Морс из клюквы: рецепты приготовления. Морс из клюквы как приготовить при простуде.

Употребление клюквы ограничено при приеме антибиотиков. Если вы собираетесь пить клюкву в лечебных целях, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Морс из клюквы: рецепты приготовления

Полезные свойства клюквы известны с древних времен. Клюква богата витаминами, поэтому ее используют в рационе не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Клюквенный сок — это кладезь полезных веществ. Он стимулирует организм, придает ему энергию и помогает в борьбе с различными заболеваниями.

  • Состав клюквы
  • Доказанная польза клюквенного морса
  • Показания к применению морса из клюквы
  • Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  • Ограничения к приёму клюквенного морса
  • Вред клюквенного морса
  • Другие рецепты напитков из клюквы
  • Противопоказания клюквенного морса

Состав клюквы

Морс из клюквы

Польза клюквенного сока обусловлена составом этой ягоды.

Он содержит:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква представляет собой коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, которая содержится в ягоде, является натуральным консервантом. Благодаря этому ингредиенту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода имеет сбалансированный состав. Все ее компоненты полностью усваиваются организмом человека.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный сок полезен для человека — это доказано научно. Он используется как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.

В 100 мл клюквенного сока содержится 3,4 ккал. При добавлении сахара этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного сока, которые были научно доказаны:

Доказанная польза клюквенного морса

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.
  Что можно приготовить из клюквы. Замороженная клюква что можно приготовить

Клюквенный сок усиливает действие антибиотиков. Это следует учитывать при одновременном приеме лекарств. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу лекарства.

Клюквенный морс

Как приготовить клюквенный сок? Клюквенный сок — это богатый витаминами освежающий напиток. Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока из свежей или замороженной клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рада, если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Салат из капусты с яблоком

Салат из капусты с яблоком

Компот из сухофруктов — узвар

Компот из сухофруктов — узвар

Исторически сложилось так, что у нас никогда не было изобилия клюквы, и клюквенный морс был скорее лакомством, чем обычным напитком. Однако для отдыха и восполнения дефицита витаминов мы часто покупали чернику на рынке и варили дома черничный компот. Поскольку компот из клюквы был не очень насыщенным, ягоду смешивали с малиной, вишней и кишмишем. Однако всем нравилась смесь компота с соком. Иногда клюкву перетирали с сахаром в лечебных целях.

Хреновуха — это, вероятно, русский безалкогольный напиток, принцип приготовления которого описан в книгах XVI в. Хотя похожие напитки можно найти в большинстве европейских кухонь. В самом простом виде он представляет собой ягодный сок, разбавленный водой с сахаром. Сырьем для напитка может быть любая доступная ягода — клубника, малина, кишмиш любого сорта и т.д. Однако более распространенными являются клюквенные и брусничные мюсли.

Ягодный морс можно приготовить несколькими способами. Самый простой — разбавить сок водой и сахаром, а затем охладить. Самые распространенные рецепты предполагают заливание ягод кипятком и настаивание в течение нескольких часов или дней. Именно так готовится упоминаемая в литературе «клюквенная вода». Другой рецепт предлагает смешать ягодный отвар или жмых со свежевыжатым соком — получается очень вкусный напиток.

Сегодня лакомства часто готовят промышленным способом путем ферментации. Поэтому напитки могут иметь низкое содержание алкоголя. Кроме того, в промышленно изготовленные грибные напитки часто добавляют красители, эссенции и ароматизаторы. Помимо употребления борща в качестве освежающего напитка, его также используют в различных коктейлях. В состав травяных сморчков входит в основном томатный сок с мякотью, который используется для приготовления красного борща.

Ингредиенты для клюквенного морса

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу
  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.
  Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе. Как размножить клюкву садовую

Клюква для морса.

Компот из клюквы.

Приготовление морса.

морс из клюквы

Сморчки — вкусный и богатый витаминами освежающий напиток

Фото автора

Большое спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Как сварить морс из свежей клюквы?

Свежие ягоды черники содержат много полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно хорошо пить при простуде — он укрепляет защитные силы организма и немного снижает температуру.

Ингредиенты:

  • 600 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда.

Сочетание ягод, лимона и меда насыщает организм витамином С.

Способ приготовления: Мед — один из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали:

  1. Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
  2. В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
  3. Варить морс на среднем огне 5 минут.
  4. Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
  5. Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.

Морс из клюквы и шиповника

Напиток становится еще более богатым на витамины, если для его приготовления использовать не только клюкву, но и розу. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р и природные антиоксиданты. Такие напитки помогают снять головную боль и нормализовать артериальное давление. Напитки, содержащие отвар шиповника, можно пить и беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г шиповника;
  • 160 г сахара.
  • половина лимона.

Клюквенный морс можно употреблять и детям, при условии, что ребенок хорошо переносит ягоды.

Способ приготовления: Мед — один из самых вкусных фруктов, которые вы когда-либо пробовали:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
  2. Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
  3. Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
  4. В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.

Лучше не заготавливать много мускатных орехов заранее: Длительное пребывание в холодильнике разрушает большинство полезных веществ.

Клюквенный морс с имбирем

В этом рецепте используется коричневый сахар из сахарного тростника, который полезнее белого сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клюквы;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 70 г корня имбиря.

Клюквенный сок не нужно предварительно отжимать: Ягоды выделяют его во время приготовления

Порядок действий:

  1. Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
  3. Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
  4. Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
  Клюква: где растет и чем полезна. Где растет клюква.

Видео: Рецепт клюквенного морса

Также будет интересно

  • Все о специях и приправах: что для чего?
  • Листья ним — полезные свойства
  • Мутхиа — индийские клецки
  • Панир бурджи – острое индийское блюдо
  • Бхаджи из лущеных овощей и маша
  • Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
  • Кичари

В статье использовались следующие категории

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу нашего сайта и взаимодействие с пользователями. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Вы можете в любой момент отключить cookies в настройках вашего браузера.

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Мы начинаем нашу работу обычным образом. Размягчаем сырье и отжимаем его. Разрезаем лимон пополам (можно также использовать лайм) и выжимаем содержимое.

Когда семена выпадут, вычерпываем их ложкой и выбрасываем. Оставшуюся цедру нарезаем на кусочки. Соедините, влейте минеральную воду. Добавьте сладкий ингредиент и перемешайте.

Оставьте ароматную кашу настаиваться на один-два часа, затем разбавьте кипятком. Процедите охлажденную смесь и подавайте. Добавьте в бокалы фруктовое мороженое или украсьте долькой лайма.

Морс с мятой

Клюквенное пюре — идеальный ингредиент для безалкогольного мохито. Это один из самых древних коктейлей. Нужно немного освежиться? Сделайте что-нибудь на заметку:

  • стакан ягод замороженных,
  • 70 г сахарного песка,
  • 3 веточки перечной мяты.

Немного разморозьте, отделите сок. Остальное вылейте в H2O, кипятите с мятой несколько минут. Дайте компоту остыть, процедите, размешайте в нем содовую — и вуаля!

Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить гарниром. Кубики льда, листья зелени, долька лимона — классика жанра.

Заключение

В битты также можно добавлять фрукты, другие ягоды и специи. Многим нравится вариант с клюквой и малиной. Готовится он так же, как и обычный, только половину клюквы заменяют черникой.

Укус поможет вам пережить сезон гриппа и защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад и придаст вам бодрости. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, он избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорошо подходит для семейных торжеств и детских праздников. Его яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкого лимонада сделайте морс из замороженной черники — я рассказала вам, как его приготовить. Уверена, у вас все получится!

Оцените статью
cadovods.ru