Все что стоит знать об овцах гиссарской породы. Сколько весит гиссарский баран

Этот сорт также имеет преимущество непрерывного внесения удобрений. Это обеспечивается присутствием обоих полов в одном стаде. Для получения потомства в стаде остается большое количество баранов лучших пород. Количество самцов определяется из расчета один баран на 25-30 овец.

Описание вида

Термин «гисар» происходит от названия одноименной долины в Таджикистане, стране, где разводится крупная порода баранов, которая до сих пор очень популярна среди заводчиков Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Своим происхождением порода обязана народному воспроизводству, которое представляет собой искусственный отбор потомства с превосходными характеристиками, полученного путем скрещивания различных пород толстохвостых овец из Таджикистана и Узбекистана. Так в природе появилась выносливая и неприхотливая овца гиззард, которая позиционируется как самая крупная среди других пород.

Гиссарские бараны и овцы

Как показано на фотографиях, овцы выглядят не очень привлекательно. Высокие ноги поддерживают широкое, крупное туловище со слегка выдвинутой вперед, хорошо развитой грудной клеткой. Хвост короткий, длиной около 10 см. Непропорционально короткая, но сильная шея поддерживается тяжелой, крючковатой мордой и длинными, опущенными ушами. У баранов этой породы нет рогов, а у овец иногда отсутствуют хорошо развитые рога. Половой диморфизм у гиссарской породы овец выражен слабо.

Средний рост мертвых овец составляет 85-90 см, в то время как самки короче, около 80 см. Грудина составляет 30-35 см у обоих полов.

Шерсть густая и жесткая (это один из недостатков породы). Окрас в основном коричневый, но встречаются также рыжие и черные шерстинки. Качество шерсти не очень высокое, и овец часто стригут из гигиенических соображений.

Главной особенностью породы являются жировые мешки, которые накапливают жир из-за неравномерного сезонного распределения пищи. Жировые мешки расположены вокруг хвоста, их размер зависит от породы овец.

У крупного рогатого скота, а также у мясных и лососевых животных жировые мешки относительно небольшие и немного нарушают пропорции тела, как показано на рисунке. У баранов мясного типа «жировые запасы» хорошо заметны по сравнению с остальным туловищем и могут занимать одну треть тела животного. Вес жирового мешка колеблется между 20 и 30 кг, хотя некоторые овцы могут иметь жировой мешок около 60 кг при убое. Средний размер жирового «отсека» у овец составляет примерно 40х50 см.

Отличительной особенностью гиссарских овец является наличие карты.

Существует три вида гиссарских овец.

Для этих баранов характерен относительно небольшой вельвет, который почти неотличим от туловища. Мясо получается сочным, а жировая прослойка равномерно распределена. Гиссарские овцы и бараны разводятся в Российской Федерации, а также в странах Центральной Азии.

Гиссарские бараны и овцы

У мясистых баранов жировая кошка почти не видна.

Эта порода наиболее популярна среди заводчиков благодаря идеальному соотношению мяса и жира. После убоя животных выход этих продуктов практически одинаков. Жировые кости ламонской овцы среднего размера и расположены на верхней части спины так, чтобы не мешать движению.

Выращивание

Гиссарские овцы отличаются выносливостью и выносливостью. Однако для быстрого роста и развития им необходим правильный уход и сбалансированное питание.

Гиссарные сараи, как заводчики называют конюшни для лошадей, должны быть сухими, теплыми и защищенными от потока. Содержание скота в закрытом хлеву требует хорошей вентиляции. Тела гиссаров могут выделять тепло в окружающую среду. Присутствие большого количества овец в здании в сочетании с плохой вентиляцией или ее отсутствием может привести к чрезмерному увлажнению шерсти и испарению помета, что не лучшим образом сказывается на благополучии животных.

Густые волосы, толстая кожа и жировая прослойка обеспечивают достаточную защиту от холода в Рамсис Сар, поэтому в районах с более теплым климатом не всегда строят закрытые здания. Некоторые фермеры держат свои стада под простыми навесами.

Как внутренние, так и наружные помещения для содержания овец требуют регулярных мер по очистке и дезинфекции. У овец всегда должна быть сухая подстилка из соломы или сена.

  Комфортная овчарня для овец своими руками на частном подворье. Как сделать овчарню для овец своими руками

Гиссарские овцы обладают хорошим иммунитетом. Однако для профилактики заболеваний все животные должны регулярно проходить вакцинацию, чтобы защитить их от вирусных и бактериальных заболеваний. Если обнаружены больные овцы, помогите остальным, изолировав заболевших от общего стада.

Гиссарские бараны и овцы

Основными проблемами со здоровьем у племенных животных в Гизаре являются паразиты, такие как эрекции, клещи и блохи.

Личинки гельминтов попадают в кишечник животного с пищей и водой. Животных, пораженных гельминтами, можно узнать по таким симптомам, как потеря аппетита, усталость (овцы больше пасутся), плохое качество шерсти и диарея.

Для лечения заболевания используются антгельминтики, такие как Тетравизол и Альмент. Это лекарство строго определяется ветеринаром и вводится животному в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Животных можно содержать под летним навесом.

Питание

Овцы Хисард неприхотливы в плане еды. Важными условиями для нормального роста и развития животных являются достаточное количество корма, витаминизация рациона и достаточное количество воды.

В теплое время года, когда овцы пасутся весь день, у них много свежей травы. Поэтому нет особой необходимости в их диете. На утомленных пастбищах овцы должны получать дополнительный рацион в виде зерна (около 250-350 г на единицу).

Гиссарские бараны и овцы

С наступлением холодов, когда свежая трава уже недоступна, ее заменяют грубым кормом (около 2 кг сена на овцу в день) и зерном (около 500 г). Хисарские овцы любят силос, солому, овощи и корнеплоды — они любят капусту, свеклу и тыкву. Взрослые животные не отказываются даже от хлеба.

По желанию гиссарские бараны могут питаться комбикормом, состоящим из молотого овса, ячменя, пшеницы и подсолнечного масла. Вы можете купить готовые составы или сделать свой собственный, соединив равные части провяленного зерна и добавив соль и фосфорную кислоту (1% от общего веса).

Самый большой гиссарский баран

Во второй половине 20-го века прошлого столетия, согласно информации архива животноводческой фермы Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, в лигах был зафиксирован 188-килограммовый гиссарский баран. Есть информация, что существуют более крупные образцы весом 212 фунтов, но она не подтверждена.

Продуктивность гиссарской породы овец характеризуется как высокая. Овцы и бараны дают высококачественное мясо, хвостовой жир, овечье молоко и густую шерсть.

Гиссарские бараны и овцы

Мясная

Мясные показатели гиссарских овец после убоя составляют около 60%, что признано достаточно высоким показателем. Мясо представителей этой породы вкусное и очень питательное. В нем меньше холестерина, чем в свинине. Овечье мясо 6 месяцев — самое лучшее, оно не имеет особого вкуса и большого количества жиров.

Молочная

Молочная продуктивность гиссарских овец не особенно высока. За период лактации (4-6 месяцев) самки овец дают в среднем 90-10 литров молока. Чтобы увеличить производство молока, ягнят отнимают от матерей на 4 или 5 день и кормят молоком. Эти овцы могут первоначально производить до 2 литров молока в день. Однако через неделю надои начинают снижаться и падают до 300 мл. При таких низких показателях рекомендуется разводить овец для получения молока.

Шерсть

Во время стрижки животные могут производить до 2 кг грубой шерсти для дальнейшей обработки. Шерсть этой породы жесткая и полноволосая, поэтому волос не имеет особой ценности. Используется для создания войлока и техники войлоковаляния, используется в качестве утеплителя или постельного белья.

Совет! Сбор и переработка шерсти имеет смысл, если у вас большое количество овец.

Курдюк

Помимо мяса, каждая овца дает 25-30 кг высококачественного жира с хвоста. Сало употребляется в пищу (известно, что этот продукт лучше усваивается, чем свиное сало). Благодаря своим согревающим и регенеративным свойствам, жир естественным образом используется в альтернативной медицине в качестве средства наружного применения.

Гиссарские бараны и овцы

Ветеринарный жир особенно хорошо усваивается организмом

Селекционеры не занимаются целенаправленным разведением этого вида. Они появились естественным образом. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новых племен и занялись сельским хозяйством. Мясо было принято в Средней Азии, Крыму и на Кубани.

Внешний вид

Внешне гиссарская порода овец значительно отличается от своей породы. У него удлиненные сапоги, крепкие ботинки и тонкие ноги. Горло короткое и широкое. Голова маленькая по отношению к сапогу и имеет крючковатый нос. Уши свободные и длинные, а у газиков нет рогов. Еще одна особенность этого животного — выдающаяся вперед грудина. Это сразу же свидетельствует о чистоте породы. Хвост короткий, не превышает 9 см.

  Как разводить сухое молоко для козлят. Выкармливание козлят без козы

Высота сопла составляет 80 см у женщин и 85 см у мужчин. Они также очень тяжелые, средний вес овенка составляет 120 кг, а матери — 90 кг. Во взрослом состоянии овцы могут достигать 190 кг. Животные имеют высокий поясничный отдел позвоночника, что очень заметно у большинства представителей. Средний вес составляет 25 кг, некоторые овцы весят до 40 кг. Они бывают черными, темно-красными, коричневыми, с красноватыми оттенками и белыми. Чаще всего встречаются темные цвета.

У них короткие грубые волосы, содержащие отмершие волосы и остатки шерсти. Шерсть необходимо обрезать, но об этом будет рассказано чуть позже.

Содержание овец и их ареал распространения

Ягнята

Гиссар — очень неприхотливая раса.

Гиссарский сорт очень неприхотлив в жилье. Их очень легко размножать, так как растение приспосабливается к любым климатическим условиям и толерантно к ним относится. Овцы питаются пастбищным материалом, который можно найти на всех почвах. Поэтому пастбищ достаточно, и нет необходимости покупать дополнительные корма.

Они приспособлены к поиску пищи не только на лугах, но и в горных районах, где они могут пастись круглый год. Они легко перемещаются из степей в горы. Пастуху нелегко в такой ситуации, но овцы могут выдержать любую погоду. Болотистые луга не подходят, так как единственное, что не любят гисарские овцы — это влажность.

Гисарские овцы хорошо переносят жару, холод и дождь, поэтому для них не нужно строить. Достаточно сарая и родильного отделения. Порода распространена в основном в Таджикистане и Узбекистане. Недавно она была выведена в Крыму и России и стала очень популярной.

Продуктивность и цели разведения

Следует учитывать различия во внешних характеристиках разных представителей вида шиповника. Существует три типа животных в зависимости от направления продуктивности.

Гиссарские овцы

Порода гисар является самой крупной.

  • Мясной тип. Для этого типа овец характерен слабовыраженный курдюк, который сильно подтянут к спине. Практически незаметен на животном.
  • Мясо-сальный тип. Курдюк обладает средней выраженностью. Как и у первого типа, он подтянут к спине, но обладает значительными размерами.
  • Сальный тип. У этих животных курдюк занимает до трети от всего объема тела. Именно у этих овец он достигает 40 кг. В курдюке накапливается жир, который при плохих условиях и недостатке пищи используется для жизнеобеспечения. Также жировые отложения наблюдаются под кожей и на внутренних органах.

Порода Гизард в основном используется в мясной промышленности. Мясо вкусное и качественное. Кроме того, уровень забоя скота очень высок — 60%. Однако эти животные также полезны для производства молока. При выращивании и искусственном вскармливании ягнят матери могут давать до 2,5 литров молока в день. Это не так важно. Учитывая, что овечье молоко полезнее и жирнее коровьего.

Стоит также сказать несколько слов о шерсти. Шерсть этой породы довольно низкого качества и не подходит для производства хороших тканей. Она твердая и линяет. Однако его используют для изготовления войлока.

Овец стригут два раза в год при каждой стрижке, при этом самцы дают 1,5 кг шерсти, а самки — около 1 кг. Если стадо большое, то нет смысла хранить большое количество шерсти. Он довольно быстро портится и полностью обесценивается.

Говяжий жир — высококачественный продукт без особого запаха, широко используется в южной кухне, где его добавляют в плов, шашлыки, платки и другие местные блюда. Это отличный консервант, способный сохранять продукты при высоких температурах.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Сорт хисар популярен благодаря своим положительным качествам: он является хорошим антисептиком и используется для сохранения продуктов при высоких температурах.

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.
  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.
  От каких животных произошли домашние овцы. От каких животных произошли домашние овцы

Несмотря на недостатки, разведение животных выгодно, так как они не требуют корма, а их мясо очень ценно.

Крупные бараны гиссарской породы

Гисарский баран

По размерам и весу гиссаррам занимает первое место среди всех известных пород. Длина крайней плоти взрослого барана составляет 85 см. Овцы весят от 140 до 190 кг, в зависимости от породы.

Благодаря своим жирным суставам, они могут переносить длительные периоды без воды и пищи в сухое лето и холодную зиму. Он расположен позади тела. Жир также накапливается под кожей и во внутренних органах.

Уже в возрасте 3-4 месяцев бараны готовы к забою. В этом возрасте они достигают веса 50 кг.

Важно: В отаре на каждые 15 овец содержится один самец для свободного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Хисарские бараны по внешнему виду почти неотличимы от овец.

Бараны хисард практически неотличимы от овец, за исключением более крупного размера.

Характеристики.

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

Шерсть толстая и не подходит для производства высококачественных тканей. В нем содержатся отмершие волосы и многое другое. Его используют только для валяния войлока.

Интересно! Этот вид преодолевает 500 км в год в поисках пищи.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. Летом животные пасутся на пастбищах недалеко от дома. Поля выбираются сухими. Копытные овцы не переносят влажных или сырых помещений.

У овец есть убежище. Здесь они прячутся от непогоды и готовятся к родам.

Шерсть не продается, но в целях предосторожности овец стригут дважды в год. Если руно быстро пачкается, овцы чувствуют себя некомфортно.

Стадо страдает от паразитов: глистов, вшей и клещей. Все стадо обрабатывается дважды в год. После обработки пастбище меняют. Также обрабатываются стойла для скота.

Зимой в неотапливаемых помещениях готовят стадо. Пастбища переносятся в бесснежные горы. Отсюда есть выход на траву.

Беременность овец длится 145-150 дней. Беременные овцы пасутся на плодородных пастбищах.

Главной особенностью породы являются жировые мешки, которые накапливают жир из-за неравномерного сезонного распределения пищи. Жировые мешки расположены вокруг хвоста, их размер зависит от породы овец.

Карим, 41 год, Джизак.

При правильном подходе овцеводство — это настоящий кродик. Отара из 10 овец и двух баранов может быть легко преобразована в отару из 30 овец за три года. В моей родной стране, Узбекистане, овцеводство стало настолько популярным, что некоторые люди теперь имеют отары в 10 000 овец. Однако, когда случаются засухи, число погибших также исчисляется тысячами.

Совет по питанию: Невозможно вырастить хорошо упитанных овец, не добавляя в рацион зерно. Солома обеспечивает их клетчаткой и зерном, необходимыми калориями. Мясо становится сочным и нежным.

Илья, 39 лет, Ставропольский край.

Для родительского стада хисар я построил сарай площадью 60 кв. м, грядку с виноградниками и сеном. Скашивание и дезинфекция проводятся в мае и сентябре. Обеспечьте контроль за состоянием копыт. Обрезка не требуется, но без регулярных физических упражнений может возникнуть гниение копыт.

Айнур, 44, Екатеринбург.

У моих родственников из Кыргызстана есть стадо морских свинок, и они присылают мне маленькие толстые овечьи хвосты. Этот продукт несправедливо недооценен. Его используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. Например, растворенный в молоке жир помогает при бронхите и затяжном кашле у курильщиков. Возьмите стакан молока, подогрейте его примерно до 60 °C и растворите в нем чайную ложку жира. Добавьте несколько ложек меда для усиления эффекта и мягкого вкуса.

Оцените статью
cadovods.ru