Клюква: где растет и чем полезна. Где растет клюква.

Клюкву стоит есть хотя бы изредка. Лучшее время для этого — весна, когда в организме идет активная фаза авитаминизации. Клюква восполняет утраченные за зиму витамины и макроэлементы.

Полезные свойства клюквы для организма человека и противопоказания

Клюква всегда ценилась за свои полезные свойства и была важным источником пищи для народов севера. Целые деревни отправлялись за ней на болота, принося домой красные, кислые ягоды. Они нравятся не только людям, но и диким животным. Например, бурый медведь с удовольствием ест сочные, богатые витаминами ягоды. Но прежде чем употреблять эту ягоду, современному человеку следует знать свойства и противопоказания клюквы для здоровья.

Дикая клюква относится к семейству вересковых и встречается в северных широтах. Она является близкой «родственницей» клюквы, черники и голубики. Она представляет собой небольшой, зеленый, полукустарниковый кустарник с крепкими побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре), а там, где они растут, все покрыто «красным ковром».

Форма плодов круглая, у некоторых сортов они напоминают эллипс. Цвет варьируется в зависимости от степени спелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной текстурой, а спелая — ярко-красная и сочная.

Клюква — ягода позднего созревания, она созревает в сентябре-октябре. Говорят, что полностью созревшая ягода — это та, которая перезимовала под снегом. Весной ее кисловато-терпкий вкус сменяется сладким. Клюква на 90 % состоит из воды, которая легко разбивается в руках при сборе, и только на 10 % из активных веществ.

Благодаря органическим кислотам плоды хорошо хранятся и помогают сохранить другие продукты. Индейцы окунали в ее сок мясо, чтобы сохранить его надолго.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых насчитывает миллионы лет. Предпочтительные места ее обитания — торф, тундра и губки, встречающиеся во влажных хвойных лесах в заболоченных низинах. Клюква растет на болотах только в экологически чистых местах, где есть свежая вода, лесной воздух и много света. Она хорошо плодоносит в местах, куда редко заходят люди.

Клюква

Клюкву можно собирать летом, осенью и весной. Летняя ягода твердая, недозрелая и содержит мало питательных веществ. «Осенняя» ягода становится фиолетовой и сочной: именно в это время года можно собрать полезную ягоду. Но есть и любители «весенней» клюквы, которая становится слаще, но практически не имеет срока хранения.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации находятся в разных местах. Чтобы собирать ее, нужно хорошо подготовиться: липкая почва, комары, москиты, мухи, и собирать каждую ягодку — занятие не для слабонервных. Существуют ручные контейнеры для сбора ягод, но они были запрещены экологами. Такие приспособления травмируют кусты, которые могут не восстановиться. Поэтому популяция ягод постепенно сокращается.

На вопрос, где растет черника в России, каждый школьник ответит сам. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, голубика распространена в северных регионах: в Сибири, на Урале, Камчатке, Сахалине, в Дальневосточном регионе.

Дикая форма с крупными ягодными плодами широко распространена в Канаде. Диаметр ягоды достигает 25 мм. Дикая разновидность выведена в крупноплодный сорт, который можно выращивать на своих участках.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание воды, ягода содержит более чем достаточно питательных веществ. Химический состав клюквы — это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают человеку поддерживать иммунную систему, придают сил и энергии. Польза плодов огромна, они содержатся в их составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы обусловлены этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров и белков, то их содержание крайне мало:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Углеводы преобладают, но они не добавляют в продукт много калорий.

Калорийность

Подсчитывая, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к избыточному весу, наверняка учтут пользу клюквы и включат ее в свой рацион, так как в 100 граммах содержится всего 25-30 ккал. Однако количество калорий в свежих и сушеных плодах значительно отличается. В 100 граммах сушеной клюквы содержится 300 ккал. И когда сушеные ягоды используются для похудения, эффект получается прямо противоположный.

  Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе. Как размножить клюкву садовую

клюква-в-корзинке

Многие люди, живущие на Севере, знают о пользе клюквы и о том, почему она помогает. Их обычно замораживают и используют для приготовления или употребления в пищу в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные методы лечения различных заболеваний с использованием северной ягоды в качестве ингредиента чаев, настоев и отваров.

Полезны не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Их используют для промывания ран и при болях в горле. Чай из листьев, принятый в ванне, помогает организму избавиться от токсинов.

Полезные свойства для женщин

Представительницам прекрасного пола также не стоит пренебрегать «дарами севера». Клюква обладает следующими полезными свойствами для женского организма.

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок — незаменимый десерт, предлагаемый в некоторых ресторанах: Его пьют после жирной пищи. Напиток расщепляет жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза во время беременности очевидна: клюквенные кусочки или напитки могут заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавлять к свежим ягодам для получения полного комплекса витаминов. Северная ягода помогает во время беременности:

Среда обитания клюквы

Клюква — влаголюбивое растение, которое растет преимущественно в местах с повышенной влажностью: на болотах, в хвойных лесах, на берегах лесных водоемов.

Клюкву также можно назвать болотной ягодой, так как она обычно встречается там, где преобладает мох, то есть в болотистой местности. Клюква плавает на поверхности мха.

Походы в поисках клюквы требуют тщательной подготовки и правильного снаряжения, иначе поход на болота может привести к проблемам со здоровьем.

Недоступность клюквы из-за ее расположения делает ее еще более ценной.

На вопрос «Где растет клюква?» отвечает следующая фотография.

где растет клюква в лесу

Континентальное распространение клюквы

Далее мы рассмотрим такую замечательную ягоду, как клюква. Где растет эта ценная ягода в зависимости от географического положения?

Жители Европы, Азии и Северной Америки собирают клюкву в болотистых местах. В северной части этих континентов клюква встречается почти до самого полярного круга. Особенно часто она встречается в зоне тундры.

Клюква также растет в северных европейских странах, Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь — это регионы, где клюква растет в России. Почвы там очень благоприятны для выращивания этой ягоды в больших количествах.

Но российская клюква мелкая. Североамериканская и канадская клюква, напротив, крупная, до 2 см в диаметре. Эта особенность «американской» клюквы делает возможным ее выращивание в промышленных масштабах.

где растет клюква фото

Сезон сбора ягод

Урожай клюквы собирают три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.
  Клюква» в играх и кино. Что значит клюква

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прокарпаты и Полешье — основные районы выращивания клюквы в природе в Украине. Однако их осталось не так много — растение вымирает. Причиной его исчезновения является неправильный и неуклюжий сбор ягод. Если вы хотите собирать клюкву на болотах или торфяниках, обязательно ознакомьтесь с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Высокие болота Беларуси — рай для любителей клюквы. Благодаря труднопроходимым болотам в Витебской и Минской областях здесь можно собрать много черники. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают искусственно и под контролем. Собирать чернику на болоте или в лесу можно в три сезона:

Клюква растет на болоте

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если собирать клюкву слишком далеко, то это растение можно выращивать и на собственном огороде. Если вы сможете создать подходящие условия для роста и плодоношения (высокая влажность, много света), это несложно. Клюква растет быстро, и из нескольких саженцев, посаженных в этом сезоне, через год можно получить целую клюквенную грядку. Более того, выращивание этой ягоды совершенно беспроблемно. Только имейте в виду, что клюква растет на кислых почвах, поэтому перед посадкой рекомендуется сделать грядку с торфом, сфагнумом, компостом из дубовых листьев, навозом, серой или сульфатом железа.

Жареный и соленый арахис — идеальная закуска, очень вкусная и питательная. Эти орехи также используются в салатах, выпечке и даже десертах. Но знаете ли вы, из какой страны они родом? В нашей статье вы узнаете, где и как растет арахис.

Многие из нас с нетерпением ждут начала фисташкового сезона — когда сладкие, ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках всех магазинов. Но мало кто знает, где и как растет этот замечательный фрукт. Читайте нашу статью о выращивании водяного кресса.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях — очень популярное хобби. Помимо обычных лимонов и мандаринов, многие садоводы выращивают гибриды, которые являются результатом скрещивания различных видов. В этой статье, например, описано скрещивание лимона и апельсина.

Если вы привыкли к папоротникам как к наземным растениям, то теплолюбивый индийский папоротник станет для вас откровением. Это растение очень популярно среди аквариумистов, которые любят использовать его для подводного декора. Подробнее об индийском папоротнике читайте в этой статье.

Как еще называют клюкву?

Клюква, вероятно, одно из растений с наибольшим количеством названий. Каждый регион дает ей свое название. Так, жители Псковской области называют клюкву Веснянка, Жиравинина или Клюква; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде она растет на болотах Жаравица, а в Архангельске — Жаровица; в Смоленской области ягоду раньше называли Жиравина; белорусы называют клюкву Жаравина, а украинцы — Журавинник.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Клюква цветет в конце весны и в начале лета. Клюква, с другой стороны, плодоносит только в сентябре, а созревает в ноябре. В это время их и собирают. Клюква нечувствительна к морозу, поэтому можно не беспокоиться о том, что она испортится, если наступят внезапные заморозки.

Люди охотились за клюквой на протяжении многих лет, и в районах, где она традиционно выращивается, люди к ней привыкли. Новичкам или приезжим бывает трудно собирать ее, поскольку клюква не растет вблизи населенных пунктов и может заманить людей в болота, где она покрывает болото сетью из веток, что затрудняет ее своевременное обнаружение. При сборе клюквы необходимо соблюдать особую осторожность.

У умной ягоды есть еще одна хитрость. Она ловко прячет свои плоды под ветками так, что их трудно найти. Опытные сборщики используют специальный деревянный или костяной гребень, чтобы приподнять ветки и снять плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже говорилось, в местах произрастания клюквы нет места для почвы. И наоборот. А люди обычно живут в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому размножить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. Лишь в конце XIX века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который лучше других приспособлен к условиям жизни.

  Как растет клюква фото. Когда цветет клюква

Сегодня существует множество сортов клюквы, и некоторые отваживаются их выращивать. Чтобы добиться успеха, нужны терпение и знания, ведь это очень привередливые и капризные растения.

Какие витамины содержит клюква

Витаминный состав этой ягоды богат множеством важных для здоровья веществ.

В ней содержатся все витамины группы В, особенно богата клюква биотином или витамином В7 (всего в 100 граммах клюквы содержится вдвое больше суточной нормы этого витамина). Это вещество необходимо для образования некоторых жиров и аминокислот.

клюквенные ягоды

При его недостатке значительно страдает здоровье и красота волос и ногтей. Поэтому если вы хотите укрепить ногти и волосы, попробуйте клюкву!

  • Витамин С (17 % суточной нормы в 100 г);
  • К,
  • РР,
  • витамин А
  • и бета-каротин.

Из макро- и микроэлементов, содержащихся в ягодах:

  • марганец (18 % суточной нормы в 100 г),
  • кобальт (14 % суточной нормы в 100 г),
  • медь (6 % суточной нормы в 100 г),
  • калий (5 % суточной нормы в 100 г),
  • кремний (5 % суточной нормы в 100 г),
  • магний (4 % суточной нормы в 100 г),
  • железо (3 % суточной нормы в 100 г).

Кроме того, ягоды содержат:

  • кальций,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хром,
  • селен,
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты,
  • органические кислоты,
  • пектин,
  • полифенолы,
  • пищевые волокна и другие вещества.

красные ягоды

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква: противопоказания

  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • защищает от заболеваний мочевыводящих путей, помогает с ними справиться; является мочегонным средством;
  • оказывает детоксицирующее воздействие на организм;
  • является пребиотиком — способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
  • имеет антикоагулятные свойства — разжижает кровь и снижает риск развития тромбов;
  • обладает противораковым эффектом — останавливает рост раковых клеток и способствует уничтожению существующих;
  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • жаропонижающее средство;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает печень и сосуды;
  • балансирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу системы пищеварения, желчегонная ягода;
  • укрепляет иммунную систему.

Несмотря на свое природное происхождение, лечение клюквой должно проходить под наблюдением врача.

Если вы употребляете ее регулярно и в больших количествах не в лечебных целях, вам следует сначала проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению:

Можно ли употреблять клюкву беременным женщинам и детям?

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в печени и жёлчном пузыре;
  • применение некоторых медицинских препаратов, например, антикоагулянтов, которые снижают свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

ягоды в ложке

Детям до 3 лет не следует давать клюкву, так как их пищеварительная функция находится еще в зачаточном состоянии и кислоты, содержащиеся в клюкве, могут нарушить процесс пищеварения.

Во время беременности клюква может быть очень полезна благодаря своему огромному лечебному и питательному потенциалу, но обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

А если вы кормящая мать, вам следует быть очень осторожной при употреблении этой ягоды.

Сейчас самое время узнать, как их лучше использовать. Свежие, замороженные, сушеные и даже термически обработанные ягоды очень полезны.

Клюква: как употреблять для большей пользы

Рекомендуемое суточное потребление для взрослого человека составляет 80-100 граммов.

Не рекомендуется есть ягоды на голодный желудок.

В идеале, конечно, ягоды нужно есть свежими. Если они кажутся слишком кислыми, то очень хорошо сочетаются с медом. Часто их едят с сахаром, но, как мы писали выше, сахар сам по себе довольно вреден, поэтому по возможности его следует избегать.

Следующей в нашем списке по пользе идет замороженная клюква. Полезные свойства замороженных ягод мало чем отличаются от свойств свежих ягод. Поэтому, если нет возможности хранить ягоды в свежем виде, не стесняйтесь их заморозить.

Свежие или замороженные ягоды можно использовать для приготовления вкусных и удивительно полезных смузи, например, с бананом и медом или с замоченными на ночь семенами льна, тыквы или кунжута. Ягоды можно добавлять в домашнее мороженое.

Из свежей клюквы можно приготовить сок, но его следует разбавлять водой.

замороженные красные ягоды

Лекарственную клюкву можно использовать для приготовления варенья, компотов, филе, желе, джемов, сиропов, желе, конфитюров, сладостей, запеканок, пирогов и даже салатов. Найдите рецепты с клюквой и постепенно и регулярно вводите ее в свой рацион, если у вас нет противопоказаний.

В сокровищнице природы мы находим сотни представителей живительных растений, но среди них есть несколько особенно ярких «звезд». Клюква, целебные свойства которой признаны официальной медициной, — одна из них.

«Ваша пища должна быть вашим лекарством, а ваше лекарство должно быть вашей пищей».

— говорил великий Гиппократ. И именно от нас зависит формирование нашего рациона таким образом, чтобы наша пища способствовала профилактике и не становилась пусковым механизмом для развития заболеваний.

Оцените статью
cadovods.ru