Рассказываем о хороших предшественниках для лука и подходящих соседях по грядке. После каких культур можно сажать лук весной

При посадке осенью берите саженцы как можно меньше, не более 1 см. Эти головки исчезнут до весны, могут сморщиться и потерять половину своего веса. Если посеять его за несколько недель до наступления заморозков, он прекрасно перезимует. Кроме того, он гораздо раньше прорастает весной, не становится вялым и дает обильный урожай.

Идеальные соседи по грядке: рядом с чем и после чего сажают лук в открытом грунте

Севооборот — это чередование культурных растений на одном и том же участке. Это, в дополнение к удобрениям и поливу, является необходимым условием для успешного выращивания овощей. Сегодня мы обсудим, что сажать после лука, какие овощные культуры хорошо растут в тех местах, где его выращивают, и какие растения наиболее подходят для этого.

Посадка одной и той же культуры на одном и том же месте несколько лет подряд или чередование ее с неподходящими овощами приведет к истощению почвы и снижению урожайности. Кроме того, в почве могут накапливаться специфические для растений болезни и вредители, которые еще сильнее поражают однолетние культуры. Это приводит к снижению доходности.

Всем растениям требуется больше определенных элементов для активного поглощения из почвы. В результате почвы становятся беднее, а урожаи ухудшаются год от года.

Какие предшественники влияют на производительность? Кому следует сажать лук? Полезные советы.

Корни некоторых растений также вырабатывают вещества, которые могут подавлять рост других растений. Многие культуры чувствительны к корневым выделениям, например, шпинат и свекла.

Знание хороших и плохих предшественников и оптимального соседства овощей может помочь предотвратить эти проблемы. Соблюдение принципов севооборота необходимо для поддержания качества почвы и повышения урожайности.

Опытные и практикующие садоводы составляют на бумаге схематический план на предстоящий сезон, показывая, где они будут сажать овощи, которые выращивают. Одно из основных правил — не чередовать на клумбах растения, принадлежащие к одному семейству. Далее рассмотрим основы севооборота применительно к луковым овощам.

Предшественники лука при посадке: лучшие, нейтральные и худшие

Прежде чем говорить об успешных и менее успешных предшественниках, важно упомянуть, на каких почвах эта культура может успешно расти. Лучшая почва для растений — чернозем, который следует удобрять перед посадкой. На торфяных, супесчаных и глинистых почвах лук растет хорошо, если за почвой тщательно ухаживать и регулярно вносить удобрения.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания овощей. Всходы в них будут редкими, а плотность почвы не позволит луковицам полноценно расти. Песчаные почвы также не идеальны для выращивания.

Полезные: после каких культур лучше сажать лук

Овощи являются лучшими предшественниками:.

Также полезно высаживать культуры на участке после активного органического удобрения огурцов, помидоров и баклажанов в прошлом году.

Культуры хорошо растут после внесения зеленого удобрения. Их высевают на участках специально для восстановления содержания в почве питательных веществ. Их также называют зеленым удобрением. В основном их сажают под зиму и срезают весной, за две недели до посадки овощей. Выращивание таких трав также используется осенью, многие из них высаживаются и собираются два или три раза в течение летних месяцев.

Лучшими травами для лука являются бобовые (однолетний люпин, подошва, клевер) и крестоцветные (белый перец, редис, рапс, олеандр), а также оболочки из семейства Murasaceae.

Многие садоводы обнаружили, что лук прекрасно растет после крапивы! Это действительно так, потому что это растение обогащает почву калием, азотом, кремнием и важными аминокислотами. По этой причине крапива также является народным средством для повышения плодородия почвы.

Нейтральные: не приносящие вреда

Лук можно высаживать после этих овощей, не повреждая почву и растения.

  Когда луковые слезы застилают лицо. Почему от лука слезятся глаза

Они также не похожи на почву, хотя эти растения не приносят сильных плодов. Если нет другого варианта, лук можно посадить позже.

Вредные: после чего нельзя высаживать лук

К ненужным предшественникам относятся: лук, лук, лук, лук, лук, лук, лук, лук, лук, лук, лук, лук.

Не сажайте культуры после фенхеля, укропа, петрушки, базилика и других пряных трав, так как их часто используют вместо лука.

Можно ли сажать два раза на одно место

Теоретически, допустимо сажать лук на одной и той же грядке три или четыре раза подряд (не больше!).. Тем не менее, регулярная смазка необходима. Посадка сортов на одном и том же участке в течение 3-4 лет не ухудшает характеристики лука. Однако в этот период значительно возрастает риск появления болезней и вредителей.

Поэтому предпочтительнее сажать лук после лука, то есть в течение двух лет после посадки этого овоща на том же месте. В идеале для этой культуры каждый год следует выбирать новую грядку.

Несколько слов предостережения! Если в качестве предыдущего продукта вы выбрали картофель, убедитесь, что он абсолютно здоров.

👍 После чего лучше сажать лук

Зеленый лук относится к растениям с умеренным аппетитом, поэтому его можно высаживать на клумбах, которые серьезно культивируются, или на участках, которые только что вошли в ботанический сад. Для следующей программы посадки рассмотрите все более тонкие оттенки лука.

Чистый пар

Участки, подготовленные с осени, в течение нескольких лет остаются сырыми. Опытные садоводы часто покрывают поля компостом и почвопокровным материалом, чтобы защитить почву от чрезмерного высыхания и излишней нагрузки.

Эти почвы идеально насыщены влагой и питательными веществами до нового сезона посадки лука, однако необходимо принимать меры предосторожности против насекомых и червей.

Сидеративные культуры

Растения, выращиваемые для улучшения качества почвы. Для зеленого лука лучшими предшественниками сидра являются

Бобовые: люпин, соя, фасоль, клевер и чечевица.

Психоаналитики, обращенные к росту на бедных азотом почвах, используют для питания атмосферный азот и смазываются на уровне навоза.

Зерновые культуры: овес, рожь, пшеница.

Их мощная корневая система не только укрепляет и осушает почву, но и борется с сорняками, в том числе устойчивыми.

Крестоцветные: редис, водяной кресс, горчица и рапс.

Абсолютные дезинфектанты: борются с грибками, паразитами и рептилиями. Они также просачиваются в почву с фосфором и серой.

Выше мы рассмотрели варианты подготовки и обработки почвы. Однако вы опытный садовод и заинтересованы только в таком посадочном цикле, при котором ваша почва будет плотной и здоровой, что сэкономит время, деньги и урожай.

Схема «Идеальная»

Хорошая система сохранения почвы, рассчитанная на 3-4-5 лет с запасными растениями для посадки. Идеально подходит, поскольку не требует установки, экономит деньги на удобрениях, учитывает циклы развития вредителей и защищает почву от уплотнения. Недостатком этой системы является ее сложность.

В этой системе лук высаживается позже.

  • Тыквенных : цукини, огурец, тыква, тыква сквош.
  • Амарантовых : свекла, шпинат, мангольд.

Оба семейства требуют большого количества азота в почве и серьезно его расходуют. Во-вторых, их паразиты и болезни равнодушны к луку. Посадка лука после этих овощей позволяет почве отдохнуть, но при этом она остается достаточно бедной питательными веществами для получения достаточного урожая.

Они не особенно чувствительны к вредителям и болезням, не осушают грядки и подходят, когда вы не знаете, что еще можно посадить. Лук после них будет чувствовать себя комфортно.

Схема «Маленькая»

Они предназначены для небольших хозяйств и четырехлетних циклов посадки. Однако здесь необходимо больше работать с удобрениями, что увеличивает затраты на посадку. Из-за основного отличия — свеклу перевозят после лука. И мы сажаем их перед луком:.

Инновацией здесь являются бобы, которые проникают в почву с полезными элементами.

Схема «Вершки-корешки»

Самая простая идея посадки, подходящая для начинающего садовода. Логика проста. Сажайте сначала поверхностно плодоносящие, затем подземные. Таким образом, вы прерываете репродуктивный цикл паразитов, которые погребают под собой подземные овощи, и предотвращаете истощение почвы.

    Бобовые: горошек, фасоль, нут.

Особенно хорошо оставлять корни в почве после сбора урожая, чтобы все питательные вещества, собранные из атмосферы, могли быть возвращены в почву.

👎 Что будет плохим предшественником

Худшими предшественниками лука являются репчатый лук и его семейство: чеснок, лук-порей, репчатый лук и лук-порей.

Вредители и болезни этого семейства могут легко накапливаться и передаваться от растения к растению, что приводит к необходимости севооборота. Лук — нравится менять место посадки каждый год.

Тюльпаны: луковицы привлекают аналогичные болезни и вредителей и могут легко заразить посевы.

🤝 Союзники — растения, которые принесут взаимную пользу

Лучшими компаньонами для лука являются

Лук является естественным репеллентом крестоцветных паразитов.

Своим ароматом она отпугивает этих растительных паразитов, а трава отпугивает своих паразитов.

Часто рекомендуют сажать вместе лук и морковь, свеклу и картофель. Этого можно добиться, если соблюдать осторожность при посадке и сборе урожая.

Последующие корнеплоды будут повреждены при уборке предыдущего урожая и взаимном подавлении корней. Если вы решили посадить их вместе, стоит увеличить расстояние между растениями, чтобы они не пострадали.

Общая рекомендация — сажать лук рядом с клубникой, чтобы защитить ее от слизней и улиток. К сожалению, эффект от применения лука обычно не так велик, как можно себе представить, и результаты могут быть разочаровывающими.

Одно из прямых преимуществ порея заключается в том, что лук становится вкуснее, если его сажать вместе с ромашкой и тимьяном.

Правильное чередование овощей, ягод и ароматических растений играет важную роль в сельском хозяйстве. Урожай зависит от выбора правильных грядок. В этой статье описано выращивание лука с соблюдением всех правил севооборота.

Если лук выращивается как репчатый, ему может предшествовать редис, шпинат или укроп, а после сбора урожая в том же году можно посадить другую культуру. После лука-порея хороший урожай дадут бобовые. Если лук — это лук, то огурцы или морковь. Если есть сомнения в том, что сажать после лука, то картофель — лучший выбор. Сам лук рекомендуется перевозить на участки, которые часто удобряются и являются резервуаром веществ, полезных для его роста и развития. Как уже говорилось, лук дезинфицирует почву, поэтому после лука можно сажать практически все.

Что влияет на рост и урожай лука

Важно: Для повышения урожайности рекомендуется пропалывать всходы клевера и гречихи и высаживать их вместе с луком в следующем году.

Также часто лук высаживают после зеленого удобрения. Это такие культуры, как саше и горчица. Рожь и ячмень не являются подходящими предшественниками для лука. Рядом можно посадить кориандр и календулу. Лук можно сажать после бобовых, но в то же время их соседство отрицательно влияет на рост репы.

Можно ли сажать лук после свеклы, огурцов и кабачков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать влияние этих культур на почву.

Поэтому лук можно сажать после этих овощей, и урожайность будет значительно выше.

  • Свекла. Также любит хорошо освещенные участки и чувствительна к кислотности почв, как и лук;
  • Кабачки или тыква. Эти культуры не сильно обедняют почву питательными веществами, даже если был получен большой кабачковый урожай. К тому же лук еще и проведет дезинфекцию после них;
  • Огурец. Допускается как предшественник. Эта культура требовательна к составу почвы и значительно ее истощает за период вегетации. После них сажают менее требовательные культуры.

Не рекомендуется высаживать лук после чеснока и подсолнечника, а также сам лук. Кукуруза также будет неблагоприятной ранней культурой. Если в следующем году на этой грядке будет посажен лук, не следует высаживать почворазрушающие культуры.

После каких культур нельзя сажать лук

Существуют споры о чесноке. Некоторые садоводы сажают его рядом с луком, чтобы предотвратить появление жуков и луковой мухи, но в этом нет никакого риска, так как культурам требуется одинаковое питание. Такая посадка может привести к конкуренции между овощами, утомлению почвы, пожелтению крыльев и мелкому размеру луковиц.

Морковь также является спорным пионером — некоторые источники рекомендуют не использовать ее, но хорошо справляются с ней в качестве соседей для посадки.

В августе, сразу после уборки лука, следует посеять на место петрушку, укроп, шпинат, сельдерей и салат. Первые побеги появляются уже через неделю, а к концу лета на столе появляется свежая зелень.

После лука не следует высаживать других представителей семейства луковых. Это лук и чеснок. Даже при нормальной смазке почва слишком устала, чтобы обеспечить ее многочисленными питательными веществами. Поэтому производительность значительно снижается.

Какие овощи нельзя сажать после лука

Кроме того, в субстрате зарождаются болезни, которые поражают урожай с удвоенной силой. Гиацинты и амариллисы не укореняются в луковицах.

Важно: В конце вегетационного периода грядки, на которых выращивался лук, необходимо обработать и обогатить калийным удобрением.

Лучшими соседями грядок является клубника. Клубника растет и процветает, потому что прекрасно уживается с другими растениями. Их ягоды становятся крупнее и слаще. Однако не рекомендуется сажать этот овощ после этого. Помимо клубники, лук хорошо сочетается с морковью, сельдереем, салатом и свеклой.

Лучшие соседи, что посадить рядом

Интересно! Лук и морковь — это классическое сочетание. Морковь очень сильно противостоит луковой мухе, которая часто поражает овощные культуры. Для этой посадки не нужны инсектициды.

Удивительно, как производительность такого, казалось бы, простого растения зависит от его предшественника и как он влияет на своего преемника. Выбор правильного до и после и правильных союзников имеет решающее значение. Впоследствии результаты могут превзойти самые безумные ожидания. Даже новичок, усвоивший несколько простых правил, может вырастить такую культуру, которая джет опытному садоводу, не знающему их.

Простейшие идеи посадки растений, подходящие для начинающих садоводов. Логика проста. Сначала посадите плоды на поверхности, а в следующий раз — под землей. Таким образом, вы прерываете цикл размножения вредителей, которые повреждают подземные овощи и предотвращают усталость почвы.

Самая простая идея посадки, подходящая для начинающего садовода. Логика проста. Сажайте сначала поверхностно плодоносящие, затем подземные. Таким образом, вы прерываете репродуктивный цикл паразитов, которые погребают под собой подземные овощи, и предотвращаете истощение почвы.

Лучшие предшественники для посадки

Существует различие между зимней и весенней посадкой. Озимый лук собирается в середине лета и может иметь более крупные луковицы, чем лук, посаженный весной, в то время как весенний лук лучше хранится зимой и дает более гарантированный урожай.

Ниже приведена таблица хороших предшественников лука для весенних посевов.

Специальные сорта лука предназначены для зимнего выращивания. Если лук успешно перезимовал, он дает урожай не хуже, чем весенние посадки. Лучшими предшественниками озимого лука в цветниках (открытом грунте) являются.

Кроме того, если лук выращивается не на продажу, а на крылья, перед ним можно посеять редис или шпинат, а после сбора урожая посадить другую культуру.

Как лук влияет на эффективность: зачем его сажать? Полезные советы.

Это можно перенести на участки, где происходит частая смазка.

Как уже говорилось выше, после лука при питании почвы можно сажать практически все.

Перед посадкой лука рекомендуется ознакомиться с другими материалами для получения хорошего урожая. Оттуда можно узнать, как их подрезать, нужно ли замачивать лук, как его редактировать перед посадкой и можно ли это делать с помощью перекиси водорода.

Не рекомендуется высаживать лук после чеснока и подсолнечника или после кукурузы. Если вы собираетесь выращивать лук на этой грядке в следующем году, не высевайте культуру, которая убежит из земли. Отличные предшественники также не учитываются: они не приносят пользы почве.

Следом за какими культурами выращивать нельзя?

Эти растения потребляют много органического вещества, поэтому в следующем году луку может не хватить его.

Не следует забывать даже о различных соседях-овощах. Хорошие соседи лука:

Цветы, особенно бархатцы, посаженные рядом с ними, являются хорошей защитой, так как отпугивают луковую муху.

Как лук влияет на эффективность: зачем его сажать? Полезные советы.

Морковь также можно высаживать рядом с луком для уничтожения вредителей. Таким образом, морковь удерживает паразитов вдали от моркови.

С другой стороны, к плохим соседям относятся

Хорошие соседи лука и не очень хорошие культуры подробно описаны здесь.

Важно. Не рекомендуется высаживать лук после довсходовой культуры или растения того же врага или болезни. Почва исчезнет и не получит достаточного количества необходимых питательных веществ.

Если цветники использовались в течение нескольких лет, в земле могут накопиться семена грибов или личинки вредителей.

Чтобы получить большой урожай луковиц, достаточно следить за культурой, учитывать предыдущие посевы, правильно подготовить и смазать землю и выбрать хорошую почву.

В дополнение к тому, что сажают лук.

  Как правильно хранить лук порей после уборки урожая. Как хранить лук порей
Оцените статью
cadovods.ru