Корм для овец. Что едят овцы. Что едят овцы

Татьяна, 48 лет, Ростовская область. Я всегда смешиваю дробленую пшеницу с отрубями. Я никогда не кормлю пшеницей, потому что овцы могут получить белковое отравление. Я слышал, что некоторые люди любят сырую тыкву, но мои овцы не любят сырую тыкву. Однако они едят его в вареном виде, и я посыпаю его небольшим количеством сахара.

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормления

Разведение овец дает животноводу большое количество мяса, шерсти и молока, но только в том случае, если животных хорошо кормят. Рассчитав, что бараны и овцы едят в сезон, животновод корректирует рацион для достижения максимальной продуктивности стада. Овцы всеядны в выборе растительной пищи, и их здоровье и благополучие напрямую зависят от разнообразия и сбалансированности их рациона.

Выбор корма для овец зависит не только от времени года, но и от пола, возраста и назначения животного. Качество кормов определяется климатической зоной, при этом выпас овец более выгоден в тропических и субтропических регионах, где затраты на корма минимальны.

Должен быть достигнут баланс соотношений. Когда овцы едят траву, сено, овощи, зерно и витаминно-минеральные добавки, они получают достаточно питательных веществ для поддержания роста и набора веса. Добавки особенно важны в зимние месяцы, когда животные не едят достаточно сочного корма.

Сочные растительные корма

В теплое время года овцы пасутся на пастбищах. Свежая зелень составляет до 85% их общего рациона. Лучшим растительным кормом для скота являются луговые травы (клевер, одуванчик, клевер, клевер и подорожник). Не беспокойтесь, если овцы едят колючую траву на пастбище. Колючки сорняков одинаково подходят для овец. Главное, что делают фермеры, — следят за тем, чтобы на пастбище не было токсичной растительности. Токсичен для овец:.

  • ландыш;
  • белена;
  • болиголов;
  • дурман;
  • кукольник;
  • чистотел.

Овцы.

Животные не должны есть влажную прохладную траву. Он вызывает вздутие живота и метеоризм, и если не начать лечение немедленно, овца погибнет. Полезно разрешать скоту пастись на пастбищах с древесной растительностью. Овцы охотно едят тонкие ветки и побеги, которые богаты витаминами и минералами. Это положительно влияет на увеличение веса и качество волос. Там, где лесные пастбища недоступны, ветки собирают в других местах, упаковывают и сушат.

Ветви полезны для животных:.

  • ивовые;
  • яблоневые;
  • осиновые;
  • орешниковые;
  • березовые;
  • вишневые;
  • ясеневые.

Одним из самых дешевых и популярных сортов сочного корма является силос. Его получают путем ферментации частей стебля травянистого растения:.

  • кормовых трав;
  • отходной огородной зелени, морковной и свекольной ботвы;
  • салатных и капустных листьев;
  • луговых трав, бобовых сидератов.

Много овец.

Взрослые животные потребляют до 4 кг силоса в день. Во время ферментации выделяется кислота, и овцам может не понравиться кислотность блюда. Чтобы избежать этого, замочите растения или добавьте в комки измельченную солому. Овец регулярно кормят небольшим количеством пшеницы, ячменя и семян кукурузы.

С 5-месячного возраста молодых овец следует кормить два раза в день. В возрасте 10-12 месяцев молодых овец следует кормить

Что едят овцы?

  • Трава
  • Сено
  • Солома
  • Листва и кора лиственных пород
  • Минеральный камень (соль)
  • (возможно) силос

Трава

Овцы — это в первую очередь пасущиеся животные. Как жвачные животные они должны питаться в основном травой и сеном. Они переваривают пищу почти весь день, и их не следует кормить высококалорийными продуктами. В противном случае они наберут вес и заболеют.

Имеет смысл возвести навес, чтобы иметь возможность кормить овец соломой даже на пастбищах. Это укрытие необходимо для защиты овец от ветра и непогоды.

Солома

Овцы также любят солому. Однако вы должны знать, что она должна быть свежей или чистой, чтобы овцы не ели потенциально зараженную подстилку. Они также любят есть листья и кору свежих и сухих лиственных деревьев. То же самое относится к яблокам и сухому хлебу.

  Курдючный жир. Что такое курдюк

Корм для овец. Что едят овцы?

Корм для овец. Что едят овцы?

Деревья

Некоторые деревья обладают лечебными свойствами, которые можно учитывать в рационе, а иногда даже предотвращать введением лекарств или дополнительных кормов. Например, пляжные листья снимают растяжение живота, а виноградные листья стимулируют выработку молока.

Кстати, силос (или комбикорм) не рекомендуется для всех пород овец в любое время. Его следует кормить только в том случае, если есть действительно значительные потребности в энергии. Во время беременности или грудного вскармливания.

Минеральный камень (соль)

Все овцы должны быть испорчены металлическими элементами (солью). Соль всегда должна быть под рукой, чтобы овцы могли сами использовать ее в случае необходимости.

Следует отметить, что минералы не должны содержать медь, так как этот минерал токсичен для овец. Если на пастбище пасутся другие животные, кормушки с солью для других видов животных следует размещать так, чтобы овцы никогда не могли до них добраться.

Как правильно разделить пастбище для овец?

Рассчитайте площадь пастбищ примерно 1 га на одну овцу, но это лишь приблизительный вид расчета.

Фактически необходимый объем зависит, помимо прочего, от того, будете ли вы держать овец на пастбище только летом или круглый год. Соответственно, чем вы их кормите, насколько хороши или высокоэффективны пастбища, хотите ли вы сами заготавливать сено, хотите ли вы выращивать овец не меньше, чем вы решили.

Идеальной для выпаса является трава с длиной стебля около 15 см, которую овцы лучше поедают. Ранее долговечные овцы часто очень просты и хорошо себя чувствуют на некоторых пастбищах.

С другой стороны, высокопродуктивные овцы нуждаются в богатой траве. Смешанное выращивание с различными видами трав и дикой зелени всегда хорошо.

Обеспечение пастбища овец

Ваше пастбище должно быть хорошо оборудовано. Стационарное ограждение гарантирует, что овцы не смогут вырваться и убежать. Это гарантирует, с одной стороны, что земля вашего соседа будет защищена от ущерба со стороны стада, а с другой стороны, что животные останутся здоровыми и безвредными.

Деревянные ограждения должны быть сконструированы таким образом, чтобы ягнята не могли пройти под ограждением, а взрослые овцы не могли преодолеть его сверху.

Альтернативой может быть проволочное или пластиковое ограждение. Обратите внимание на прочные столбы. Взрослые овцы — довольно живые существа. Если у забора только тонкие прутья, они могут быстро согнуться или даже сломаться. В этом случае овцам легко перепрыгнуть или перелезть через неустойчивые или сломанные ограждения.

Мобильный забор или электропастух

Подходит ли мобильный забор или электрический пастух?

Мобильные ограждения из бензопилы идеально подходят для небольших участков пастбищ. Он постоянно вычесывает примерно треть пастбищной площади овец, позволяя остальным пастбищам быстрее восстанавливаться.

Это важно, потому что овцы сначала съедают то, что им действительно нравится. Оставьте остальную часть пастбища свободной — если там останется трава, это даже лучше. В качестве альтернативы чередуйте пастбища с овцами, у которых другие пищевые привычки.

Мобильная ограда или электропастух.

Мобильные ограждения или электрические пастбища

Тем не менее, необходимо чередовать участки выпаса, где это возможно. Овцы более восприимчивы к глистам и другим паразитам, если они постоянно стоят на одном и том же пастбище, в то время как этот риск снижается на пастбищах, используемых лошадьми.

Если в вашем распоряжении очень большие пастбища или множество пастбищ, вы также можете выделить их части для заготовки сена. Это позволяет экономить огромные средства на кормлении овец в зимний период.

Электрический забор (электропастух)

Электрические ограждения не всегда являются хорошим вариантом. Здесь, например, нужно обратить внимание на высоту роста травы, чтобы забор действительно проводил электричество. Важно ежедневно следить за состоянием ограждения.

Если у овец густая шерсть, они могут быть совершенно не осведомлены. Во-вторых, может потребоваться регулировка тока. Однако он не должен быть слишком сильным, даже для ягнят. Если овцы только что были острижены, рекомендуется ознакомить их с электрической изгородью. Если животные поначалу уважают ограждение, они часто хорошо с ним ладят.

Чтобы ягнята не страдали от дефицита серы, животноводы должны включать эту добавку в рацион. Одного грамма серы достаточно для животного на 24 часа.

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Всеядность овец объясняет растущий интерес к разведению этих животных дома и на фермах. Однако для достижения наилучших результатов необходима надлежащая отчетность.

  Комфортная овчарня для овец своими руками на частном подворье. Как сделать овчарню для овец своими руками

От того, насколько хорошо это будет сделано, будет зависеть производительность фермы. Овцы производят мясо, шерсть и молоко хорошего качества при минимальных затратах, поэтому зная, чем их кормить, легче добиться желаемых результатов.

Диеты могут существенно различаться у женщин и мужчин, а также в зависимости от возраста. Для каждой из этих категорий необходимо внести коррективы в меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной производительности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

Летом основу рациона самок составляет трава.

Диета в этом случае должна содержать большинство питательных веществ. Это помогает обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и ее потомство.

В летние месяцы основу рациона овцы составляет трава, которую можно собрать с пастбища, а кормление осуществляется с использованием 300-400 г кормового концентрата.

Сухое меню на день и для кормящих самок:.

Наименование Количество (кг)
Сено злаков 0,5-0,7
Сено бобовых 0,2-0,3
Солома 0,5
Концентраты 0,3
Овощи, силос 3
Минеральные добавки 0,015

Недостаточное питание на ранних сроках беременности может привести к сокращению плода, а недоедание на поздних сроках беременности грозит преждевременными родами и младенчеством у новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Кормление баранов для разведения требует специальных настроек. В брачный сезон животные должны получать 2,4 единицы корма из-за повышенных энергетических затрат.

В остальное время года суточное потребление составляет 1,4 единицы корма в день. Усиленное кормление следует начинать за 1,5 месяца до предполагаемой случки.

Показатели распределения питательных веществ в рационе племенных баранов:.

Наименование Соотношение в %
Концентраты 40-45
Грубые компоненты 35-40
Влажные ингредиенты менее 25

По мере увеличения доли концентратов они заменяются такими компонентами, как мука, дернина и комбикорм. Сено и зеленая мука используются в качестве ингредиентов для грубого зерна.

Совет! Солому не следует использовать перед спариванием, так как она имеет низкую питательную ценность.

Примерное ежедневное меню для баранов в период активной случки:.

  • сено (бобовые, злаковые) — 2 кг;
  • дерть — 0,7-0,8 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот — 0,25 кг.

В активный период дополните рацион 15 г соли, 1 л молока и 0,1 кг рыбной муки ежедневно.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодые животные получают все питательные вещества в молоке матери. Этого достаточно до достижения ими возраста 2,5 месяцев. Далее, рацион должен быть дополнен минералами, необходимыми для правильного роста.

Советы для чтения: овчарни: выбор материалов, пошаговая процедура строительства, планировка помещения

Для этого в хлеву следует установить дополнительную кормушку, наполненную смесью мела, соли и костной муки.

В отсутствие свежей зелени основным ингредиентом в меню овец является высококачественная солома. Овцы и бараны могут потреблять 3-4 кг такого корма в день. В нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ.

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденные овцы питаются колострумом своих матерей до 2,5-месячного возраста. Только если мать не в состоянии сделать это, ягненка кормят вручную из бутылочки.

Когда ребенку исполняется два месяца, в молочный рацион добавляют неорганические продукты. Для этого в стойлах, где они содержатся, устанавливают кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Скармливается ягнятам.

Примерно в возрасте 2-2,5 месяцев ягнята получают добавку, состоящую из 50 г концентрата. Постепенно увеличивайте этот процент, добавляя в корм бобовую солому.

Начиная с 4-месячного возраста, рацион молодых животных должен быть следующим

  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

4 г соли и 1 г серы в качестве минеральных добавок.

Начиная с 10-месячного возраста, в ежедневный рацион входят

Минеральные добавки также дополняют диету.

Рацион для откорма

Период откорма также включает в себя изменение рациона питания. Такой подход позволяет животным как можно быстрее набирать вес и потреблять как можно больше мяса при забое.

Период уплотнения длится примерно 2-3 недели. В настоящее время суточные нормы для животных следующие

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.
  Что делают из шерсти. Что делают из шерсти

В процессе откорма овец следует позаботиться о том, чтобы свести к минимуму набор жира и увеличить вес животного. Такой тип питания также обязательно компенсируется снижением грубой двигательной активности овец. Только эта комбинация позволит увеличить вес ягнят и яков и улучшить качество мяса.

Все овцы должны быть испорчены металлическими элементами (солью). Соль всегда должна быть под рукой, чтобы овцы могли сами использовать ее в случае необходимости.

Режим кормления

Существует несколько правил содержания овец в домашних условиях. Самым важным из них является правильное питание для этих копытных животных. Кормление должно осуществляться при следующих условиях

  • Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
  • Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
  • Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.

Если животных перекармливают ячменем, ягнята могут отличаться высоким содержанием жира. По отзывам животноводов, взрослые ягнята должны получать овес и отруби для молодых ягнят. К продуктам, богатым белком, относятся горох и фасолевая мука. Питательные потребности животного могут быть удовлетворены путем кормления разнообразными высококачественными кормами.

Овцы — животные, которые могут быстро адаптироваться к новым рационам, но стоит отметить, что рацион оказывает прямое влияние на продуктивность, физиологическое состояние и массу тела овец.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о питании овец и ягнят.

Не открывайте пакет с едой, пока она не понадобится. Измельченный корм для овец лучше всего хранить в ведре с плотно закрытой крышкой. Там он хорошо защищен от вредителей, а также от света.

Отзывы овцеводов

Все опытные животноводы разработали свои собственные системы кормления овец, созданные на основе многолетнего опыта.

САВЕЛИЙ, 56 лет, Ростовская область. У меня есть овцы, которые пасутся почти круглый год. Я кормлю зерновой пшеницей осторожно и с опаской, потому что были случаи, когда «Катигарос» блокировали и теряли овец.

Татьяна, 48 лет, Ростовская область. Я всегда смешиваю дробленую пшеницу с отрубями. Я никогда не кормлю пшеницей, потому что овцы могут получить белковое отравление. Я слышал, что некоторые люди любят сырую тыкву, но мои овцы не любят сырую тыкву. Однако они едят его в вареном виде, и я посыпаю его небольшим количеством сахара.

Мои овцы и козы зимой едят снег и игнорируют воду, особенно горячую. Они пасутся 2-3 часа в день по утрам и бегут есть ячменные отруби с овсянкой из цельного зерна. Зимой зерновые остатки смешивают с овсяными и ячменными отрубями. Среди отходов есть немного семян пастбищ и пшеничного нелущеного зерна. Дневная норма составляет 100-150 граммов летом по утрам и 200-300 граммов по вечерам. Здесь много крылатых и очень хорошо кормят. Овощи употребляются по мере их созревания: в конце лета, осенью и в начале зимы. Но самое главное, мои овцы и козы испытывают большую тягу, благодаря добавлению серы в корм с периодической дозировкой. Рядом находится фермерское пастбище, где быки, коровы и бараны живут на улице зимой и летом, и им не страшны 40°C морозы. Он кормит их в их прежней форме. Летом он пасет только их, а зимой только траву. Он жаден и набирает пастухов из бездомных, которые работают за еду. И нет смертности скота. На пастбищах Джарау в Казахстане с древних времен пасли скот и зимой, и летом. Овцы растирают снег и пасутся под снегом. Кроме того, температура зимой достигает -45 °C, а температура воздуха находится на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. Здесь упоминается лишь то, что новичкам запрещено разводить крупный рогатый скот. Многие заводчики хотели бы добавить, что в корма для животных добавляются всевозможные химические усилители роста. Вот и все.

Оцените статью
cadovods.ru