Электропастух: что такое электрическая изгородь, устройство и применение. Что такое электропастух

Сегодня на рынке представлено специальное устройство для выпаса животных: электрический выпас. При такой структуре скот «запирают» на определенной территории и окружают электрическим забором. Он изготавливается из сетки или проволоки и устойчив к воздействию внешней среды.

Электроизгородь для КРС: что это такое, сколько стоит электроизгородь и как работает

Электрическая ограда — это проволочный забор, окружающий территорию, предназначенную для выпаса животных. Генератор подает высокое напряжение на ограждение. Контакт с ним для животных дискомфортен, но не опасен.

Электрические пастбищные ограждения могут использоваться для всех видов животных. Устройства очень легко перемещаются с места на место. Это обеспечивает более эффективное использование пастбища.

Он подходит как для крупных животноводческих комплексов, так и для частных ферм. Электропастух не позволяет животным покидать отведенную территорию, а также защищает ее от хищников, приходящих извне.

Выпас скота с электрическим ограждением осуществляется следующим образом

  • ограничение передвижения животного. Коровы остаются на пастбище, предварительно подобранном зоотехником.
  • защиты посевов и запасов фуража от потравы.
  • для защиты поголовья от потенциально опасных территорий. Электроизгородью огораживаются рытвины, канавы, овраги.

А как выглядит Schwyck Cow Race вы можете увидеть на фотографиях.

Ограждения питаются от сети или батарей. Существуют модели, работающие на солнечных батареях. Мощность приобретаемой батареи должна зависеть от площади ограждения. Чем выше площадь, тем сильнее она должна быть.

Основными элементами электрического ограждения являются

    опоры (стойки). Выбор их имеет свою специфику. На рынки представлены стойки из разных материалов: деревянные, пластиковые, металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Электрические крепления Swordsman.

Металлические столбы — самые устойчивые из всех. Однако они являются самыми дорогими. Всегда следует приобретать изоляторы. Кроме того, несмотря на гальваническую обработку металла, эти столбы могут быть подвержены коррозии.

Пластиковые опоры не требуют дополнительной изоляции, но относительно дешевы. Однако они подвержены искажениям и не так устойчивы, как металлические столбы.

Деревянные опоры не требуют изоляции. Однако эти столбы должны быть пропитаны средствами от сезонного гниения.

Вы можете увидеть, как выглядит джерсейский скот на фотографиях.

    изоляторы. Представляют собой пластиковые крепления, которые фиксируют проволоку или сетку электропастуха.

Электрические изоляторы для защиты крупного рогатого скота

Например, для овец с густой, темной шерстью, которая сама по себе является изолятором, рекомендуется использовать сетчатую тесьму.

Для лошадей подходит широкая сетка светлых тонов, позволяющая видеть ограждение.

Электрическая изгородь для крупного рогатого скота состоит из трех рядов шпагата, расположенных параллельно друг другу.

Здесь изображена порода Простая Психа и условия ее жизни.

Устройства молниеотвода

  • громоотвод. Позволяет защитить устройство от воздействия атмосферных разрядов. Является важнейшим элементом изгороди. Без него она небезопасна для животных.
  • зажимы. Изготавливаются в основном из стали. Необходимы для соединения отдельных частей проводящей бечевы между собой.

Зажим ограждения ножницами

Тестер электрических ограждений

Предупреждающие слова! Регулярно проверяйте работу контроллера! Без электричества заборы разрушаются очень быстро, не в ущерб животным. Его ремонт требует дополнительных инвестиций, которых можно тщательно избегать!

Вас также может заинтересовать информация о том, как выглядит голштинский скот и сколько он стоит.

Важные моменты в организации

  1. Сила подаваемого импульса различна для каждого из видов сельскохозяйственных животных. Важно грамотно ее настроить. Электроизгородь для свиней не подойдет для выпаса коров
  2. Необходимо установить и регулярно проверять работу тестера. Он позволит проследить, нет ли в системе обрыва. Не стоит проверять целостность электроизгороди руками. Это чревато достаточно болезненными последствиями, особенно, если руки не были достаточно сухими.
  3. Для качественной эксплуатации линии необходимо регулярно скашивать траву и кустарники, которые могут соприкасаться с ней.

Типовая установка линии для электропастуха КРС

В зависимости от конфигурации места установки можно использовать различные методы монтажа.

Однако универсальная схема трубопровода электрической изгороди для крупного рогатого скота выглядит следующим образом

  • высота опорных столбов не меньше метра. Этой высоты для крупного рогатого скота будет достаточно.
  • всего в системе 3 линии бечевы, расположенные параллельно земле.
  • расстояние от земли до нижней бечевы должно составлять 25 см. Вторая бечева натягивается на высоте в 55 см. Наконец, третья – на высоте в 90 см.

Вас также может заинтересовать информация об условиях содержания и разведения ярославского скота, вы сможете рассмотреть внешний вид на фотографиях.

Видео показывает, как установить

Примерная установка электронного пастуха для КРС

Пастухи успокоились

Установка ограждения начинается с проектирования будущего стадиона и закрепления столбов. Столбы находятся на расстоянии 20 метров друг от друга. Положение ворот было определено. Сначала устанавливаются угловые стойки. Угловые стойки имеют немного другую форму и распорки для крепления к земле.

Изоляция крепится к столбу, а струна вытягивается. Для облегчения монтажа он начинается с угловой стойки.

После протяжки кабеля устанавливается основание генератора. Его не следует класть на землю! Два кабеля подключены к генератору. Один подключается к натянутому кабелю, а другой — к системе «ограждение-земля».

Заводчики-любители интересуются, сколько корма может съесть костромская селекция и какой корм им следует использовать.

Владельцы специализированных ферм и хозяйств строят ограждения вручную. Структуры только кажутся сложными. Бюджетные — дружелюбные домашние варианты используют много ремесел.

Когда пригодится электропастух?

Электрические ограждения — полезные помощники на фермах. Полезно для:.

  • ограничивать передвижения домашнего поголовья. Животные останутся на пастбище, которое подбирает для них зоотехник;
  • защищать животных от попадания на опасные территории вроде оврагов, канав, рытвин и т.д.;
  • защищать запасы фуража и посевы от потравы;
  • оградиться от нежеланных визитов диких зверей (например, кабанов) и т.д.

Схема работы электропастуха

Эффективность электрических ограждений основана на выработке рефлексов животного. Таким образом, при контакте с «забором» скот получает довольно сильный удар током. Например, хотя это не так болезненно, как оглушение, и не наносит никакого вреда здоровью, животные вряд ли захотят повторить попытку «побега».

Их поведение определяется зависимым рефлексом, основанным на боли от болячки. Они не должны приближаться к проволоке. Всего через несколько дней все стадо оставит попытки покинуть ограждение.

elektropastuh-chto-takoe-elektricheskaya-izgorod-ustrojstvo-i-primenenie-2

Существует распространенное заблуждение, что лечение данного животного повреждает нервную систему животного и влияет на качество продукции (молока, мяса и т.д.). Все люди быстро привыкают к электропастуху и не только не стремятся его трогать, но даже не подходят к нему.

Что входит в электропастух?

Ограждения работают от батарей или сети. Некоторые модели работают на солнечной энергии.

Системы электрических ограждений включают

    Опор (стоек). Каждый тип опоры специфичен. Сегодня на рынке можно найти элементы из металла, пластика, дерева. Каждый вариант обладает наборов плюсов и минусов:

Металл. Самый надежный, долговечный и стабильный столб. Однако ценность этого элемента электропастушьей сетки наилучшая. Поскольку устройство электрическое, важно приобрести изоляторы для столбов. Важно помнить, что металл со временем может корродировать, даже если он покрыт гальваническим покрытием.

Деревянный. Недорогой и безопасный выбор для этой должности. Единственное неудобство заключается в том, что антисептик нужно обрабатывать специальной смесью для каждого сезона.

Пластик. Относительно недорогой выбор, не требующий изоляции. Опоры не так стабильны, как металл, и могут деформироваться во время использования.

Стоит корове раз или два коснуться забора, как он больше не хочет подходить к нему. Мозг имеет сильный рефлекс зависимости, усиливающийся от боли. Поэтому через несколько дней все стадо не будет пытаться убежать от забора.

Необходимые материалы

Если вы решили приобрести деревянный или металлический забор, вам понадобятся изоляторы для поддержания нормального функционирования чабана. Существует несколько вариантов их конструкции и спецификации.

  • Пожалуй, самым распространённым и бюджетным вариантом являются обрезанные пластиковые бутылки. Закрепить их легко с помощью саморезов. Провод следует продеть в вырезанное отверстие.
  • Одним из наиболее простых способов изготовления изоляторов считается обмотка мест, где проходит провод, изолентой.
  • Для изоляторов можно даже использовать крышки от пластиковых бутылок.
  • А также для конструкции подойдут обычные велокамеры, которые закрепляются саморезами.

Электрическая ковбойка с рукой из катушки

О выборе материалов для электропастухов можно сказать многое. Это связано с тем, что существует множество различных, которые могут быть использованы в строительстве этой эрекции. Изобретательность и возможности инструмента — подходящие инструменты для вашего бюджета. Важно помнить об основных мерах предосторожности.

Заземление ограждений также является недорогим вариантом. Это оба армирующих материала, обычно железные стержни. Основным параметром, который необходимо учитывать при выборе заземляющего материала, является его длина, которая должна быть не менее 130 см. Для обеспечения правильной работы стержни должны быть установлены на глубине около 1 метра. Продвинутые селекционеры отмечают, что для достижения желаемых результатов прутья необходимо увлажнять, особенно в засушливые периоды. Помните: если заземление сделано неправильно, вся структура теряет смысл.

Тонкости в изготовлении

Опытные пастухи уверят вас: импровизированная и установленная конструкция будет полностью функциональной, если в процессе соблюсти несколько незначительных моментов.

  • Во-первых, при выборе проводника следует отдавать предпочтение оцинковочной проволоке, чей диаметр в идеале будет составлять два с половиной миллиметра. Лучше избегать проволоки из металла, потому как она быстрее всего приходит в негодность.
  • Изоляторы не должны быть подвержены негативному влиянию влаги. Лучшим вариантом будут фарфоровые изделия.
  • В системе необходимо установить преобразователь, за счёт которого можно будет повышать эффективность всей конструкции с помощью понижения сопротивления. Однако профессионалы советуют этого не делать, так как усиленные разряды тока могут причинять вред, причём не только животным, но и их хозяевам.

Электропитание может подаваться на конструкцию от следующих типов источников

Электропастухи для разного скота

Электрические пастухи изготавливаются по-разному для разных видов животных. Это зависит от их размера, способности прыгать и ловкости.

  • Электропастух для коров состоит из трёх линий проволоки, которые следует расположить на следующей высоте по отношению к земляной линии: на 25, на 55 и на 95 см.
  • Для лошадей будет достаточно двух линий. Первая из них должна находится на высоте 140 см, а вторая — на 60 см ниже.
  • Электропастух для коз и овец изготавливается из четырёх линий проволоки, так как это животные достаточно юркие. Первая на высоте 100 см и все последующие — на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Для гусей необходима изгородь из пяти линий, располагающихся на высоте 80, 60, 40, 20, 10 см от земли.
  • Для всех птиц, в том числе и гусей, можно использовать изгородь-сетку высотой в полтора или чуть меньше сантиметров.

Электрическая стойка ограждения

И самым важным шагом после установки электропастуха является ознакомление с ним скота. А веревка для привязывания поможет вам в этом. При использовании тонких проводов животные не заметят их и будут натыкаться на них, ломать и бить током. Конечно, таким образом вы получите необходимые результаты, но стоит помнить, что конструкция может быть повреждена в любой момент, и если хоть один из компонентов будет поврежден, все устройство вскоре станет бесполезным. Когда животные снова сталкиваются с неработающим забором и не получают долгожданный электрический удар, они просто уничтожают все на своем пути.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо сделать так, чтобы животные опасались подходить к ограждению, а для этого им нужно видеть конструкцию. Плетеная проволока толще и ярче по цвету, чем проволока, поэтому контакта с ней обычно достаточно, так как благодаря яркости и заметности скот лучше запоминает опасные места.

Системы электрических ограждений используются уже несколько десятилетий и зарекомендовали себя как надежный помощник для любого животновода. Их популярность в нашей стране растет с каждым годом. Все больше и больше владельцев переходят на этот метод выпаса скота.

Как обустроить электрозагон для овец?

Для обеспечения безопасности овец пастбища оборудуются пастбищным материалом, что позволяет животным пастись, не опасаясь побега из стада. Стоячие клетки расположены вблизи источников воды и кормовой базы.

Как установить электрическое ограждение для овец:.

    По периметру участка, на котором будут размещены овцы, установите столбы с интервалами 5-10 м. Лучше, если опоры будут металлическими — они дольше прослужат.

Как установить электрический забор

Критерии выбора

Выбор правильного оборудования важен для того, чтобы электрическое ограждение было оптимально адаптировано к назначению и условиям эксплуатации. Существуют определенные критерии, по которым рекомендуется выбирать электрический забор для овец.

  • Назначение. Выбирая подходящее устройство для выпаса овец, сразу определитесь в качестве какой изгороди вы будете его использовать — временной или постоянной. В первом случае выбирают загон небольшой площади, во втором — в несколько раз больший, чем мобильный вариант.
  • Материал опор. Деревянные обойдутся дешевле. Они менее долговечны и не такие прочные, как их металлические аналоги.
  • Количество калиток. Их число подбирают в зависимости от целесообразности и имеющегося рельефа.
  • Питание. Обратите внимание на то, от какого источника работает изгородь. И если это аккумулятор — какова его ёмкость. Узнайте, предусмотрено ли в конструкции заземление.
  • Число жил. Обратите внимание, сколько в проводах жил. Учтите, что сегодня многие производители преувеличивают технические характеристики. Известно, что реальное сечение проводника может почти вполовину отличаться от заявленного. Вследствие таких нарушений, провода начинают перегреваться. Они не только бьют овец током, но и обжигают их.
  • Визуальность. Овцы должны не только чувствовать удары током, но и видеть реальные границы, чтобы знать, куда не нужно приближаться.
  • Гарантии. Выбирайте вариант, в котором производитель обещает гарантийный ремонт.

При покупке электрического ограждения обязательно проверьте его работу и все электрические соединения, чтобы избежать покупки бесполезной конструкции.

Особенности эксплуатации

Установка и эксплуатация электрических ограждений, как и любого другого устройства, работающего на электричестве, требует от пользователя знания основных элементов его использования.

Лицо, ответственное за эксплуатацию электрического ограждения, должно:.

  • правильное расположение оборудования по периметру загона;
  • своевременное подключение изгороди к источнику питания.

Важные моменты, которые следует помнить при установке и эксплуатации устройства:.

  • при установке электроизгороди важно не забыть про заземляющие провода и изоляторы — они предотвратят опасное поражение током;
  • категорически запрещается дотрагиваться до токоведущих частей, несмотря на небольшое напряжение;
  • нельзя настраивать оборудование, если оно находится под напряжением;
  • если начинается гроза, питание конструкции необходимо отключить;
  • по периметру следует поставить таблички с предупреждением о напряжении;
  • запрещено контактировать с элементами установки во время дождя;
  • диапазон рабочих температур — от -30 до +65°С;
  • запрещается эксплуатировать установку в условиях влажности выше 90 %.
  Пошаговая инструкция, как постирать одеяло из овечьей шерсти в домашних условиях. Как стирать овечью шерсть
Оцените статью
cadovods.ru