Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются. Горный баран как называется

Классификация и таксономия овец запутана, при этом разные виды часто относят к разным видам на основании отдельных характеристик, таких как форма и структура рогов, а затем вновь объединяют на основании генетического анализа. Давайте рассмотрим некоторые виды коз.

Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются

Домашние овцы относятся к различным видам овец. Они живут в дикой природе и хорошо приспособлены к кочеванию по каменистым почвам в сочетании со скалами и вертикальными склонами. Они встречаются в некоторых районах Евразии, Северной Америки и Африки. Большинство представителей считаются редкими видами.

Горные бараны — млекопитающие, принадлежащие к семейству диких акул. Латинское название вида — Ovis ammon. Согласно легенде, название происходит от имени одного из богов. Жители Олимпа боялись великана Тифанта, который превратился в животное. Затем Аммон принял облик барана. Эксперты расходятся во мнениях относительно классификации этих животных и количества видов. Термин «архары» чаще всего используется для обозначения самых крупных представителей этой группы. Архар в переводе с монгольского означает «дикий баран».

Происхождение вида

Вопрос о происхождении овец до конца не изучен. Ученым до сих пор интересно, кем были предки этого животного.

  1. Муфлоны, обитают преимущественно в Азии. Многие исследователи сомневаются, что именно эта группа животных стала родоначальником современных видов.
  2. Дикие бараны архары, относятся к самым крупным представителям полорогих. Великанов встречают в предгорьях Средней Азии. Первородство особей также не доказано.
  3. Арагали, родом из Гималаев и Забайкалья, считают самым вероятным предком баранов.

Система классификации овец постоянно меняется. В ходе исследований был выделен новый вид бабочконосных млекопитающих и сгруппированы представители других подвидов.

Описание и характеристика

Овцы бигхорн — крупные животные с большими пробкообразными рогами. Края закруглены и могут достигать 1-2 метров в длину. Самцы борются за право считаться вожаком стада. А рога — грозное оружие войны.

Козы

Взрослые овцы весят от 60 до 190 кг, а самки — в два раза больше. Памирский архар считается самым впечатляющим. Этого представителя беспородных животных путешественники, впервые описавшие животное, также называют Марко Поло. Длина козла составляет 1,8 метра, но у него короткий хвост, длиной 10-17 см. Окрас овец варьируется от желтого до темно-коричневого. Гималайская более темная, а русский подвид выглядит гораздо светлее. У самцов белый воротник на шее и более темная шерсть, чем у самок. С животных снимают шкуру два раза в год.

Общее количество особей и распространение видов сокращается. Снижение численности овец и коз представляет угрозу для хищных популяций, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Горный баран – редкий обитатель горных вершин

Козы

Овцы — вымирающее семейство Polorhynchidae, отличающееся величественным и элегантным видом. В природе они встречаются в горных районах Непала, Китая, Индии, Монголии и России. Существуют различные подвиды овец, отличающиеся по размеру и внешнему виду.

Овцы - члены кровного семейства.

Горные бараны считаются самым крупным представителем семейства Polorhynchus. Его отличительной особенностью являются огромные рога, которые не похожи на рога других овец. Рога взрослого самца могут весить до 30-40 кг. У этого заднелапого млекопитающего много названий — он известен как архар, архар и кацкар.

Особенности внешнего вида диких баранов:.

  1. Высота животного в холке в зависимости от вида и пола может достигать 75-130 см, длина туловища от 130 до 200 см.
  2. Масса тела самцов – до 230 кг, самок 70-80 кг.
  3. Голова животного массивная и крупная, с горбоносым профилем, у самок с более сглаженной линией профиля.
  4. Кончик морды имеет более светлый оттенок, чем холка и голова.
  5. Подвижные ушные раковины имеют мягкие кисточки на кончиках.
  6. Шея мощная и укороченная, с хорошо развитыми мускулами.
  7. Грудная клетка широкая и массивная, 120-140 см в обхвате.
  8. Туловище крепкое и приземистое как у самцов, так и у самок.
  9. Конечности крепкие и выносливые, с удлиненными плюсневыми и пястными костями. Эта особенность позволяет им с легкостью передвигаться по скалистой местности.
  10. Рога в форме закрученной спирали, с округлыми боковыми краями. Длина рогов у самцов может достигать 170-200 см, у самок значительно меньше, до 40-60 см.
  11. Окрас животного отличается в зависимости от вида. Он может быть пепельно-желтыми, красновато-коричневым или серо-коричневым. Горные бараны, обитающие в России значительно темнее, чем их «собратья» из Гималаев.

Территории Овна включают Алтайские горы, Тибет, Монгольское нагорье, Афганистан, Индию, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Россию.

Виды горных баранов

Природные условия архара

Существует семь видов диких овец, различающихся по месту обитания, размеру, внешнему виду и образу жизни.

  Овцеводство: особенности и перспективы разведения. Где разводят овец

Основные виды бигхорнов:.

  1. Алтайский архар – наиболее крупный подвид горных баранов, обитающий на территории Алтая и Монголии. Эти животные отличаются крупными размерами – ростом 120-125 см. Вес самок до 130 кг, масса самцов часто превышает 220 кг. Тело баранов покрыто густым меховым покровом буро-коричневого или пепельного окраса.
  2. Тонкорогий – отличительной особенностью этого вида считаются тонкие рога в форме закрученной спирали, длина которых может достигать 80-100 см. Вес животного 130-145 кг. Окрас может быть серым с белоснежными вкраплениями или же полностью белым.
  3. Толсторогий – это животное отличается крупными размерами, массивной головой и небольшими ушными раковинами. Ноги короткие и мускулистые, рога спиралевидные, утолщенные, их длина может достигать 110-120 см. Вес толсторогого барана в зависимости от пола достигает 85-145 кг.
  4. Снежный – этот вид баранов встречается на территории Восточной Сибири. Они отличается крупными размерами и мощным туловищем. Вес самцов до 160 кг, самок – не более 75 кг. Рога кольцеобразные, длиной 90-100 см, их кончики вывернуты наружу. У самок рога имеют серпообразную форму.
  5. Архар – самый крупный горный баран. Высота этих гигантов достигает 150 см, масса – 180-220 кг. Рога массивные, у некоторых особей их длина составляет 180-200 см. Окрас архаров чаще всего серый, бурый или светло-коричневый.

К распространенным видам относится горный муфлон. Это животное делится на два подвида — европейский и азиатский муфлон. Они меньше азиатов и обычно весят менее 55-60 кг. Азиатский подвид весит 85-90 кг.

Особенности образа жизни

Образ жизни овец

Овцы бигхорн относятся к стадным животным. Они образуют два стада. Обычно эти стада отделены друг от друга и участвуют только в брачный сезон. Отношения между самками и самцами являются моногамными.

В большинстве случаев бигхорны живут в одном месте. Однако при недостатке пищи они могут начать длительные исследования дальних пастбищ. Для таких поездок бигхорнов объединяют в стада не более 10-80 особей. Накануне зимы к подножию горы спускаются большие овцы. Обычно они зимуют большими стадами в 800-1000 особей.

Продолжительность жизни животных составляет 13-18 лет, в зависимости от условий. На этот показатель влияет рацион питания, среда обитания и наличие естественных врагов в данной местности. Кроме того, многие самцы, сражающиеся в брачных играх, погибают от рогов более сильных конкурентов.

Поведение горных баранов

Медленный

Овцы бигхорн не агрессивны. Это может произойти только в брачный сезон. Стаи молодых самцов и самок обычно живут отдельно, но перед надвигающейся опасностью животные предупреждают друг друга специальными звуковыми сигналами.

Бойцы

Овцы — спокойные и уравновешенные животные, находящиеся в мире не только друг с другом, но и с другими животными. Аргали отличаются необычайным интеллектом. Они не стоят на месте, ожидая приближения опасности, а обязательно попытаются найти выход.

Единственное, чего не могут выдержать архары, — это их естественные враги. К ним относятся леопарды, гепарды, волки, снежные барсы, орлы и беркуты.

Рацион питания

Диета коз

Овцы бигхорн — травоядные. Основу их рациона составляет разнообразная зеленая растительность. Зерно — любимая пища хлеборобов, но в отсутствие зерна бараны не отказываются от кустарников, солянки, мечевидной травы и другой травянистой листвы, характерной для горных районов. Взрослые ящерицы съедают до 16-20 кг пищи ежедневно.

  Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условиях. Как кастрировать барана

Подковоносное животное приспособилось к суровым и даже экстремальным климатическим условиям высокогорья. Глины характеризуются способностью долгое время оставаться без влаги и легко переносят длительные засухи. Они очень довольны влагой, которую получают от зеленых растений.

Интересной особенностью бигхорнов является то, что самки и молодняк обычно обитают на возвышенностях. Эта территория довольно бедна в плане пищевых ресурсов, но обеспечивает защиту животных от хищников. Самцы чаще выбирают горные низменные районы, где больше и лучше зеленая растительность, но и выше риск нападения естественных врагов.

Они питаются в течение дня. Ночью они отдыхают. Единственное требование при выборе пастбищ — наличие источника воды. Однако жителям пустынь часто приходится долгое время обходиться без воды.

Внешний вид

Горные бараны — самые крупные дикие животные своего пола, так как их вес составляет от 60 до 180 кг. Их высота у сопла составляет 90-120 см. Отличительной особенностью этих животных являются их рога, которые имеют характерную округлую форму и тупые для боя. Рога самцов могут достигать 2 метров в длину, в то время как у самок они значительно меньше. Самцы используют свои рога, чтобы отстаивать свое право на оплодотворение самок. Кроме всего прочего, самки весят в два раза меньше самцов. Женщины весят до 100 кг, а мужчины — почти в четыре раза больше.

Интересно знать! Памирская овца, которую также называют овцой Марко Поло, впервые описавшего ее, считается самым крупным подвидом с длиной тела до 2 метров без хвоста. Интересно, что у этого подвида относительно короткий хвост длиной 9-16 см.

Основная окраска этих животных зависит от условий среды обитания, и она варьируется от бледно-желто-красновато-коричневой до темной серо-коричневой. Вдоль брюшка проходит темная полоса, отделяющая темный верх от светлого низа.

Горные бараны, живущие в Гималаях, намного темнее животных, живущих на территории России. Летом их волосы покрыты слегка заметными участками. Область спины намного темнее, чем бока, а живот намного более открыт, чем бока. Мускуда, хвост и но область желтого цвета. Самцы темнее самок, у самцов белый воротник на шее и характерная спина. Овцы сменяют друг друга два раза в год, и зимой у них более густая и длинная шерсть.

Среда обитания

На протяжении всей своей жизни ягнята предпочитают жить в одной и той же местности, которая включает в себя большое количество воды, достигающее 1000 метров над уровнем моря. В начале лета, когда доступ к пище не ограничен, животных можно наблюдать у вершины горы.

Горных баранов можно встретить в таких странах мира, как:.

  • В Монголии. Их ареал обитания связан с восточными территориями этой страны, которые характеризуются наличием холмистой местности, наличием горной местности, наличием каньонов и плато.
  • В Узбекистане. В прошлом эти животные населяли обширную территорию этой страны, а в наше время ареал обитания этих животных ограничен горными массивами Нуратау, что севернее Самарканда, которые входят в охранную зону. На западе горных хребтов Актау и Тамдытау еще сохранилась, хотя и немногочисленная популяция этих животных.
  • В Таджикистане. Ареал обитания проходит по восточной части страны, гранича с Синьцзяном, с Китаем, Лангаром и Сарезким озером.
  • В России. Ранее эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского, Южно-Чуйского хребтов, а также на плато Укок. В наше время ареал обитания горных козлов ограничен республикой Тыва и Алтаем.
  • В Пакистане. Здесь подобные животные обитают лишь в пределах национального парка Хунджераб, в том числе и на перевалах Хунераб и Минтака.
  • В Непале. Здесь горных козлов можно встретить на границе с Тибетом, а также в регионе Долпо.
  • В Кыргызстане их территории обитания связаны с восточными территориями страны, граничащими с Китаем, а также с территориями восточного Тянь-Шаня, граничащими с Узбекистаном.
  • В Казахстане. Встречается севернее озера Балхаш, а также на северо-восточных территориях, включая горы Кара-Тау.
  • В Индии. Этих животных можно встретить на севере Сиккиме, что рядом с Тибетом, а также на плато Ладакх, что на востоке страны.
  • В Китае. Ареал обитания подобных животных распространяется на большинство горных хребтов Синьцзяна, а также горные массивы Алтая, Арджи Шаня. Кара-Кунь лунь Шаня, Тянь-Шаня, Памира, а также на территориях, связанных с данными горными массивами.
  • В Афганистане. Здесь горные бараны встречаются в долине Вахджир, на значительных территориях Малого Памира, а также на западе Большого Памира.
  Причины и признаки беломышечной болезни ягнят, лечение и профилактика. Ягненок ходит как пьяный

Для Центральной Азии характерны довольно обширные и открытые ландшафты. Эти участки подходят для этих животных и обеспечивают отличный обзор их жизненного пространства.

Чем питается горный баран

Поскольку эти дикие животные являются травоядными млекопитающими, их рацион состоит из зелени, трав и фрегатов. Самки и их потомство кормятся в районах с большой высотой над уровнем моря, где их рацион очень беден. Они предпочитают оставаться на открытых участках, которые обеспечивают достаточную защиту от естественных врагов. Взрослые самцы, напротив, предпочитают жить у подножия гор, где качество пищи гораздо выше.

Горцы процветают в экстремальных условиях в горных районах, где широко распространены ветер и засуха. Взрослым животным необходимо ежедневно съедать до 20 кг растительной пищи. Как правило, их рацион зависит от условий обитания. В горах их рацион состоит из зелени и мечей. Внизу их рацион удлинен и включает кустарниковую растительность и среднюю зелень. По мере того, как они спускаются к ногам, их рацион не так сильно расширяется, но становится более качественным.

В Казахстане козы питаются почками, листьями, плодами и соцветиями в течение всего года. Это качественное дополнение к рациону этих животных, которое не относится к другим обитающим в почве животным. В горных районах у этих животных нет проблем с водой. Это связано с тем, что снег постоянно тает и капает маленькими речками у подножия гор. Странствуя в засушливых районах, горные козлы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках воды. Чтобы пополнить свой организм минералами, эти животные часто посещают соленую воду.

Основная окраска этих животных зависит от условий среды обитания, и она варьируется от бледно-желто-красновато-коричневой до темной серо-коричневой. Вдоль брюшка проходит темная полоса, отделяющая темный верх от светлого низа.

Характер и образ жизни

Эти бараны социальны. Летом в группе бывает около 30 животных. Они совершают большие миграции в поисках пищи. Зимой они объединяются, чтобы спуститься со скал в долину. Затем стада насчитывают до 1000 баранов.

Самцы держатся поблизости от самок с их маленькими детьми. При малейшей тревоге или малейшем сигнале племени стадо внезапно отступает в ближайший кустарник, чтобы переждать опасность. Овцы могут прыгать до 5 метров в длину и легко преодолевают препятствия высотой с них самих.

Питание

Овцы — полностью травоядные животные. Оба вида хорошо приспособлены к разнообразным местообитаниям и не перегружены. Однако там, где есть выбор, он предпочитает зелень. Если растительность минимальна, бараны будут перемещать кустарники и ветви деревьев. Может добывать пищу под снегом.

Они питаются в течение дня. Ночью они отдыхают. Единственное требование при выборе пастбищ — наличие источника воды. Однако жителям пустынь часто приходится долгое время обходиться без воды.

Размножение

Козлы борются за женщин

Аргалы начинают свой репродуктивный сезон с началом холодов, обычно в ноябре-декабре. В это время они спускаются со скал в долину и собираются в большие стада. Крестоносцы часто сражаются за самок. Гестация длится около пяти месяцев. Ягнята рождаются весной и кормятся грудью до осени, когда малыши начинают питаться самостоятельно. Самки рожают одного или двух детенышей. В целом, продолжительность жизни животных достигает 12 лет.

Большинство популяций овец в настоящее время находятся под защитой человека, поскольку неконтролируемая охота привела к их уязвимости. Однако в приютах их число постепенно увеличивается.

Оцените статью
cadovods.ru