Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе. Как размножить клюкву садовую

Разнообразие не сложно развить, но основные из них нужно запомнить. Он любит очень кислые торфяные почвы, коленчатые корни у него поверхностные, не более 10-15 см, и могут иметь кислые семена. /forum.homecitrus.ru/topic/19666-meobychnyj-iagodnik-kliukva-i-busnika-sadovye/

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

: Как вырастить клюкву в саду

Не хотите ехать на болото с рябью за клюквой или тратить кучу денег на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду в своем саду и следуйте нашим советам. Через несколько лет у вас будет собственный сад с клюквой.

Свойства клюквы известны с древних времен и до сих пор используются в косметических (антивозрастной крем), стоматологических (профилактика клюквенным соком) и других медицинских целях. Клюквенный сок помогает предотвратить рост раковых клеток и избавиться от лишнего веса.

Преимущества клюквы

Многие люди знают о пользе клюквы для тканей. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, дубильных веществ, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный сок полезен при простудах и инфекциях.

Клюква требует правильной посадки и хорошего ухода. У растения есть требования по отношению к почве (кислотность, степень влажности, уровень воздухопроницаемости), поэтому при подготовке растения к посадке следует учитывать все предпочтения ягодников.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках центральной зоны России можно выращивать как крупноплодную клюкву из США, так и местную болотную ягоду. Оба предлагаются и выглядят очень хорошо, но желательно понять, какой из них вы планируете купить и выращивать.

Клюква — это долговечный многолетний кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой глубиной 10-15 см. Цветет мелкими розовыми концентрическими цветками в вертикальных бутонах. Горизонтальные побеги клюквы не дают ягод, но развиваются более динамично, чем вертикальные. Побеги ватомоурии достигают 40 см в длину, а крупные плодовые почки могут достигать 2 м в длину. Вертикальные побеги обоих сортов достигают 20 см.

Настоящая крупная клюква

Малина цветет в конце мая и готова к сбору урожая в середине сентября. Клюква зацветает только в середине июня, поэтому только ранние сорта успевают вызреть, но в настоящее время они пригодны для выращивания в южных регионах.

Клюквенные болота

Высокоплодный (2,5 г) в два раза крупнее бомбардировщика (1,5 г), но предпочтительнее выращивать последний, так как он зимостойкий. .

Размножение садовой клюквы

Если у вас нет денег на покупку посадочного материала для вашей клюквенной плантации, вы всегда можете купить кусты и развесить их самостоятельно. Клюкву подвешивают из черенков, взятых с горизонтальных и вертикальных побегов в первые две недели мая, когда глазки открыты. Длина графтов должна составлять около 10-12 см.

Саженцы клюквы

Черенки следует укоренять в смеси торфа и песка (2:1) и засыпать не более чем на 4 см выше поверхности. Черенки следует высаживать группами 10 х 10 см и засыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые растения клюквы нуждаются в регулярном поливе и постоянно влажной почве. Молодые растения начинают плодоносить на третьем или четвертом году жизни.

Открытые, солнечные участки наиболее благоприятны для садовой клюквы. Предпочитает торф и кислые почвы с PH от 4 до 4,5. Подходят участки, расположенные вблизи грунтовых вод.

Посадка клюквы на даче

Клюква в саду

Для выращивания клюквы в саду подходят светлые участки со значительной влажностью. Поэтому клюква подходит для озеленения прудов в домашних садах. Это не только вкусный кустарник, но и эстетически привлекательный. Если на вашем участке или рядом с ним есть пруд, посадите на его берегах полезные прудовые растения, такие как болотные травы.

  Когда и как собирать клюкву в 2022 году. Когда собирают клюкву

При посадке следите за тем, чтобы грунтовые воды не находились вблизи корней клюквы. Это может вызвать корневую гниль. Оптимальное расстояние между корнями и водой составляет 0,5-1 м.

Ежевика не избирательна в почве, поэтому подходит любой тип почвы. Единственное требование к почве под ежевикой — она не должна быть слишком влажной и компактной. Более эффективны кремнезем и влажные почвы с достаточной кислотностью. Ежевика и черника хорошо растут в аналогичных условиях.

Перед посадкой удалите сорняки и разрыхлите почву. Земля должна быть хорошо разрыхлена и выровнена. Перед посадкой почву следует обильно полить — 10 литров воды на квадратный метр. После завершения всех подготовительных работ сформируйте отверстие для черники.

Формирование лунок и посадка ежевики происходит следующим образом

  • В глубину лунки должны быть 6-8 см.
  • После посадки кустика, земля трамбуется и проливается теплой водой.
  • Расстояние между растениями должно варьироваться в промежутке от 50 до 70 см.
  • Для полива одного растения понадобится 5 л жидкости.
  • Земля вокруг растения покрывается торфом, имеющим кислотность 4,5 — 4,8 рН. Толщина слоя должна быть 5-10 см.

Как вырастить клюкву на даче

Обратите пристальное внимание на клюкву на ранних стадиях роста. В течение первых двух лет тщательно удаляйте сорняки вокруг растений, рыхлите и постоянно удобряйте почву. Пополняйте слой торфа на поверхности почвы после каждого полива. Через три года поливайте ежевику достаточным количеством воды, чтобы свести уход к минимуму.

Уход за растениями не заканчивается с началом зимы. Легкие заморозки с большим количеством снега могут погубить клюкву самым тяжелым образом. Однако если снега нет или сильный мороз, их следует укрыть. Слой льда помогает защитить растения от замерзания. Для этого поливайте растения, когда температура опускается ниже нуля. Поэтому кусты будут находиться под слоем защитной корки.

Видео о том, как вырастить клюкву на даче

Я являюсь главным редактором этого сайта. Мне нравится применять новые идеи на садовом поле, экспериментировать с различными методами выращивания и применять новейшие методы повышения урожайности. Но в то же время я поддерживаю то, как «дедушки» подкармливают и обрабатывают садовые растения фольклорным способом.

В природе клюква растет только на губках. Губки — это совершенно уникальная экосистема с очень специфическими характеристиками.

Где растет садовая клюква

Дачные участки, как правило, не подходят для естественных условий выращивания ягод. Однако условия создаются искусственно, поскольку это растение привлекательно для садоводов благодаря своим очень полезным характеристикам.

Кустарник требует высокой влажности воздуха. Это может быть водоносный горизонт или подземный водоносный слой, расположенный не менее чем на 40 см ниже близлежащего источника воды.

Привлекательность этой культуры для садоводства заключается в том, что после подготовки участка для ее выращивания ее можно выращивать на одном месте до 60 лет. Он также подходит для декоративных целей. Его можно использовать для украшения садовых прудов и берегов альпийских каменных садов.

Кустарник нуждается в хорошем освещении для получения хороших плодов. Если эти условия не выполняются, шансы снижаются.

Требовательность к грунту

Лучший способ подготовить почву для посадки — выкопать яму, заполненную торфом. Торф разбавляется крупным речным песком в соотношении 1:5, добавляется несколько ведер сосновых иголок и лесного перегноя. Если участок находится в естественной низине, на торфяном или лесном поле, незначительные изменения почвы не требуются.

Участок должен иметь хороший дренаж, так как культура должна постоянно орошаться. Для поддержания формы участка рекомендуется огородить его межевой линией. Почва должна быть очень рыхлой и проницаемой для кислорода и влаги.

Кислотность почвы имеет большое значение. Почвы с pH от 3 до 5 подходят для крупноплодных сортов, в то время как болотные и микрокарповые сорта хорошо растут на почвах с кислотностью от 2,5 до 6,5 pH.

Как вырастить клюкву в саду

Определение кислотности грунта

Чтобы создать оптимальные условия для выращивания клюквы, почва должна быть подготовлена с определенной кислотностью. Для этого необходимо знать, как его определить.

  Клюквенный морс из клюквы 10 домашних вкусных рецептов. Сколько калорий в клюквенном морсе

Самым простым методом является метод, при котором используется индекс.

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самый надежный тест почвы на кислотность — это лабораторный анализ образцов почвы.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для покупки саженцев являются питомники, крупные клюквенные фермы и садоводческие общества.

Вы можете проверить, что посадочный материал имеет ряд характеристик и маршрутов. Важно знать возраст растения. Двухлетние саженцы лучше укореняются, а четырехлетние сорта быстрее плодоносят.

Для посадки можно использовать кустарники, растущие в своей естественной среде. Выбирайте здоровые растения с крупными плодами. Нарежьте из них черенки длиной около 20 см, закопайте их во влажный торф и весной пересадите на постоянное место.

Как вырастить клюкву в саду

Многие люди знают о пользе клюквы для тканей. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, дубильных веществ, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный сок полезен при простудах и инфекциях.

Где лучше разместить клюкву на садовом участке

  • рыхлая, проницаемая, очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5);
  • отсутствие сорняков, особенно многолетних корневищных;
  • хорошее освещение;
  • грунтовые воды не далее полуметра от поверхности земли (в крайнем случае можно заменить ежедневным обильным поливом).

Шкала кислотности почвы

Клюква требует очень кислой почвы (pH 3,0-5,5).

Совместимость клюквы с другими растениями

Другие растения семейства клюквенных имеют схожие требования к кислотности почвы, включая клюкву, чернику, голубику, водянику, розмарин и рододендрон. Клюква, малина и водяника наиболее похожи и часто растут вместе в естественной среде, на болотах и на полном солнце. На этих же болотах растет багульник, а также многолетние травянистые растения семейства лилейных, такие как морошка и княженика. Черника также предпочитает влажные, но тенистые лесные участки. В естественном состоянии она развивается в достаточно сухих сосновых лесах на песчаных почвах, и ее не следует сажать в одном цветнике с клюквой, так как у них разный режим полива. Рододендронам необходим хороший дренаж, так как они не переносят избытка влаги. В естественных сообществах все эти растения являются хвойными (ель, сосна, оледи и можжевельник). При посадке их в саду также рекомендуется добавить почву из интенсивного хвойного леса, чтобы обеспечить почве микоризу — особый подземный гриб, который поддерживает рост корней.

Растения-спутники для клюквы (фотогалерея)

Ягоды брусники небольшого размера, а характерно кислые ягоды бодника покрыты твердой кожицей. Черника используется в медицинских целях. Малина Дюшес жажда, духи Rhododendron daurianum — вечнозеленый кустарник, похожий на тоник.

Малину не следует сажать под деревьями. Во-первых, им нужно много света, а во-вторых, их мощные корни иссушают почву.

Выбирая соседей для клюквы, учтите, что ее длинные лазящие побеги в хороших условиях быстро разрастаются и покрывают землю сплошным зеленым ковром.

При благоприятных условиях кусты клюквы могут оставаться на одном месте в течение очень долгого времени, даже десятилетий.

Подготовка почвы и посадка клюквы

Высокая кислотность почвы (pH 3,0-5,5), необходимая для посадки клюквы, достигается путем внесения большого количества кислого торфа. Торф в низинных районах не обладает необходимым эффектом кислотности.

Газонная трава и фригана

Высокоценный торф отличается от низинного более ярким цветом и более грубой структурой волокон.

  Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву. Как собирают клюкву в промышленных масштабах

Различия между верховым и низинным торфом (таблица)

Тип торфа Цвет Структура Кислотность
Верховой Буро-коричневый Состоит из крупных, грубых, хорошо различимых растительных волокон Очень высокая (pH 3,0 – 4,5)
Низинный Чёрный Почти однородный, состоит из мелких частиц Низкая (pH 5,0 – 5,5)

На всех почвах, кроме естественных дерновых, шлемники высаживают в специально подготовленные траншеи в торфяной почве. Процедура выполняется следующим образом.

    Выкопать траншею глубиной около полуметра, шириной метр или полтора.

Траншейные пласты

Первоначально в цветнике необходимо выкопать землю глубиной полметра вместе с клубнями.

Газонная трава

Траншея с коленчатым валом заполняется кислым торфом

Посадка клюквы

После посадки клюквы рекомендуется засыпать траншею тонким слоем речного песка.

Не используйте известняковый плитняк или другие подобные материалы, снижающие кислотность почвы, в котлованах или дренажных траншеях.

Сажать клюкву лучше всего весной, чтобы растения успели укорениться за летние месяцы. Поливайте ежедневно в течение первого месяца после посадки.

Развесить клюкву на плодоножки (включая черенки) и семена.

Размножение клюквы зелёными черенками

Это самый простой метод. В июне нарезают черенки с молодых побегов длиной около 10 см и высаживают в торф, оставляя над поверхностью не более двух-трех листов. Поливайте ежедневно и не допускайте пересыхания почвы. Почву можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее влажной. Немедленно посадите растение на постоянное место и посадите по два-три черенка в каждую лунку. Черенки будут успешно плодоносить в течение всего лета.

Черенки клюквы

Самый простой способ размножения клюквы — укоренение зеленых черенков.

Размножение клюквы семенами

При отсутствии готовых растений или черенков клюкву можно вырастить и из семян. Характеристики сорта редко сохраняются при семенном размножении, но саженцы лучше адаптируются к местному климату.

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Подготовить неглубокий горшок, наполненный влажной смесью верхового торфа с небольшим добавлением речного песка.
  2. Разложить на поверхности грунта семена клюквы.
  3. Присыпать тонким слоем (1 миллиметр) речного песка.
  4. Осторожно полить.
  5. Накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой.
  6. Поставить в холодильник для стратификации при температуре +3–5 °С.
  7. Выдержать там 2–3 месяца, ежедневно проветривая и при необходимости поливая, чтобы грунт был всё время чуть влажным.
  8. После окончания стратификации перенести горшок в помещение с температурой +15–20 °С, продолжая регулярно поливать.
  9. В течение ближайших 2–4 недель появятся всходы.
  10. После появления нескольких настоящих листьев рассадить сеянцы в отдельные горшочки с торфяной смесью.
  11. Во второй половине июня высадить растения в открытый грунт на торфяную грядку.

Стоит посадить много растений рядом друг с другом, чтобы молодая клюква была более устойчивой. Рассыпчатость улучшает вкус и внешний вид клюквы и помогает обеспечить более высокую эффективность.

Общая информация

Клюква относится к семейству Бересковых. Кустарник высокий и не компактный, что позволяет легко интегрировать его в любой уголок садового ландшафта. Он предпочитает характер северного полушария.

Его несложно выращивать, и он характеризуется как морозоустойчивый. Он легко растет в Подмосковье при условии достаточного полива.

Виды клюквы

Распространенными сортами являются клюква болотная и клюква крупноплодная. Это вечнозеленые кустарники с тонкими коническими почками и неглубокой корневой системой. Зацветает в середине мая, а плоды созревают до сентября.

Разумеется, он распространен в болотах по всей стране. Этот вид хорошо приспособлен к климатическим условиям районов с нечерноземной почвой и зимостойкий. Его плоды мелкие. Получить саженцы нелегко.

Крупные плоды.

Культура является теплолюбивой. У него более крупные и сладкие плоды. Он является уникальным для Северной Америки. Он отлично плодоносит на почвах вне болот. Ранний Бенгли и средний Франклин хорошо известны нам. Сорта среднего срока созревания обладают повышенной зимостойкостью при хороших условиях за пределами Москвы.

Саженцы следует приобретать в специализированных магазинах. Тогда выращивание клюквы на даче будет успешным, если вы будете придерживаться простых агротехнических условий.

Следует понимать, что в нормальных условиях кусты клюквы не растут под водой. Однако это требует постоянного полива. Эта культура очень тяжела для почвы.

Оцените статью
cadovods.ru