Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осеменения. В каком возрасте баран может покрыть овцу

Скрещивание на свободном выпасе означает, что баран-производитель всегда находится с овцами, как на пастбище, так и в стойлах. Недостатком этого подхода является то, что невозможно определить точную дату рождения. Существует также вероятность того, что оперативная память может не охватывать всех овец.

Беременность у овец

Владельцы мелких и частных ферм выращивают овец в основном для производства мяса на корм. Кроме того, они занимаются овцеводством для производства овец, горячей и высококачественной шерсти. Они очень плодовиты и быстро созревают из всех сельскохозяйственных животных, поэтому не весят много для своих хозяев. Во время выпаса их можно хорошо выпасать на всех участках или поддерживать в коридорах. В зимний период в хлеву их можно содержать при небольшой температуре около нуля градусов Цельсия, благодаря «теплой одежде» коровника для овец. Ранней весной овцы были первыми животными-антимин, которые начали пастись на пастбище. Это объясняется тем, что даже при бедной растительности, корма (увеличение живой массы и рост шерсти) достаточно для удовлетворения нормальных потребностей и продуктивности.

В овцеводстве владельцам необходимо принимать решения о беременности овец.

Половая и физиологическая зрелость овцы

Половое созревание — это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием ооцитов в яичниках и симптомами половой жизни овцы. После полового созревания оогенез у овец продолжается на протяжении всей их репродуктивной жизни. Овца приобретает, помимо прочего, черты овцы (например, внешний вид, форму тела).

В подростковом возрасте у овец происходит сложная реорганизация морфофункций, приводящая организм к новому нормальному состоянию.

Продолжительность подросткового возраста овец зависит от расы, питания, ухода, содержания и нейростимуляции (общения с оперативной памятью).

Подростковый возраст овец наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Половая зрелость всегда наступает раньше, чем основное развитие и эволюция овцы. Поэтому следует отметить, что наступление половой зрелости у овец не означает, что овца готова к размножению. Использование овец для разведения сразу после наступления половой зрелости наносит вред не только овцам, но и полученным ягнятам. Репродуктивная система, таз и молочные железы овцы развиты слабо. Первый сексуальный круг обычно неполный и нерегулярный.

Нормальная зрелость у овец характеризуется завершением формирования тела и приобретением характерных внешних признаков. Нормальная зрелость у овец достигает 70% от массы тела взрослой овцы. У овец нормальная зрелость достигается в возрасте 12-15 месяцев. Однако, если интенсивно выращивать раннеспелые расы, то их можно собирать в 8-9 месяцев, когда их вес достигает 45 кг. Овцы романовской заморозки покрываются в возрасте 8-9 месяцев и могут иметь живую массу не менее 37 кг.

овец, чтобы ягнение происходило в наиболее благоприятный сезон года. На крупных овцеводческих фермах используется как искусственное осеменение, предполагающее естественное осеменение спермой отца, так и естественное осеменение, различают классовое, ручное и свободное спаривание. При классной случке бараны, доказавшие свое племенное качество, допускаются на 35-40 дней в отары маток, в соотношении один РАМ на 30-50 слив. Для ручной случки охотничьих маток спаривают со специально отобранными баранами. При вольном спаривании баран содержится вместе с королевой. Срок беременности овец составляет в среднем 150 дней (варьируется между 145 и 157 днями). Плодовитость для большинства пород обычно составляет 100-10 ягнят на 100 овцематок. Романовские овцы имеют среднегодовую плодовитость 200-250 ягнят от 100 овцематок. Иногда отдельные овцы романовской породы овец рождают более пяти-шести ягнят за роды. Романовские овцы многоплодны и могут зачать и произвести потомство в любое время года. Следовательно, в течение двух лет они могут отказывать два или три раза в год.

  Как обеспечить уход за новорожденными ягнятами начинающему фермеру. Как ухаживать за овцой и маленькими ягнятами

По мере развития эмбриона внутрибрюшное давление у беременных овец повышается, что увеличивает частоту дефекации и мочеиспускания, а дыхание становится все более учащенным в грудной клетке. Повышается активность почек. Белок часто обнаруживается в моче во второй половине беременности. Повышенный сердечно-сосудистый стресс вызывает гипертрофию миокарда, особенно левого желудочка (гестационная гипертрофия) — повышается функция миокарда и сосудистый тонус. В результате роста плацентарного кровообращения сосуды матки расширяются — их диаметр увеличивается в четыре-пять раз. Объем крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав остается практически неизменным. Кровь имеет вид молодых эритроцитов. Гемоглобиновый кровоток остается в пределах нормы. Повышается свертываемость крови. Реакция осаждения эритроцитов ускоряется. Количество кальция и фосфора в крови уменьшается, а количество калия увеличивается. Существует нормальное «закисление беременных женщин». Количество общего белка и вязкость сыворотки крови снижаются незначительно. Запасы в крови кальция, содержание фосфора (кальций-фосфорное соотношение), каротина и щелочи изменяются в зависимости от сезонного и диетического синтеза.

Наблюдаются сильные изменения в обмене веществ. Вначале аппетит и переваривание пищи улучшаются, но в конце беременности, если овец не кормить и не содержать должным образом, они могут похудеть. При отсутствии в рационе овец неорганических кормов костная ткань овец расходует соли кальция и происходят переломы костей ротовой полости. Водный метаболизм тесно связан с метаболизмом неорганических компонентов.

Исследования показали, что во время беременности ткани ягненка удерживают воду, становятся более сочными и склонными к отекам. Беременность у овец сопровождается накоплением азотистых веществ в организме. В моче становится меньше мочевины и увеличивается количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков. Улучшается переваривание углеводов, содержащихся в пище. Гликоген накапливается в печени. Изменения в жировом обмене представлены увеличением количества триглицеридов, липидов и холестерина в крови. Во время беременности гормоны (плацентой) вырабатываются и накапливаются в организме в больших количествах. У беременных овец вырабатываются меланормоны, вызывающие пигментацию плаценты и появление «пятен беременности», которые выглядят как бесцветная кожа, особенно в области молочных желез.

На племенных станциях с небольшими стадами в 100-300 маток может применяться естественное спаривание в виде гаремного спаривания, спаривания в гареме, спаривания руками, спаривания на свободном выгуле или скрещивания.

Правила выбора овцы

Возраст уже упоминался, но также важно учитывать вес животных. Женщины не должны иметь недостаточный вес и, наоборот, не должны страдать ожирением. Оба могут неохотно спариваться и могут оставить их в покое или произвести слабое потомство.

Многие породы овец охотятся в определенное время года, продолжающееся с конца лета до середины зимы.

На романовских овец можно охотиться круглый год. Самки обычно охотятся в течение двух-трех дней, в это время они должны охотиться рядом с самцами. О подготовке к спариванию можно судить по их поведению — они беспокойны, скулят и спокойно относятся к баранам, а также по обычным признакам: набухание и покраснение половых органов, выделение слизи, сначала прозрачной и влажной, затем мутной и густой. Если после спаривания оплодотворение не произошло, баран снова охотится через 16-20 дней.

Еще одна овца.

Тонкости отбора барана

Бараны должны быть молодыми, сильными, здоровыми и хорошо упитанными. Эти особи активно размножаются. Насколько хорошо он сможет осеменить своих баранов, зависит от того, в каких условиях они содержатся и как их выращивают. Чтобы подготовиться к брачному сезону, барана необходимо правильно питать и давать ему рацион, богатый витаминами и минералами.

Если самец активен, он считается готовым к спариванию. Если на ферме много овец, то на одну овцу может приходиться 10-20 самок.

Методы осеменения

Овцы могут быть осеменены естественным или искусственным путем. Первый используется почти исключительно в домашних хозяйствах.

  Как выбрать машинку для стрижки овец. Машинка для стрижки овец и баранов, какая лучше

Естественный

Спаривание должно происходить днем, а на ночь овцу следует отстранять от барана. В качестве альтернативы, самку следует оставлять с самцом на ночь и забирать утром. Существует несколько вариантов естественного оплодотворения.

  1. Классная случка. На 30-40 дней в отару овец запускают баранов (на 100 самок по 2-3 барана). Животных оставляют вместе в дневное время, на ночь баранов удаляют.
  2. Вольная случка. Барана держат вместе с самками, животные спариваются в течение продолжительного времени. Недостаток этого метода в том, что овцы могут оставаться холостыми.
  3. Гаремная случка. Метод применяют в племенном животноводстве. Для 30-40 овец отбирают 1 самца. С самками его держат только днем, ночью убирают от них и подкармливают питательным кормом.
  4. Ручная случка. Овец случают с баранами только тогда, когда они находятся в охоте. Это повышает процент оплодотворяемости. Остальное время самец находится отдельно от самок.

Что можно и что нельзя скармливать овцам после отела и как часто

Как понятно, можно выбрать один из этих методов, если позволяет численность стада. Благодаря естественному спариванию вручную, овцы размножаются более успешно и редко остаются одни.

Спаривание овец

Искусственный

Искусственное разведение — это метод, при котором для оплодотворения овец используется не овца, а сперма, которая вводится во влагалище самки с помощью специального устройства. Преимущество этого метода заключается в том, что используется меньше сперматозоидов, чем при естественной репродукции, поскольку можно использовать чистые или разбавленные сперматозоиды. При искусственном оплодотворении важно соблюдать правила оплодотворения, дозировку спермы и процедуру.

Как указано выше, рекомендуется, чтобы первое спаривание самок не происходило в возрасте до 1 года. Самцы готовы к спариванию в возрасте 1,5 лет. Перед спариванием животные должны достичь определенной кондиции тела.

Подготовка к спариванию

Животных в стаде предварительно готовят к спариванию. Все животные должны быть осмотрены врачом, а их рацион и состояние должны быть изменены.

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Заводчики, заинтересованные в здоровье своих животных, должны обеспечить правильное питание на этапе, предшествующем спариванию. И самки, и самцы получают разнообразный и обогащенный специфическими компонентами рацион. Необходимы продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. К ним относятся морковь, свежая зеленая трава (масса), кости и концентрированная соль.

Регенерационные пары тщательно подбираются. Животные должны быть здоровыми, сильными и физически подготовленными (пожилые, хромые или слабые особи отклоняются). Перед спариванием овцы обоих полов должны быть проверены.

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

О том, как отбираются пары для спаривания, фермер рассказывает и представляет в своем видеоролике.

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное оплодотворение овец, позволяющее осеменять до 1 000 овец спермой овен. Он широко используется в промышленном овцеводстве. Однако даже более крупные фермы используют традиционные методы разведения.

Самым несовершенным методом, не дающим никаких гарантий, является вольный выпас, когда баранов длительное время (1,5-2 месяца) содержат с матерями из того же стада. На 100 штук требуется не менее трех селекционеров. Этот метод подходит только для больших стад и для самок, найденных после массового спаривания по любой причине. У метода свободного выпаса есть один существенный недостаток: быстрый износ генератора овен.

Метод гаремного спаривания, когда на специальные пастбища или мантры нацеливаются группы королев (30-40 животных) и вставляются самцы, повышает гарантию успешного слияния. Этот метод подходит для небольших фермерских хозяйств.

При классном спаривании am допускается в группу королевы в течение брачного сезона, где требуется свободная циркуляция. Всех самцов делят на две группы и по одному вводят в стадо, что позволяет подобрать оплодотворитель для некоторых самок.

  Как правильно выбирать баранину, какое мясо барана самое вкусное. Как выбрать баранину

Индивидуальный подбор гарантируется только при использовании ручных методов. В этом методе для каждой самки подбирается соответствующий самец. Взрослые RAM делают от двух до четырех вкладов в день, и, как правило, все они успешны. Этот процесс разведения болезненный и длительный и возможен на фермах с небольшим поголовьем.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет много преимуществ перед обычным осеменением. Овцы могут быть осеменены в любом месте и в любое время, не опасаясь распространения болезни. Важно следовать инструкциям. Рассчитывайте дозы, используйте продезинфицированное оборудование и высококачественные органические материалы.

Замороженная сперма барана обычно доставляется на ферму и стоит дешевле, чем замороженная сперма.

Для осеменения, а также для контроля ее качества сперма овец закладывается вручную. Эякуляция происходит в открытом поле в теплое время года и в манеже в холодное время года. Для сбора спермы используются искусственные отсеки — они выполнены в виде резиновых трубок с эластичными входами. Этот метод более применим, но сперму можно также собирать вручную у животных с помощью сперматозоида или электроэякуляции.

Метод экспорта спермы из овен описан в видео ниже.

После осеменения королева должна быть помечена, чтобы владельцы овец знали, когда ждать овец до и после осеменения. На овцеводческих фермах осеменение проходит в несколько этапов, а овцы делятся на отары по 7-12 овец в отаре.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве обычно используется ручное или вольное разведение. При ручном методе определяется местонахождение маток, на которых ведется охота, и их погружают в баранов с помощью специальной машины. В этом случае точно известно время интервью и время рождения каждого человека.

Естественное удобрение

Скрещивание на свободном выпасе означает, что баран-производитель всегда находится с овцами, как на пастбище, так и в стойлах. Недостатком этого подхода является то, что невозможно определить точную дату рождения. Существует также вероятность того, что оперативная память может не охватывать всех овец.

Искусственное осеменение можно назвать идеальным методом покрытия маток. В этом случае овцевод имеет следующие преимущества

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

При выборе этого вида осеменения следует помнить, что оно проводится дважды за цикл охоты.

Искусственное осеменение

После проведения процедуры королеву находят и выпускают в стадо, где за ней наблюдают.

Как определить беременность у овец?

Не каждое спаривание заканчивается положительно. Первый признак неудачи — начало нового термического сезона.

Вы можете контролировать свой страх перед беременностью, ощущая его. Этот тест проводится через три месяца после спаривания. Овец не кормят в течение 12 часов перед обработкой. Животное следует положить между ног и прощупать брюшную стенку. Если матка неустойчива, то с левой стороны может ощущаться твердая часть плода.

Беременные овцы

Поведенческие реакции овцы также указывают на то, что она беременна. Она оседает в стае, становится более пугливой, когда к ней подходят сзади, и много ест.

Подготовка к окоту

Сначала подготавливаются скамейки, на которых происходит это важное событие. Они изолируются, ремонтируются, дезинфицируются известью и проверяются на наличие тока. Затем укладывается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура должна быть не менее 17 градусов Цельсия.

За несколько дней до рождения шерсть на груди сбривают, чтобы ягнята могли беспрепятственно пить колострум. Это также защищает его от желудочно-кишечных заболеваний. Удалите пуповину с помощью йода, шелковой нити и ножниц.

Оцените статью
cadovods.ru