Комфортная овчарня для овец своими руками на частном подворье. Как сделать овчарню для овец своими руками

Обычно строят двойные крыши. С другой стороны, строительство крыши вручную считается очень сложной задачей. Высота помещения вместе с крышей должна быть не менее 2,5 метров. На стенах с обеих сторон размещены деревянные балки, образующие углы. Затем балки удлиняются, и на них укладывается кровельное покрытие.

Строительство овчарни своими руками

Овцы хорошо переносят легкий холод и ненастье, их можно держать в открытом помете с весны до осени, откуда они не сбегают благодаря стадному инстинкту. Однако коровник для овец должен быть изготовлен и оборудован так, чтобы животным было комфортно круглый год и они могли лучше размножаться. Каковы требования к сараю для овец и как его построить своими руками?

Основные вещи, которые необходимо закрепить в стае — это постоянная температура и избегание. Температура животных не должна превышать +12°C зимой и +6 … +9°C и чувствуют себя более комфортно при +9°C. Стены должны быть изолированы или, по крайней мере, закрыты все щели, чтобы избежать воздушных потоков в стойлах. В районах с мягкими, относительно теплыми зимами теплоизоляция не требуется. Если зимы суровые, могут потребоваться системы отопления.

Чтобы в больших стадах было как можно жарче, полы можно поднять выше уровня земли. Воздушные подушки значительно снижают потери тепла. Это особенно важно для частей здания, предназначенных для ягнят, которые должны быть лучше защищены от холода. Этого легче добиться, если хлев для овец построен на горном фундаменте — пол будет балочным.

Помимо ягнят, требуется особый температурный режим.

  • Кастрированные бараны, больше любящие холод;
  • Молодые, не рожавшие самки — также селятся в более прохладных условиях;
  • Беременные овцы — требуют больше тепла, до +18°C.

Помимо холода, сараи следует также защищать от влаги. Для этого требуется высококачественная крыша и инновационные окна и двери без щелей. Чтобы избежать чрезмерной влажности и сухости воздуха в сараях, сараи следует регулярно проветривать. В больших коровниках может потребоваться организация приточно-вытяжной вентиляции.

Усталость овец

Вентиляция сарая.

Необходимо обеспечить достаточное пространство, чтобы у каждого животного была своя секция. Овцы должны чувствовать больше пространства, так как это может повлиять на их здоровье и репродуктивные показатели. Потолки должны быть достаточно высокими, чтобы затруднить уборку. В противном случае скамейки будут не такими чистыми.

Даже если овцы содержатся в хлевах и не пасутся, должно быть место для их выхода. Животные должны находиться на свежем воздухе и летом, и зимой, если нет сильных морозов или снегопадов. Регулярные прогулки положительно влияют на метаболизм овец и улучшают их производительность.

Оптимальные параметры мантры:.

  • Площадь — 2–4 м2 на каждое животное, или в 3–4 раза больше, чем основной дом для овец;
  • Материал ограждения — деревянные жерди, металлическая проволока или сетка, обязательно гладкая, чтобы овцы не цеплялись за нее шерстью;
  • Высота ограждения — 1,5 м;
  • Расположение — на южной стороне помещения.

Коридоры не обязательно должны быть большими. В этой зоне также должны быть расположены навесы с укрытием для защиты сена от осадков.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овцы-мантры изготавливаются из дерева или кирпича. Пол окрашенный или деревенский, предпочтительно из дерева. Крыши могут быть сделаны из войлока, шифера, трапециевидных листьев, металлической гальки или других финансовых материалов. Стены можно отделать безопасными декоративными материалами.

Фундамент

Лучшим выбором для стайного фундамента является фундамент с бетонными сваями. Выполняется в следующем порядке:.

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.
  Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются. Горный баран как называется

Параметры прохода — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость армирования — рассчитываются по свойствам грунта, размеру установки, весу и т.д. Все это вносится в план и может быть подготовлено профессиональной организацией.

Каркас

Деревянный каркас выполнен из свайных балок, покрытых слоем герметика. Каркас состоит из горизонтальных балок перекрытия и вертикальных стеновых опор. Каждый элемент устанавливается на опоры с помощью анкеров или арматурных штырей, которые вставляются в бетон на стадии бетонирования. Стяжка под ним должна иметь небольшой уклон, чтобы отходы могли свободно стекать на пол.

Стены

Стены выполнены из кирпича или дерева, доски или панели прикреплены к рейкам, установленным на вертикальных опорах на каркасе. Для внешней отделки можно использовать рейки или другую недорогую древесину. Внутри на стены укладывается изоляция (каменная вата) и обшивается панелями МДФ или ДСП.

Оконные проемы также сделаны в стенах на высоте 1,5 м от пола. Площадь каждого окна составляет примерно 1,5 м2.

Крыша

Конюшни для овец покрыты крышами, выполненными на разных стадиях строительства.

  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

В доме для животных нет необходимости строить чердак.

Лучшим вариантом пола является сетчатый пол с зазорами между досками, через которые падают отходы. Такая конструкция избавляет от необходимости регулярной уборки помещения. Щели должны быть шириной 20-25 мм и на 8-10 см выше уровня земли.

Сетка размещается на балках, соединенных с кольями. Сверху покрывается слоем соломы.

После завершения строительства корпуса для овец устанавливается дополнительное оборудование, такое как вентиляция и отопление. В целях безопасности сарай можно отапливать с помощью прилегающего газового котла. Котел имеет трубопроводы по периметру сарая.

Для содержания овец подходят ворота двойной ширины, шириной не менее 2 метров. Это необходимо для того, чтобы животные не могли самостоятельно войти в сарай. Также полезно использовать эти двери летом для проветривания дома. Соответственно, выбирайте прочные петли.

Виды овчарен

Овцы

Овцы считаются животными, не предъявляющими требований, но условия разведения должны быть подходящими для данного вида. Комфорт животных влияет на их работоспособность и защиту от болезней. Существует шесть видов овец. Выбор конкретного зависит от экономических возможностей владельца, размера участка и размера стада.

Северная стая

Стабильность

Станция грибков в рамке

Более подробная информация о различных типах овец:.

  1. Северная. В разных частях строения содержатся по отдельности взрослые овцы и ягнята. Загон с ягнятами отапливаемый. Вход в овчарню оборудован тамбурами для того, чтобы холодный воздух задерживался.
  2. Кошара. Сооружение для южных регионов. Представляет собой просторное крытое помещение для свободного выгула. Перегородки отсутствуют.
  3. Каркасно-тентовая. Быстровозводимое сооружение без отопления. Считается, что густая овечья шерсть защищает их от холода круглогодично. Чаще всего используется большими хозяйствами, так как показывает большие показатели рентабельности. Срок эксплуатации не более 50 лет.
  4. Племенная. Представляет собой сарай с загонами. Для ягнят, беременных самок и больных особей помещения отапливаемые. Самцы и самки содержатся неотапливаемых загонах.
  5. База-навес или овчарня без крыши. Предназначен для защиты стада от погодных условий. Не используется как постоянное место обитания в местах с северным климатом. Возводится при большом стаде недалеко от места выгула.
  6. Переносное ограждение. Изготовлено из легких материалов. Мобильно. Предназначено для изоляции небольшого количества особей от основного стада.

Овцы ягнята

Эвакуация

Переносные ограждения

Овчарня для овец своими руками

Время овец ручной работы

Прежде чем строить загон для овец, необходимо понять, каким основным характеристикам он должен соответствовать. Прежде всего, конструкция защищает стадо от тока и поддерживает постоянную положительную температуру не менее +8°C зимой. Размер помещения следует рассчитывать исходя из того, что требуется не менее 2 кв. м. Не менее 3 кв. м на одного взрослого. Для каждой женщины с ягнятами. Высота помещения должна быть не менее 2 метров. Вход в овчарню находится с южной стороны и имеет дверной проем.

Корпус должен быть проветрен и тщательно очищен. Вся территория должна быть удобной для содержания и перемещения овец. Даже при небольшом количестве овец помещение должно быть просторным, так как животные не переносят тесных условий.

Материалы, обычно используемые для строительства овчарен, включают в себя

  Овцеводство: особенности и перспективы разведения. Где разводят овец

Дополнительная изоляция стен не требуется. Беременные овцы и новорожденные ягнята требуют отдельных помещений или загонов. Температура в нем всегда должна быть выше, чем в остальном стаде. Этого можно достичь с помощью хорошей изоляции со всех сторон, толстой подстилки, толстого пола и дополнительного отопления.

Этапы строительства овчарни

Время овец ручной работы

Пасущиеся стада требуют большого мастерства при возведении конструкции. Однако необходимо соблюдать основные строительные процедуры.

  • возведение фундамента;
  • создание и обшивка каркаса;
  • укладка кровли или навеса;
  • установка дверей, окон, поилок, ограждений;
  • внутренняя отделка.

Инструменты и материалы

Одним из самых доступных материалов для строительства является древесина.

В этом примере рассмотрим материалы и инструменты, необходимые для создания стада овец.

  • обработанные доски и брус (количество зависит от размера здания);
  • шифер или рубероид для кровли;
  • пакля;
  • гвозди, шурупы;
  • рубанок; ;
  • цепная пила;
  • шуруповерт;
  • молоток, топор;
  • мерная лента;
  • уровень;
  • электролобзик.

Внутренняя отделка минимальна, следует использовать следующие материалы

  • водоэмульсионная краска или побелка,
  • кисти или валик,
  • электрика,
  • ведра,
  • трубы и краны,
  • печь, окна, двери.

Расположение овцефермы

Проектирование зданий

Следующие условия являются идеальными для создания отары до 100 овец

  1. Соблюдение санитарной зоны не менее 100 м, согласно санитарно-гигиеническим требованиям.
  2. Сооружение располагать на возвышенности, защищенной от ветра.
  3. Пастбище в непосредственной близости, с достаточным количеством кормовой базы. Площадь пастбища рассчитывается исходя из того, что на одно животное должно приходиться 15-20 м² пространства.

Перед строительством стада необходимо составить проект, в котором будут предусмотрены все этапы строительства и все постройки в соответствующих зонах.

Возведение фундамента

Складные фундаменты и полы

Тип фундамента зависит от размера стада и типа почвы. Для горных почв, жидких и песчаных грунтов используют винтовые сваи, для северного климата — колонны. При бетонировании, в том числе и бетона, необходимо опосредованно выдерживать 28 дней, в течение которых бетон полностью созревает. Глубина заложения фундамента зависит от степени проникновения мороза в грунт. Его подвал должен быть ниже уровня промерзания.

Создание каркаса и обшивка

Панели

Стены и каркас стайки могут быть выполнены из кирпича, древесины или кирпича. Выберите наиболее экономичный в соответствии с площадью. Перед установкой импортируйте дезинфицирующий материал, чтобы избежать гниения и защитить от насекомых. Предвосхитите преддверие.

Укладка кровли

Крыши овечьих хлевов

Для установки кронштейна необходимо просверлить отверстия. Глубина должна быть меньше, чем проникновение грунтового инея на участок. Добавьте еще 20 см к рассчитанным размерам песчаной подушки. Расстояние между отверстиями составляет 1,5 метра в зависимости от размера и несколько метров внутри.

Как построить овчарню для овец своими руками

Постройки для овец

Главный ключ к успеху в овцеводстве — это хорошо сформированная отара. В этой статье рассказывается о том, как построить сарай для овец своими руками и что для этого нужно. Для строительства сарая стоит привлечь друга или родственника родителей, который специализируется на строительстве. Необходимо изучить большие ссылки. Однако построить коридор вручную — задача несложная. Полезные советы, приведенные в этой статье, сделают этот процесс немного проще и помогут вам избежать наиболее распространенных ошибок.

Животноводческие помещения

Мандрары должны быть полностью закрыты от потоков воздуха. Животные могут выдержать холод и совсем его не почувствуют, но стадо следует содержать при температуре около 7 градусов Цельсия. В зимние месяцы следует поддерживать температуру около 11 градусов Цельсия. Большое количество овец требует много места, так как каждое животное должно занимать свое собственное пространство. Наиболее популярными материалами для изготовления лестничных флоков являются: дерево, пластик и пластиковый ламинат.

  Как выглядит овечка. Описание и особенности козы и овцы и разница между этими животными

Нет необходимости дополнительно изолировать стены, но необходимо устранить различные щели. Если помещение для овец необходимо построить зимой в незамерзающем районе, достаточно обычного навеса, который всегда должен быть сухим. Однако, если зимой идут сильные дожди или выпало много снега, стадо должно находиться в теплом сарае с закрытыми окнами и дверями. Беременных овец следует перевести в теплое помещение, а мелких животных и баранов содержать в достаточно прохладных стойлах.

Обратите внимание, что детские сады, в которых остаются новорожденные ягнята, должны быть как можно более теплыми. Часто они герметичны со всех сторон и оснащены толстыми кроватями. В таких помещениях пол должен быть сделан из толстого дерева. Деревянный пол всегда немного приподнят по сравнению с уровнем почвы. Другими словами, сарай должен быть основан на небольшой куче. Это гарантирует высокие температуры зимой. В стаях стоит установить печь со специальным рукавом, простирающимся по всему периметру помещения.

Стойла для овец должны хорошо проветриваться и тщательно очищаться. При размещении животных не должно быть сложных углов или мест, которые не подходят по высоте. Если в сарае всего несколько кроликов, необходимо обеспечить им комфортные условия, поскольку животные не любят тесноты и часто начинают болеть.

Экономичным вариантом является строительство без пола. На землю насыпается слой глины и пол уплотняется. Если в регионе холодные зимы, от таких вариантов рекомендуется отказаться.

Обеспечение кормления

Наиболее важными элементами отары являются кормушка для овец и арбуз. Это оборудование устанавливается с учетом количества овец в отаре. Овцам требуется примерно 7-11 литров воды в день. Сосуды объемом не менее 80-90 литров необходимы для поддержания гидратации животных. Типичный напиток имеет длину 160-170 см, ширину 47-50 см и глубину 45-47 см.

Создание людей своими руками

Кормушки для овец и арбузы — самые важные части стада.

Кормушки для овец обычно изготавливаются вручную. Они могут принадлежать разным типам владельцев, которые ставят разные варианты на разные виды кормов: травы, солому, сено, силос, силосные и солевые добавки.

Наиболее распространенные кормушки изготавливаются из дерева, клетки или металла. Деревянные кормушки имеют простую конструкцию. Они имеют диск (корыто) на дне, чтобы солома не разлеталась по сторонам. Он прикрепляется к ногам на высоте около 40-45 см. Ширина корыта составляет 30-35 см. Затем пластины устанавливаются под углом 8-12 см. Высота и длина таких кормушек зависит от количества животных. Например, для 7-8 овец длина составляет 2 метра.

Создание людей своими руками

Стаи, даже небольшие, должны иметь много квартир.

Кормушки амбарного типа также очень популярны. Овцы располагаются по кругу вокруг него. Сама конструкция представляет собой металлическую решетку с крупными ячейками. На дне находится круглый диск на высоте 45-50 см от земли. Питатели в виде металлических трансформаторов очень надежны.

Другой вариант — система откосов. Конструкция подходит для кормления измельченной травой или зерном. Кормушки сконструированы как наклонные распределители. По мере того, как животные поедают свою пищу, на склон поступают дополнительные порции. Для питания ягнят используются концентраты и кормовые концентраты. Для этого были созданы отдельные детские сады, отделенные от общественных мест.

Овцы считаются очень требовательными домашними животными и предпочитают подолгу находиться в сельской местности. Однако в зимний период и в ненастную погоду овцы должны быть защищены в помещении и находиться в безопасности. Для этой цели создаются стайки, которые могут быть изготовлены самостоятельно.

Оцените статью
cadovods.ru