Морс из клюквы: рецепты приготовления. Морс из клюквы как приготовить при простуде.

Употребление клюквы ограничено при приеме антибиотиков. Если вы собираетесь пить клюкву в лечебных целях, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Морс из клюквы: рецепты приготовления

Полезные свойства клюквы известны с древних времен. Клюква богата витаминами, поэтому ее используют в рационе не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Клюквенный сок — это кладезь полезных веществ. Он стимулирует организм, придает ему энергию и помогает в борьбе с различными заболеваниями.

  • Состав клюквы
  • Доказанная польза клюквенного морса
  • Показания к применению морса из клюквы
  • Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  • Ограничения к приёму клюквенного морса
  • Вред клюквенного морса
  • Другие рецепты напитков из клюквы
  • Противопоказания клюквенного морса

Состав клюквы

Морс из клюквы

Польза клюквенного сока обусловлена составом этой ягоды.

Он содержит:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква представляет собой коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, которая содержится в ягоде, является натуральным консервантом. Благодаря этому ингредиенту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода имеет сбалансированный состав. Все ее компоненты полностью усваиваются организмом человека.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный сок полезен для человека — это доказано научно. Он используется как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.

В 100 мл клюквенного сока содержится 3,4 ккал. При добавлении сахара этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного сока, которые были научно доказаны:

Доказанная польза клюквенного морса

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
  Клюква» в играх и кино. Что значит клюква

Клюквенный сок усиливает действие антибиотиков. Это следует учитывать при одновременном приеме лекарств. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу лекарства.

Клюквенный морс

Как приготовить клюквенный сок? Клюквенный сок — это богатый витаминами освежающий напиток. Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока из свежей или замороженной клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рада, если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Салат из капусты с яблоком

Салат из капусты с яблоком

Компот из сухофруктов — узвар

Компот из сухофруктов — узвар

Исторически сложилось так, что у нас никогда не было изобилия клюквы, и клюквенный морс был скорее лакомством, чем обычным напитком. Однако для отдыха и восполнения дефицита витаминов мы часто покупали чернику на рынке и варили дома черничный компот. Поскольку компот из клюквы был не очень насыщенным, ягоду смешивали с малиной, вишней и кишмишем. Однако всем нравилась смесь компота с соком. Иногда клюкву перетирали с сахаром в лечебных целях.

Хреновуха — это, вероятно, русский безалкогольный напиток, принцип приготовления которого описан в книгах XVI в. Хотя похожие напитки можно найти в большинстве европейских кухонь. В самом простом виде он представляет собой ягодный сок, разбавленный водой с сахаром. Сырьем для напитка может быть любая доступная ягода — клубника, малина, кишмиш любого сорта и т.д. Однако более распространенными являются клюквенные и брусничные мюсли.

Ягодный морс можно приготовить несколькими способами. Самый простой — разбавить сок водой и сахаром, а затем охладить. Самые распространенные рецепты предполагают заливание ягод кипятком и настаивание в течение нескольких часов или дней. Именно так готовится упоминаемая в литературе «клюквенная вода». Другой рецепт предлагает смешать ягодный отвар или жмых со свежевыжатым соком — получается очень вкусный напиток.

Сегодня лакомства часто готовят промышленным способом путем ферментации. Поэтому напитки могут иметь низкое содержание алкоголя. Кроме того, в промышленно изготовленные грибные напитки часто добавляют красители, эссенции и ароматизаторы. Помимо употребления борща в качестве освежающего напитка, его также используют в различных коктейлях. В состав травяных сморчков входит в основном томатный сок с мякотью, который используется для приготовления красного борща.

Ингредиенты для клюквенного морса

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу
  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.
  Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву. Как собирают клюкву в промышленных масштабах

Клюква для морса.

Компот из клюквы.

Приготовление морса.

морс из клюквы

Сморчки — вкусный и богатый витаминами освежающий напиток

Фото автора

Большое спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Как сварить морс из свежей клюквы?

Свежие ягоды черники содержат много полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно хорошо пить при простуде — он укрепляет защитные силы организма и немного снижает температуру.

Ингредиенты:

  • 600 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда.

Сочетание ягод, лимона и меда насыщает организм витамином С.

Способ приготовления: Мед — один из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали:

  1. Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
  2. В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
  3. Варить морс на среднем огне 5 минут.
  4. Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
  5. Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.

Морс из клюквы и шиповника

Напиток становится еще более богатым на витамины, если для его приготовления использовать не только клюкву, но и розу. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р и природные антиоксиданты. Такие напитки помогают снять головную боль и нормализовать артериальное давление. Напитки, содержащие отвар шиповника, можно пить и беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г шиповника;
  • 160 г сахара.
  • половина лимона.

Клюквенный морс можно употреблять и детям, при условии, что ребенок хорошо переносит ягоды.

Способ приготовления: Мед — один из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
  2. Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
  3. Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
  4. В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.

Лучше не заготавливать много мускатных орехов заранее: Длительное пребывание в холодильнике разрушает большинство полезных веществ.

Клюквенный морс с имбирем

В этом рецепте используется коричневый сахар из сахарного тростника, который полезнее белого сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клюквы;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 70 г корня имбиря.

Клюквенный сок не нужно предварительно отжимать: Ягоды выделяют его во время приготовления

Порядок действий:

  1. Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
  3. Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
  4. Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
  Посадка и уход за клюквой в открытом грунте. Когда цветет клюква садовая.

Видео: Рецепт клюквенного морса

Также будет интересно

  • Все о специях и приправах: что для чего?
  • Листья ним — полезные свойства
  • Мутхиа — индийские клецки
  • Панир бурджи – острое индийское блюдо
  • Бхаджи из лущеных овощей и маша
  • Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
  • Кичари

В статье использовались следующие категории

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу нашего сайта и взаимодействие с пользователями. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Вы можете в любой момент отключить cookies в настройках вашего браузера.

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Мы начинаем нашу работу обычным образом. Размягчаем сырье и отжимаем его. Разрезаем лимон пополам (можно также использовать лайм) и выжимаем содержимое.

Когда семена выпадут, вычерпываем их ложкой и выбрасываем. Оставшуюся цедру нарезаем на кусочки. Соедините, влейте минеральную воду. Добавьте сладкий ингредиент и перемешайте.

Оставьте ароматную кашу настаиваться на один-два часа, затем разбавьте кипятком. Процедите охлажденную смесь и подавайте. Добавьте в бокалы фруктовое мороженое или украсьте долькой лайма.

Морс с мятой

Клюквенное пюре — идеальный ингредиент для безалкогольного мохито. Это один из самых древних коктейлей. Нужно немного освежиться? Сделайте что-нибудь на заметку:

  • стакан ягод замороженных,
  • 70 г сахарного песка,
  • 3 веточки перечной мяты.

Немного разморозьте, отделите сок. Остальное вылейте в H2O, кипятите с мятой несколько минут. Дайте компоту остыть, процедите, размешайте в нем содовую — и вуаля!

Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить гарниром. Кубики льда, листья зелени, долька лимона — классика жанра.

Заключение

В битты также можно добавлять фрукты, другие ягоды и специи. Многим нравится вариант с клюквой и малиной. Готовится он так же, как и обычный, только половину клюквы заменяют черникой.

Укус поможет вам пережить сезон гриппа и защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад и придаст вам бодрости. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, он избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорошо подходит для семейных торжеств и детских праздников. Его яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкого лимонада сделайте морс из замороженной черники — я рассказала вам, как его приготовить. Уверена, у вас все получится!

Оцените статью
cadovods.ru