Навигация по записям. Как размножить лук анзур.

‘Lucy Ball’ происходит от скрещивания L. dutch и неизвестной красавицы. Высота до 1 м, стебель слегка ребристый, листья светло-зеленые, шириной до 12 см, цветки темно-красно-пурпурные. Стерильный.

Лук анзур: описание, фото, выращивание, свойства и приготовление

Луковицы анзура — это не один вид растения, а название целой группы видов луковичных. Они имеют крупную луковицу, напоминающую одновременно луковицу лука и чеснока. Некоторые садоводы, выращивая лук анзур, утверждают, что это гигантская луковица чеснока. Другие путают анзур со слоновьим луком или луком-ракетой. Так что же такое анзур? Это мы и хотим выяснить.

Термин «анзур» относится к горным видам лука, схожим по строению и биологии. Их естественной средой обитания является Центральная Азия — горы и предгорья Тянь-Шаня. Дикие виды лука группы анзур произрастают в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.

К группе анзурского лука относятся следующие виды:

  • лук афлатунский (Allium aftatunense B. Fedtsch)
  • лук высокий (Allium elatum Rgl.)
  • лук высочайший (Allium altissimum Rgl.)
  • лук зеравшанский (Allium seravschanicum Rgl.)
  • лук гигантский (Allium giganteum Rgl.)
  • лук каратавский (Allium karataviense)
  • лук стебельчатый (Allium stipitatum Rgl.)
  • лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.)

Отличительные особенности анзура

Анзурский лук хорошо приспособлен к условиям выращивания на огородах и выращивается во многих регионах России. Первое, что нужно отметить, это то, что это первое растение, которое появляется на клумбе или в саду весной. Еще не полностью сошел снег, а с первым теплом начинают прорастать энергичные листья луковицы. В то время, когда обычные многолетние луковичные еще даже не начали расти, анчоусы уже радуют своей зеленью.

Далее следует упомянуть об оригинальности луковиц анчоусов. Их в гнезде под обычными чешуйками растет 1-2 штуки. Луковицы имеют отличную от других луковиц уплощенную шарообразную форму. Диаметр луковиц колеблется от 3 до 10 см, в зависимости от вида. Они гладкие и белые. Их мякоть очень плотная, а внутренняя часть не разделена на чешуйки. В этом кроется некоторое сходство с зубчиком чеснока, что вводит в заблуждение некоторых садоводов.

Лук анзур: две луковицы в гнезде

Однако самым интересным является вкус ансура. Луковицы больше похожи на репу или редьку, чем на лук или чеснок. Вкус листьев ансура также мало характерен для лука. Легкий, приятный, выраженный аромат состоит из ноток лука, чеснока и репы (или редьки). Внешний вид листьев ансура несколько напоминает листья тюльпана. У одних сортов лука листья широкие (до 10 см в ширину), у других — полосатые (2-3 см в ширину).

Соцветие анисового лука типично для всех луков — оно шаровидное, только немного крупнее. Побег энергичный и может достигать высоты более метра. Цветки привлекательного пурпурного цвета с оттенками от розового до фиолетового, у некоторых видов они также белые. Естественно, что луки этой группы очень декоративны и популярны у флористов. Букеты из анзура хорошо сохнут и могут использоваться в течение всей зимы.

Начало созревания лука анзура

Луковицы анзура появляются ранней весной и образуют пышную зеленую массу. Очень скоро образуются цветочные стрелки, которые цветут некоторое время. Затем листья желтеют и увядают. В этот момент луковицы полностью сформированы и готовы к сбору урожая. Между развитием листьев и созреванием луковиц проходит около 70 дней. В середине или конце июня (в зависимости от времени посадки) луковицы достигают конца своего вегетационного периода.

Лук анзур в Ленинградской области: уборка 28 июня

Лук анзур: свойства и питательная ценность

Луковицы анзура используются в садоводстве, применяются в народной медицине и выращиваются как овощи. Однако прежде чем посадить анзур на своем участке, следует знать особенности его химического состава. В луковицах и листьях этой группы луков содержится много стероидных и тритерпеновых сапонинов. Они придают растению характерный «свекольный» вкус.

  Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд. Многоярусный лук что это такое

Сапонины токсичны и в некоторых случаях могут привести к отравлению. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой лук и траву анютины глазки в необработанном виде. По этой причине при использовании лука анзура следует соблюдать осторожность.

С луком анзур следует обращаться с определенной осторожностью. Рекомендуется употреблять в пищу листья и лук, которые были приготовлены.

Что касается остального химического состава анзура, то следует отметить следующее Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) — 40 миллиграммов на 100 граммов — выше, чем в луке и чесноке. В нем также содержатся каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты, витамины D и E, эфирные масла и биологически активные вещества.

Анзур считается ценным пищевым и лекарственным растением в странах Центральной Азии, откуда он родом. В народной медицине лук этой группы с древних времен используется для лечения более сорока заболеваний. Среди прочего их используют для лечения головных болей и ревматических жалоб, простуды, респираторных заболеваний, заживления ран и выпадения волос.

Посмотрите это интересное видео, снятое в горах Таджикистана. Вы увидите, как лук Анзур растет в естественных условиях и как его собирают для маринования.

Лук анзур для посадки

Луковицы высаживают на грядку осенью одновременно с озимым чесноком. Планируйте время так, чтобы луковицы успели укорениться до заморозков, но не успели прорастить листья. Сажают луковицы, желательно не слишком мелкие — не менее 30 грамм. Глубина посадки — 8-10 см от верхушки луковицы. На следующий год такая луковица зацветет и образует две луковицы; при необходимости можно собрать семена. После того как листья завянут, уберите луковицы. До посадки храните их в сухом месте (чердак, сарай).

Лук анзур не нужно выкапывать каждый год. Однако в этом случае луковицы становятся очень смолистыми, и почвенная масса уменьшается со следующего года.

Размножать лук анзур семенами сложнее. Семена обладают высокой жизнеспособностью, но они могут находиться в глубоком сне очень долгое время. Пробудить их нелегко. Для этого требуется стратификация. Семена помещают в холодильник минимум на два месяца и хранят там при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия; вместо этого анис можно сеять и под зиму. Однако посеянная под зиму луковица будет расти около 4 лет, прежде чем сформирует луковицы.

Семена лука анисового могут находиться в состоянии глубокого покоя очень долгое время, даже если условия благоприятны.

О луке анзур и его сортах

Для него характерен короткий вегетационный период, начинающийся с таянием снега и заканчивающийся до того, как луковица станет крупной и сплюснутой.

Весной под снегом видны розовые, упругие побеги, а когда они вырастают, то становятся зелеными, крупными, широкими, линейными, заостренными, эллиптическими или длинными.

Только для этого вида высота луковицы умеренная — сто сантиметров, а максимальная высота составляет около ста пятидесяти сантиметров.

К группе анзуриума относятся следующие виды, которые являются наиболее популярными:

  • лук стебельчатый;
  • гигантский;
  • афлатунский;
  • высокий и высочайший.

Агротехника лука анзура

Агротехника луковицы анзуриума очень похожа на агротехнику тюльпана. Их следует сажать в месте, где много света и которое не затапливается даже на короткое время, потому что очень сырая почва для них не подходит.

Выкапывать луковицы можно только после полного высыхания листьев, обычно в середине июля, а цветущие стебли следует удалить.

как выращивать лук анзур

Храните луковицы при комнатной температуре до осени, а сеять и высаживать их следует осенью. Есть некоторые виды, которые можно сеять и весной.

Однако для того, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов, их следует высаживать в сентябре или начале октября, в местах, получающих постоянный солнечный свет.

Одним из вредителей лука является луковая муха и как с ней бороться.

Размножение лука

Эти луковицы размножаются вегетативно путем деления гнезда луковиц, конечно, после увядания листьев. Есть много видов, которые также размножаются семенами. Луковицы афлунки, например, могут прорастать только в теплую погоду, в то время как гигантские луковицы нуждаются в холодной погоде и предпочитают ее.

  Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы. Как сажать лук севок ред барон

Если условия благоприятны только для этих типов луковиц, то самосев очень распространен. Цветение, с другой стороны, наступает гораздо позже, примерно через два-четыре года после посева. Если вы хотите размножить свои растения, имейте в виду, что они хорошо переносят только первую фазу роста, и лучше их вообще не трогать, иначе они пропадут.

Кстати, мало кто знает, что зеленый лук можно хорошо выращивать дома даже зимой.

Рассказ о луке был бы неполным без упоминания о его декоративной роли в дизайне и ландшафте. Цветы анзура всегда будут радовать вас своей красотой, но при этом мы можем увидеть их не только цветущими на своих участках или в букетах, сделанных вашими руками, но и в сухом виде, композициях, а особенно прекрасно они смотрятся в напольных вазах.

Лук анзур в декоративном саду

Анзуриум также является хорошим декоративным растением в саду. Срезанные цветы прекрасно подходят для украшения и оживляют любой букет. Семена анзуриума можно использовать для посева на декоративных газонах. Эти луковицы выносливы. Они почти не подвержены вредителям и болезням. Они скороспелые.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, посаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериальной гнилью. В естественных условиях у этого растения короткий вегетационный период (2-2,5 месяца). Прорастать оно начинает ранней весной. В наших условиях антуриум появляется первым из садовых растений.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножается семенами и вегетативно (луковицами, дисками и черенками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры аналогичны чесноку.

семена анзура

Семена анзура высевают в октябре-ноябре в низкую грядку (10-12 см), глубиной 1,5-2 см. Грядку покрывают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см, особенно на тяжелых, болотистых участках. Анзур прорастает очень рано (третья декада марта, первая апреля). В первый год жизни растения образуются только котиледоны.

Прорастание заканчивается в середине-конце мая. Листья увядают, растения переходят в состояние покоя и формируют крошечные луковицы диаметром всего 3-6 мм. Осенью собранные луковицы высаживают на глубину 5-7 см, в зависимости от системы: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженный под зиму лук дает товарный урожай, который можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Луковицы анзура достигают максимального размера на четвертый или пятый год. Для получения товарной продукции высаживайте луковицы, дольки и отпрыски осенью одновременно с озимым чесноком. Глубина посадки составляет 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах — 20 см. Расстояние между рядами — 25-30 см. Количество посадочного материала — 50-300 г/м2, в зависимости от размера луковиц. При ранней дате посадки (сентябрь) луковицы рано укореняются, долго находятся в фазе вернализации и делятся на 4-6 стручков.

При более позднем сроке посадки (конец октября — ноябрь) луковицы делятся меньше, и товарный вид целых луковиц выше. Луковицы, посаженные осенью, хорошо укореняются, но не прорастают. Они постепенно растут зимой, хорошо прорастают в апреле, всходят в мае и цветут в конце месяца. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет луковиц анзура, попробуйте их вырастить!

Комментарии к «Лук анзур агротехника»

Марина28 марта 2013 в 12:56.Ранней весной эта луковица похожа на пальму: Из толстого стебля вырастают мясистые листья, похожие по вкусу на дикий чеснок. В салатах эти мягкие и сочные листья очень вкусны. Растение не капризное и не требовательное в размножении. Я сажала его под вишнями, яблонями, среди цветов и кустарников. Цветочные стрелки декоративны, семена созревают хорошо. Статья хорошая, не знала, что он такой ценный в плане меда и пищевой ценности, мы еще не научились выращивать женьшень на дачах!

  Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки. Как отличить ялтинский лук от подделки

Особенности выращивания и размножения анзуров

Анчоусы не славятся разнообразием вкусовых качеств. Почти все они могут быть выращены на одной грядке. Основное требование для этих могучих растений — плодородная, глубоко обработанная почва. Суглинистые почвы лучше, чем песчаные. Они достойно выглядят и на солнце, если их поливать, но лучше всего сохраняют свою красоту в легкой тени лиственных деревьев.

Листва анжуриса начинает рано увядать, поэтому в цветнике так важны удачные соседи.

Недостатком многих анютиных глазок является то, что их листья начинают вянуть еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди цветущих соседей. Но дальше все становится лучше. К концу июля растение полностью отцветает, оставляя крепкий стебель с навесом плодовых почек. Его можно поставить в вазу.

В период покоя луковицу можно оставить в земле по желанию или вынуть и хранить в сухом месте до сентября. Однако в сентябре — начале октября луковицу следует пересадить, чтобы она успела укорениться.

Анчоусы высеваются в конце зимы, долго растут и обычно зацветают на 5-й или 6-й год. Кроме того, луковица удваивается или утраивается в размере каждый год или каждый второй год при хороших условиях. Когда гнездо переполнено, ангиоспермы необходимо пересадить. Однако не откладывайте посев на слишком поздний срок. Ближе к осени, при более прохладной температуре и повышенной влажности, луковица выпустит корни, поэтому пересадка может оказаться смертельно опасной.

  • «Луковое счастье» — аллиумы
  • В огороде — лук, в цветнике — аллиум
  • Самые эффектные виды и сорта декоративных луков
  • Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
  • Лук анзур — импозантный представитель луковых
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук Суворова, не в Альпах

Семенной метод размножения

Анзуриум размножается семенами и гвоздиками. Семенной способ довольно трудоемкий, поскольку луковице требуется от 4 до 5 лет, чтобы развиться в потребителя. Семена, которые намного крупнее, чем у лука, высевают в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см.

лук анзур выращивание

Появление зеленых всходов можно наблюдать ранней весной: конец марта или начало апреля. В первый год роста из якорцев образуются котиледоны и луковицы, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их необходимо выкопать, высушить и хранить до посадки осенью. Луковицы могут оставаться на месте до следующего сезона, но затем их следует пересадить в щадящем режиме для лучшего роста растений. С наступлением осени якорцы следует высадить в грунт, соблюдая расстояние не менее 5 см между растениями и 25-30 см между рядами. Глубина посадки составляет 5-7 см. На следующий год вырастают настоящие листья, а луковицы увеличиваются почти в три раза. Размножение семенами — очень длительный процесс: крупная, товарная луковица получается только на 4-й год.

Размножение зубками

Более распространенным и менее трудоемким методом является размножение лука зубчиками. Их можно выкорчевывать, когда листья полностью высохнут. Глубина посадки зависит от размера зубчиков: для крупных экземпляров — 15-20 см, для средних — 10-12 см, для мелких — 5-7 см. В отличие от чеснока, который сразу образует стручки, лук Ансур растет постепенно, каждый год.

лук анзур

Обратите внимание, что при ранней посадке луковицы делятся на 4-6 стручков, а при более поздней (октябрь-ноябрь) деление минимально и урожай целых луковиц гораздо выше. Прорастание происходит в мае, при этом образуются пурпурные цветочные шарики; семена созревают в июне-июле. Чтобы получить крупные луковицы, побеги необходимо выламывать. После окончания вегетационного периода анзурия впадает в состояние покоя.

Особенности ухода

Уход за луковицами анзуриума под силу даже неопытному садоводу, так как они совсем не привередливы. Для нормального роста достаточно температуры +15-25 °C. Полив должен быть умеренным, заболачивание не полезно для растения.

лук чеснок анзур

Рекомендуется регулярная подкормка азотными удобрениями после прорастания (1-2 раза), два раза в год, два раза в неделю и два раза в год.

Оцените статью
cadovods.ru