Время сбора урожая кукурузы по регионам России. Когда созревает кукуруза в россии

Кукуруза убирается на силос с помощью специально оборудованной сельскохозяйственной техники. Растения срезают на высоте 20 см от земли, зеленую массу мелко рубят до размера частиц 6 мм, а ядро измельчают.

Чтобы определить время созревания кукурузы, необходимо учитывать тип кукурузы, регион выращивания и время посадки.

Раннеспелые сорта кукурузы не созревают в течение 75 дней после прорастания. Если это среднеспелый сорт, как вы узнаете, когда кукуруза созреет? После появления всходов отсчитайте от 90 до 100 дней.

Когда кукуруза созреет

Вы должны подождать не менее 110 дней после прорастания, чтобы узнать, созрела ли ваша кукуруза для этого позднего сорта.

Сбор урожая на полях и огородах

Раннеспелую кукурузу обычно высаживают в открытый грунт для пищевых целей. Определить, в каком месяце созреет кукуруза, несложно. Обычно он созревает в конце июля.

Когда эта культура высевается в больших количествах для коммерческих целей, ее часто собирают на стадии молочного воска. В этом случае кукуруза обычно используется на силос. На этой стадии зрелости урожай содержит максимальное количество сахара. Спросите фермера, в каком месяце он собирает кабачки для силоса, и он ответит вам, что с августа по октябрь.

Чтобы точно знать, созрела ли кукуруза, необходимо сначала понаблюдать за появлением пня на созревшем стебле.

Многие люди задаются вопросом, как узнать, созрела ли кукуруза, если ее собирают для сушки семян. В этом случае нужно подождать, пока стебли и листья полностью высохнут.

Уборка зрелой стерни для посадочного материала происходит на биологической стадии зрелости.

Интересно, что семена кукурузы, если их правильно высушить и хранить, пригодны для посадки в течение 10 лет.

Кукуруза для попкорна часто встречается на фермах. Стоит отметить, что это особый сорт, выращиваемый только с одной целью: для последующего приготовления попкорна. Для созревания требуется много времени. Кукурузу собирают на пике зрелости, когда зерно, стебли и листья становятся коричневыми.

Сборка кукурузы на дачном участке

В наши дни люди часто выращивают кукурузу на своих собственных полях. Те, кто занимается этим давно, используют технику одновременной посадки многих сортов. Таким образом, когда различные сорта кукурузы будут собраны, наступит время для следующего сорта.

Для тех, кто хочет выращивать овощи в поле, есть несколько простых советов, которые помогут вам узнать, когда собирать урожай.

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Некоторые люди предпочитают сырую кукурузу. Для этой цели хорошо подходят кукурузные стебли, созревшие в молоке. Первый урожай пней — лучший на вершине. Они созревают первыми.

Лучшее время для употребления свежей молочной кукурузы — 24 часа после сбора урожая. В этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочно-белого цвета, имеет округлые края, а зерно бледно-желтого цвета. На этом этапе очень легко отделить пень от стебля. Просто поверните его вокруг своей оси вручную.

Первые мексиканцы начали выращивать кукурузу у себя на родине. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и русские. По сей день этот овощ употребляется в Мексике, где его любят и употребляют в больших масштабах местные жители.

Когда собирают урожай кукурузы

Ранние сорта кукурузы созревают через 2-2,5 месяца после посева. При правильном способе посадки растения можно снимать со стеблей уже созревшими в августе. Чтобы перенести семена кукурузы непосредственно в грунт и рассаду, подождите, пока земля прогреется как минимум до +10°C. Таким образом, в холодных проемах дата начала уборки урожая кукурузы может быть сдвинута в зависимости от температурного режима.

  Когда нужно и как посадить кукурузу. Как сажать кукурузу

Когда следует убирать урожай кукурузы

При посевном методе семена начинают прорастать гораздо раньше, чем устанавливается соответствующая температура почвы. Это позволяет получить более или менее точные прогнозы, чем дата посева. Другие факторы оказывают незначительное влияние на время выращивания. Они влияют на размер узла и ядра, а также на общий вес продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Данные мелкие фермеры и культиваторы склонны использовать небольшие уловки при выращивании кукурузы. Это позволяет им получать стабильный урожай с августа до конца сентября (и даже в более теплых районах). Хитрость заключается в том, чтобы использовать сорта с разными сроками вегетации, например, три гибридных сорта, которые собирают урожай через 60, 70 и 90 дней соответственно. Такой тип посадки гарантирует, что когда плоды одного сорта будут собраны, плоды другого сорта будут готовы к сбору.

Подобные кампании могут быть организованы, если предпочтение отдается определенному сорту. Для этого весной высевают саженцы с интервалом в две недели и переносят их в соответствующую почву. Растения на одних и тех же грядках постепенно созревают, создавая своеобразную специфическую фороподобную пленку.

Чтобы определить подходящее время для уборки кукурузы, многие российские садоводы руководствуются следующими признаками.

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Следующие показатели помогают определить время сбора урожая в период биологического созревания.

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских хозяйствах начало сбора урожая варьируется из-за большого географического и климатического разнообразия. Кроме того, важна цель сбора урожая. Например, силосную кукурузу собирают, когда стадия созревания воскового молока подходит к концу. В этот момент в ядре содержится самая высокая концентрация сахара. С химической и природной точки зрения лучшими силосами для кукурузы являются.

Уборка осенних зерновых

В центральной зоне России оптимальная температура почвы и окружающей среды для развития кукурузы формируется в течение двух недель мая. Поэтому уборка зрелой стерни обычно начинается в середине августа и может продолжаться с сентября по октябрь, в зависимости от разнообразия.

В Краснодарском крае и прилегающих более теплых регионах «царицу полей» сажают раньше, а период сбора урожая длится с июля до ~ середины июля.

Во время созревания семена кукурузы приобретают ярко-желтый цвет и восковой состав. При нажатии на ядро не образуется белая жидкость. В это время лист пня высыхает и желтеет.

Как понять, что кукуруза созрела

В дополнение к сроку созревания, указанному производителем пакетов с семенами, внешний вид КОБ также важен для определения зрелости. Проверьте стебли первых стеблей: они созревают раньше остальных.

  Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов. Сколько кукурузы можно собрать с 1 га

Признаки спелости

Как определить, созрели ли сладкие фрукты? Рассмотрите край оболочки кукурузы. Следующие признаки укажут вам, когда кукуруза готова к уборке:.

  • к концу срока созревания кукурузные зерна наливаются и под собственной тяжестью отклоняются в сторону, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю;
  • зрелые плоды отличает округлая форма, початки полностью заполнены зернами;
  • зерна внутри початка ровные и гладкие, без морщин и вмятин;
  • мужские цветы на верхушках стеблей вянут и осыпаются;
  • поспевшая кукуруза отделяется от стебля руками без применения ножа или ножниц.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При выборе времени сбора урожая важно использовать плоды в будущем.

Если бобы используются для попкорна или семян, их собирают в период биологической зрелости.

Если кукуруза потребляется в свежем, вареном или консервированном виде, зерно собирают в стадии молочной зрелости.

Для употребления в свежем виде

Для свежего потребления отбирается молодая кукуруза с узлами, которые удаляются на стадии молочной зрелости. Эти ядра имеют нежный, сладкий вкус. Первыми убираются стебли, расположенные ближе всего к верхушке растения. Они созревают раньше других.

Как узнать, когда созреет кукуруза: вовремя собрать урожай для будущего использования

Следующие признаки указывают на то, что кукуруза достигла лактации.

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

Когда кабачок отделяют от плодоножки, сахара быстро превращаются в крахмал. Поэтому кукурузу следует есть в течение первых 24 часов после сбора урожая, пока она приятна на вкус.

Предупреждение. Не рекомендуется пропускать сбор урожая или собирать кабачки раньше времени. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, а ядро становится твердым.

Более низкие температуры замедляют превращение сахара в крахмал. Поэтому рекомендуется срывать кукурузу в прохладные утренние часы, накрывать ее влажной тканью и хранить в холодильнике. Таким образом, он будет сохранять свою сладость в течение целой недели.

Для засушивания зерен

Если кукуруза используется для сушки зерен, собирайте стебли после того, как стебли и листья полностью высохнут. На этом этапе они легко снимаются. После сбора урожая удалите листья кабачков и поставьте в прохладное место на месяц до полного созревания.

Когда сердцевины высохнут, отделите их и положите в герметичный контейнер. Хранить в темном прохладном месте.

Как узнать, когда созреет кукуруза: вовремя собрать урожай для будущего использования

На посадку

Плоды кукурузы собирают на стадии биологической зрелости для подготовки посадочного материала. Эта стадия наступает, когда стебли и листья полностью высохли и кабачки легко отделяются от стеблей.

Собранную кукурузу очищают от внешних листьев и хранят в сухом прохладном месте в течение одного-двух месяцев для просушки. После полного высыхания кукуруза отделяется от узлов и хранится в прохладном месте вдали от солнечного света.

Степени спелости кукурузы

Самая вкусная кукуруза — это кукуруза, вовремя убранная с грядок. Поэтому важно знать, когда кабачки готовы к сбору урожая. Кукуруза находится в трех степенях спелости.

  Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек. Как заморозить кукурузу на зиму

Как узнать, когда созреет кукуруза: вовремя собрать урожай для будущего использования

Молочная спелость

На этом этапе листья, покрывающие кабачок, еще зеленые и почти не отделяются от кабачка. При нажатии на ядро выделяется белая жидкость (млечный сок), но нитевидные столбики еще не высохли. Зерна кукурузы бледно-желтые, мягкие и сочные.

Восковая спелость

На этой стадии ядра приобретают характерный темно-желтый цвет и восковую текстуру. При нажатии не образуется эмульсия. Листья кабачков желтеют и начинают сохнуть.

Биологическая (полная) спелость

На этой стадии зрелости листья пня полностью увядают. По внешнему виду они напоминают пергаментную бумагу. Кисточки на конце запястья становятся темно-коричневыми. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок в кукурузе превращается в крахмал.

Собранную кукурузу очищают от внешних листьев и хранят в сухом прохладном месте в течение одного-двух месяцев для просушки. После полного высыхания кукуруза отделяется от узлов и хранится в прохладном месте вдали от солнечного света.

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Кукуруза

Хотя кукуруза больше не известна как «королева полей», многие взрослые и дети с удовольствием съедают несколько кукурузных початков в летние месяцы. Выращивать кукурузу легко, но чтобы получить истинное удовольствие, ее нужно вовремя собрать.

Как определить зрелость кукурузы

Время готовности кукурузы к уборке зависит от типа посадки, климата и сезона. Кроме того, сбор или ожидание урожая зависит от цели, для которой выращивается кукуруза. Кукурузу употребляют в пищу на молочной и восковой стадиях. Органические зрелые ядра твердые и нечувствительные. В них мало сахара и много крахмала, но их можно использовать для приготовления попкорна. Они также подходят для семян.

Спелая кукуруза еще достаточно нежная. При измельчении зерна образуется молочно-белая жидкость. Делайте это через две-три недели после вегетации ядра. По мере созревания воска ядро становится жестким и напоминает сыр. Сначала он мягкий, затем твердый.

Особенно приятны в вареном виде молочно-белые зрелые шишки с зелеными листьями, покрывающими стебель, которые трудно очистить от кожуры. Конечные кисточки начинают светлеть, но кабачок уже наполнен сформировавшимся ядром. На этом этапе кабачок уже тяжелый и начинает гнуться от стебля.

Кукуруза

При молочной зрелости не все ядра еще желтые. Волоски и листья зеленые.

Ранняя уборка кукурузы не является хорошей идеей. Если семена еще мелкие, то есть нечего. Кукуруза остается съедобной около двух недель, за это время она переходит из стадии зрелости в восковидную стадию.

Восковая и биологическая спелость

Переход от молочной зрелости к восковой происходит плавно, поэтому, когда ядро становится наиболее вкусным, его часто называют восковой зрелостью. При восковой спелости сахар еще не превратился в крахмал, но кукуруза еще не во всей красе. Зерно твердое. В это время листья начинают желтеть и сохнуть, они легко отслаиваются.

Воск.

Ядро кукурузного зерна гладкое, желтое и недостаточно твердое. Волосы еще не полностью коричневые.

При надавливании ногтем на зерно в зрелом состоянии легко образуется вмятина.

Свечная зрелость перерастает в биологическую зрелость. Листья и стебли полностью высыхают, а сердцевина затвердевает. Полностью созревшая кукуруза имеет темно-коричневый цвет кисточки, а стебель легко удаляется с растения. Ядро приобретает темно-желтый или оранжевый цвет и не представляет интереса для человека. Кабачок долго варится и подходит только для питания животных.

Кукуруза в биологической зрелости

Когда кукуруза полностью созревает, все растение погибает, и производство семян становится очень затруднительным.

Когда убирать кукурузу с цветочных клумб, зависит от цели сбора урожая. Чтобы вареная кукуруза была действительно вкусной, она не должна быть слишком поздней.

Оцените статью
cadovods.ru