- Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты
- Клюква против старения
- Клюква против рака
- Состав и калорийность клюквы
- Полезные свойства клюквы
- 1 Инфекции мочевыводящих путей
- 2 Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
- 3 Помощь почкам и мочевому пузырю
- 4 Предупреждение проблем с зубами
- 5 Клюква помогает предотвратить рак
- Применение клюквы в кулинарии
- Клюквенное печенье
- Клюквенный соус к мясу
- Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб
- Польза клюквы
- 1. Содержит витамины
- 2. Содержит полезные соединения
- 3. Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей
- 4. Здоровье сердца
- Вред клюквы: есть ли он?
- Клюква
- Полезные свойства клюквы
- Вред и противопоказания
- Как правильно употреблять?
- Как сохранить на зиму?
Клюква также рекомендуется женщинам во время беременности. Они содержат много микро- и макроэлементов и витаминов, важных для нормального развития плода. Они также уменьшают материнский токсикоз (особенно на ранних стадиях) и снижают риск осложнений инфекционно-воспалительного характера.
Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты
Клюкву по праву называют королевой ягод или ягодой жизни. И она действительно может быть на нашем столе круглый год и защищать нас от различных заболеваний. В России клюква издавна считалась ягодой молодости.
Клюква — это кладезь витаминов, в том числе:
- витамины А, B и C;
- глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
- органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
- эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
- флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.
В ее листьях обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцетин, мерцетин, гиперин).
Клюква против старения
Клюква богата антиоксидантами, поэтому в древности ее называли «омолаживающей» ягодой.
Доказано, что в клюкве содержится множество антиоксидантов — веществ, способных бороться со свободными радикалами в организме. Полифенол — это одна из форм растительных антиоксидантов, содержащихся в клюкве в большом количестве.
Лабораторное исследование показало, что употребление 1 стакана клюквенного сока в день обеспечивает организм 567 мг полифенола и надолго устраняет «плохой холестерин» и повышает «хороший холестерин» высокой плотности. Новые исследования американских ученых показывают, что флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в клюкве, способствуют снижению веса при регулярном употреблении клюквы.
Клюква против рака
Ученые считают, что сок ягоды активно препятствует развитию и распространению канцерогенных ферментов в организме человека, связывая два из них. Клюква содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток кишечника или простаты, защищая ДНК. В «королевской ягоде» обнаружен кверцитин — вещество, которое может помочь предотвратить рак груди и толстой кишки.
Клюква связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. По этой причине клюкву используют для изготовления лекарств, противодействующих последствиям передозировки радиации. Она также полезна для людей, живущих в промышленных районах с высокой концентрацией тяжелых металлов в воздухе и почве.
Состав и калорийность клюквы
Клюква является источником фитонутриентов. Поскольку ягода не содержит жиров, она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы составляет всего 46 ккал, и продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении клюква оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие на организм человека.
Калории: 46 ккал
- Жиры: 0,1 г
- Белки: 0,4 г
- Углеводы: 12,2 г
- Вода: 87,1 г
- Зола: 0,2 г
- Клетчатка: 4,6 г
Витамины (в 100 г): Витамины (в 100г:
Минералы (в 100 г):
Другие важные ингредиенты:
- Фитостеролы — 5,4 мг (9,8% от РДН)
- Пурины — 6 мг (5% от РДН)
- Щавелевая кислота — 6 мг (1,5% от РДН)
Помимо витаминов и минералов, клюква содержит:
- Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.
- Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.
- Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.
- Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в её состав.
- Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.
- Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Клюква является источником ценных антиоксидантов, наиболее полезными из которых являются:
- Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.
- Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.
- Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.
- Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.
Полезные свойства клюквы
Клюква помогает поддерживать иммунную систему. Употребление их в пищу позволяет зарядить организм энергией, что повышает общую работоспособность.
Польза клюквы для организма человека:
- Профилактика раковых опухолей.
- Укрепление сосудов.
- Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.
- Нормализация работы сердечной мышцы.
- Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.
- Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.
- Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.
Чтобы увидеть пользу клюквы, нужно более подробно рассмотреть все ее воздействие на организм.
1 Инфекции мочевыводящих путей
Клюквенный сок — лучший природный антибиотик, который помогает в лечении различных инфекций мочевыводящих путей. Он содержит проантоцианидины, которые замедляют патологическую активность микробов и препятствуют их росту. Бактерии теряют способность прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и матки. Одного стакана сока в день достаточно, чтобы предотвратить развитие цистита.
Нельзя лечить инфекции мочевыводящих путей с помощью купленного в магазине концентрированного клюквенного сока. Этот напиток утоляет жажду, но не более того. Так считает доктор Тимони Бун, доктор медицины, заместитель декана Техасского медицинского научного центра A&M в Хьюстоне.
2 Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
Доказано, что кровеносные сосуды разрушаются, когда в них откладывается холестерин. Уровень холестерина в организме повышается при употреблении продуктов, богатых вредными жирами. Атеросклероз является одной из основных причин инфарктов и инсультов.
Клюква снижает уровень холестерина в крови. Она также обладает успокаивающим действием и полезна для людей с психическими проблемами.
3 Помощь почкам и мочевому пузырю
Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление предотвращает образование камней в почках. В целом, ягоды омолаживают мочевыделительную систему.
4 Предупреждение проблем с зубами
Ученые Парижского университета в ходе экспериментов установили, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, которые едят клюкву, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний полости рта.
5 Клюква помогает предотвратить рак
Рак — смертельно опасное заболевание. Опухоль может вырасти в организме любого человека. Чтобы свести к минимуму риск возникновения этого страшного заболевания, включите в свой рацион клюкву. Исследования показали, что клюква помогает бороться с 17 видами рака. Это связано с содержанием в ней полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква может повысить иммунитет человека.
Применение клюквы в кулинарии
Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, мясных соусов и других блюд. Клюква также используется в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания ей приятного аромата и делают настойки.
Клюквенное печенье
Для их приготовления необходимы сушеные ягоды клюквы. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. По рецепту требуется 40 штук.
- Сушеная клюква – 100 г.
- Овсяная мука – 100 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 75 г,
- Молоко – 6 ст. л.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Щепотка соли.
- Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.
- Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.
Клюквенный соус к мясу
Для приготовления вкусного соуса необходимо использовать свежую темно-красную клюкву. Однако можно использовать и замороженные ягоды. Недозрелая клюква не подходит, так как она придает соусу горечь. Готовый соус можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике в течение 14 дней.
- Клюква – 150 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Питьевая вода – 3 ст. л.
- По щепотке корицы и мускатного ореха.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.
- Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.
- К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают ещё в течение 5 минут.
- Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.
- В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его ещё 5 минут.
- Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.
- Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.
- Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.
Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб
Хлеб получается очень вкусным и может быть использован вместо кексов при чаепитии. Это десерт, который нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть на завтрак, намазав сливочным маслом или мягким сыром.
- Коричневый сахар – 1 стакан,
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Клюква – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Молоко – 3/4 стакана.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Польза клюквы
Клюква содержит много полезных веществ, поэтому она полезна для мочевыводящих путей, сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, эта ягода может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.
1. Содержит витамины
Можно съесть полчашки раздавленной клюквы [2]:
- 4,4 мгк кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг фолиевой кислоты
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
Клюква является хорошим источником витамина С.
Клюкву редко едят сырой, она имеет довольно характерный кисловато-горький вкус. Чаще всего их используют для приготовления соков и закусок.
Это мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья, витамин С может улучшать усвоение железа, укреплять иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.
Клюква также содержит ряд необходимых витаминов группы В, марганец, медь, витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из которых находятся в кожице ягод.
2. Содержит полезные соединения
Клюква содержит множество полезных растительных веществ и антиоксидантов [3].
- Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [4].
- Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм [5].
- Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [6].
- Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений [7].
- Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [8].
3. Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей
Клюква может помочь снизить риск инфекций мочевыводящих путей благодаря содержанию в ней проантоцианидинов типа А: они препятствуют прикреплению E. coli, возбудителя инфекций мочевыводящих путей, к мочевому пузырю и слизистым оболочкам мочевыводящих путей [10].
Несколько экспериментов показали, что употребление клюквы в пищу может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].
Однако клюква не подходит и неэффективна для лечения текущих проблем. Поэтому при подозрении на какие-либо заболевания следует обратиться к специалисту.
4. Здоровье сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].
Включение клюквы в рацион питания может помочь контролировать несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также было установлено, что употребление клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].
Клюква также содержит ряд необходимых витаминов группы В, марганец, медь, витамины Е, К1 и антиоксиданты.
В другом исследовании приняли участие 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление низкокалорийного травяного клюквенного напитка улучшило регуляцию сахара в крови, уменьшило химические признаки воспаления и повысило уровень липопротеинов высокой плотности [15].
Вред клюквы: есть ли он?
Клюкву можно считать безопасным продуктом питания, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако при избыточном потреблении она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно повлиять на пищеварение. Людям, склонным к образованию камней в почках, также следует быть осторожными с этой ягодой. [16]. Она содержит оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках. [17].
Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и пищевиков.
Клюкву и клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства от простуды. Действительно ли они могут облегчить симптомы острой простуды и способствовать выздоровлению, или это не доказано?
Клюквенные укусы стали популярны при простуде из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может несколько сократить продолжительность простуды, но в данном случае речь идет о гораздо более высоких дозах. Невозможно принять такое количество этого антиоксиданта в одном укусе. Кроме того, клюквенные кусочки готовятся с большим количеством сахара. Это очень сомнительная тактика, когда речь идет об улучшении здоровья человека.
Чрезмерное количество жидкого сахара, к которому относятся кусочки, не полезно никому. Особенно для людей с высоким уровнем сахара в крови, инсулинорезистентностью, диабетом и ожирением. Однако важно придерживаться своего плана питания, когда вы простужены. Для этого подойдут несладкие клюквенные напитки, розовый сок и простая вода.
Чем полезна клюква и насколько богаты ее ингредиенты?
Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), клюква богата полифенолами. Это молекулы, которые встречаются в растениях. Благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сосредоточены в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, могут повышать чувствительность к инсулину и предотвращать инфекции мочевыводящих путей.
Когда эта ягода противопоказана?
Особенно в случаях гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, клюква и особенно концентрированный клюквенный сок могут повысить риск мочекаменной болезни у людей, склонных к ней.
Как их следует употреблять, чтобы получить максимальную пользу: можно ли их замораживать, употреблять в виде сока или сушить? В какой форме они наиболее эффективны? С какими продуктами их лучше всего сочетать?
Замораживание — это не только лучший способ продлить срок хранения ягод, но и сохранить их полезные свойства. Производители подвергают свежие ягоды шоковой заморозке, чтобы сохранить витамины как можно дольше. Чернику можно заморозить и в домашних условиях. Их можно добавлять в смузи и использовать в соусах.
В соки и мюсли обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так содержится слишком много сахара. Поэтому такие напитки не следует пить без ограничений даже людям, не страдающим избыточным весом. Тем, кто любит пить клюквенный сок, следует ограничиться 1 стаканом в день, чтобы получить удовольствие. Сушеную клюкву, безусловно, можно использовать в качестве более здоровой альтернативы сладостям, а ореховые смеси можно делать с добавлением ягод.
Является ли сушеная клюква подходящей заменой сладостям для тех, кто не испытывает тяги к сахару, или в сушеных ягодах тоже достаточно сахара?
Клюква
Так называется растение из семейства клюквенных и его плоды.
Клюква — это вечнозеленое растение, кустарник с тонкими и короткими стеблями. Длина побегов в среднем составляет около 30 см, ягоды клюквы красные, шаровидные, диаметром 8-12 мм. У некоторых специально выведенных сортов ягоды достигают 2 см в диаметре. Дикая клюква цветет в июне, сбор урожая начинается в сентябре и длится до осени. Они созревают на 1-2 недели раньше, чем дикие ягоды. Клюква хорошо хранится до весны
Клюкву можно есть свежей или замороженной, мыть или сушить. Их используют в соках, мезе, желе, мармеладах, вареньях, филе, коктейлях и клюквенном квасе, а также в салатах, пирогах и других блюдах.
Брусника растет во многих странах, если позволяют условия, с удовольствием в заболоченных лесах, на болотах с осокой, в тундре и на мхах. Только в Карелии насчитывается около 22 сортов брусники, в том числе некоторые сорта с крупными плодами до 2 см в диаметре.
Сегодня бруснику можно встретить по всей России, включая Дальний Восток. Украина, большая часть Европы, север США, Канада и Аляска также богаты брусникой. Родиной клюквы американцы считают Северную Америку. Индейцы племени делаваров верили, что ягода растет на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в бою с великанами.
Полезные свойства клюквы
Свежая клюква содержит:
Калории: 46 ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 14 | Калий, К | 80 |
Витамин B4 | 5,5 | Фосфор, Р | 11 |
Витамин Е | 1,32 | Кальций, Ca | 8 |
Витамин B5 | 0,295 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B3 | 0,101 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
Клюква содержит полный набор питательных веществ, характерных для всех ягод. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ней содержатся лимонная, бензойная, урсоловая, хиновая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, олеандровая, гликолевая и щавелевая кислоты, а также относительно высокое содержание пектина (по сравнению с другими ягодами).
Витаминный состав клюквы состоит из витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 (филлохинон) и высокого содержания витамина С, количество которого в клюкве сравнимо с содержанием в лимонах, апельсинах, грейпфрутах и садовой землянике.
Клюква богата антоцианами, фенольными кислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами. Клюква очень богата калием, чуть менее богата фосфором и кальцием. В достаточном количестве присутствуют железо, марганец, медь и молибден. Они также содержат бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Она увеличивает выработку желудочного и панкреатического соков. Это приводит к лечению гастрита с пониженной кислотностью желудка и воспаления поджелудочной железы. Клюква также обладает мочегонными и бактерицидными свойствами и полезна при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, который препятствует размножению бактерий в клетках мочеполового тракта.
Клюква содержит много антиоксидантов, а также обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Ученые все чаще высказывают предположение, что клюква должна стать незаменимым продуктом для профилактики рака. Считается, что сок этой ягоды активно противодействует развитию и распространению раковых клеток, связывая два канцерогенных фермента в организме человека. Клюква также содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток толстой кишки или простаты, защищая ДНК. Есть предположение, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — вещество, которое может помочь предотвратить рак груди и толстой кишки.
Клюква содержит мощные фенольные антиоксиданты, такие как антоцианы, которые оказывают целебное действие. Фенольные антиоксиданты также повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая потенциальный риск развития атеросклероза. Ресвератрол, который естественным образом содержится в клюкве, обладает противораковыми свойствами. Ресвератрол препятствует распространению раковых клеток.
Исследования показали, что он снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах и тромбов, а также защищает сосуды головного мозга от инсульта. Содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца и питают сердечную мышцу. Клюква снимает головную боль, снижает содержание протромбина в крови, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Клюква полезна при гипертонии, гипогликемии и авитаминозе С. Также в выжимке после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных артерий сердца.
Вред и противопоказания
В большинстве случаев клюква абсолютно безопасна.
Однако существуют противопоказания, и в некоторых случаях они могут нанести вред организму. В связи с приемом внутрь возможно развитие таких побочных эффектов:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
- Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
- Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
- Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. К их приему необходимо подходить соответствующим образом.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
- Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
- Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
- Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
- Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении клюквы для достижения максимального эффекта. Ежедневная норма составляет м
Как сохранить на зиму?
- Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
- Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
- Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.