостатком комбикорма является высокая стоимость.

Важно! Корм потеряет свое качество только при условии правильного хранения в течение всего срока службы, установленного производителем.

Перепел.

Птицепродукты маркируются номером от 1 до 6 и DK шт. Цифры указывают на использование комплексных кормов для птицы конкретных направлений и возрастов.

  1. ПК 5-41. Полноценный рацион для выращивания птенцов с вылупления до 1 месяца. Размер крупки 3 мм. Способствует укреплению иммунитета и набору массы.
  2. ПК 3-8. Для ежедневного кормления молодняка яичного направления. Состав аналогичен предыдущему, но пропорции компонентов отличаются. Также в нем в повышенном количестве присутствуют кальций и натрий.

Для молодых птиц корм любого вида перед кормлением размачивают, а не как одеяло, поскольку он влажный.

Продуктивные виды перепелов следующие

  1. ПК 1-24. Для несушек в период продуктивности. Кроме пшеницы, шротов подсолнечного и соевого, а также соевого масла, в составе присутствуют фитаза, антибактериальные компоненты, витаминно-минеральный комплекс и мультиэнзимы.
  2. ДК 52-4. Для перепелок яичного направления с 7 недели. В нем зерновой состав дополняют рыбий жир, сода и фермент Бацелл.
  3. ПК-1П. Рацион для птицы мясного направления. Давать его птице надо с 22 дня. Он высококалориен, сбалансирован и легко усвояем. Полезно добавлять в питание также свежую зелень.
  4. ДК-52. Рацион для перепелок яичного направления с 7 недели. Позволяет повысить количество яиц и укрепить скорлупу.
  5. ДК-53. Предназначен для откорма на мясо. Используется с 7 недели жизни.

Важно! Поскольку самостоятельно обеспечить молодых перепелов всеми необходимыми питательными веществами практически невозможно, рекомендуется покупать готовые корма для птенцов.

Домашний рацион

Вы сами готовите корм для перепелов

Существуют рецепты самодельных перепелиных комплексов. Состав может незначительно отличаться, но всегда основан на молотых гранулах. Также добавляются овощи и минералы.

  1. Зерно размалывается в зернодробилке, до получения фракции в 3-4 мм. Использовать можно только качественное зерно без признаков порчи.
  2. Внесение витаминно-минеральных премиксов и животной муки. Ракушечник или яичную скорлупу необходимо измельчать. Количество добавок зависит от возраста птицы и ее направления – мясного или яичного.
  3. Перемешивание ингредиентов и засыпание состава на хранение.
  Сколько раз в день кормить перепелов. Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Комбикорм для перепелов в ваших руках, рецепт аналогичен промышленному. К таким элементам относятся:.

  • дробленая пшеница – 300 г;
  • жмыхи – 170 г;
  • дробленая кукуруза – 150 г;
  • пшеничные отруби – 70 г;
  • ракушечник – 30 г;
  • кормовые дрожжи – 30 г;
  • мясокостная мука – 20 г;
  • рыбная мука – 20 г;
  • горох дробленый – 20 г;
  • масло подсолнечное не рафинированное – 20 г;
  • мел – 13 г;
  • витаминные премиксы – 10 г;
  • соль – 2 г.

Важно! На одну голову за 40 дней расходуется 1 кг самодельного корма.

Состав комбикорма для перепелов представляет собой жидкую пасту на основе кислого молока со свежей рубленой зеленью, что способствует обогащению руки.

Поскольку все корма имеют примерно одинаковую питательную ценность, достаточно 25-30 граммов корма на человека. Комплексные продукты можно приготовить в домашних условиях, смешав измельченные гранулы с вареными овощами, солью и другими металлическими добавками.

В возрасте 30-42 дней птиц переводят на корм для взрослых. Поскольку перепела уже перестали расти, рацион должен быть калорийным (не более 280 ккал), но при этом обогащенным витаминами и минералами. Слои следует выбирать с помощью индикатора DK 52. Он повышает продуктивность птиц на 85-90% и укрепляет скорлупу яиц.

Потребление пищи взрослыми - 15 г/день

Взрослые птицы потребляют 15 г смешанного корма в день.

Промышленные смешанные рационы в домашних условиях часто обогащаются растительными отходами — морковью, свеклой, тыквой, капустными листьями, яблочной кожурой. Поскольку порча недопустима, кожуру собирают, промывают и кипятят около 30 минут, чтобы удалить бактерии. Макила, богатая жирами и витаминами, также эффективна и недорога. Для повышения яйценоскости опытные птицеводы советуют добавлять в корм раздробленную яичную скорлупу.

Зимой важно включать в рацион зеленые продукты.

Зимой для проращивания проса важно использовать луковые крылья или вводить зеленую подкормку.

В теплые месяцы рекомендуется добавлять червей (глистов, улиток), так как птицам необходим животный белок. Минеральные добавки (костная мука, известь, мел) особенно необходимы для кур-несушек. Они влияют на обменные процессы и формирование прочной скорлупы.

Требования к перепелам в минералах приведены в таблице ниже.

Элемент, мг на 1 кг комбикорма Для молодняка Для взрослых птиц
Железо 120,0 120,0
Йод 0,40 1,20
Калий (%) 0,4 0,4
Магний 0,02 0,04
Марганец (мг/кг) 80,0 80,0
Медь 5,0 5,0
Селен 0,1 1,0
Фосфор 0,75 0,70
Цинк 75,0 75,0

Виды комбикормов, их плюсы и минусы

Смешанные рационы промышленного производства экономят время, просты в использовании и обеспечивают правильный рост и развитие. Специальные смеси удовлетворяют потребности перепелов в зависимости от их возраста и целей разведения. Существуют также смеси общего назначения, подходящие как для кур-несушек, так и для мясных пород. Он содержит зерновую основу, необходимую для каждого вида перепелов (кукуруза, пшеница и ячмень), и небольшое количество добавок, таких как подсолнечный жмых, соевая мука, витаминный премикс, мел, дрожжи, рыбная мука, ракообразные и соль.

Единственными недостатками готовых кормовых смесей являются стоимость и короткий срок хранения (до трех месяцев). Обычно они выпускаются в мешках по 25 кг и 40 кг.

Большие мешки предназначены в основном для владельцев ферм; частные лица обычно покупают по мере необходимости.

Большие мешки в основном предназначены для владельцев ферм, а частные лица обычно покупают по весу, по мере необходимости.

Хорошим выбором оказались смешанные корма следующих производителей:.

Они имеют сертификат качества, прошли все необходимые испытания и лабораторные тесты и изготовлены из высококачественных компонентов.

Кормовые смеси для перепелов приведены в таблице ниже.

  Разведение перепелов как бизнес. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет
Маркировка Назначение
ПК 5-41 С первых дней до 4 недель
ПК 6-6 Для ремонтного молодняка в возрасте 4-6 недель
ПК 3-8 и ДК 51 Для молодняка на яйцо (от 5 нед.)
ДК 50 Стартовый (1-5 недель)
ПК 1-24 Для несушек в продуктивный период
ПК 1П Для мясных пород с 22-го дня
ДК 52, 52-4 Для несушек с 7 недель
ДК 53 Для откорма на мясо

Как организовать зону кормления

Важно организовать режим кормления и регулярный уход, чтобы птичник был чистым и здоровым.

Проворные и больные перепела питаются грубо - они быстро стреляют пищу и разбрасывают ее во сне.

Ворчливые и пугливые перепела едят небрежно — они быстро пережевывают пищу, крошат ее и разбрасывают вокруг.

По мере взросления молодых птиц рекомендуется строить узкие кормушки, закрывающие только голову птицы. Это предотвращает попадание фекалий в пищу.

Например, профили из гипсокартона можно покрыть сеткой, через которую птенцы могут свободно просовывать голову. В целях безопасности острые края должны быть загнуты, а сетка надежно закреплена внизу.

В качестве поилки для взрослых птиц используется соска и вакуумное устройство, но для маленьких птенцов достаточно обычной пластиковой крышки от банки. Воду следует менять не реже двух раз в день.

Если произошла закупорка общей выводной полости, удалите фекалии с помощью пинцета, промойте перья вокруг общей выводной полости водой и обработайте зеленкой или растительным маслом.

Разновидности корма для перепелов, состав и требования к нему

Сбалансированное питание для здоровых птиц содержит необходимые витамины, микроэлементы, белок и все полезное для роста и развития. Для перепелов кормом могут служить специальные корма или корма, подходящие для кур мясного направления.

Его можно приготовить в домашних условиях, учитывая особые потребности вашего питомца. Корм для кур-несушек значительно отличается от корма для перепелов, питающихся мясом. Состав летней пищи не такой, как зимней.

Преимущества и недостатки покупного и натурального корма

Перепел.

Для новичков эта проблема решается сама собой. Без опыта невозможно приготовить натуральный корм для перепелов. Ошибки могут стоить птице жизни, и ее необходимо приобрести. Приобретенный вариант имеет следующие преимущества

  • все необходимые вещества для конкретного возраста особи уже гранулированы и помещены в корм, что предотвращает недобор некоторыми птицами витамином или минералов;
  • сокращение времени на приготовление еды, что значительно упрощает жизнь заводчику;
  • подробное описание норм и схема кормления предоставит возможность избежать ошибок на начальном этапе.

В то же время затраты растут, а необходимость регулярного контроля запасов несколько обременительна.

Домашняя еда может закончиться в любой момент, а хорошие ингредиенты зачастую трудно найти. Она не может быть зафиксирована на несколько дней вперед и может быть повреждена. Специальные миски нужны для того, чтобы птицы не искали корм или не игнорировали другие материалы, а выбирали то, что им нравится.

Разновидности готовых комбикормов и их состав

Корм для перепелов следует выбирать в зависимости от возраста и целей разведения. Для цыплят 45-50% зерновых, 20-30% зерна и муки, 10-15% корма животного происхождения, 6-8% дрожжей, 3-5% травы, 1-2% неорганической пищи, 0-2% жира. Для взрослой птицы пропорции варьируются: 50-55% зерна, 20-30% жмыха и муки, 4-8% животного корма, 3-6% дрожжей, 3-5% травы, 5-6% неорганического корма, 0 -2% жира.

Кормление

Состав конечного корма для перепелов зависит от вида: мясные перепела или перепела-несушки. Можно выделить следующие типы готовых к употреблению кормов для птиц

  • для молодняка до 40 дней жизни;
  • для взрослых перепелок;
  • для особей бройлерного типа;
  • для несущихся птиц.
  Как отличить перепелов самку от самца. Как отличить перепелов самку от самца фараоны

Специальная маркировка помогает понять, какие ингредиенты входят в состав готового корма.

  • ПК-1. Основа — истолченная кукуруза и пшеница. Кроме этого обязательны отруби, ячмень, поваренная соль, рыбья мука, которая занимает около 40% состава.
  • ПК-2-1. Базовые ингредиенты такие же, как и в предыдущем, но смесь обогащена жирами, известняком и солью, которые необходимы для нормального функционирования перепелиного организма.
  • ПК-5. Эта маркировка говорит о том, что кроме кукурузы, пшеницы, жиров и рыбной муки, в корме есть макуха и перечень витаминов и минеральных веществ для быстрого роста молодняка.
  • Пк-2-2. Отличается от ПК-2-1 тем, что им можно кормить птенцов старше 30 дней.
  • ПК-4. Хорошо соединяет в себе пшеницу, кукурузу, отруби и муку, а также минеральные компоненты: известь, морские ракушки и соль.
  • ПК-6. Соотношение пропорции зерновых в этом готовом комбикорме 2/3 всей массы, 30 % белка и 5% минералов с добавкой лизина, мела и фосфатов.

Из этой линейки кормов для молодняка до 3 недель вы получаете ПК-5-41, для откорма на мясо от 4 до 6 недель — ПК-6, для молодняка яичного направления — ПК-3-8, для производителей яиц — ПК 1-24. ускоряет рост, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, дефицит витаминов (Premium Solnysko, витаминно-минеральная добавка, предотвращающая заболевания, связанные с (личи, недостаток витаминов, дистрофия), пользуется большим спросом. Его добавляют в сухую муку или отруби в равных пропорциях и вводят перед первым кормлением.

В конце первой недели птенцов переводят на самодельный корм для взрослых. Смесь для молодых цыплят в возрасте от 7 до 30 дней готовится из расчета 7-14 г на голову в день в количестве, срок хранения которого не превышает одного месяца. Типичные варианты формулы приведены в таблице ниже.

Кормление перепелов после 1 месяца

Кормление взрослых

Кормление взрослых перепелов.

В возрасте 30-42 дней птиц переводят на «взрослый» рацион. В течение этого периода жизни их кормят три раза в день. При разработке рецептов кормления следует увеличить количество зерновых и уменьшить количество комбикорма до 15%. Действительно, в этом возрасте избыток белка может привести к раннему половому созреванию. PK-6 — лучший корм для перепелов, который увеличивает жирность мяса.

Чем кормить несушек для лучшей яйценоскости

Куры-несушки должны получать полноценное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов, витаминов, белка, углеводов и жиров.

Содержание белка в корме кур-несушек должно составлять примерно 26%. Это необходимо для повышения качества яиц и продуктивности кладки. Не забывайте добавлять в их пищу измельченную яичную скорлупу, чтобы пополнить организм кальцием. 25-30 грамм корма на голову в день.

Как откормить перепелов на мясо

Скармливайте мясо птицы постепенно, так как после резкого изменения рациона и количества различных кормов могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Перевод обычно занимает четыре дня. Правила кормления такие же, как и для взрослых птиц, но в рационе должно быть больше жира и кукурузы.

Простой и эффективный рецепт для откорма мясных перепелов: 80% полноценного корма для мясных перепелов и 20% гороха, сваренного в течение 30 минут.

Откармливайте перепелов в течение одного месяца. За последние семь дней увеличьте суточную норму примерно на 8%. В этом возрасте при правильном питании человек должен весить не менее 160 г.

Чтобы улучшить вкус мяса, исключите из рациона рыбу, чеснок и лук и добавьте нарезанную морковь.

Оцените статью
cadovods.ru