- Крупноплодная
- Болотная
- Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать
- Выращивание клюквы шаг за шагом
- Место и почва
- Когда сажать клюкву
- Размножение клюквы черенками
- Посадка клюквы саженцами
- Можно ли вырастить клюкву из семян?
- Подготовка места и выбор почвы
- Посадка саженцев
- Как сделать грядки для клюквы
- Уход за клюквой
- Полив клюквы
- Подкормки клюквы
- Пескование клюквы
- Укрытие клюквы на зиму
- Размножение клюквы
Крупноплодная ежевика обыкновенная подходит для выращивания в сельской местности. Выберите сорт клюквы, наиболее подходящий для климатических условий. Правила посадки для разных видов и сортов не сильно отличаются. Очень важно выбрать правильное место и сделать все вовремя.
Для садовода интересны два вида клюквы — крупноплодная и болотная. Это вечнозеленые кустарники с длинными побегами и поверхностной (слой 5-15 см) корневой системой.
Цветки обоих видов являются диагностическими и обычно развиваются в глазке на конце прошлогоднего побега и в соцветии в виде комплексного или пузырчатого цветка. Опушение происходит периодически, в основном пчелами и медоносными пчелами и насекомыми. Плоды сочные и многочисленные ягоды.
Крупноплодная
Vaccinum Macrocarpon — теплолюбивое вечнозеленое растение с коротким, вертикальным побегом, растущее более 150 дней в году. Он широко распространен в умеренных зонах восточной части Северной Америки. Он может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Они слаще других видов клюквы и поэтому особенно подходят для приготовления свежих и сушеных фруктов.
Крупноплодная рябина (vaccinum macrocarpon)
Болотная
Малина (Vaccinium oxycoccus) — вечнозеленый кустарник с лазающим побегом. Она менее теплолюбива, зимостойка и растет на верховых переходных болотах России. Он хорошо приспособлен к климатическим условиям нечерноземных районов.
Малина (Vaccinium oxycoccus).
Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать
Изучение сортов клюквы в Костромской, Нижегородской и Рязанской областях позволило выделить семь наиболее перспективных для выращивания в центральной России.
Название сорта | Сроки созревания | Урожайность, кг/м 2 | Описание |
Бен Лир | Раннеспелый | до 1,6 | Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки |
Блек Вейл | Раннеспелый | до 1,6 | Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г |
Вашингтон | Раннеспелый | до 1,8 | Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г |
Кроули | Раннеспелый | до 1,8 | Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г |
Уилкокс | Среднеспелый | до 1,9 | Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся |
Франклин | Среднеспелый | до 1,9 | Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся |
Эрли Блек | Раннеспелый | до 1,7 | Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий |
Однако выращивание высокоплодной клюквы к северу от широты Москвы не всегда бывает успешным. Отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болот гораздо надежнее.
Некоторые российские сорта менее отстают в производительности и высокорослы, чем многие американские сорта, превосходя их по устойчивости к раннему созреванию, неблагоприятным климатическим и другим условиям.
- Алая заповедная;
- Краса Севера;
- Сазоновская;
- Северянка;
- Соминская;
- Хотавецкая.
Выращивание клюквы шаг за шагом
Замечательная способность клюквы легко образовывать корни в любой части побега во влажной почве привела к ее широкому использованию для размножения овощей черенками.
Семена также можно высаживать, но этот метод используется в основном для селекционных задач, так как сортовые характеристики теряются. Не стоит выращивать клюкву из семян, так как для получения ягод требуется до двух лет.
Предпочтительнее высаживать саженцы за один или два года до посадки. В этом случае клюква быстрее покроет поле и предотвратит появление сорняков, но клюква будет плодоносить раньше.
Место и почва
Для клюквы следует выбрать участок средней жидкости с хорошо освещенной, проветриваемой торфяной почвой.
Высокая кислотность (pH 2,5-3,5) и отсутствие неорганических компонентов в горном торфе не подавляет шлеи и препятствует росту многих сорняков. Участки с высоким подземным водоносным слоем (25-35 см), где другие культуры не могут развиваться, подходят для выращивания сельскохозяйственных культур.
В выбранных местах выкопайте траншеи длиной 30-35 см и шириной около 1,5 м. Если почва легкая и проницаемая, дно следует покрыть толстой полиэтиленовой мембраной. Заполните траншею смесью торфа и крупнозернистого песка в пропорции 5:1 и слегка утрамбуйте. Поверхность траншеи должна быть ровной.
Когда сажать клюкву
Клюкву обычно высаживают в конце апреля — первые две недели мая (медленные, холодные весенние растения, до конца мая) или осенью, если это необходимо. Перед этим на поверхность влажного торфа в лунке внесите 10 г/м2 двойного гранулированного избыточного фосфата и обработайте землю граблями.
Размножение клюквы черенками
Для посадки можно использовать черенки длиной 10-15 см прошлогоднего или двухлетнего развития.
Форма посадки: черенки 20 x 20 x 20 и 20 x 25 x 25 см, от 1 до 2 черенков на гнездо.
После посадки черенки поливают, а почву поддерживают в жидком состоянии за счет корней, что продолжается в течение 15-20 дней. Обычно 95-98% высаженных черенков укореняются.
В период укоренения поливайте землю ежедневно, каждый второй день, постепенно сокращая количество поливов. Если участок позволяет регулировать уровень грунтовых вод (при наличии канавы вокруг участка и простой задвижки), его поддерживают на уровне 20-24 см, снижают до 30-35 см, а на второй год — до 35-45 CM. Регулярные повышения и понижения уровня грунтовых вод в окружающей канаве также полезны для растения.
Посадка клюквы саженцами
Если вы решили посадить саженцы клюквы, дождитесь, когда пройдут последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки — ранняя весна. При покупке растений сажайте мелкие на расстоянии около 20 см друг от друга.
Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы смазывают растворенным азотом (сульфат аммония — 15 г/м 2 ) и калием (сульфат калия — 7 г/м 2 ).
Растения выращивают как весной, так и осенью. Это же удобрение следует вносить под растения, посаженные осенью, весной, через две недели после начала вегетационного периода.
Теперь подумайте об удобрениях. Кромби необходимо смазывать раз в две недели в течение вегетационного периода. Можно использовать обычные комплексные удобрения. Его можно легко развести в воде и использовать при опрыскивании.
Можно ли вырастить клюкву из семян?
Клюкву можно развесить двумя способами: черенками (включая черенки) и зародышевой плазмой (семенами). Первый метод используется чаще, так как он дает больше шансов получить жизнеспособные кусты. Для размножения клюквы можно использовать семена, но это происходит чаще, чем у селекционеров.
Для выращивания клюквы из домашних семян следует выбирать только свежий посадочный материал. Лучше всего это делать в начале осени. Семена также можно брать из ягод. Для этого разомните ягоды на бумаге, положите в сито и хорошо промойте. Оставшиеся целые семена можно использовать для посадки. Если семена не были собраны недавно, их следует поместить в в смеси торфа и песка (1:4) и оставьте их там примерно на 3-4 месяца. Важно, чтобы субстрат был постоянно жидким, а температура окружающей среды не превышала +7. +8°C. После укладки, обычно весной, посадочный материал высаживают в горшки с торфом. После этого все происходит так же, как и с обычными бактериями. Контейнеры накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место с рассеянным светом. Регулярно опрыскивают почву и ежедневно открывают теплицу, чтобы избежать гниения.
Если все сделано правильно, теплицу убирают, так как первый росток появится через месяц. Если растения имеют по три-четыре листа, их следует подкармливать препаратом «Кемира Универсал» каждые две недели.
На первый год саженцы следует поместить в теплицу или оранжерею, обмотать торфом и накрыть бечевкой в октябре. Посадку в открытый грунт можно проводить уже через 12 месяцев после появления первого побега.
Можно ли вырастить клюкву из замороженных ягод? Как ни странно, это возможно. Фактически, замораживание заменяет стратификацию. Для получения посадочного материала ягоды необходимо сначала разморозить, затем просеять и промыть от оставшихся внутри семян.
Подготовка места и выбор почвы
Клюква — требовательное к почве и свету растение, поэтому выбирайте участок с большим количеством солнечного света. Следует позаботиться о выборе участка, где грунтовые воды находятся на глубине 40 см. Ежевика не любит сильных ветров. Чем больше куст защищен от ветра, тем выше урожай.
Очевидным преимуществом кустарника является то, что он может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет. Для повышения урожайности кустарники не нужно пересаживать. Поэтому при выборе места посадки следует учитывать факторы постоянства.
Что касается почвы, то ее кислотность должна составлять от 3 до 4,5 единиц. Клюква хорошо растет на глинистых и супесчаных почвах. Но что делать, если почва в вашем саду или огороде из-за таких условий не подходит для роста кустарников? Но стоит ли отказываться от возможности вырастить вкусные ягоды? Просто сделайте необходимые приготовления.
- Сначала стоит определиться с количеством саженцев и размером грядки. Оптимальным считается 140 на 400 сантиметров (но если планируется посадка нескольких кустов, то можно делать участки меньше). Главное, чтобы к кустарникам можно было подойти.
- Когда с местом и размерами определились, надо убрать верхний слой земли (приблизительно 30-40 сантиметров).
- На 2 части земли надо добавить 1 часть верхового торфа. Субстрат тщательно перемешивается. Это будет последний слой, в который потом надо будет добавить опилки или измельченную сосновую кору.
- Далее необходимо разграничить грядки, можно использовать любой возможный и доступный материал, главное — чтобы он выступал хотя бы на 25 сантиметров над землей.
- Далее сначала вкладывается 10-тисантиметровый слой дренажа, а затем кладут пленку, в которой следует сделать отверстия для стока лишней влаги.
- На пленку выкладываются ветки, листья, трава, которые сверху присыпаются перегноем (высота слоя не должна превышать 25 сантиметров).
- Далее засыпается торф, смешанный с песком (в соотношении 3:1 соответственно). Следом засыпается земля, смешанная с торфом и опилками.
Подходящая кислотность почвы необходима для хорошего урожая. По этой причине их следует смазывать ежегодно.
Посадка саженцев
Посадить клюкву очень просто, поскольку вся тяжелая работа уже сделана. Выбирается почва и участок, выращиваются или приобретаются растения.
При покупке клюквы необходимо знать, что существуют различные возрастные категории растений.
- Молодые (от 7 до 9 месяцев) саженцы еще находятся на доращивании, и их нельзя сразу сажать в открытый грунт, для начала их надо подержать в теплице.
- Средний возраст (от 1 и до 1,5 лет). Такие саженцы продаются не в кассетах, как молодые, а в горшках, и их уже можно посадить в открытый грунт.
- Взрослые (от 2-х лет).
Старые растения всегда стоят дороже. Это связано с тем, что молодые растения долгое время не дают урожая. Необходимо подождать не менее четырех лет, прежде чем кусты принесут первые плоды.
Саженцы высаживают в мае, но все подготовительные работы необходимо продумать заранее, так как почву нужно подготовить еще осенью. Лучшее время для посадки клюквы — май. Кустарники следует высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это помогает побегам быстрее сомкнуться и сформировать крону.
Алгоритм следующий.
- На подготовленном участке следует сделать лунки, которые должны быть немного больше, чем емкость, в которой содержится саженец.
- Следует аккуратно достать кустик из емкости, надо постараться не повредить корневую систему и земляной ком.
- Саженец помещается в лунку и поливается немного водой, после чего просыпается почвой.
Теперь все кусты должны быть посажены одинаково. На этом процесс посадки можно считать завершенным.
Если у вас возникли вопросы, рекомендуем посмотреть наше видео о том, как сажать клюкву.
Молодые посадки клюквы требуют тщательной прополки. Важно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему куста. Цветники рекомендуется укрывать торфом или опилками. Это предотвратит слишком быстрое высыхание почвы.
Как сделать грядки для клюквы
Если кислого торфа не хватает, цветники можно накрыть, чтобы он не смывался дождем или поливной водой и почва снова не стала нейтральной.
- Соорудите что-то типа высоких грядок, подняв почву на 20-30 см, заправив торфом (1 кг на 1 м²) и обложив грядку кусками шифера, железа или дерева.
- По мне так лучшие стенки делать именно из дерева. Да, они могут сгнить через несколько лет, зато такая грядка выглядит уместно, словно сливается с природой.
Для тех, кто хочет поступить правильно, рекомендуется сначала перекопать грядки, а не смешивать торф с почвой.
- Выройте грядку длиной ок. 2 м, шириной 1,5 м, глубиной примерно 0,5 м.
- На дно ямки насыпьте керамзита или подобного материала для дренажа слоем в 2 см.
- Далее либо все оставшееся заполните кислым торфом, либо (мне так кажется даже лучше) смешайте торф, почву и речной песок в соотношении 2:1:1.
- Когда ямка засыпана, уплотните грунт.
- После того, как грунт просядет, останется еще свободное место до поверхности, до высоты самой верхней доски.
- Досыпьте примерно половину этой высоты верховым торфом, а остаток речным песком.
Это создает рыхлую, кислую почву, воздухо- и водопроницаемую, идеальную для клюквы. Кроме того, поскольку все они огорожены, это делается тщательно и с расчетом на долгосрочную перспективу. _______________________________________________________________
Уход за клюквой
В первые несколько лет после посадки клюква должна иметь все необходимое. Прежде всего, для клюквы важен регулярный полив и правильное питание. При должном внимании первые плоды могут появиться на третий год после посадки, а хороший урожай можно собрать в последующие годы.
Полив клюквы
Самое главное, что я хотел бы сказать, это то, что не стоит пытаться буквально поливать клюкву.
- Почва должна быть всегда умеренно влажной, но не переувлажненной. Иначе корни могут начать загнивать, заведется на них грибок, и растения будут плохо питаться.
- Пересыхания почвы тоже допускать нельзя, в этом случае может быть еще хуже, растения просто засохнут.
- Идеально, если будете использовать для полива клюквы разогретую до комнатной температуры дождевую воду.
Вода в зависимости от погоды за окном:.
- прошел ливень, значит полив не нужен,
- был мелкий дождик – пройдитесь с леечкой, вылив по ведру на 1 м²,
- не было дождя, так вылейте ведра полтора на каждый 1 м².
Интервалы между поливами должны составлять не более одной недели. Кроме того, если на улице очень жарко, делайте это как минимум в два раза чаще. _______________________________________________________________
Подкормки клюквы
Если вы хотите, чтобы ваша клюква росла как на дрожжах и рано собрала первый урожай, не забывайте ее подкармливать.
- Рекомендую нитроаммофоску как прекрасное комплексное удобрение. Его нужно 10-12 г на 1 м² и желательно в растворенном в воде виде.
- Также можно использовать модное сейчас удобрение для вересковых (дозы и сроки указаны на упаковке).
- Подкормки проводите раз в месяц, начиная с апреля и заканчивая в первых числах сентября.
- В период начала активного плодоношения подкормки можно увеличить примерно на 1/3, но количество подкормок оставить прежним.
Пескование клюквы
Выкашивайте ежевику каждые два сезона, чтобы повысить урожайность.
- Для этого нужно смешать торф и речной песок в равных долях и насыпать на растения, покрыв их слоем в 3 см.
- Бояться не стоит — растения быстро пробьются сквозь слой песка и торфа и словно омолодятся, обзаведутся дополнительными корнями, станут крепче.
Укрытие клюквы на зиму
Важно укрывать клюквенную плантацию на зиму.
- Для того чтобы задержать снег – чуть ли не самый лучший укрывной материал для клюквы – нужно набросать на плантацию побольше еловых лап или укрыть мешковиной, либо лутрасилом.
- Если снега будет мало, а мороз за 30 °C, то сортовая клюква может погибнуть без укрытия.
- И не слушайте тех, кто укрывает клюкву сеном и соломой, это рассадник для мышей, и не более.
Размножение клюквы
Клюква хорошо размножается укоренением черенков и посевом семян.
- При посеве семян сортовые качества могут не сохраниться, и ягоды будут кислыми и мелкими, тем более способ этот не из простых.
- Лучше уж укоренять черенки: нарезать побеги длиной по 8-10 см и высадить в сырую почву, укрытую слоем речного песка толщиной в 2 см. Если создадите что-то типа парничка, то через месяц на черенках образуются корни, и начнут расти побеги, а через два, уже готовые растения, можно пересаживать на постоянное место.