Когда и как собирать клюкву в 2022 году. Когда собирают клюкву

Клюква — это дикая, полезная ягода, которая растет в северных широтах. Они содержат большое количество питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с инфекциями всех видов. Тот, кто ищет витамины для клюквы, должен знать, как и где она растет.

Когда собирают клюкву? Секреты тихой охоты

Клюква долгое время считалась исключительно российской ягодой. На самом деле, он успешно экспортировался торговцами в Европу и другие страны. Время изменилось. Отношение к клюкве изменилось. Сегодня их выращивают во многих странах. Главное — иметь правильные условия для их развития.

Это, конечно, самый важный вопрос. Ответ прост. Мы знаем, что клюкву называют болотным фруктом. Он любит влажность и сырость. Клюкву можно легко найти на влажных почвах в хвойных сосновых лесах. Если в вашей местности есть озера, стоит прогуляться по их берегам. Там же можно найти и ягоды. Вакциниум любит отсутствие ветра. Поэтому он часто растет на склонах рек, особенно если почва влажная. Выращивание грибов на влажных почвах означает, что рядом с ежевикой есть места для их выращивания. Грибы и клюква живут в гармонии друг с другом. Для коллекций следует выбирать экологически чистые помещения. Они должны находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Когда собирать клюкву?

Клюква легко узнаваема. Мхи обычно покрыты шаровидными, красновато-розовыми ягодами. Малина может иметь светло-серый зеленовато-голубой цвет. Мякоть ягод обычно сочная. Листья мелкие, серебристые внутри и восковые на вид. Листья овальные. Стебли короткие. Кустарник не высокий, с почками около 30 см.

Когда можно собирать клюкву?

  • Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю. Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие. Их особенно хорошо заготавливать на зиму. Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.
  • Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зелёную или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
  • При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.

Когда собирать клюкву?

Кстати, малину можно выращивать и на садовых участках. Однако стоит помнить, что эти ягоды отличаются от ягод, растущих в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и немного отличается. Кроме того, они более кислые. Это связано с их различным химическим составом.

Рекомендуется сажать клюкву на открытых, светлых участках. Наличие подземных вод — это хорошо. Основание может быть разным. Можно добавить торф или перегной. Клюкву часто выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать питомники и саженцы малины, выкопанные в лесу. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Лесная клюква может переносить сорняки, а культивируемая клюква не устойчива к болезням. Для посадки клюквы просверливается отверстие диаметром 30 см. Подложка размещается на дне. Два растения высаживаются в лунку глубиной 10 см. Лучше всего выбирать более крупные растения от 20 см. Однако и более мелкие могут успешно укореняться.

  Морс из клюквы: рецепты приготовления. Морс из клюквы как приготовить при простуде.

Собранные ягоды можно хранить в контейнерах при температуре ниже 10°C. Клюкву также следует хранить в чистой воде. При правильных условиях они могут делать это в течение всей зимы. Малину первого урожая можно использовать в свежем или замороженном виде. Поздние и весенние ягоды можно только заморозить. Коленчатые валы в сентябре считаются наиболее полезными.


Читайте также.

Лучшие места для сбора клюквы — болота. Они растут на влажных почвах, по берегам водоемов и на влажных почвах в долинах. Кусты цветут в мае и июне, а первый урожай собирают в сентябре. Для сбора урожая следует выбирать полностью окрашенные ягоды. Их можно продолжать собирать после первых заморозков. Они будут расти и весной. Первые ягоды можно увидеть после таяния снега.

Веснянку, известную как урожай Псковской области, собирают в свежем виде, так как она не хранится долго и не пригодна для ухода. Весенние продукты содержат меньше аскорбиновой кислоты и пектина, чем зимние, но на вкус они самые сладкие.

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2022 году

Когда и как собирать клюкву в 2022 году

Клюква по праву считается королевой ягод. В них очень высокое содержание витамина С. Они также богаты органическими кислотами и минералами. Хотя она очень хорошо растет в северных регионах, эту ценную ягоду можно встретить и в южных областях России. В природе клюква растет в основном в хвойных лесах, а также на болотах. В комнатах неизбежна сырость. Обычно это болотистые равнины, реже — берега озер. В Беларуси много таких кустарников.

Небольшие травянистые кустарники цветут в мае. Они выглядят очень красиво. Цветы розовые и яркие. Когда ягоды формируются в бутоны, они падают на землю и не очень заметны. Бутоны как бы стелются по земле. Они созревают с начала сентября до октября или ноября. Время сбора должно учитывать внешний вид плодов, местные климатические условия и лунный календарь. Отобрать клюкву для переработки, предпочтительно в ущербные месяцы. Таким образом, они лучше сохраняют свои свойства и дольше не портятся. В 2022 году собирайте клюкву в благоприятные даты, указанные в таблице ниже.

Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные числа 7, 21 6, 20 5, 19

Полнолуние и новолуние считаются неподходящими. В эти периоды ягоды не могут быть отобраны из-за уменьшения объема хранения. Если вы отбираете клюкву только для употребления в пищу в ближайшее время, то можете выбрать любой день, игнорируя рекомендации лунного календаря.

Сроки сбора клюквы по регионам

В зависимости от местного климата и погодных условий клюква может созревать раньше или позже. Рекомендуется использовать приблизительные даты для данной местности.

В Подмосковье

Когда и как собирать клюкву в 2022 году

Сбор урожая начинается не раньше середины сентября. Кустарники растут только на высоких болотистых участках и наиболее распространены в Чатурском и Тардомском районах.

В Ленобласти

В Ленинграде и Санкт-Петербурге сбор черники можно начинать уже с 10 сентября. Ягоды особенно обильны в лесах Приозерского района. На окраине села Мичуринское можно получить хороший урожай. Обычно их собирают до наступления заморозков.

В Нижегородской области

В регионе не так много клюквы. В последние годы урожай сократился. Сбор урожая можно планировать с первой декады сентября. В Сокольском, Воскресенском и Шахунском районах ягоды легко найти.

На Урале

Сбор ягод начинается в середине или конце сентября. Она сохраняется до заморозков. Однако перезрелую клюкву трудно собирать, и ее лучше не откладывать.

В Тверской области

В этом районе много ежевики, поскольку здесь много болот и хвойных лесов. Вы можете забрать их с начала сентября. Лучшее время для их сбора — конец ноября.

В Карелии

Когда и как собирать клюкву в 2022 году

Сбор урожая начинается в середине или конце сентября. Если вы хотите получить больше ягод зимой, вы можете посещать лес или болото каждые 4-6 дней, чтобы было достаточно времени для созревания клюквы.

Небольшое замечание!

В некоторых районах сбор клюквы регулируется и распределяется по талонам. Например, могут существовать документы, регламентирующие начало сбора ягод. Прежде чем отправиться в болота и леса, необходимо учесть эти моменты.

Особенностью кустарника является то, что перезревшие ягоды очень часто остаются на дереве. Клюкву можно собирать до заморозков. Многие люди, собирающие этот продукт, намеренно откладывают сбор урожая, чтобы продлить его дальнейшее хранение. Тем не менее, хорошо бы подготовить их до наступления заморозков. Замороженные ягоды хранятся очень плохо. Они должны быть обработаны немедленно.

  Как растет клюква фото. Когда цветет клюква

Их также можно собирать весной. Ягоды хорошо переносят морозы. Когда снег тает, они все еще находятся на кусте и очень съедобны. Однако их не следует хранить долго. По мнению некоторых энтузиастов, вкус весеннего урожая еще лучше. Но польза от таких продуктов, конечно, уже невелика.

Правила сбора ягод клюквы

Помимо выбора правильной даты, также очень важно правильно собрать ягоды. Если речь идет о небольших количествах, можно собирать кусты вручную. Когда вы захотите их собрать, стоит приобрести ведро с красивым шипом. Некоторые коллекционеры являются лучшими коллекционерами.

Небольшое замечание!

В промышленных масштабах сбор урожая осуществляется специальными машинами.

Ручной сбор урожая требует больше времени, но в этом случае вы можете выбрать некачественные и неправедные плоды прямо на месте. Уборочная техника собирает не только недоброкачественные или зеленые плоды, но и листья, стебли и остатки.

Спелая клюква красная и плотная. Если они бледного цвета или белые по бокам, их можно поместить в сетки или корзины. Созревают в домашних условиях. Зеленые образцы лучше сразу отбраковать. Дома снова отсортируйте их, вымойте и высушите.

Небольшое замечание!

Существует очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, раскрываются, краснеют и не бледнеют, это лучшее время для сбора. Если ягоды просто падают на пол, значит, они готовы.

Малину, если она правильно упакована, можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном темном помещении. Если вы хотите сохранить их на более длительный срок, достаточно заморозки или сушки. Продукты следует хранить в духовке или электросушилке при температуре 40-50°C.

В большинстве регионов сбор клюквы начинается в первые 10 дней сентября, после чего наступают заморозки. В большинстве регионов сбор клюквы происходит в первые 10 дней сентября, после чего наступают заморозки. Малина легко хранится на стелющихся кустах и может переносить морозы. Их можно собирать и весной, но они имеют другую текстуру и вкус.

Они существуют в двух подвидах. Первый встречается в Северной Америке в южной части Апалачи. Вторая — Восточная Азия (Китай, Япония, Корея). Листопадный листопадный кустарник растет в лесной половине гор. Созревает к середине сентября к концу августа.

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в Центральной зоне, Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

Вокруг Москвы клюква развивается только на высоких болотистых участках, в основном в Тардомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском и Луцком районах. Его можно встретить на берегах таких озер, как Круглое и Троское, а также вдоль рек Межара, Дубна и Слать.

В Ленинградской области

В Ленинградской области ковры с коленчатыми валами есть в Приозерском районе, в районах Мичуринском, Сосново и Молодежном. Вакцины также собирают в Гребовском убежище под Тосно, между Ковоной и Новой Радгой. Много ягод находится в приюте «Мшинское болото».

В Нижегородской и Тверской области

В Нижне-Нижнем районе не так много малины. Обычно они встречаются в Шахунском, Сокольском и Восколенском районах. В Тверской области ягоды встречаются на заболоченных участках хвойных лесов.

На Урале

Клюквенные места встречаются в Асинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Ивговском и Кнажакском Серябинском районах. Много ягод возле Болотинского и горы Иремель.

В Сибири

В Новосибирской области много коленчатых валов Бенгеловского, Киштовского и Северного. Ягоды встречаются во влажных долинах болот и озерных низин.

Когда созревает клюква

Созревание зависит от местных климатических и погодных условий. Сроки сбора урожая могут незначительно отличаться в разные годы. Чем выше температура, тем быстрее созревает клюква. Плодоношение начинается в первые две недели сентября.

Официальный сезон сбора клюквы начинается 10 сентября и длится до 1 декабря. Лучший сезон — с конца сентября до начала октября. В это время клюква полностью созревает у основания.

  Клюква – посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и описанием. Какая бывает клюква
Регион Сроки сбора
Подмосковье С начала сентября
Ленинградская область Со второй половины сентября
Карелия С середины или конца сентября
Нижегородская область С первой декады сентября
Тверская область С начала сентября
Урал С середины или конца сентября
Сибирь С третьей декады сентября

Сбор урожая клюквы

Сбор урожая ежевики начинается в сентябре и продолжается до заморозков в ноябре.

Клюква настолько хорошо переносит морозы, что некоторые любители клюквы берут ее весной и оставляют на кустах после таяния снега. Они вполне съедобны, но не пригодны для хранения и содержат мало витаминов.

Важно: Ягоды канберри и клюквы можно хранить в защищенных местах, но не в особо защищенных. Только в официально опубликованные даты, которые устанавливаются индивидуально для каждого региона. В некоторых заповедных зонах сбор может быть ограничен или запрещен.

Где искать клюкву на болотах и как она растет

Ягоду следует искать в самых влажных и светлых местах. Он предпочитает губчатые и торфяные болота и нуждается в чистой воде. Побеги клюквенных кустов переплетаются друг с другом, образуя открытые участки, которые могут простираться на километр.

Запрещается собирать чернику ручным киркой, совком или гребнем, так как этот метод уничтожает покров ежевичного дерева и сами ягоды.

Сбор урожая клюквы

Болотные ягоды рекомендуется собирать вручную. Это занимает значительно больше времени, но позволяет избежать прикосновения к недозрелым плодам.

Для отбора клюквы необходимо соблюдать следующие правила

  • Не рекомендуется собирать ягоды вблизи автомобильных и железных дорог, а также промышленных зон. Хотя клюква обычно растет в удалении от дорог и населенных пунктов или вообще в труднодоступных местах.
  • Собирать нужно только спелую клюкву, а также ягоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
  • Лучше всего выбирать для сбора сухую и безветренную погоду и отправляться за клюквой с утра.
  • Сначала снимают ягоды с нижних стеблей, затем переходят на верхние.
  • На то же место возвращаться нужно не раньше, чем через сутки, чтобы клюква успела поспеть.
  • Клюква довольно хрупкая и быстро теряет свой товарный вид, поэтому лучше ее не перекладывать. Ягоды нужно закрывать от солнца, в противном случае она утратит полезные свойства.

Клюквенные места встречаются в Асинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Ивговском и Кнажакском Серябинском районах. Много ягод возле Болотинского и горы Иремель.

Как собирают клюкву?

При выращивании клюквы в промышленных масштабах ее часто механизируют и собирают. Плантации размещаются в специальных скоплениях торфа. Когда приходит время сбора урожая, в кластеры подается вода, и плантации затапливаются на глубину около 0,5 метра.

Поскольку клюква легкая, она плавает на поверхности воды. Затем на плантацию подается гусеничный комбайн с передним и задним гребнем. Машина выкорчевывает ягоды. Ягоды можно собирать только сетями.

Отберите ежевику с механизированных плантаций для сбора малины

Механизированная уборка клюквы на промышленных плантациях

Однако сбор черники вручную — это тяжелый физический труд. После нескольких часов ходьбы по болотам с комарами и мухами сборщикам приходится садиться на корточки, разворачивать крепления и собирать ягоды одну за другой. Поэтому многие пытаются упростить процесс отбора, используя специальные устройства.

Сегодня на рынке представлено множество моделей ягодоуборочных комбайнов. Некоторые ремесленники делают собственные ковши и могут быстро «прочесать» пастбище с черникой. Однако во многих регионах Российской Федерации законодательство ограничивает этот метод сбора. Причина этого в том, что «стрижка» очень травматична для растения и может уничтожить листья и почки. Поэтому при покупке клюквы следует ознакомиться с местными правилами сбора клюквы.

Заключение

В середине сентября в районе Твери проходит ежегодный фестиваль малины, одновременно с которым начинается сезон сбора малины. В Архангельске это событие происходит позже, в начале октября. В это же время в Западном полушарии отмечают праздник клюквы — в Канаде на ягодных фермах разрешено фотографироваться в «море клюквы», готовой к сбору.

Дикая малина ценна, но ее нелегко собирать на болотах. Это хорошее решение — выращивать клюкву на собственных полях. В результате репликации было получено довольно много сортов с крупными плодами. Приложив немного усилий и создав подходящие условия, в течение трех-четырех лет вы сможете получить свой собственный «палестинский» Vaccinium.

Оцените статью
cadovods.ru