Чем хороша тыква «Спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными. Тыква спагетти что за сорт

Залейте кипятком, накройте и дайте остыть. Поместите семена на холодную стружку. Поместите стакан в пакет и оставьте в теплом темном месте на несколько дней.

Тыква Спагетти: фото, рецепты приготовления

Спагетти или тыквенные макароны славятся своей необычной нежностью и вкусом. Его можно выращивать на различных открытых почвах или мембранах по всей России.

Тыква спагетти — новый, но уже популярный сорт. Это гибрид тыквы и сквоша, созревает рано. Ему нужно много места, чтобы расти и развиваться правильно. Ветви достигают 4,5 метров. Они выемчаты на внутренней стороне и покрыты жесткими волосками снаружи.

Листья крупные и листовидные, зеленого цвета и отличаются от листьев обычных тыкв. Цветение длится с начала лета до поздней осени. В центральной части он длится с июня по октябрь. Плоды хорошо завязываются. От всходов до полной зрелости проходит не более 60 дней.

Описание плодов

Тыквенные спагетти могут быть овальными, вытянутыми или круглыми. Цвет кожи варьируется от светло-желтого до темного. Это зависит от типа растения.

После цветения кустарник приносит до 10 плодов. В среднем они весят до 4 кг. Мякоть спагетти сквош оранжевая, средней плотности, волокнистая с приятным ванильным запахом. После приготовления он расплавляется на полоски и выглядит как вермикол. Тыквенные спагетти имеют сладковатый вкус и намного слаще, чем обычные сорта.

Храните зрелые овощи в течение одного-двух месяцев. В прохладных помещениях они не теряют своей способности. Для более длительного хранения выбирайте тыквенные спагетти, которые хорошо просохли на солнце, без признаков трещин и повреждений кожицы. В помещении должна быть оптимальная температура +3 … +10°C и должны хорошо проветриваться.

Тыквенные спагетти используются в кулинарии для приготовления икры и других вкусных блюд. Его можно запекать, жарить, варить и консервировать. После приготовления свежее мясо можно хранить в холодильнике около недели.

Характеристики сорта

Тыкву спагетти выращивают под мембраной в центральной зоне, так как она не переносит перепадов температур и холода. На юге России его успешно выращивают на открытых площадках. Однако стоит иметь в виду, что тыква лучше растет на сухих, тяжелых почвах. Для нормального плодоношения ему требуется хорошее питание.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква спагетти восприимчива к болезням, характерным для этого семейства.

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • вирус желтой мозаики.

Вредители, клещи и тля доставляют неудобства при выращивании. Чтобы избежать этого, тыкву спагетти не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Предпочтительные культуры-предшественники включают лук, картофель, большинство корнеплодов, бобовые и ароматические растения. Растения не следует высаживать после патиссонов, кабачков и огурцов. Растения могут вернуться в исходное положение через пять лет.

Достоинства и недостатки

Описание тыквенных спагетти может привести к выводу, что эта культура имеет много положительных характеристик.

  • ранняя отдача урожая;
  • превосходный вкус мякоти и ее необычная структура;
  • хорошая сохранность плодов;
  • высокая урожайность с куста.

Однако, помимо этих преимуществ, растение имеет и некоторые недостатки, которые не следует упускать из виду. Тыква спагетти подвержена заболеваниям, что негативно сказывается на ее производительности. Он плохо растет в сухих районах и совсем не переносит холода. Кроме того, растение очень избирательно относится к составу почвы и удобрений.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква спагетти не переносит температуры ниже 0°C, поэтому в районах с неустойчивым климатом ее следует выращивать как рассаду.

Рассаду высевают с середины апреля до мая. Выращивание саженцев требует специальных знаний. Семена следует высаживать в отдельные емкости, предпочтительно в горшки с торфом. Выращивание спагетти не терпит пересадки или пикировки, поэтому этого следует избегать. В качестве почвы для рассады используется обычная контрольная почва или почва домашнего приготовления. Смешайте торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. В полученную смесь добавьте 1 ч.л. минеральных удобрений (на кг почвы).

  Как сделать тыквенный сок. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Правильное проращивание кабачка может быть достигнуто в светлом, теплом помещении. Температура, необходимая для вегетации семян, составляет +15 … +25°C и варьируется между +25°C.

За рассадой спагетти сквош следует хорошо ухаживать. Полив должен быть умеренным. В противном случае растения заболеют. Почву увлажняют по потребности и не допускают пересыхания. Впервые за неделю посадите растения. Используйте минеральное комплексное удобрение или настой боровой матки. За 14 дней до пересадки на постоянное место саженцы знакомятся с окружающей средой. Растения готовы к пересадке в возрасте 1,5 месяцев.

Тыкву спагетти высаживают непосредственно в грунт до 15 мая, чтобы почва достаточно прогрелась. Место посадки должно быть теплым, солнечным и хорошо защищенным от холодных ветров и течений. Влага — хорошо растет на впитывающих почвах и в плодородных условиях. Тяжелые, заболоченные или глинистые почвы не подходят для сортов спагетти. Перед посадкой почву необходимо перевернуть и добавить навоз, перегной или торф.

Опытные садоводы заделывают посадки тыквы черным материалом, который уменьшает количество сорняков, предотвращает контакт овощей с почвой и защищает от болезней и паразитов.

Уход за тыквой в грунте

От постоянного ухода за тыквой спагетти зависит производительность и здоровье куста. Чрезмерный полив приводит к оголению корней растения и началу грибковых заболеваний. Для нормального роста достаточно хорошего полива цветников два раза в неделю. В очень жаркую погоду почву следует увлажнять каждые два дня.

Опытный садовод должен провести обрезку тыквы спагетти, и урожай будет хорошим. Если этого не сделать, побег достигнет 7 метров, но плодов будет мало. Для правильного формирования куста необходимо оставить четыре боковых побега, а остальные побеги удалить. Обрезайте каждый побег после шести листов.

Тыквенные спагетти хорошо реагируют на смазывание, их следует смазывать через 10-14 дней после пересадки. Для этой цели идеально подходит куриное удобрение, разбавленное водой 1:4. Удобрения следует вносить каждые две недели. Зольное удобрение можно чередовать с зольным настоем, хилатом или мочевиной.

Очень важно, чтобы тыквы давали почве отдохнуть, чтобы корни получали кислород. Удаляйте сорняки, как только они станут достаточно маленькими. Очень слегка разрыхлите почву, чтобы не повредить корни.

Спагетти или тыквенные макароны славятся своей необычной нежностью и вкусом. Его можно выращивать на различных открытых почвах или мембранах по всей России.

Сбор и применение урожая

Первым признаком того, что пора собирать урожай, является увядание зеленой массы. Если лето холодное и листья не высохли, собирайте урожай до конца сентября. Плоды будут хорошо храниться в сухом, темном и прохладном месте до весны.

Спагетти сквош используется для запекания, варки и выпечки. Люди, сидящие на диете для похудения, заменяют обычные макароны этим овощем. Молодые плоды используются в салатах, например, огурец и кабачок. Их добавляют в каши, различные гарниры и десерты. Низкое содержание сахара и малое количество калорий делают его пригодным для употребления в пищу.

Спагетти из тыквы можно приготовить разными способами. Готовое блюдо подается со специями, маслом, расплавленным сыром, соусом для спагетти или любым другим любимым соусом. Ниже приведены три способа приготовления оранжевых овощей с пошаговыми инструкциями.

Вареная

Компоненты:.

  • 1 тыква;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:.

  1. Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
  2. Поместите брусочки в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
  4. Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
  5. Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
  6. Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
  7. Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
  8. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».

Запеченная в духовом шкафу

Компоненты:.

  • 1 тыква;
  • 100 г сыра Моцарелла;
  • соус для спагетти;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.
  Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона. Какие листья у тыквы

Процесс приготовления:.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
  2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
  3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
  4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
  5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
  6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Что полезно для тыквы

Запеченная в микроволновой печи

Компоненты:.

  • 1 тыква;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:.

  1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
  3. Приправьте специями.
  4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
  5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
  6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
  7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Отзывы фермеров

Всех садоводов привлекает этот сорт благодаря необычной структуре его мякоти. Кроме того, спагетти считаются лучшими среди других кабачков по содержанию питательных веществ.

Овощеводы говорят, что сорт спагетти прост в выращивании и не требует много внимания. Основными задачами являются обрезка боковых и основных побегов, полив и прополка. Опытные садоводы рекомендуют обрезать тыкву чаще, чтобы ускорить появление новых отпрысков.

Екатерина, Челябинск: «Тыква с твердой кожурой, короткие плоды (был как минимум один). Они вкусны и хорошо хранятся. По сути, это кабачок, который долго хранился и распался на волокна. Сделайте это. Не ожидайте сладкую оранжевую мякоть. Вкус нейтрален. Мякоть бледно-желтая и прозрачная; на второй год сажайте семена, купленные в магазине».

Что полезно для тыквы

Анна, Новосибирск: «Я выбрала сорт спагетти, прочитав описание на упаковке семян. Мягкая мякоть, похожая на спагетти со вкусом ванили, относится к толстокожим сортам. Это означает, что он хранится в течение длительного времени. Я посадил только два семени. Через некоторое время саженцы выросли до внушительных размеров.

А уже в открытый грунт полностью вызревшие и крепкие саженцы были высажены 20 мая. Из-за жары мужские цветки долго не развивались, но к середине июля тыквы начали цвести. Поскольку это коротколистный сорт, кусты не затягивали соседние насаждения. Затем в середине августа началась уборка урожая.

Еще одним преимуществом был короткий побег, что облегчало контроль за размножением побегов. Относительно небольшой размер самого куста также был упомянут в качестве преимущества. Семена хорошо и легко прорастают. В одной упаковке 10-12 штук.

Пересаживание в открытый грунт

Саженцы следует держать в горшках, пока они не достигнут 15-20 см, когда уже сформируются хотя бы два полноценных листа. Затем их можно высаживать в открытый грунт.

По описанию, спагетти сквош хорошо растет на почвах, где ранее выращивались картофель и бобовые. Не пересаживайте на участки, где растут «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Почву необходимо перекопать и разрыхлить (и удобрить до осени).

Тыквы растут очень сильно, поэтому их следует высаживать из расчета один побег на квадратный метр. При пересадке из торфяных горшков нет необходимости перемешивать почву. Если вы выращиваете рассаду в ящиках, забирайте почву вместе с растениями, чтобы не повредить корни. Их следует высаживать вечером или днем в пасмурный день.

За ними легко ухаживать

Легко ухаживать.

Уход за этой культурой открытого грунта имеет много важных аспектов:.

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.
  Тыква: посадка и уход. Как выглядит тыква

Сбор урожая

Уборка сортов спагетти, позже всех остальных овощей, начинается в середине октября, незадолго до заморозков. Признаками спелого кабачка являются сухие стебли и твердые хвостики. Кожура спелых овощей становится твердой и жесткой.

Овощи следует убрать до наступления заморозков. В противном случае они начнут гнить. Храните фрукты в темном, прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыквы, как и все другие культуры, подвержены болезням и паразитам. Наиболее важные из них следующие.

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Тыкву спагетти выращивают как любую другую тыкву. Однако после формирования все побеги остаются на растении, и на каждом образуется три-четыре плода.

Назначение и вкусовые качества

Сорта спагетти идеально подходят для свежих салатов и других блюд. Мякоть используется для всех видов переработки и приготовления пищи. Он имеет тонкую консистенцию, не очень сочный, приятный слегка сладковатый вкус и ванильный аромат.

Спагетти относится к самым ранним сортам тыквы. От появления всходов до сбора урожая проходит около 62 дней. Сбор урожая происходит в период с июля по сентябрь.

Семена высевают в апреле для размножения. Май — начало июня. Можно высевать напрямую примерно в то же время. Растения следует высевать в форму 60х60 см на глубину 30-50 мм. Для посадки подходят открытые, солнечные участки.

Во время роста тыква «Спагетти» не требует особых усилий от овощевода. Сорт отзывчив на подкормки органическими удобрениями, которые нежелательны во второй половине периода созревания. Растения лучше размножаются в горшках с торфом, который обеспечивает оптимальную среду для выращивания. Посевной материал после посева предварительно нагревается, дезинфицируется и выдерживается под мембраной.

Тыква спагетти требует регулярного полива, отдельно с учетом особенностей климата и температуры окружающей среды. В сухие периоды без осадков еженедельно происходит образование сухой корки. Затем почву необходимо тщательно разрыхлить. Чтобы сохранить плоды чистыми, рекомендуется покрыть поверхность почвы сельскохозяйственным волокном, соломой или опилками.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сорт спагетти устойчив к холоду. Эта тыква также переносит короткие периоды почвенной засухи и не чувствительна к значительному снижению атмосферной влажности. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы, богатые органическими и неорганическими веществами. В местах с частыми перепадами температур их следует накрывать.

Сорт хорошо защищен от основных болезней сельскохозяйственных культур. При неблагоприятных условиях может поражаться фузариозом, бурой пятнистостью и плесенью. Он чувствителен к вирусу желтой мозаики. Из вредителей наиболее опасны для этого кабачка тля и паутинный клещ. Для профилактики болезней побеги следует регулярно осматривать и каждый год высаживать на новое место.

Оцените статью
cadovods.ru