- Морс из клюквы: рецепты приготовления
- Состав клюквы
- Доказанная польза клюквенного морса
- Клюквенный морс
- Похожие рецепты
- Салат из капусты с яблоком
- Компот из сухофруктов — узвар
- Ингредиенты для клюквенного морса
- Как сварить морс из свежей клюквы?
- Морс из клюквы и шиповника
- Клюквенный морс с имбирем
- Видео: Рецепт клюквенного морса
- Также будет интересно
- В статье использовались следующие категории
- Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?
- Морс с мятой
- Заключение
Употребление клюквы ограничено при приеме антибиотиков. Если вы собираетесь пить клюкву в лечебных целях, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Морс из клюквы: рецепты приготовления
Полезные свойства клюквы известны с древних времен. Клюква богата витаминами, поэтому ее используют в рационе не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Клюквенный сок — это кладезь полезных веществ. Он стимулирует организм, придает ему энергию и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
- Состав клюквы
- Доказанная польза клюквенного морса
- Показания к применению морса из клюквы
- Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
- Ограничения к приёму клюквенного морса
- Вред клюквенного морса
- Другие рецепты напитков из клюквы
- Противопоказания клюквенного морса
Состав клюквы
Польза клюквенного сока обусловлена составом этой ягоды.
Он содержит:
- Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
- Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
- Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква представляет собой коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, которая содержится в ягоде, является натуральным консервантом. Благодаря этому ингредиенту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода имеет сбалансированный состав. Все ее компоненты полностью усваиваются организмом человека.
Доказанная польза клюквенного морса
Клюквенный сок полезен для человека — это доказано научно. Он используется как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.
В 100 мл клюквенного сока содержится 3,4 ккал. При добавлении сахара этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.
Полезные свойства клюквенного сока, которые были научно доказаны:
- Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
- Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
- Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
- Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
- Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
- Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
- Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
Клюквенный сок усиливает действие антибиотиков. Это следует учитывать при одновременном приеме лекарств. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу лекарства.
Клюквенный морс
Как приготовить клюквенный сок? Клюквенный сок — это богатый витаминами освежающий напиток. Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока из свежей или замороженной клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток.
Автор более 1100 рецептов. Буду рада, если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Салат из капусты с яблоком
Компот из сухофруктов — узвар
Исторически сложилось так, что у нас никогда не было изобилия клюквы, и клюквенный морс был скорее лакомством, чем обычным напитком. Однако для отдыха и восполнения дефицита витаминов мы часто покупали чернику на рынке и варили дома черничный компот. Поскольку компот из клюквы был не очень насыщенным, ягоду смешивали с малиной, вишней и кишмишем. Однако всем нравилась смесь компота с соком. Иногда клюкву перетирали с сахаром в лечебных целях.
Хреновуха — это, вероятно, русский безалкогольный напиток, принцип приготовления которого описан в книгах XVI в. Хотя похожие напитки можно найти в большинстве европейских кухонь. В самом простом виде он представляет собой ягодный сок, разбавленный водой с сахаром. Сырьем для напитка может быть любая доступная ягода — клубника, малина, кишмиш любого сорта и т.д. Однако более распространенными являются клюквенные и брусничные мюсли.
Ягодный морс можно приготовить несколькими способами. Самый простой — разбавить сок водой и сахаром, а затем охладить. Самые распространенные рецепты предполагают заливание ягод кипятком и настаивание в течение нескольких часов или дней. Именно так готовится упоминаемая в литературе «клюквенная вода». Другой рецепт предлагает смешать ягодный отвар или жмых со свежевыжатым соком — получается очень вкусный напиток.
Сегодня лакомства часто готовят промышленным способом путем ферментации. Поэтому напитки могут иметь низкое содержание алкоголя. Кроме того, в промышленно изготовленные грибные напитки часто добавляют красители, эссенции и ароматизаторы. Помимо употребления борща в качестве освежающего напитка, его также используют в различных коктейлях. В состав травяных сморчков входит в основном томатный сок с мякотью, который используется для приготовления красного борща.
Ингредиенты для клюквенного морса
- Клюква 1 кг
- Вода 2,5 л
- Апельсин 0.5 шт
- Сахар по вкусу
- Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.
Сморчки — вкусный и богатый витаминами освежающий напиток
Большое спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Как сварить морс из свежей клюквы?
Свежие ягоды черники содержат много полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно хорошо пить при простуде — он укрепляет защитные силы организма и немного снижает температуру.
Ингредиенты:
- 600 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 г меда.
Сочетание ягод, лимона и меда насыщает организм витамином С.
Способ приготовления: Мед — один из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали:
- Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
- В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
- Варить морс на среднем огне 5 минут.
- Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
- Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.
Морс из клюквы и шиповника
Напиток становится еще более богатым на витамины, если для его приготовления использовать не только клюкву, но и розу. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р и природные антиоксиданты. Такие напитки помогают снять головную боль и нормализовать артериальное давление. Напитки, содержащие отвар шиповника, можно пить и беременным женщинам.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 200 г шиповника;
- 160 г сахара.
- половина лимона.
Клюквенный морс можно употреблять и детям, при условии, что ребенок хорошо переносит ягоды.
Способ приготовления: Мед — один из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали:
- Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
- Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
- Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
- В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.
Лучше не заготавливать много мускатных орехов заранее: Длительное пребывание в холодильнике разрушает большинство полезных веществ.
Клюквенный морс с имбирем
В этом рецепте используется коричневый сахар из сахарного тростника, который полезнее белого сахара.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клюквы;
- 150 г коричневого сахара;
- 70 г корня имбиря.
Клюквенный сок не нужно предварительно отжимать: Ягоды выделяют его во время приготовления
Порядок действий:
- Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
- Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
- Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
- Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
Видео: Рецепт клюквенного морса
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним — полезные свойства
- Мутхиа — индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
- Кичари
В статье использовались следующие категории
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу нашего сайта и взаимодействие с пользователями. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Вы можете в любой момент отключить cookies в настройках вашего браузера.
Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?
Мы начинаем нашу работу обычным образом. Размягчаем сырье и отжимаем его. Разрезаем лимон пополам (можно также использовать лайм) и выжимаем содержимое.
Когда семена выпадут, вычерпываем их ложкой и выбрасываем. Оставшуюся цедру нарезаем на кусочки. Соедините, влейте минеральную воду. Добавьте сладкий ингредиент и перемешайте.
Оставьте ароматную кашу настаиваться на один-два часа, затем разбавьте кипятком. Процедите охлажденную смесь и подавайте. Добавьте в бокалы фруктовое мороженое или украсьте долькой лайма.
Морс с мятой
Клюквенное пюре — идеальный ингредиент для безалкогольного мохито. Это один из самых древних коктейлей. Нужно немного освежиться? Сделайте что-нибудь на заметку:
- стакан ягод замороженных,
- 70 г сахарного песка,
- 3 веточки перечной мяты.
Немного разморозьте, отделите сок. Остальное вылейте в H2O, кипятите с мятой несколько минут. Дайте компоту остыть, процедите, размешайте в нем содовую — и вуаля!
Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить гарниром. Кубики льда, листья зелени, долька лимона — классика жанра.
Заключение
В битты также можно добавлять фрукты, другие ягоды и специи. Многим нравится вариант с клюквой и малиной. Готовится он так же, как и обычный, только половину клюквы заменяют черникой.
Укус поможет вам пережить сезон гриппа и защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад и придаст вам бодрости. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, он избавит от авитаминоза.
Вкусный напиток хорошо подходит для семейных торжеств и детских праздников. Его яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкого лимонада сделайте морс из замороженной черники — я рассказала вам, как его приготовить. Уверена, у вас все получится!