Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов. Каких овец лучше разводить на мясо

Внешне овцы мясного направления имеют крепкое телосложение, огромные тела с хорошо развитой мышечной массой, крепкие и тонкие кости и короткие, широкие ноги.

В России главными критериями являются выносливость и физическая выносливость.

Овцы должны выдерживать определенные условия (северный ветер, южный ветер, степной ветер). Конечно, важна немедленная прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают, эффективность производства снижается.

Хороший як производит два ягненка два раза в год, каждый раз от двух или трех овцематок. Телята быстро созревают и набирают необходимый для убоя вес в возрасте 4-8 месяцев. Кобыл осеменяют с 6-месячного возраста. Это позволяет стаду быстро завершить работу и начать чередование.

При развитии продаж шерсти в дополнение к производству мяса, следует обратить внимание на качество и количество шерсти. Эксперты рекомендуют искать рынки сбыта за пределами бывшего Советского Союза или использовать шерсть для производства пряжи и в легкой промышленности.

Самые прибыльные породы:.

Порода Цена за кг живого веса (руб.) Выход убоя с молодняка
Романовская 120 50-55% (20-25 кг)
Гиссарская 200-250 54% (27 кг)
Куйбышевская 270-300 49% (23 кг)
Кавказская 100-150 43% (18 кг)

Породы мясных гусей, 10 более крупных и выгодных для разведения

Топ-6 лучших стригалей для овец, как правильно стричь овец

16 самых хриплых пород кур: «куры-тяжеловесы» описание и фото

Породы свинины, характеристики и признаки

Когда стригут овец: инструменты, методы и этапы стрижки

Характеристика и особенности джерсейской шотландской породы

Ветеринарный врач и специалист на нашем сайте, выпускник Донского государственного аграрного института, (1978) ДГАИ. Не нашли ответ на свой вопрос? Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы по теме статьи здесь, в комментариях я отвечаю на все, а предложения и пожелания вы можете написать здесь: наш автор, контакт

Основным производственным показателем этой породы овец является шерсть. Однако, как только баран достигает веса 100 кг, он дает достаточное количество мяса. Другими словами, это глобальная гонка.

Мясные породы овец, овцы мясного направления

Романовские овцы

Здравствуйте, дорогой читатель. Из этой статьи вы узнаете, какие породы овец существуют и какие из них подходят для разведения на мясо. Вы также можете посмотреть видео о породах овец для мяса.

Овцы растут очень быстро, поэтому это прибыльный бизнес. В возрасте четырех месяцев вес ягнят составляет половину веса взрослых овец и достигает 80-90% в возрасте одного года. Однако овцы не требуют особого ухода. Продуктивность этого скота в мясном отношении зависит от породы, количество которых сегодня огромно. Давайте сначала рассмотрим советские и российские племена.

У какой породы овец самое вкусное мясо:

Самым вкусным мясом определенно обладает баранья порода овец, не зря их так зовут, и выращивают их не для стрижки, а для вкусовых характеристик конечного мясного продукта, поэтому для тех, кто интересуется, какая порода овец самое вкусное мясо, мы предоставить список, из которого вы можете выбрать:.

Романовские овцы:

Романовские овцы

Одной из самых древних пород овец является романовская порода овец, которая в настоящее время очень распространена. Это племя зародилось в Ярославской области в 18 веке. Порода высокопродуктивна в мясном отношении, поскольку самки могут иметь пять и более ягнят.

Молодые овцы в возрасте 7-8 месяцев весят до 35 кг, зрелые бараны — до 80-90 кг, ягнята — 45-50 кг. Овцы типа романовских рождаются два-три раза в год. Это не связано с сезоном. У них высокие удои. Мясные овцы очень популярны, особенно в горных районах, где животноводство менее развито.

Горьковская порода овец

Горьковские овцы

Он был воспроизведен советскими учеными в период с 1936 по 1960 год. Особи среднего размера имеют крепкие, легкие кости и хорошо выраженную мускулатуру. Они могут достигать 76 см в холке и весить до 80 кг. Вот еще одно видео с овцами

  Все о беременности овцы, и не только. Сколько длится беременность у овец

Ромни-марш овцы мясной породы

Овцы Ромни Марш

Овцы этой породы имеют впечатляющую форму тела. Голова овцы поднимается к линии глаз, тело длинное, бедра и крестец довольно широкие, ноги сильные. Невозможно не заметить их мясистую форму. Бараны этой породы весят до 100 кг, а королевы — до 65 кг. Овцы этой породы неприхотливы.

Сверокавказская и тянь-шаньская порода овец

Они наделены крупной холкой. Его спина, бедра и поясница широкие, мясистая шея короткая, а бедра и ляжки округлые. Производство мяса у этой породы очень высокое. Максимальный вес барана — 110 кг, самки — 65 кг и ягненка — 33 кг на 4 порции мяса. Опять же, рекомендуется посмотреть видео с овцами.

Латвийская темноголовая порода овец

Латвийский черноногий баран

Разведение породы продолжается уже более 10 лет, при этом наряду с местными овцами английские мясные бараны импортируются из Швеции и Великобритании. У них высокая мясная продуктивность. Их телосложение крепкое, с выступающей вперед темно-черной грудью, ногами, ушами и мордой. Максимальный вес баранов составляет 100 кг, а овец — 50-55 кг. Порода быстро развивается. Видео с овцами:.

Продуктивные мясные зарубежные породы овец

Эти породы характеризуются крепким, бочкообразным телосложением. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, а максимальный вес маток — 67 кг.

У них хорошая плодовитость.

Дорперские овцы

Они были выведены в Южной Африке в 1930 году. Мясо этой породы очень нежное и мягкое, с тонким слоем жира. Максимальный вес для мужчин составляет 140 кг, для женщин — 95 кг. Они приспособлены к любым погодным условиям. Видео с овцами.

Вандейская порода овец

Вендские овцы

Старофранцузское племя. Очень жесткое мясо. Шерсть густая. Максимальный вес баранов составляет 150 кг, самок — 110 кг, а новорожденных ягнят — 6 кг. Они приспособлены к любым климатическим условиям.

Цвартблес

Овцы Zwarte Bresse

Порода возникла в Нидерландах в 20 веке. Мясо этих животных нежирное, очень вкусное и нежное. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, в то время как максимальный вес овец — 100 кг. Благодаря густой шерсти, она легко переносит холодную, сырую и штормовую погоду.

Тексель

Овцы породы тексель

Он начал зарождаться еще в римские времена и полностью сформировался в конце 19 века. Максимальный вес барана составляет 140 кг, овцы — 125 кг, а маленького ягненка — 7 кг.

Туша имеет большое количество мускулатуры и убойный вес, независимо от возраста. Мясо получается нежным и не требует много времени для приготовления. Порода также неприхотлива.

Все вышеперечисленные породы имеют отличную мясную продуктивность. Однако для эффективной продуктивности необходимо правильное питание.

Молодые овцы в возрасте 7-8 месяцев весят до 35 кг, зрелые бараны — до 80-90 кг, ягнята — 45-50 кг. Овцы типа романовских рождаются два-три раза в год. Это не связано с сезоном. У них высокие удои. Мясные овцы очень популярны, особенно в горных районах, где животноводство менее развито.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец.

Когда речь заходит о российских породах крупного рогатого скота, следует обратить внимание на романовскую овцу. Эти животные были выведены два столетия назад. Она очень продуктивна среди российских пород овец. Следует отметить, что у них много рас. Средняя плодовитость быков очень высока (около 300%). В течение двух лет содержания потомства роды могут происходить до трех раз.

Российские породы крупного рогатого скота

Эти ягнята растут очень быстро. В возрасте шести месяцев они могут достигать живого веса 40 кг. Живая масса взрослых ягнят часто достигает 100 кг. Конечно, ягнята весят в два раза меньше. Эта порода овец имеет крепкое, массивное тело и хороший костяк. Визуально породу можно отличить по очертаниям горбатой головы. Они легко адаптируются практически к любым погодным условиям. Как правило, они не требуют размножения.

Северокавказские породы овец

Северокавказская овца — порода овец, столь же известная в России, как и романовская. Эти животные разводятся козами в Ставруполи. Чтобы увеличить производство мяса, селекционеры разводили овец пород Линкольн и Ромни Марш. В результате они получили белую породу ягнят, обладающую не только отличной продуктивностью, но и лучшей приспособленностью к различным климатическим условиям юга и севера России.

  Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов. Как наточить ножницы для стрижки овец

Российские породы крупного рогатого скота

Взрослые овцы весят до 120 кг в возрасте одного года. Живая масса баранов этой породы составляет менее 65 кг. Помимо вкусного мяса без запаха, двугорбые овцы могут давать полутонкую высококачественную шерсть. В возрасте трех-четырех месяцев молодые ягнята уже достигают живого веса 35 кг, с большими бедрами, крепкой грудной клеткой и хорошо развитой мясной структурой.

Западносибирские овцы.

Эта порода овец была выведена селекционерами на Северном Кавказе. Говорят, что в гонке нет параллелей. К такому выводу пришли британские ученые, которые потратили 18 лет на поиски информации о том, как появилась западносибирская порода овец.

Через некоторое время секрет был раскрыт. Эта порода овец произошла от скрещивания сибирского биг-хорна и кубанского хачкара. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что они дают больше мяса, чем вышеупомянутые породы. Овцеводы получают до 50% мяса с каждой головы, в то время как другие породы получают менее 40%.

Российские породы крупного рогатого скота

Западносибирская порода отличается высокой рождаемостью. К пятимесячному возрасту молодые ягнята достигают веса 40 кг. Взрослые самцы могут весить 125-130 кг. Ягнята могут весить всего 70 кг.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породы Вес взрослого барана Вес ярочки Мясной выход
Романовская 100 кг. 37 кг. 40%
Северо-кавказская 120 кг. 65 кг. 45%
Западно-сибирская 125-130 кг. 70 кг. 50%
Горьковская 110 кг. 80 кг. 45%
Ромни-марш (Куйбышевская) 100 кг. 70 кг. 40%
Катумская 110 кг. 80 кг. 45%
Эдильбаевская 120-160 кг. 70 кг. 50%
Гиссарская 140 кг. 80 кг. 55%
Сараджинская 90 кг. 75 кг. 40%
Джайдори 110 кг. 60 кг. 45%

Большинство зарубежных пород крупного рогатого скота и овец имеют возраст в несколько столетий. Например, тесселированная порода овец может гордиться своей родословной. Многие из рассматриваемых ниже пород были зарегистрированы немного раньше прошлого века, но уже успели порадовать овцеводов отличными результатами. Они активно воспроизводятся на фермах для получения лучших признаков качества мяса.

Дорпер — мясная порода

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Собранные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении с естественной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Мясные породы овец

Породы крупного рогатого скота овец

В России и за ее пределами породы овец КРС очень популярны для разведения. Они производят очень вкусное и питательное мясо и побочные продукты, такие как молоко, шерсть и жир. Но какие породы лучше всего подходят для мяса? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших фермах и на крупных предприятиях.

Породы овец мясного направления

Мясопродуктивные породы овец имеют специфические характеристики, которые отличают их от других пород овец.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Биологическая продолжительность жизни овец составляет до 25 лет. Но, конечно, на частных фермах никто не держит их так долго. В мясном производстве их содержат 18 месяцев, а в племенном овцы не живут дольше 10 лет.

Откорм овец на мясо

Репродуктивная эффективность молодых животных, отобранных для убоя, значительно выше при откорме на пастбище.

  Курдючный жир. Что такое курдюк

Лучше всего планировать отёл весной, чтобы ягнята набирали вес летом на пастбище, засеянном бобовыми и зерновыми.

Логичнее планировать роды весной. Таким образом, ягнята смогут набрать вес на пастбище в течение лета, которое желательно засеять бобовыми или зерновыми культурами.

Ягнята (кастрированные ягнята) набирают вес как можно быстрее, и их больше не кормят. Отнятые телята имеют низкую кондицию тела и требуют 300-400 г концентратов на голову в день.

Откорм низкорослых взрослых особей основан на грубых кормах. Примерное меню:.

  • овес или ячмень (солома) – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • разнотравный или кукурузный силос – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • премикс витаминно-минеральный (например, «Фелуцен»).

Рацион в период выращивания должен включать корнеплоды (свекла, картофель), грубые и сочные корма и концентраты.

На этапе стабилизации в рацион включаются корнеплоды (свекла, картофель), грубые и сочные продукты и концентраты.

На практике используются два вида откорма.

  • интенсивный – с 3-месячного возраста ягнятам в дополнение к пастбищному корму дают концентраты. Добавление 100-150 г протеина на 1 кг корма обеспечивает высокую ежесуточную прибавку в весе и к 5 месяцам при достижении массы 40 кг ягнят забивают. Мясо при таком откорме маложирное, богатое белком;
  • умеренный – животные питаются только травой на протяжении 90-120 дней. Их забивают в возрасте 7-8 месяцев при весе не менее 40 кг.

После отъема ягнят и бычков рекомендуется кормить в определенное время 3-4 раза в день. В этой таблице приведены приблизительные цифры.

Временной интервал Виды кормов, расход на 1 голову
6.00-7.00 Сено – 0,7 кг
10.00-11.00 Концентраты – 0,2 кг
15.00-16.00 Корнеплоды и силос – 1 кг
18.00-19.00 Сено – 0,7 кг

Отзывы овцеводов

Алексей, 39 лет, Самара.

Я решил держать овец на мясо. Я долго выбираю породу и останавливаюсь на куйбышевской. У него много неоспоримых преимуществ: устойчивость к копытной гнили, кишечным паразитам. Рожать легко и без вспомогательных средств, из овец получаются хорошие матери. Убойный выход высокий (до 55%), мясо мраморное и без запаха. А из овечьего молока получается отличный сыр.

Олег, 44 года, Барнаул.

Ягнята западносибирской овцы очень популярны в Алтайском крае. Их выращивают в Родинском районе (ОАО «Степное»), и лучшие места для покупки ягнят находятся именно там. Выход туш достигает 52%. Для получения образцов скрещивания с улучшенными характеристиками шерсти рекомендуется использовать племенных баранов.

Елена, 48, Нижнекамск.

Я поддерживаю мнение, что Романовскую не зря называют «царской семьей». Он универсален и неприхотлив. Я покупаю молодых животных в проверенных племенных хозяйствах. В нашем регионе романовские селекционеры имеют дело с первопроходцами. Баранина очень вкусная, не содержит жира и не имеет запаха, убойный выход составляет около 50%. Его следует готовить на медленном огне, чтобы избежать потери сочного цвета и естественной нежности.

Мясные породы отличаются от других пород тем, что они быстро набирают вес. В возрасте четырех месяцев ягнята могут весить в два раза меньше, чем взрослый крупный рогатый скот. В возрасте одного года ягненок весит 90% от веса взрослой особи.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

Мясопродуктивные породы овец имеют свои преимущества и недостатки, начиная с положительной стороны.

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.
  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Мясопродуктивные породы овец выращивают как на фермах, так и в домашних условиях, получая вкусное, свежее и сочное мясо. Мясные породы неприхотливы в управлении, обладают высокой плодовитостью и высокой мясной продуктивностью. На самом деле, существует множество сортов мяса — остается только решить, какой выбрать.

Оцените статью
cadovods.ru