Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву. Как собирают клюкву в промышленных масштабах

Врагами клюквы являются клюквенная моль, гипсовая моль и капустная моль. Их появление может быть связано с быстрым ростом сорняков, неправильным уходом или занесением с соседних полей.

Бизнес идея выращивание клюквы с расчетами

Как организовать домашний бизнес по выращиванию клюквыКакая почва нужна растению и как сэкономить деньги, чтобы начать полноценный бизнес? Как их выращивать, где продавать и сколько денег можно заработать на клюкве? Читайте бизнес-идеи по выращиванию черники в домашних условиях с расчетами.

Вложения: 1 490 000 рублей Доход: 525 500 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 7 лет

Клюква — полезная ягода. Выращивать их в домашних условиях может быть непросто, поэтому необходимо позаботиться о создании подходящих условий. Лучшие места для клюквы — поля вблизи лесов. Как только вы найдете такой участок, вы можете начать выращивать малину как бизнес.

Оцениваем идею

Из-за природы ягод необходима тщательная оценка. Одними из основных нюансов, которые необходимо решить, являются почва, посадочный материал и маркетинг. Проанализируйте свои идеи, ответив на вопросы.

  1. Какими участками владеете для посадки? – помимо наличия участка нужно оценивать еще и его качество. Далеко не все почвы подходят для клюквы. В статье разберем площадь в 30 соток.
  2. Кто будет выращивать клюкву? – если посадки большие придется нанимать рабочих. При участке до 30-50 соток уходом можно заниматься самостоятельно.
  3. Где взять посадочный материал? – для посадки потребуется много саженцев, и сумма при 30 сотках выйдет от 1 миллиона на посадочный материал. Альтернатива – саженцы-одногодки или самостоятельное выращивание.
  4. Есть ли конкуренция в деле, и что со спросом? – одно влияет на другое. При высокой конкуренции цены будут занижены.

Если финансовая информация доступна, все вопросы снимаются. Если их нет, следует рассмотреть альтернативные способы подготовки почвы и посадочного материала. Также рассмотрите плюсы и минусы ведения бизнеса.

  1. Клюква полезная ягода.
  2. Несложный уход за садом.
  3. Начать можно с небольшого участка.
  4. Продолжительность плодоношения более 50 лет.
  1. Клюква требовательна к почве.
  2. При запуске полноценного бизнеса большие вложения в посадочный материал.

Если с недостатками можно справиться, переходите к выбору сортов и подготовке места для посадки клюквы.

Сорта клюквы, покупаем саженцы

Сорта клюквы

Высокоурожайные сорта клюквы для коммерческого выращивания.

Клюква делится в зависимости от зрелости и размера ягод. В основном мы выращиваем клюкву, содержащую средние и мелкие ягоды, которые созревают в период с августа по октябрь. Вы также можете выращивать клюкву с крупными плодами.

Некоторые из лучших сортов клюквы:.

  • Алая заповедная – позднеспелый сорт клюквы, морозостойкий, с крупной ягодой;
  • Красная звезда – сорт с хорошей стойкостью к морозам;
  • Краса севера – позднеспелый высокоурожайный и морозостойкий сорт, практически без недостатков;
  • Франклин – сорт хорошо хранится и выдерживает нападок заболеваний, выдает обильные урожаи;
  • Стивенс – высокоурожайный сорт выдерживает морозы, неуязвим перед заболеваниями;
  • Уилкокс – морозостойкий сорт с хорошей урожайностью, ягода средней величины;
  • Бен лир – раннеспелый сорт с крупной ягодой, имеет хорошие урожаи, но короткий срок хранения;
  • Дар Костромы – раннеспелый сорт с крупной ягодой, хорошая стойкость к болезням и вредителям.

Возможен также ручной сбор. Этот метод подходит для сбора урожая с нескольких кустов. Этот процесс трудоемкий и занимает много времени. Практически не используется в промышленных масштабах. Если требуется такой метод, необходимо задействовать несколько сотрудников.

Подарок вождя краснокожих

Возможно, министр торопился с объемом производства. Когда он у вас есть, вы можете увеличить производство. В России клюква никогда не производилась в больших масштабах, и основное количество клюквы собирается в дикой природе.

  Клюква» в играх и кино. Что значит клюква

За рубежом, в США, Канаде и странах Латинской Америки, клюква является объектом промышленного производства. Однако это произошло не в одночасье. Когда-то давно переселенцы из Старого Света признали особую любовь индейцев к приготовлению пищи с красными кислыми ягодами.

Однако индейцы выбирали ягоды из природы. А их сознательное выращивание началось примерно в 1816 году. История хранит имя капитана Генри Холла. Генри Холл заметил, что после того, как в болото было брошено много песка, дикая клюква в своей естественной среде (болоте) стала расти лучше.

В течение нескольких лет капитан Холл пересаживал дикую клюкву из этой природной зоны на свою плантацию. Затем он был «переквалифицирован» в селекционера. Он выращивал ягоды, которые удивляли его современников зрелостью, размером и вкусом. Коренные жители были шокированы.

Сельскохозяйственные методы бывшего капитана нашли своих поклонников. На протяжении 19-го века количество клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров увеличивалось. Сегодня промышленные плантации в США и Канаде занимают в общей сложности около 50 000 акров (1 акр = 0,405 га). Из них 15 000 — только в Массачусетсе.

Итак, в начале 1990-х годов группа новопросвещенных ленинградских фермеров отправилась выращивать клюкву в Массачусетсе, предварительно объявив о своем желании сделать карьеру в клюквоводстве. В одном из отдаленных районов Ленинградской области (то ли Подпорожском, то ли Родинопольском — забыто за давностью лет) им даже дали в аренду болотные земли. обещанием права последующего выкупа.

База советских времен

В США, надо сказать, весь институт работает на клюкву. Они научили наших болельщиков там, как разобраться в этом. Они имели в виду теорию, но путали ее с практикой. Оказалось, что необходимы огромные инвестиции — до 2 миллионов рублей на гектар. Вспахать дикое болото — 1. Были приобретены две специальные машины. Промышленное производство клюквы сводит к минимуму физический труд. Бег по мхам с привязанным к седлу седлом исключается.

Видя замешательство наших потенциальных производителей клюквы, американцы предложили «поделиться» ею. Мы отказались. Потом они честно сказали: «Нам было очень жаль делить наше болото с какими-то незнакомцами. Это исключает его!

Белорусы, напротив, оказались более терпимыми.

Именно в советское время здесь была построена первая в стране опытная станция — плантация по выращиванию ежевики с крупными плодами. Однако в стране не было собственных сортов этой культуры. В целом, крупноплодный американский камбоджи является особым видом, в отличие от болотной клюквы. Они имеют заполненные воздухом воздушные камеры внутри запястья. Они собираются очень легко с помощью специальных комбайнов. А болотную клюкву трудно механизировать.

Американцы не хотели делиться посадочным материалом. Татьяна Крулович, известный биолог не только в Беларуси, но и в России, вспоминает, как они их добывали.

-Сначала трансплантаты были доставлены из США в Германию, затем в Балтийское море, и только после этого они попали к нам. Не было никаких машин, все сажали вручную.

Второй плантации, созданной в 1985 году в Пинском районе Брестской области, не повезло в финансовом плане. Но наступила «другая эпоха», иностранные партнеры оказали финансовую поддержку, и сегодня клюквенная плантация под Пинском является крупнейшей в Европе. Там выращивают 84 гектара черники. Каждую осень собирается 270 тонн клюквы. Средняя урожайность составляет 320 тонн. В 2015 году их было рекордное количество — 665 тонн.

Собранная клюква делится на две категории, А и В, в зависимости от метода сбора. A — это «сухой» метод. Это первые и самые крупные ягоды, собранные вручную. В результате они стоят дороже. B — «мокрый» метод, ягоды собираются механическим способом. Вся продукция категории А ориентирована на экспорт в Европу. Россия экспортирует в основном продукцию категории В.

  Клюквенный морс из клюквы 10 домашних вкусных рецептов. Сколько калорий в клюквенном морсе

Название белорусской компании — «Полесьежуравины». Журавина, журава — вот что это такое. Клюква. Ягода названа так потому, что лианы любят ее есть, или потому, что гроздь ягоды с лепестками похожа на голову лианы. Кстати, английское название клюквы, данное поселенцами из Массачусетса, происходит от crane berry, что означает «малина».

Промышленное болото

Может быть, и хорошо, что в начале 1990-х годов у ленинградских фермеров не заладилось с ежевикой. Поэтому они решили посадить американскую клюкву на болотах в самых холодных районах Ленинграда. Ученые Центрально-Европейской лесной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института леса сильно сомневаются в этом.

Эта станция в Костромской области работает с малиной уже более полувека. Они давно узнали все о капризах ягод. Мы пришли к выводу, что в районах, где первые осенние заморозки могут наступить с середины сентября, крупные ягоды просто не вызревают.

Малина — это другое дело. В любом случае, они созревают почти на месяц раньше, чем широкий сорт. И они более морозоустойчивы. Поэтому нам необходимо было размножить такие сорта клюквы, которые были бы пригодны для промышленного выращивания. И мы сделали это! Первые семь сортов малины, включая Алый резерв, Подарок Костромы и Северная красавица. В то же время несколько сортов высокоплодной американской клюквы были «исправлены», и появились высокопродуктивные гибриды с ранним сроком созревания.

Впоследствии были разработаны рекомендации по выращиванию клюквы на плантациях в европейской части России. Затем производственная компания «Кремль» создала первую такую плантацию в 50 км от Косрома. 60 га изгнанных газонов.

Саженцы выращиваются в теплицах, а затем высаживаются ручным чеком — на специально подготовленные участки, разделенные водотоками. Задания можно использовать в течение 100 лет. Здесь не нужны никакие химикаты — торф содержит все полезные вещества, необходимые для развития ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. 150 человек отправляются на искусственное «болото» и собирают ягоды вручную (без специальных ложек или других приспособлений). Затем ворота открываются, и вода из канала заливает берега. Наступает очередь трактора, оснащенного катушкой. При повороте она создает сильную волну, которая заставляет ягоды вздергиваться вверх от растения. Он окружен оружием, ограничивающим площадь сбора. И действительно, их выбирают. Далее следует очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до 100 лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой посадки чек следует засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги и заняли всю площадь. Затем зимой они замерзают на льду, чтобы не заболеть и не умереть.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может давать до 10 тонн ягод. Дикая малина не должна превышать 500 кг.

Для клюквы должны быть созданы особые условия. Они хорошо растут на лесных почвах вблизи водоемов. Первоначально необходимо удалить все сорняки. Сама почва смазана торфом и песком. Можно завозить почву из лесов.

Российский опыт

Выращивание клюквы в промышленных масштабах в России началось недавно. Первые плантации были высажены в Ленинградской области, Карелии и Котме. В Костроксе находится единственная в стране станция по исследованию и разведению новых сортов этой ягоды.

В 2017 году была построена современная плантация для возделывания архангельской области, первый урожай с этого участка может быть собран в 2021 году.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. У этого есть одно преимущество. Если вы решили заняться этим видом бизнеса, конкуренция пока минимальна.

Видео: вид с квадрокоптера Архангельской клюквенной плантации с разметкой

При построении бизнеса важно рассчитать соответствующую рентабельность будущего бизнеса. Рассмотрим основные оттенки.

Стоимость начального этапа: как рассчитать

На начальных этапах организации промышленного выращивания культур необходимо прогнозировать следующие затраты.

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.
  Что можно приготовить из клюквы. Замороженная клюква что можно приготовить

Саженцы клюквы

Опытные эксперты в этой отрасли считают, что большая часть затрат будет потрачена на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процессов переработки и хранения фруктов стоимость составляет 25%. Еще 10% должны быть потрачены на промышленные поставки сельскохозяйственной техники и строительные работы. Оставшиеся деньги предназначены для мелких покупок.

Эксперты, работавшие над бизнес-планом по выращиванию клюквы, определили, что плантация площадью пять гектаров может приносить 37 центов на доллар, или почти 40% чистого дохода. Это хороший результат для любого бизнеса.

Примерный расчёт себестоимости конечного продукта

Эксперты в этой области утверждают, что стоимость покупки и транспортировки американских ягод равна стоимости выращивания урожая на родине. Создание и налаживание такого бизнеса требует серьезных инвестиций. Например, стоимость выращивания клюквы на одном гектаре может достигать 100 000 долларов США.

Сбор урожая клюквы

Амортизацию этих инвестиций можно увидеть на третий год после посадки.

Возможные ошибки в расчётах

Как и в любом другом бизнесе, в расчетах могут возникать ошибки.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Особенности агротехники клюквы

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как растение очень гидрофильное и сбор урожая происходит довольно медленно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и утилизировать его.

Плантация для промышленного выращивания

Для коммерческого выращивания клюквы важно выбрать правильное место. Место должно быть подходящим для успешного развития завода, а также создания производственных мощностей и иметь хорошее транспортное сообщение.

Подводная клюква

Важно, чтобы местоположение будущей плантации позволяло построить очистные пруды и реализовать в них «мокрый» сбор урожая.

Оптимальная глубина озера составляет 30-40 см. Клюква предпочитает «кислые» почвы. Если почва планируемого места посадки не является таковой, для посадки можно использовать «верховой» торф.

Подготовка места посадки — один из самых сложных этапов выращивания растений. Фермерам, приступающим к реализации проекта, необходимо полностью подготовить поверхность почвы для выращивания клюквы. Прежде всего, необходимо вырыть траншеи.

Важно: Территория не должна быть окружена зданиями, которые могут выделять пыль, дым, неприятные запахи или другие вредные вещества.

Удалите землю (20-30 см). Его следует хорошо прополоть и смешать с торфом (соотношение — 2:1). По краям яма должна быть подперта опорами (деревянными или металлическими). Затем нужно сделать грядку: она должна быть на высоте 15-20 см от земли. Для этого сооружаются специальные насыпи.

На дно котлована необходимо уложить несколько слоев.

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.

Грядки с клюквой

Размер плантации зависит от размера отрасли. Оптимальное расстояние между кустами — 15-20 см.

Посадочный материал и посадка

Посадочный материал для этой культуры должен быть приобретен в проверенном питомнике. Особенно если речь идет о промышленном выращивании. Успех вашего бизнеса зависит от качества саженцев, которые вы покупаете.

До посадки саженцы клюквы хранятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам посадочный материал легко транспортируется и сохраняет свою целостность. Контейнеры заполняются субстратом (торф, крупнозернистый песок и опилки в соотношении 5:1:1).

Саженцы клюквы

Рекомендуется выкапывать ямы в форме 25 х 25 см. Саженцы извлекаются из контейнера и погружаются в посадочную яму. Благодаря герметичным горшкам, в которые ранее были помещены цветочные горшки, корневая система не перегружается во время посадки. Яма заполнена кислым торфом.

Посадка клюквы

Это можно делать в любое время года, кроме зимы.

Уход и начало плодоношения, урожайность

Уход за растениями включает следующие этапы

Оцените статью
cadovods.ru