Как растет клюква фото. Когда цветет клюква

В России клюквенные плантации встречаются в Арктике, на Сахалине, возле Камчатки и в Сибири. В южной части нашей страны растение встречается редко, в основном в средних и северных широтах.

Клюква, растущая на болоте: описание, условия роста, когда цветёт болотное растение, фото

Шлемники — это группа вечнозеленых цветущих растений семейства Бересковые (Berescaceae), встречающихся на болотах в северном полушарии. Ягоды клюквы всех видов съедобны и активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Народные названия

Вакциния, клюква, клюква четырехлистная, клюква обыкновенная.

Используемая часть

Время сбора

Описание

Вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вакциниевые (Vacciniaceae). У него неглубокая корневая система, простирающаяся на глубину до 25 см. Длина стебля достигает 80 см, стебли устремлены вверх.

Зимние листья мелкие, короткостебельные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, овально-яйцевидные. Нижняя сторона листьев покрыта восковым налетом и имеет белесый цвет.

Цветки мелкие, складчатые, плотные, по 2-4 (иногда одиночные), расположены в длинных соцветиях на конце прошлогоднего побега. Лепестки розовато-белые, четырехсторонние. Плоды шаровидные, продолговато-овальные или слегка грушевидные, темно-красные, иногда с ледниковым зелено-голубым оттенком, кислые плоды с сочной мякотью.

Цветет в мае-июне. Цветение длится 18-20 дней. Они созревают в сентябре и сохраняются до весны. Клюква образует случайные корни на побегах и размножается в основном на побегах. Они растут в моховых и болотных сосновых лесах и на моховых и торфяных почвах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

Они широко распространены в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сбор и заготовка

Малину используют в медицинских целях. Их собирают, когда они начинают созревать до выпадения снега. Их также собирают ранней весной после таяния снега (плоды не меняются в течение зимы). Клюкву собирают руками или с помощью гребенчатой ложки.

Подходят только полностью созревшие ягоды нормального размера. Не собирайте ягоды, которые не достигли нормального размера. Сбор урожая начинается, когда ягоды становятся красными и приобретают характерный кисловатый привкус. После сбора урожая их сортируют, моют и хранят в небольших деревянных ящиках или тонких пластиковых мешках.

Ягоды ежевики и клюквы можно долго хранить в различных емкостях (деревянные контейнеры, стеклянные банки, эмалированная посуда), залив холодной водой. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте, предпочтительно при температуре не выше 10°C.

Состав

Ягоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара — 2,4-4,5% (в основном глюкоза и фруктоза), органические кислоты — 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектин и клетки. ), пектин, клетчатка, пигменты, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), бета 1, бета, бета В2, РР и микрокаротин.

Полезные свойства, применение, лечение.

Плоды клюквы обладают тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным и бактерицидным свойствами. Он также стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает работу желудка и кишечника и повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и стенок сосудов.

Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, обладают высокой коагулянтной способностью и образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми радиоактивными металлами, облегчая их выведение из организма.

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Ученые доказали, что клюква — самая полезная ягода. Ученые доказали, что клюква является самой полезной из всех ягод. Употребление напитков на их основе укрепляет иммунную систему и защитные силы организма. Это обеспечивает достаточную устойчивость к вирусам и другим патогенам. Ягоды можно собирать разными способами и наслаждаться ими круглый год.

  Морс из клюквы: рецепты приготовления. Морс из клюквы как приготовить при простуде.

Описание растения

Небольшие вечнозеленые кустарники относятся к семейству Бересковых. Флора удивляет своим разнообразием, которое постоянно растет. Он процветает в теплом климате, а также вблизи полярного круга. Длина стройного побега достигает 30 см. Листья яйцевидные, толстые и глянцевые. Период цветения длится с лета до одного месяца. На каждом стебле собрано от двух до трех цветков. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сладким запахом.

Созревание происходит осенью. Его легко можно хранить до весны. Чаще всего употребляется в свежем виде, но редко используется в варенье, джемах, филе, коктейлях и квасе, добавляется в салаты и соусы. Все это объясняется сложным составом этого фрукта.

Клюква обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Кроме того, эта ягода уникальна по своей сохранности. Их можно хранить свежими почти круглый год. Выберите ягоды и рассыпьте их в сухом месте. Содержащаяся в ягодах бензойная кислота предотвращает их гниение.

Как цветет клюква на болоте

Время цветения варьируется в зависимости от региона. На юге кустарник цветет на второй неделе мая. В северных регионах это время сдвигается на начало июня.

Цветение начинается в конце прошлогодних побегов. Цветки мелкие, поникающие, правильной формы, расположены на длинных стеблях и собраны в гроздья по четыре. Лепестки бледно-розовые. Они действуют до трех недель.

Завязь формируется у основания цветка и имеет четыре камеры, каждая из которых содержит множество гранул. В начале роста плоды белеют и постепенно приобретают характерный цвет, который наливается соком.

На рисунке показано, как клюква выглядит на болоте.

Клюква +фотографии Как растет клюква

Как растет клюква на болоте

В болотах шлемы самые легкие, но самые мокрые. Кустистые побеги группируются и переплетаются, образуя своеобразные открытые пространства. Длина одного клюквенного поля может превышать 1 км.

Растение любит ворс и губки, не требовательно к почве, но нуждается в чистой воде. Было замечено, что кустарник хорошо растет, когда почва кислая. Он питается корнями и вступает в симбиоз с грибами.

Важно: Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает нетронутые уголки лесов. Часто встречается в больших речных болотах.

Где растет клюква в России

Русские клюквенные леса встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Кустарник растет на болотистых равнинах, старых торфяниках с плодородной почвой и во влажных куртинах хвойных деревьев. Мелкоплодная и обыкновенная клюква обычно распространена в лесной зоне тундры (северная граница полярного круга). В южных районах ягоды встречаются только на болотах и ограничены 62-й параллелью.

Поскольку под кустами могут быть болота, выбирать ягоды нелегко, а иногда и опасно для жизни.

Многие задумываются о посадке клюквы в своих садах, чтобы не ездить осенью на болота. Однако выращивание лесных кустарников в саду может быть затруднено, а подходящие условия трудно воспроизвести. Растения растут в забое толщиной не менее 0,5 м. Плодородный слой почвы состоит из песка, листьев и разложившихся остатков хвойных деревьев. Кроме того, дикие саженцы не приживаются в центральной России, а прирученные питомники не устойчивы к болезням, паразитам и суровому климату.

Однако предпринимаются усилия по выведению новых сортов клюквы. Экологическая ситуация ухудшается год от года, болота высыхают. Новые сорта основаны на североамериканских кустах клюквы с крупными плодами, но они плохо приживаются в российском климате. Весной возвращаются заморозки и подмерзают концы почек, но цветение слабое, хотя цветочный глазок сохраняется. Коэффициенты нестабильны.

  Посадка и уход за клюквой в открытом грунте. Когда цветет клюква садовая.

Когда поспевает клюква

Плодоношение малины начинается в начале сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов и не опасаются опадания. Клюква полностью созревает только после первых заморозков. Они являются самыми ценными из всех видов клюквы.

Лучшее время для сбора клюквы — первая половина осени, то есть начало сентября. На данный момент клюква полностью созрела, не тугая и уже красная. Эти плоды хорошо хранятся в доме, созревают и приобретают характерный аромат.

Клюква +фотографии Как растет клюква

Многие не знают, что самые полезные ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. В этот момент он полностью созревает в естественных условиях и наливается соком. Такая клюква содержит больше питательных веществ и витамина С, но ее вкус становится слегка кисловатым. Ноябрьский урожай не отличается длительным сроком хранения. Как правило, они обрабатываются немедленно. Осенние шлемы подходят для домашних вин, фармацевтических смесей и различных препаратов.

В третий раз клюкву можно собирать ранней весной, когда снег только что растаял. Это прошлогодние ягоды, которые успешно участвовали в съемке. Они больше не богаты витаминами, но зато более сладкие. К сожалению, эти плоды нельзя хранить.

Как собирать клюкву

Найти клюкву нелегко, так как она скрыта под листьями. Собирать ягоды вручную очень сложно. Им нужно долго сидеть, так как они разложены на ковре, где съемки могут быть слишком долгими. Опытным сборщикам рекомендуется принять во внимание советы, облегчающие сбор мелких ягод.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует общее мнение, что клюква сохраняет свой аромат в течение месяцев выращивания и сбора. Однако для длительного хранения урожай собирают в течение нескольких месяцев. Коллекционеры не должны использовать механические инструменты, так как они могут повредить корневую систему и побеги. Это приведет к низкой производительности в следующем году. На охраняемых территориях механический сбор запрещен законом, поскольку эти растения считаются исчезающими видами.

Клюква +фотографии Как растет клюква

В промышленных районах ягоды собирают по-другому. Кустарники выращиваются в специальных ямах, которые заливаются водой, когда ягоды созревают. Устанавливаются волны воды, и ягоды выкорчевываются рыбаками с помощью стеблей и больших сит.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как собирают клюкву.

Как хранить клюкву

Ягоды, достигшие полной зрелости естественным путем и собранные в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Поместите в стеклянные банки и залейте чистой кипяченой водой. Хранить в подвальном помещении, где температура не превышает +3°C.

Цветки мелкие, подвесные, пурпурные или белые. Лепестки заостренные и загнуты назад, с восемью тычинками и одним верхушечным. Средняя продолжительность жизни цветка составляет около 18 дней.

Как растет клюква в России

В нашей стране большинство клюквенных кустарников растет на болотах и в лесах. Когда вы пойдете искать клюкву, вы найдете ее в самых ярких и влажных местах.

ВАЖНО: Если вы случайно надавите на «уклон», образованный побегами клюквы, они могут упасть в грязь и прилипнуть к болоту. Максимальная длина «сорта» с одного завода составляет 1 км.

Это растение предпочитает насыщенную, плодородную почву. Он лучше работает с торфом и губками. Наличие поблизости чистой воды необходимо для выращивания. Было замечено, что клюква хорошо растет на кислых почвах. Проникая корнями в более глубокие слои почвы, кустарник получает питательные вещества.

Клюква.

Многочисленные побеги ползут вверх и многократно переплетаются, образуя своего рода «сорт»!

  Клюква» в играх и кино. Что значит клюква

В южных регионах России цветение начинается в конце мая. В северных широтах этот период сдвигается на несколько недель вперед. На прошлогодних побегах впервые начинают появляться мелкие свисающие цветки. Цветы держатся около трех недель, после чего на нижней стороне цветка начинает формироваться завязь. Каждая будущая ягода будет содержать множество семян. Первые ягоды в начале созревания кажутся белыми, но позже приобретают насыщенный ярко-красный цвет.

Предупреждение: собирать клюкву опасно и надоедливо. Желоб покрыт ковром, а ягоды находятся на дне.

Совет №1

Клюкву следует собирать рано утром или вечером после захода солнца. Таким образом, вы не устанете от жары и сохраните товарный вид урожая.

Совет №2

Во время сбора прячьте ежевику под ближайшим деревом. Под ветвями больше влаги и более прохладный воздух, поэтому плоды не сморщиваются и не вянут. Кроме того, чем выше влажность, тем лучше запястья сохраняют свои благоприятные свойства.

Совет №3

При передвижении по болотистой местности не забудьте взять с собой длинную палку. Необходимо постоянно осматривать землю перед собой, чтобы не упасть.

Втулки — это хлам и барахло. Ягоды крупные, 0,8 г, кислые и безвкусные. Они содержат 7,3% сахара, 2,9% кислоты и 23,0% витамина С. Их дегустационная оценка составляет 4°. Показатель составляет 75,0 см на гектар.

Где и как растёт клюква в природе

Все сорта естественно развиваются в болотистой местности. Межразвитие:.

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Кустарники распространяются по земле, вовлекают ветви и создают своеобразный ковер.

Клюква растет в «карманах», между которыми довольно большие расстояния. Их также можно высаживать в садах. Кислый грунт с pH 2,5 имеет важное значение. Состав почвы не имеет значения.

Как растёт кустарник на болоте

В естественном состоянии кустарник имеет коническую форму. Растение вьется по болотам и покрывает озера. Ягоды находятся в основном под листьями.

Клюква встречается в европейской части России. Растение также широко произрастает в Сибири, Карелии, на Сахалине и Камчатке. Область широкого распространения — от границ полярного круга до северных широт и до конца болотистых районов на юге (около 62-й параллели).

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Вакцины можно заготавливать летом, осенью и весной. Обычно их собирают в сентябре/октябре до наступления заморозков. Однако особенностью плодов клюквы является их способность подавлять растение. Мороз не вредит ежевике, но она накапливает сахар. Поэтому многие предпочитают собирать клюкву весной, а не осенью.

Химический состав в процентах на 100 грамм плодов следующий.

Сухое вещество 11,75
Вода 88,25
Сахар 2,84
Лимонная кислота 2,45
Клетчатка 2,01
Пектин 0,73
Азотистые вещества 0,32
Зола 0,22

Пропорции этих элементов зависят от условий выращивания и сезона ягод.

Клюква, собранная летом, плотная, белая или бесцветная. Они созревают со временем, но сохраняют много кислоты и не вырабатывают нужное количество сахара. Такие ягоды не вкусные и не сочные. В зрелой клюкве меньше питательных веществ, они накапливаются интенсивнее и плохо сохраняются.

Собирая их, обратите внимание на цвет запястья. Опытные коллекционеры предпочитают приобретать клюкву, которая приобрела темно-фиолетовый оттенок. Считается, что в таких ягодах самая высокая концентрация биологически активных веществ.

Собирайте малину осенью.

Весенняя клюква перепревает под снегом и намного слаще осенних ягод, но в ней не хватает витамина С. Осенние ягоды содержат пектин. Это важно при обработке или использовании их в кондитерских изделиях. Микроорганизмы, ответственные за процесс ферментации, остаются активными в кожице осенней клюквы. Поэтому они больше подходят для винодельческих предприятий.

Из-за низкого содержания кислоты заснеженная весенняя клюква не очень хорошо хранится. Переносимость осенних ягод также превосходна.

Оцените статью
cadovods.ru