Клюква» в играх и кино. Что значит клюква

Из ягод также делают мед, который идеально подходит для лечения простуды. Однако самый популярный рецепт — клюквенные укусы, известный всем любителям здорового образа жизни.

«Клюква» в играх и кино

'Клюква в играх и фильмах'

Клюква — это цветущее растение семейства азалиевых, которое широко используется в кулинарии. Все за пределами Интернета знают об этом. Однако в Интернете термин «клюква» имеет другое значение. Это очевидная и нелепая выдумка, основанная на ложном стереотипе. Эта идиома особенно хорошо применима к различным художественным произведениям иностранных режиссеров и сценаристов, которые демонстрируют понимание российской действительности и культурных традиций народов бывшего Советского Союза.

Сам термин сленг появился давно, в виде шутки о малине с ветками в конце 19 века. Абсурдность этого выражения заключается в том, что клюква, будучи лианой, никогда не может быть неуправляемой. Журналы и газеты того времени часто публиковали юмористические зарисовки о европейцах, которые, казалось, не понимали бытовых реалий, и часто использовали выражение «в тени клюквы».

Вот лишь несколько примеров типичного клюквенного представления русских в зарубежной массовой культуре:

  • Традиционные головные уборы. В фильмах о Советском Союзе западные киноделы очень любят подчеркнуть “русскость” происходящего, поэтому одевают актеров в меховые тулупы, заставляют их носить косынки и шапки-ушанки. И ладно бы только советские времена экранизировали таким образом – так нет, они даже современную Москву под этот стандарт подтянули и персонал международной космической станции. Популярный русский персонаж Лев Андропов из знаменитого Армагеддона, так и вообще, умудрился притащить в космос свою любимую ушанку. Видать притащил с собой суровые сибирские морозы.
  • Водка. Да, никто не станет спорить, что выпить наши соотечественники в большинстве своем очень любят, но в представлении зарубежных зрителей после просмотра очередного художественного произведения складывается впечатление, что сорокоградусная водочка уже давно заменила русским любые другие напитки. Иногда все прямо до абсурда доходит – например, в играх серии Call of Duty очень часто можно было увидеть наших военных, которые при исполнении любили нажраться до свинячьего состояния. Остается лишь гадать, намеренная ли это пропаганда или просто идиотизм разработчиков.
  • Цветовая гамма. Многие наверняка замечали, что в фильмах о российской/советской действительности даже снимается все с каким-то темным и серым фильтром. В то время как по другую сторону океана все цветет, птички поют, солнышко светит, в России и СНГ будто бы разворачивается настоящий Мордор с орками и троллями. Даже не так давно закончившийся сериал Американцы, рассказывающий о шпионах времен холодной войны и являющийся наверное максимально “безклюквенным” проектом на американском ТВ, умудрился показать столицу СССР как место, где вечером большинство людей предпочитает сидеть без света.
  • Непонимание русского языка. Это, наверное, одно из самых часто встречающихся проявлений клюквы в художественных произведениях – будь то комиксы, фильмы или игры. Кириллица в некоторых местах достаточно сильно напоминает латиницу, поэтому нередко возникает путаница между Я и R, И и N. А некоторые творцы вообще особо не парятся, на консультантов не тратятся и производят полную тарабарщину. Самая абсурдная и развесистая клюква на эту тему была в фильме о Джейсоне Борне, который использовал фальшивый паспорт на имя Foma Kinaev, который в написании кириллицей стал ЛШТШФУМ АЩЬФ. Зрители из постсоветского пространства на этом моменте хорошо просмеялись.

На какие произведения стоит обратить внимание любителям “клюквы”:

Стратегия Red Alert занимает первое место в игре — эта серия о глобальном конфликте между США и Советским Союзом нарочито малиновая, специально обыгрывающая все мыслимые немыслимые стереотипы. Программистам удалось одурачить американских капиталистов, заставив их думать, что они являются образцом демократии и человеческой свободы, с их жаждой мирового господства пролетариата. Также стоит отметить Freedom Fighters, игру о советском вторжении в Нью-Йорк. В этой игре игрокам предстоит выступить в роли членов народного сопротивления.

  Что можно приготовить из клюквы. Замороженная клюква что можно приготовить

Что касается книг и комиксов, то на ум приходят миры Marvel и DC. В них полно русских супергероев, плюс много русских суперзлодеев и вездесущих агентов КГБ. В комиксах есть даже другая история, в которой Супермен попал не в США, а в Советский Союз и стал главным борцом против своих коммунистических противников. В художественной литературе наиболее любопытны работы Тома Клэнси, известного российского теоретика фобий и заговоров. Хотя этот человек писал полную бессмыслицу и не всегда мог отличить монголов от китайцев, он приобрел большую популярность на Западе. Он продавал лицензии на производство видеоигр Tom Clancy, которые до сих пор находятся в обороте.

Не нужно ходить в кино, чтобы найти человека, родившегося в 80-е или 90-е годы, который никогда не видел знаменитый фильм Арнольда Шварценеггера «Красная жара» или Сильвестра Сталлоне «Рокки Рэмбо». Один персонаж сражался со стереотипными русскими стероидными бойцами, а другой помогал несправедливо угнетенным афганцам бороться с советскими солдатами. Молодая аудитория также приняла Cranberries благодаря усилиям западных кинематографистов — недавно вышел новый фильм с Дженнифер Лоуренс, Red Sparrow. В нем она играет русскую шпионку, следящую за американцами. Здесь есть все — пытки и изнасилования агентами КГБ, полная зависимость и даже главный злодей, очень похожий на президента Путина. Некоторые из актеров явно осознавали, в каком бреду они снялись, и активно избегали интервью с российскими журналистами во время показа.

Другие проявления клюквы

Когда людей спрашивают, что означает «клюква», они обычно ассоциируют ее с русской и западной/американской русофобией. Однако сленг подразумевает «касковое» представление других людей, рас и национальностей. Часто эта группа или даже люди, принадлежащие к этой группе, могут посмеяться над собой с помощью черничных фотографий, иногда даже поднимая острые социальные вопросы (в конце концов, не все стереотипы состоят из чего-то одного). Но, как правило, это конкретные шутки, которые находятся под угрозой политкорректности.

‘Вчера я ходил в кинотеатр, чтобы посмотреть новую театральную версию Достоевского. Я никогда не видел такой непокорной клюквы».

‘В сериале «Чернобыль» огромное количество клюквы, но вряд ли наш режиссер сделает что-то такого же калибра’.

Несмотря на шлем, четвертый «Рокки» с Иваном Драго — определенно мой любимый фильм в серии. После первой части, конечно».

Она пишет статьи о разработке игр. Она не инди. Она работает разработчиком рендеринга в крупной AAA-студии в Санкт-Петербурге. Большой поклонник игр Naughty Dog.

… Разработчик заявил, что она перешла грань между играми для русских и пропагандистскими агитационными играми …

Согласно легенде коренных американцев, клюква впервые появилась как подсказка к земле, где пали храбрые воины. Делавары (так их называли) верили, что воины пали там в битве с мифическими гигантами.

«Развесистая клюква»

Клюква.

Крылатая клюква означает «нечто нелепое, вздорное или чрезмерное». Клюквенная мука может быть намеренно или ненамеренно изобретена, если вы не знаете, о чем говорите.

Также понятно, что редакторы (и редакции соответствующих журналов) стараются привлечь и заинтересовать как можно больше новых читателей. К сожалению, из-за этого желания на страницах вашего журнала часто появляются богатые шлемы, а иногда и сорняки, даже ядовитые.

Â. Якобсон. Письмо от читателя // Знание-сила, 2005.

Это выражение часто используется для обозначения абсурдных и глупых сообщений иностранцев о России. Когда фраза «ветвистая клюква» впервые появилась в этом языке, это было единственное значение.

Это шведский роман о России, написанный очень талантливым писателем, который изучал русскую литературу около 20 лет. В результате на его страницах не разрешается выращивать тонкое деревце ветвистой голубики.

А. Воздвиженская. в шведской России (Карола Ханссон. Андрей) // Октябрь, 2001.

Происхождение

Каждый из нас наверняка хотя бы раз слышал, что чернику изобрел знаменитый французский писатель Александр Дюма (1802-1870). В середине XIX века он совершил путешествие в нашу страну и написал о ней книгу «Впечатления от поездки в Россию» (1860). И, как сообщается, он сказал там, что русские деревенские жители любят отдыхать в тени ежевичных деревьев в теплый полдень. Сейчас иностранец не может понять русскую жизнь и природу, что он может получить …

  Клюква в сахаре Мороз и солнце. Как делают клюкву в сахаре

На самом деле ни в этой книге, ни в каком-либо другом тексте Дума не говорит ничего подобного. Автор в целом очень точно излагает то, что он видел, и в его изображении российской действительности не допускается серьезных ошибок. Таким образом, нелепое изображение клюквы является примером самой настоящей клюквы.

Но если не Дюма, то кто? Долгое время существовала легенда, что источником фразы был французский туристический текст. Правда, никто не помнит имени несчастного писателя. Но, как он отмечает, один гость из Франции рассказал, как случилось, что он отдыхал в России в тени великолепной клюквы (Sous L’Ombre d’un Kliukva Majestueux).

К сожалению, эта версия не подтверждена. Подобный текст французского автора не найден, и вообще нет никаких достоверных свидетельств.

Возвращаемся в Россию

Выражение «ветвистая клюква», каким мы его знаем, сформировалось в начале 20-го века. Однако задолго до этого, по-видимому, существовала фраза, созданная русскими писателями на французском языке. Фраза была придумана в шутку, высмеивая нелепые русские анекдотические истории и смеясь над анекдотическими историями анекдотичных иностранцев. В августе 1865 года журналист Михаил Никифорович Катков написал в «Московских ведомостях» (московская газета) о «старом мифе…. великолепное дерево под названием клюква», что напомнило ему о «великолепном дереве под названием клюква». М.Н. Катков в газетной статье 1871 года показал вышеупомянутую фразу на французском языке. В начале 20 века распространилась русская версия; «РазведистаяКраква», в тени «РазведистойКраковы».

В 1910 году произведение Бориса Федоровича Гайера «Любовь русского козака» было представлено на сцене сатирического театра «Кривой мир» в Санкт-Петербурге. Он представляет собой шокирующую французскую драму с убийствами и экспроприацией из жизни реальных русских крестьян. Главная героиня, Экшенка, влюблена в Ивана, но собирается выйти замуж за другого. В сцене девушка скорбит и вспоминает, как сидела со «100-летним стариком под веткой».

Проект имел большой успех и помог сделать «Дерево вуксиния с бацинией» известным и популярным выражением. Постепенно его семантика расширялась, и теперь он может использоваться не только для иностранных иррациональных выражений о России, но и для сказок в целом. Под его влиянием слово «клюква» в разговорной речи приобрело дополнительное значение — «мошенничество, вздор, небывальщина».

Душенко К. В. Большой словарь недвижимости и крылатых выражений. — 2011.

Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологические выражения в русской речи: словарь. -§, 1997.

Шулежкова С.Г. и Жизнь, слезы, любовь … : происхождение, значение, судьба 1500 крылатых слов и выражений в русском языке. — 2011.

Русский язык / Под ред. Большого фразеологического словаря: сл. Н. Телия. терия. — 2010.

Люстрова З.Н., Скворцов Л.И., Дерягин В. Он говорит о русском языке. — 1976.

Салат с мощными витаминами и детоксикационными свойствами благодаря водорослям, свежей свекле и клюкве. Подобно отрубям, водоросли заполняют желудок и дают ощущение сытости.

7 полезных свойств клюквы

Клюква по какой-то причине занимает особое место в легенде. Это кладовая ценных питательных веществ, которые помогали людям выживать в сложных условиях без достижений современной медицины. С древних времен его использовали как настоящее лекарство от цинги, для заживления ран и как тонизирующее средство. Стакан сырой клюквы содержит 25% суточной потребности в витамине С, 16% марганца, 9% витамина А, 8% витамина Е и витаминов группы В, меди, железа, калия, кобальта, кальция и витаминов. Исследования подтверждают положительное влияние клюквы на здоровье. Перечислите основные преимущества.

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
  • Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
  • Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
  Как растет клюква фото. Когда цветет клюква

Клюква — кладезь ценных питательных веществ

Кому нельзя есть клюкву

Клюква в целом безопасна для здоровья, но есть и исключения. Если у вас есть клюква, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать есть клюкву.

  • вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
  • у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
  • есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
  • у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда собирают клюкву

Клюкву собирают летом, осенью и даже весной. Летние ягоды имеют розовый цвет, поскольку они не полностью созрели, содержат меньше питательных веществ и обладают повышенной горечью, но пригодны для хранения и могут транспортироваться.

Осенняя клюква спелая, насыщенного рубинового цвета и содержит максимум питательных веществ в своем составе. Они содержат пектин и подходят для зимнего хранения. Лучшее время для сбора урожая — после первых заморозков. При нулевой температуре жгучая клюква не становится кислой, а сохраняет все свои вкусные свойства.

Весенняя малина сладкая, но содержит мало витамина С после долгой зимы под снегом. Они не замерзают и поэтому лучше поддаются обработке.

Клюкву можно собирать летом, осенью и даже весной. Однако лучшее время для их сбора — с сентября по ноябрь.

Сбор дикой клюквы — это особая задача. Однако люди давно научились выращивать их на плантациях. Один из крупнейших в России находится под Костромой, в районе деревни Мисково, созданный на месте бывшего торфяного карьера. В начале октября здесь проходит гастрономический фестиваль «Клюквенный сок». Там любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы — цукаты, сладости, макароны с дыней, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.

Оцените статью
cadovods.ru